-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мело4ь

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2011
Записей: 5173
Комментариев: 46
Написано: 5260


Говяжья печень: польза и вред популярного субпродукта

Вторник, 20 Сентября 2016 г. 20:38 + в цитатник
Цитата сообщения beneficent Говяжья печень: польза и вред популярного субпродукта

Говяжья печень – очень популярный продукт у современных хозяюшек, так как содержание жира в ней незначительное, а количество полезных микроэлементов огромно. Кроме того её легко приготовить. В мире существуют тысячи рецептов с использованием данного субпродукта. Да и стоит она относительно недорого. Но так ли полезна говяжья печень, как мы о ней думаем?

Состав и калорийность

Говяжья печень состоит на 70% из воды. А еще в ней до 20% белка и всего около 5% жира. Этот субпродукт славится своим витаминным составом. Он содержит практически все необходимые витамины: A, C, D, E, K и витамины группы B.

Если говорить о минералах, то хотелось бы заметить, что в этом субпродукте огромное содержание железа, магния, цинка, фосфора, натрия и кальция. Также печень богата аминокислотами, а именно: лизином, триптофаном и метионином.

Калорийность говяжьей печени небольшая и составляет около 125 килокалорий в 100 граммах продукта.

Полезные свойства субпродукта

Говяжья печень: польза и вред популярного субпродукта

О пользе печени известно еще с древних времен. И это не удивительно, если учитывать то количество содержащихся в этом продукте витаминов и прочих макро- и микроэлементов и аминокислот.

  • В печени содержится большое количество железа, которое способствует выработке гемоглобина. А так как в печени присутствует витамин C и медь, железо очень хорошо усваивается;
  • Витамин A способствует улучшению зрения, а также нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, регулирует работу почек;
  • Не забывайте регулярно употреблять в пищу говяжью печень, и со временем заметите, что ногти стали более крепкими, волосы – блестящими, а кожа – нежной и шелковистой;
  • Как известно, витамин В12 содержится только в животной пище, но мало кто знает, что основным его источником является говяжья печень;
  • Она богата фолиевой кислотой, поэтому очень полезна для беременных женщин;
  • Данный субпродукт насыщен такими антиоксидантами, как селен и тиамин;
  • Говяжью печень советуют почаще употреблять курильщикам. Дело в том, что она способна в некоторой степени снижать негативное воздействие на организм табака и даже алкоголя;
  • Так как в этом продукте содержится кератин, его необходимо обязательно включить в свой рацион людям, подверженным высоким физическим нагрузкам. Именно он поможет вам справиться с усталостью и набраться сил.
  • Польза печенки при похудении

    Говяжья печень: польза и вред популярного субпродукта

    Данный субпродукт является незаменимым продуктом питания для людей, которые борются с излишним весом. Дело в том, что употребление этого субпродукта ускоряет метаболические процессы и вызывает чувство насыщения.

    Это значит, что человек быстро перестает чувствовать голод, обмен веществ происходит быстрее, а это становится толчком к потере лишних килограммов. К тому же говяжья печень низкокалорийная.

    На обед будет достаточно съесть всего 100 гамм отварной печенки с овощным гарниром. Такая маленькая порция пищи способна избавить человека от голода, и к тому же обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и элементами.

    Существуют даже специальные диеты на основе говяжьей печенки. Но прежде чем приступать к подобным экспериментам, посоветуйтесь со своим врачом. К тому же придерживаться печёночных диет боль

  • Возможный вред продукта

    Говяжья печень: польза и вред популярного субпродукта
     

    К сожалению, печень – неидеальный продукт, и в некоторой степени вредна для здоровья. Дело в том, что говяжья печенка является источником холестерина. Как доказано учеными, повышенное употребление холестерина может привести не только к развитию атеросклероза, но и стать причиной возникновения инфарктов и инсультов. А если человек и так страдает повышенным уровнем холестерина, то необходимо ограничить употребление печени к минимуму.

    Также стоит ограничить употребление печенки людям старше 60 лет, так как кератин, который содержится в ней, может нанести вред здоровью пожилого человека.

    Кроме того, она является продуктом скоропортящимся и нуждается в особых условиях хранения. Поэтому в первую очередь необходимо понимать, что есть можно только свежие субпродукты.

    Не забывайте, что всегда нужно знать меру, ведь даже полезная пища в больших количествах может оказаться вредной для организма. Даже у взрослого здорового человека употребление в пищу слишком большой порции печенки может послужить причиной возникновения расстройства желудочно-кишечного тракта.

  • Правила выбора качественного субпродукта и особенности хранения

    Говяжья печень: польза и вред популярного субпродукта

    При покупке такого субпродукта, как говяжья печень, надо быть предельно внимательным. Дело в том, что данный продукт портится очень быстро. Употребление субпродуктов сомнительного качества не только не принесет пользы вашему организму, но и пагубно сказаться на вашем здоровье.

    При покупке печени обращайте внимание на следующие характеристики:

    1. Цвет однородный и может варьироваться от светло-коричневого до бордового. Поверхность продукта должна быть блестящей и без царапин;
    2. Нет серого налета;
    3. Отсутствие присохших мест;
    4. Структура плотная и пористая;
    5. Специфический аромат, но без примеси гнилостных запахов;
    6. Количество сосудов и пустот незначительное;
    7. Пленка должна плотно обволакивать печень;
    8. На субпродукте не должно быть сгустков крови, а тем более зеленых пятен. Если перечисленные недостатки продукта налицо, значит, при разделке животного был задет желчный пузырь, поэтому блюдо будет горьким, какими бы специями вы ни приправляли своё блюдо;
    9. Если немного проткнуть говяжью печень острым предметом, то на её поверхности выступит кровь алого цвета;
    10. Если вы покупаете печень в замороженном виде, то следите, чтоб на ней не было оранжевых пятен. Такая её окраска в первую очередь говорит о том, что продукцию переморозили.

    Старайтесь покупать печенку у одного проверенного продавца. В этом случае вы имеете больше шансов не разочароваться в качестве продукта, а значит, и в полезности приготовленного вами блюда.

    Кроме того, печень необходимо правильно хранить, а именно:

    • В холодильнике – не больше 2 суток;
    • В морозилке – не более, чем три месяца.
    • Как вкусно готовить печенку: советы и секреты

       

      Говяжья печень: польза и вред популярного субпродукта

       

      Существует множество рецептов приготовления говяжьей печени. Процесс этот достаточно простой и нехитрый, но есть парочка секретов, которые помогут сделать ваше блюдо просто превосходным.

      Печень можно не только варить и жарить. Этот субпродукт тушат, запекают, делают из него паштеты и пр. Печенка входит в состав многих изысканных блюд. Главное, не бойтесь экспериментировать и сочетать говяжью печень с различными ингредиентами. И тогда вы поймете, что этот продукт уникальный, и в разных блюдах его вкус раскрывается по-разному.

      1. Так как печень имеет горьковатый привкус, перед приготовлением лучше вымачивать её в молоке на протяжении 2 часов. Вы не только избавитесь от горечи, но и сделаете мягкой любую печенку;
      2. Чтобы печень при жарке сохранила как можно больше полезных веществ, солить её нужно в конце приготовления;
      3. Из печенки получаются нежнейшие паштеты. Причиной является то, что при варке она теряет много влаги, но при дальнейшей обработке прекрасно впитывает жир;
      4. Перед приготовлением не забудьте удалить все прожилки;
      5. Удалите пленку с субпродукта. Сделать это будет очень просто, если её несколько минут подержать в теплой воде;
      6. Чтобы говяжья печень таяла во рту, перед приготовлением порежьте мясо и присыпьте содой. Оставьте кусочки в таком состоянии на 5 минут, после чего тщательно прополосните водой;
      7. Перед жаркой печенку можно слегка отбить молотком. Чтобы сделать это аккуратно, и куски совсем не разлезлись, накройте сверху печень пищевой пленкой или положите её в целлофановый кулёк.
  • портал ДЕЛФИ

Серия сообщений ",Субпродуктов,":
,Субпродуктов,
Часть 1 - Острая говяжья печень на закуску
Часть 2 - Паштет -суфле из утиной печени и утиного мяса.
...
Часть 23 - Полезный совет
Часть 24 - Жаркое из куриной печени
Часть 25 - Говяжья печень: польза и вред популярного субпродукта
Часть 26 - ХОЛОДЕЦ
Часть 27 - Пирог с печенью
...
Часть 33 - Про турецкую кухню 1. Печень с перцем из Эдирне! Эдирне-джигар!
Часть 34 - Запеканка из куриной печени - удивительно нежная и вкусная!
Часть 35 - РУЛЕТ ИЗ СВИНОЙ РУЛЬКИ

Рубрики:  Кулинария.
Из мяса .

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку