Цитата сообщения Оленька_Коваленко
Котлета почти по-киевски.
![Котлета по-киевски](//img-fotki.yandex.ru/get/5300/ladyo2004.5f/0_4e2d5_ec92b39_orig.jpg)
Курицу разделяем на две половины, но не вдоль, а поперек. Обрезаем весь жир и снимаем кожу. Обрезаем крылья, оставляя лишь последнюю косточку.
![Котлета по-киевски](//img-fotki.yandex.ru/get/5701/ladyo2004.5f/0_4e2d6_21a32bfb_orig.jpg)
Очень аккуратно вырезаем грудку. Косточка от крыла должна остаться на филе. Надрезаем изнутри грудку таким образом, чтобы распластать ее как можно шире. Перерезаем все сухожилия. Делаем несколько надрезов вдоль и поперек.
![Котлета по-киевски](//img-fotki.yandex.ru/get/5502/ladyo2004.5f/0_4e2d7_b37164a8_orig.jpg)
Вообще-то котлета по-киевски готовится исключительно из грудок, но, что теперь ножки выкидывать что ли? Нет, мы и ножки пустим в дело. Я нарочно не называю их «окорочками». Не нравится мне это слово применительно к курице. Пусть будут ножками. Хорошо?
С ножками повозиться придется чуть дольше. Лучше воспользоваться кухонными ножницами. Вырезаем бедренную кость. Перерезаем все сухожилия, зачищаем оставшуюся косточку. Также как и у грудки делаем надрезы. Только надо следить, чтобы не прорезать мясо насквозь. Дыр не должно быть. Завернем мясо в пищевую пленку и тщательно отбиваем деревянной колотушкой.
![Котлета по-киевски](//img-fotki.yandex.ru/get/5300/ladyo2004.5f/0_4e2d8_26feab0d_orig.jpg)
Тоже самое делаем и с грудками.
![Котлета по-киевски](//img-fotki.yandex.ru/get/5901/ladyo2004.5f/0_4e2d9_27d0b47e_orig.jpg)
Ножки и грудки раскладываем на доске внутренней стороной наверх. Посолим и поперчим.
![Котлета по-киевски](//img-fotki.yandex.ru/get/5802/ladyo2004.5f/0_4e2da_c0ac7f6d_orig.jpg)
![Котлета по-киевски](//img-fotki.yandex.ru/get/5501/ladyo2004.5f/0_4e2db_96aa50a8_orig.jpg)
Нам понадобится сливочное масло с зеленью. Если нет готового, то его легко сделать самому. Для этого масло надо размягчить и вмешать в него мелкопорубленный укроп и петрушку. Можно добавить щепотку соли.
Масло разомнем пальцем на столовой ложке. Выкладываем его на филе ближе к косточке. Мне показалось интересным положить вовнутрь перепелиное яйцо. Угощаете вы кого-нибудь такой котлеткой, а он не догадывается, что внутри кроме ожидаемого масла еще и яйцо. Сюрприз своего рода. Но можно и без яйца, как в традиционном рецепте. Я не настаиваю.
Обложим яйцо со всех сторон маслом.
Теперь заворачиваем котлету. Делаем это очень тщательно, чтобы не оставалось дыр.
![Котлета по-киевски](//img-fotki.yandex.ru/get/5802/ladyo2004.5f/0_4e2dc_b495fdfc_orig.jpg)
Еще одна вольность, которую я себе позволил, это завернул котлеты в тоненькие «бинты» подкопченого бекона. Мне понравилось. Бекон дал котлетке дополнительный вкусовой оттенок и аромат дымка. Но это, опять же, факультативно.
![Котлета по-киевски](//img-fotki.yandex.ru/get/5602/ladyo2004.5f/0_4e2dd_71f30d30_orig.jpg)
![Котлета по-киевски](//img-fotki.yandex.ru/get/6000/ladyo2004.5f/0_4e2de_135062cf_orig.jpg)
Далее самое сложное. Правильно пожарить. Честно признаюсь, что первый раз у меня это не получилось. Хорошо, что было четыре котлеты. На первых двух я потренировался. А две другие заморозил. И вот после того, как спустя несколько дней понял все тонкости, разморозил их и пожарил, как следует.
Разбиваем два – три яйца. Добавляем немного молока и взбиваем все вилкой. В одну тарелку насыпаем муки, в другую – панировочных сухарей. Первый раз я сделал сухари самостоятельно из черствого хлеба. И оказался неправ. Панировка во время жарки потемнела и «закоксовалась». Купите лучше панировочные сухари в магазине.
![Котлета по-киевски](//img-fotki.yandex.ru/get/6000/ladyo2004.5f/0_4e2df_ff25a14a_orig.jpg)
Слегка обваливаем котлету в муке. Слегка! Затем кладем в льезон. После чего сразу в сухари. Обваливаем и снова в льезон. Еще раз в сухари, как следует, обваливаем, чтобы не было никаких трещинок.
![Котлета по-киевски](//img-fotki.yandex.ru/get/5802/ladyo2004.5f/0_4e2e0_45cbf0a7_orig.jpg)
Для жарки я нашел очень удобную посуду – лоток для кекса. В него как раз входят две котлетки «валетом». И масло нужно совсем не много, так как пара котлет занимает почти весь объем.
![Котлета по-киевски](//img-fotki.yandex.ru/get/4700/ladyo2004.5f/0_4e2e1_e1837ba8_orig.jpg)
Разогреваем растительное масло, но не очень сильно. Термометра у меня пока нет. Поэтому температуру я вам точную не скажу, но думаю, что-то около 150 градусов. Осторожно, чтобы не обжечься, кладем котлеты. Жарим пятнадцать минут на одной стороне, переворачиваем и жарим еще десять на другой. Достаем котлеты и кладем на свернутое вдвое бумажное полотенце.
![Котлета по-киевски](//img-fotki.yandex.ru/get/5406/ladyo2004.5f/0_4e2e2_86154a97_orig.jpg)
Накрываем таким же, а сверху кладем кухонное полотенце. Пусть котлеты минут десять полежат, отдохнут. Панировка станет чуть мягче, но все равно останется хрустящей. Сама котлета немного остынет.
![Котлета по-киевски](//img-fotki.yandex.ru/get/4401/ladyo2004.5f/0_4e2e3_285fd5e7_orig.jpg)
Подавать котлету по-киевски надо с картофельным пюре и зеленым салатом. Имейте ввиду, что блюдо очень сытное.
Приятного аппетита!
Автор мастер-класса vlad-piskunov
![](//s46.radikal.ru/i114/1010/d1/0e1a11b50295.gif)