Техника "Живого взгляда" от Dianna Effner Очень часто так случается, что смотришь на куклу, а ...
"О счастье..." - (0)Хорхе Букай: "О счастье..." Примите капельку души... ...
Расплескалась душа, расплескалась... - (0)Расплескалась душа, расплескалась...  ...
Техника Вязание на спицах - (0)Вязание на спицах Это может каждый! Книга дает исчерпывающую информацию о технике вязания на с...
ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО...ЖЕНЩИНА - (0)ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО...ЖЕНЩИНА... Не простая и не сложная... Не веселая... не грустная... ТЫ -...
Для чего нужны пищевые добавки? |
Мы привыкли, что на этикетках разных продуктов написаны обозначения пищевых добавок. Но мало кто задумывался о том, что они на самом деле означают.
Берем пачку майонеза и читаем состав: вода, масло растительное рафинированное, яичный желток…Е 1422. Вроде ничего не смущает, кроме последнего ингредиента. Мало кто знает, что Е 1422 – это дикрахмаладипат ацетилированный. Это пищевая добавка, которая представляет собой модифицированный крахмал в виде белого порошка, не имеющего запаха. Хорошо, когда в продукте встречается одна-две пищевые добавки (но смотря какие), а если продукт на 80% состоит из них, нужно задуматься, покупать его для употребления в пищу или нет.
Все пищевые добавки делятся на несколько типов
1. Красители (Е100- Е199)
Пищевые красители придают яркий и насыщенный цвет продуктам. Например, газированным напиткам, всевозможным леденцам и т.д. Полезными свойствами такие пищевые добавки не обладают, а только лишь заботятся о «презентабельном» внешнем виде. Если на этикетке вы удивите пищевую добавку Е100 – это ярко-желтые пищевые красители, которые получают из растения куркумы. А Е120 – красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Его производят из карминовой кислоты. Е103 – вещество алканин, которое красит от золотого до бордового цвета. Обращайте внимание при покупке продуктов питания на эти показатели.
2. Консерванты (Е200- Е299)
Этого типа пищевые добавки нужны для того, чтобы продлить срок хранения продуктов. Например, Е200 – это сорбиновая кислота, которая представляет собой бесцветные и слаборастворимые в воде кристаллы. Ее используют в соках, кондитерских и хлебобулочных изделиях, добавляют в зернистую икру и колбасные изделия. А пищевая добавка Е211 нужна, чтобы оказывать подавляющее действие на микробные клетки. Но эта добавка может вызвать аллергию у людей с повышенной чувствительностью кожи и у людей, которые страдают крапивницей и астмой.
3. Антиоксиданты (Е300-Е399)
Эти пищевые добавки нужны, чтобы замедлять процессы окисления. Например, добавка Е301 – это аскорбат натрия, который добавляют в производства мясных продуктов. Эта добавка способна придать мясу более равномерную и естественную окраску.
4. Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (Е400-Е499)
Стабилизаторы помогает при хранении продукта, загустители придают вязкость, а эмульгаторы часто используют в маслах, майонезах, шоколаде и т.д. Например, Е401 – это альгинат натрия, его применяют при изготовлении мармелада, конфет и желе. Он разрешен в Украине.
5. Ароматизаторы и усилители вкуса (Е600-Е699)
Например, усилитель вкуса Е631 (изонинат натрия) нельзя назвать «полезным». Его патологическое влияние на организм до конца не изучено. Но известно, что он способен вызывать тяжесть во рту, головную боль, обильное потовыделения и покраснению лица.
Серия сообщений "Советы по кулинарии":
Часть 1 - 16 кулинарных хитростей
Часть 2 - Кулинарные хитрости.
...
Часть 7 - 10 ценных советов для выпечки.
Часть 8 - Украшение домашних блюд. Овощная тарелка.
Часть 9 - Для чего нужны пищевые добавки?
Часть 10 - Несколько секретов о любимых блинах.
Часть 11 - Зная эти секреты,... вы будете непревзойденной хозяйкой!
...
Часть 14 - Подборка рецептов кляра для рыбы.
Часть 15 - 20 кулинарных советов, без которых не сможет обойтись ни одна хозяйка
Часть 16 - Дрожжевая выпечка: советы хозяйкам.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |