-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юфан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2011
Записей: 8339
Комментариев: 7769
Написано: 20442


Фальшивый герой Пургин (Голубенко)

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 22:19 + в цитатник
Вот еще одна интересная история

Валентин Петрович Пургин (настоящие имя и фамилия — Валентин Голубенко; 1914—1940) — советский мошенник, единственный за всю историю СССР человек, сумевший обманом добиться присвоения себе звания Героя Советского Союза.

Владимир Голубенко родился в 1914 году на Урале в рабочей семье.

Не закончив даже средней школы, в 1933 году он был впервые осуждён за кражу. Вскоре после освобождения из тюрьмы, в 1937 году, вновь был арестован и осуждён за кражу, мошенничество и подлог. Вскоре после своего прибытия к месту лишения свободы, в Дмитровлаг, откуда он бежал. В поезде у случайного попутчика он похитил паспорт на имя Валентина Петровича Пургина.

С этим документом он приехал в Свердловск, где по поддельным документам поступил в Военно-транспортную академию, и устроился корреспондентом в местную железнодорожную газету «Путёвка». Через некоторое время Пургин уехал в Москву, где использовал поддельные документы, в числе которых, помимо собственно паспорта, были также поддельные аттестат об окончании средней школы, характеристика с места учёбы, написанная в превосходных тонах, и рекомендательное письмо от начальника Свердловской Военно-транспортной академии.
 


Приехав в Москву, Пургин первоначально работал в газете «Гудок», но вскоре познакомился с сотрудниками газеты «Комсомольская правда», главного печатного органа ВЛКСМ, некими Аграновским и Могилевским, которые, в свою очередь познакомили его с одним из руководителей этого издания Полетаевым. Распивая вместе с последним спиртные напитки, Пургин вошёл к нему в доверие, после чего устроился на работу корреспондентом «Комсомольской правды» без положенной проверки. Он стал быстро делать карьеру — 17 марта 1939 года он уже стал заместителем начальника военного отдела редакции газеты. По воспоминаниям сотрудников издания, он создавал вокруг себя ореол таинственности, намекал на связь с НКВД, иногда появлялся на людях с орденом Красного Знамени, причём всегда отказывался рассказать, за что же он был награждён им. Как позже выяснило следствие, орден был им незаконно присвоен.

В июле 1939 года Пургин был откомандирован на Дальний Восток, где в то время разгорелся конфликт между Японией и Монголией. Осенью того же года в редакцию «Комсомольской правды» пришло сообщение о том, что он находится в военном госпитале в Иркутске после сражения на реке Халхин-Гол. В редакцию Пургин вернулся уже награждённым орденом Ленина, правда, представление на награждение было написано от части, расквартированной в западных областях СССР. Как позже установит следствие, бланки, на которых были написаны представления на награждение и письмо о лечении в госпитале, были похищены Пургиным из штаба отдельной 39-й дивизии особого назначения, расквартированной в городе Гродно Белорусской ССР. 5 декабря 1939 года в «Комсомольской правде» о нём появился очерк. В конце 1939 года он стал кандидатом в члены ВКП(б), подделав два поручительства от якобы большевиков с большим партийным стажем.

С началом Советско-Финляндской войны Пургин якобы отправился на фронт. В январе 1940 года в редакцию газеты пришло письмо о том, что он был направлен в Ленинград с секретным заданием, и в случае его длительного отсутствия считать временно убывшим на обучение. Возможно, что Пургин на всякий случай готовил себе пути к исчезновению в случае разоблачения. На самом деле Пургин жил на квартире у своего приятеля, прогуливая в ресторанах командировочные. После войны с Финляндией, когда участников этой войны массово награждали, в том числе и шесть лет как введёнными высшими наградами — Золотыми Звёздами Героев Советского Союза, Пургин также решил попытаться получить эту награду. В марте 1940 года он на бланках 39-й дивизии отослал в наградной отдел Наркомата ВМФ представление на награждение, вписав туда и ложные данные по якобы полученным им Ордену Ленина и Ордену Красной Звезды. При попустительстве сотрудников отдела представление было пропущено, и 21 апреля 1940 года указ о присвоении Валентину Пургину звания Героя Советского Союза был подписан. 22 апреля он был опубликован в «Комсомольской правде». Сам же Пургин в это время находился на отдыхе в Сочи. 22 мая 1940 года в газете был опубликован очерк о «подвигах» Пургина.

Вскоре уголовника вычислили. Раскрыл его Иван Васильевич Бодунов - в 30-40-е годы руководитель легендарной Седьмой бригады уголовного розыска.
За комиссаром шла слава человека справедливого, готового всегда помочь своим бывшим «подопечным», решившим встать на путь исправления. Для этих людей он не жалел ни времени, ни энергии. По освобождению из лагерей они всегда могли рассчитывать на личную встречу и помощь того, кто некогда лишил их свободы.

Некий молодой человек, бывший вор, в свое время отправленный в места не столь отдаленные, освободившись из лагеря и намучавшись с трудоустройством, обратился к начальнику МУРа с просьбой помочь. Встреча состоялась. Беседа получилась очень искренней, и, прощаясь, благодаря комиссара за поддержку, бывший вор пообещал ему и себе: « Клянусь: начну все сначала! Не все потеряно. Я еще молод. Надо только засучить рукава и работать! Вы правы. Дороги открыты перед всеми! Недавно встречаю Вальку, он сидел вместе со мной в лагере… Взялся за ум! Уже Герой Советского Союза!»

Слова бывшего вора не могли не заинтриговать главу московских сыщиков.
«Валька?! Кто же это?! Здешний, москвич?!»
Расспрашивать было по меньшей мере неэтично.

Вернувшись к себе, Иван Васильевич предпринял ряд шагов по проверке услышанного,
Комиссар милиции распорядился доставить ему список героев Советского Союза за последние годы и внимательно просмотрел, надеясь найти в нем Вальку, о котором рассказал бывший вор. Всех Валентинов проверили по учетам Первого спецотдела НКГБ, но ни один из них, не значился судимым…

Одновременно с этим начальник МУРа, обратил внимание на зону, в которой отбывал наказание его бывший подопечный. Никого из сидевших там Валентинов не было в списке героев, но в 1937 году из лагеря на строительстве канала Москва—Волга бежал некий Валентин, который так и не был пойман. Фамилия беглеца было Голубенко.

Проверкой все по тому же Первому спецотделу НКГБ был установлен вор-рецидивист Валентин Петрович Голубенко, родившийся в 1914 году, который в первый раз был осужден к лишению свободы в 1933-м. Выйдя на свободу, он в 1937 году был вновь осужден за воровство, подлог и мошенничество.

Параллельно розыскники МУРа, направили задание на проверку по местам жительства каждого, получившего в последние годы звание Героя Советского Союза.

Велико же было удивление комиссара Бодунова и его оперативников, когда оказалось, что паспорт одного из героев уже два года значится в розыске - в 1939 году он был похищен в поезде дальнего следования у некоего Владимира Пургина.

С этого момента следствие сразу сдвинулось с места.
Сличение фотографий судимого вора и мошенника Валентина Голубенко и героя-журналиста «Комсомолки» показало, что на обеих фотографиях изображено одно и то же лицо. Герой Советского Союза Владимир Пургин оказался разыскиваемым беглецом со строительства Беломорско-Балтийского канала.

Такого еще не было!
Розыскники поздравляли себя с успехом.
Казалось бы, самое трудное позади, но не тут-то было!
Дальнейшее изобличение мошенника оказалось делом нелегким.

Руководство НКВД, которое комиссар И.В. Бодунов поставил в известность о проходимце, с хода и недвусмысленно посоветовало начальнику МУРа не лезть не в свое дело. Суд и «посадка» Голубенко в лагерь, его бегство из зоны, превращение в Пургина, командировки с неясной целью в зоны военных действий, связь с руководством Отдельной 39-ой дивизии могли быть звеньями хорошо продуманной глубоко законспирированной оперативной комбинации органов государственной безопасности по вводу своего ценного сотрудника в агентурную разработку.

«Сиди и не рыпайся!» - строго предупредили Бодунова.
Такое было время: чуть ошибешься – сам запросто попадешь под «раздачу»! Никакие прежние заслуги не спасут!

Бодунов, однако, оказался не из тех, кто при малейшем намеке на риск, тут же поджимает хвост и отходит в сторону. Вскоре МУР уже располагал неопровержимыми доказательствами, которые его начальник и предъявил руководству наркомата.

В июле 1940 года Пургин был арестован.
Осенью 1940 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила Валентина Петровича Пургина, он же Владимир Петрович Голубенко, 1914 года рождения, ранее дважды судимого, в 1937 году бежавшего из мест лишения свободы, к высшей мере социальной защиты — смертной казни через расстрел по обвинению в бандитизме, подделке государственных ценных бумаг, незаконном ношении орденов, мошенничестве. 5 ноября 1940 года приговор был приведён в исполнение. Поскольку указ о присвоении Пургину-Голубенко звания Героя Советского Союза уже был подписан, то по приговору суда он был отменён. История Пургина является уникальной в своём роде, ни до, ни после него никому не удалось обманом официально получить высшую государственную награду СССР.
Рубрики:  Всё самое интересное и удивительное/невероятно но факт
История и археология/История России
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 51 пользователям

Травкина_Лариса   обратиться по имени Четверг, 26 Ноября 2015 г. 23:09 (ссылка)
Юфан,
Уже устали от разоблачений и всякого рода негатива о СССР. Настоящих героев в то время было много...
http://pandoraopen.ru/2014-11-13/axillesova-pyata-...-buxenvalda-vyigral-olimpiadu/
Ответить С цитатой В цитатник
пижма123   обратиться по имени Пятница, 08 Января 2016 г. 08:44 (ссылка)
С днем Рождения! Приятных вам сюрпризов, душевного спокойствия, удачи, счастья и успеха!
с-днем-рождения--10 (600x250, 52Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 02 Марта 2018 г. 05:13 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 16 Мая 2018 г. 03:50 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2018 г. 01:27 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 08 Июня 2018 г. 23:46 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2018 г. 04:05 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
GRomPES   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2018 г. 00:35 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2018 г. 12:41 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку