Музей кофе |
Вчера, 1 марта, посетил Музей кофе в Санкт-Петербурге. Кто на знает, он находится на набережной Робеспьера, дом 14. Прочитал как-то о нём в интернете и с тех пор горел желанием его посетить. Это своё желание удовлетворил вчера. Должен сразу сказать, что не разочаровался. Билет стоит 250 рублей. В цену входит чашка кофе, которую можно выпить в кафе, которое есть при музее. С Вами даже проведут экскурсию, даже если Вы будете одни. Как это было со мной. Экскурсия познавательная и информативная. Узнал много нового. Помещение у музея небольшое и не так много экспонатов.
В музее можно увидеть живые кофейные деревья.
Интересно, что листья совсем ничем не пахнут. Кофейные деревья вырастают выше 10м, но для удобства сбора урожая вывели низкорослые деревья.
Так как растение самоопыляемое, то на одной ветке можно увидеть и цветки и спелые ягоды. Поэтому самый лучший способ собирать урожай ручной. существуют и механические способы, но при такой уборке собираются все ягоды, естесствнно часть урожая пропадает.
Обрабатывают собранные ягоды тоже двумя способами. "Сухим" - это когда ягоды рассыпают на площадках под солнцем и так сушат, постоянно их перемешивая.Такой способ возможен там где дождливых дней очень мало. Кофейные зёрна при таком способе теряют горечь, даже приобретают некоторую сладость. Можно по вкусу кофе определить , что зёрна обрабатывались "сухим" методом. "Мокрый" метод более популярен. При этом требуется большое количество воды, поэтому он более дорогой.Кофейные зёрна при такой обработке сохраняют натуральный вкус.
А вот в таких мешочках по 20кг возят самый дорогой кофе "KOPI LUWAK". Это кофе, известно, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название мусанга- небольшого зверька семейства виверровых
Процесс производства зёрен кофе «Копи Лювак» состоит в том, что мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.
Особая яркость вкуса «Копи Лювак» объясняется свойствами желудочного сока мусангов, в состав которого входит цибетин. Кофе «Копи Лювак» характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мёда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.
В настоящее время этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах.
На современном рынке присутствуют множество компаний, производящий этот кофе в промышленных условиях. Во Вьетнаме, например, для его получения в неволе содержат местных хорьков. Но это совсем не тот Kopi Luwak. Промышленные образцы не обладают теми качествами кофе, за которые ценят именно этот сорт. В неволе зверьки не имеют свобода выбора, какие плоды кофейного дерева поедать. Именно из-за этого на рынок поступают и те зёрна, которые не совсем дозрели.
В музее можно увидеть какими зёрна выходят из под зверька. Этот кофе даже пакуют в 20кг мешки, в то время как все другие сорта возят в 50кг мешках. Мешки между прочим джутовые. В таких всё кофе перевозят. Это потому, что кофе очень сильно впитывает все ароматы. а эти мешки без запаха.
Между прочим это самый дорогой сорт кофе.
Этот кофе можно попробовать в кофейне, которая есть при музее. Со слов в Санкт-Петербурге всего два места где можно попробовать этот кофе. Но природный только при музее, во втором месте говорят промышленный "КОПИ ЛЮВАК"
Это карта на которой отмечены места где культивируют кофе. Красные флажки это качественная арабика.
На этом фото уменьшенная копия машины для обжарки кофе. В барабан засыпалось около 100кг. Барабан постоянно вращался. трудная была работа.
А это современные германские машины для обжарки кофе. В музее, интересно звучит, но кофе обжаривают сами. Для чего закупают только качественное не обжаренное кофе из различных мест. После экскурсии там же в музее можно купить кофе. Их в музее представлено 12 разновидностей арабики из разных мест мира. В том числе и "Копи Лювак", Так же Jamaica Blue Mountain Coffee, этот сорт считается вторым по стоимости и качеству. Этот кофе раньше перевозили в бочках из под рома, от которых к вкусу прибавились ромовые нотки. Сейчас это проделывается немного другим способом.
Между прочим наличие кофеина в полученном напитке зависит не от сорта кофе, а от способа приготовления. Самый насыщенный кофеином напиток получается в турке. В современных кофемашинах напиток получается с минимальной насыщенностью кофеином. Так что после такого напитка спать захочется всё равно :)
Существут три степени обжарки кофе. Их можно отличить по цвету.
Замечательное путешествие в мир кофе.
У музея есть свой сайт в интернете : http://mcof.ru/
Серия сообщений "Путешествия":Петербург и не толькоЧасть 1 - Колокольня Петропавловского собора
Часть 2 - Петропавловский собор
...
Часть 7 - Таллин. Эстония. 2012 год. Немного фото
Часть 8 - Замок Раквере . Эстония. 2012г.
Часть 9 - Музей кофе
Часть 10 - Вена. Туалет.
Часть 11 - Грустная история из моей жизни.
...
Часть 14 - Антониево-Дымский Свято-Троицкий монастырь
Часть 15 - Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
Часть 16 - Крепость Копорье.
Рубрики: | чай,кофе |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |