-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юфан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2011
Записей: 8339
Комментариев: 7769
Написано: 20442


Через год после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Вторник, 24 Мая 2011 г. 23:16 + в цитатник

17 августа 2010 года исполнился год со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В момент аварии в работе находились девять гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. Суммарная активная мощность работающих агрегатов составляла 4400 MBт. В результате повреждения второго гидроагрегата произошел выброс воды из кратера турбины, что привело к частичному обрушению строительных конструкций на участке от первого до пятого гидроагрегатов и перекрытий машинного зала, повреждению и местами разрушению несущих колонн здания. Был затоплен машинный зал гидроэлектростанции. (27 фотографий)



В результате попадания воды электрические и механические повреждения различной степени тяжести получили все гидроагрегаты ГЭС. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. Произошел выброс турбинного масла (до 50 т.) в реку Енисей. Короткое замыкание в системах управления генераторов привело к полному прекращению работы ГЭС. (AP Photo/Vitaly Bezrukikh)

Из-за аварии на ГЭС в энергосистеме Сибири образовался дефицит мощности. Энергетики приступили к ограничению подачи электроэнергии на ряде кузбасских предприятий. В том числе, вынужденные временные ограничения коснулись крупнейших меткомбинатов, принадлежащих Evraz Group, – НКМК и ЗапСиба, ряда угольных шахт и разрезов. (AP Photo/ Rossiiskaya Gazeta Newspaper)

Авария унесла жизни 75 работников станции.

Результаты своих расследований в конце 2009 года представили два других ведомства – комиссии Ростехнадзора и Госдумы. Парламентская комиссия постановила, что причины аварии носят «системный многофакторный характер, включая недопустимо низкую ответственность эксплуатационного персонала, недопустимо низкую ответственность и профессионализм руководства станции, а также злоупотребление служебным положением руководством станции». Комиссия Ростехнадзора выявила, что непосредственной причиной аварии «стало усталостное разрушение шпилек крепления крышки гидроагрегата, что привело к ее срыву и затоплению машинного зала». Примечательно, что срок службы шпилек и условия их замены не были определены ни одним нормативным актом.

Среди косвенных причин аварии эксперты также называют плачевное состояние индустриальной инфраструктуры вообще. Однако все заявления о наступлении в России т.н. технологического коллапса президент Дмитрий Медведев назвал »брехнёй». Но, признал глава государства, «эти трагические события должны ещё раз нам напомнить о достаточно простых вещах, о которых мы, к сожалению, зачастую забываем, – о том, что системы контроля безопасности, инфраструктура российских предприятий в целом в настоящий момент требуют предельного внимания». «В ряде случаев эта инфраструктура неэффективна и нуждается в безотлагательной модернизации, иначе мы будем расплачиваться самыми тяжёлыми вещами», – считает Медведев.

Практически сразу после аварии на станции начались восстановительные работы. Для восстановления 10 гидротурбин компания «РусГидро», в состав которой входит ГЭС, подписала контракт с «Силовыми машинами» на 11 млрд руб. Всего же, по оценке специалистов компании, на восстановление станции потребуется 37,7 млрд руб.

24 февраля 2010 года состоялось включение в сеть под нагрузку 6-го гидроагрегата мощностью 640 МВт. 22 марта был введен в работу 5-й гидроагрегат такой же мощности. Их ввод в эксплуатацию осуществлен с опережением графика. С пуском этих агрегатов рабочая мощность Саяно- Шушенской ГЭС достигла 1280 МВт.

1 июня 2010 года состоялся пуск в эксплуатацию обводного водосброса ГЭС. Обводной путь необходим для обеспечения безопасности эксплуатации станции. Во время половодья из водохранилища сбрасывают излишки воды. Тысячи кубометров лишней воды, которая падает с высоты в 240 метров, размывают основание плотины. Чтобы избежать этого, необходимо было построить дополнительный сливной тоннель. Новый береговой водосброс пропускной способностью 8 тыс кубометров воды в секунду соответствует современным международным требованиям по пропуску паводковых вод и повысит надежность и безопасность работы Саяно- Шушенской ГЭС. Стоимость строительства составила около 7 млрд рублей.  2 августа 2010 года на СШГЭС был введен в строй гидроагрегат номер 4 – третий из восстановленных после аварии. На декабрь текущего года предусмотрен запуск гидроагрегата под номером 3. После этого мощность перезапущенной ГЭС будет составлять 2500 МВт.

Премьер Владимир Путин заявил, что до конца года на Саяно-Шушенской ГЭС будет еще введен один, четвертый по счету, гидроагрегат 3.  После этого установленная мощность перезапущенной после аварии ГЭС будет составлять 2500 МВт. До аварии ее мощность составляла 6400 МВт, этот же показатель должен быть достигнут в результате полного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.

Как отметил вице-премьер Игорь Сечин, в 2011-2013 годах предстоит монтаж гидроагрегатов 1 и 7. «Предстоит также провести замену временно установленных гидроагрегатов – это 3,4,5,6 – на новые», – напомнил он, заверив, что в 2014 году, как и планировалось,  все работы на станции будут завершены.

Второй гидроагрегат. Отсюда все началось.

Общий вид разрушенного машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС 18 августа 2009 года. (REUTERS/Ilya Naymushin)

(REUTERS/Ilya Naymushin)

Вот такие куски железобетона летали по машинному залу станции.

Текст: itar-tass

В статье использованы фотографии drugoi

Рубрики:  Катастрофы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку