Цитата сообщения Лилёша
Фаршированная скумбрия
Этот рецепт заприметила очень давно. Но знала наверняка, есть буду одна. Супруг скумбрию ест только холодного копчения, а свежеприготовленную в армии съел положенную дозу, наряду со ставридой. Да и сочетание рыбы ( мяса, птицы) с изюмом ( а также чернослив, курага, ягода и т. д.) для него невкусное сочетание. Но рецепт был запримечен, помечен и взят на заметку. Скумбрию купила только для этого рецепта. Короче…. я супругу даже и предлагать не стала, не кушаете и не надо, нам самим тааак понравилось, что самим мало. Отведала я эту дивную рыбу в одно лицо, это очень вкусно, очень гармонично, абсолютно не жирно, а ведь скумбрия довольно жирная рыбка. Но когда готовила ещё, и не один раз, делала уже по три рыбины, муж тоже проникся вкусом этого очаровательного блюда! И вам рекомендую. Вкусно и в горячем виде, но в холодном мне понравилось больше.
скумбрия (свежая ) — 1 шт.
лук репчатый (небольшая головка) — 1 шт.
изюм — 1 ст. л.
орехи кедровые — 1 ст. л.
петрушка (свежая) — 2 веточ.
укроп (свежий) — 2 веточ.
сухари (свеженатертые) — 1 ч. л.
масло растительное — 3 ст. л.
соль — 1 щепоть
перец черный (свежесмолотый) — 1 щепоть
Свежую скумбрию промыть, отрезать плавники, удалить внутренности и жабры. Хорошенько промыть под проточной водой.
Через надрез на брюшке надрезать мякоть вдоль хребта.
Хребет удалить, помогая ножницами или секатором.
Косточки реберные тоже удалить.
Они очень легко удаляются, и хребет, и косточки.
Вырезать немного мякоти изнутри рыбы
Рыбную мякоть измельчить ножом.
Для начинки: изюм промыть.
Лук, укроп и петрушку мелко нарубить.
Разогреть в сковородке 1 ст. л. растительного масла, обжарить лук до мягкости, минут 5.
Добавить кедровые орехи и изюм, посолить и поперчить по вкусу, прогреть содержимое сковороды минуты 3.
Снять с огня.
Добавить мякоть рыбы, зелень и панировочные сухари. Перемешать.
Полученной начинкой нафаршировать рыбу.
Скрепить края брюшка зубочистками, или перевязать кулинарной нитью, или кулинарными силиконовыми шнурами.
Смазать рыбину растительным маслом, присолить и поперчить слегка.
Завернуть рыбу в пергамент.
Запекать в заранее разогретой до t 200* С. духовке 15-20 минут, в зависимости от размера выбранной скумбрии и от возможностей Вашей духовки.
Немного остудить и подавать
Но смею заметить, в холодном виде мне показалось это блюдо много вкуснее.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник