Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Всегда под рукойаналогов нет ^_^
Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
Попроси у лета лепестки для чая каркаде…(Дина Абилова)
Когда мне впервые дали попробовать чай каркаде, я долго не могла понять, что же это такое. Кисловатый напиток красивого ярко-красного цвета больше всего напоминал по вкусу компот из
каких-то непонятных фруктов, если добавить сахар. Он мне сразу понравился. Позже я выбрала
для себя два варианта приготовления этого напитка. Первый – просто заварить и пить горячим, ничего не добавляя. Второй вариант – заварить, добавить кусочек лимона и ложечку меда и охладить. Этот напиток очень хорошо освежает и утоляет жажду в жару.
Чай каркаде делают из чашечки растения, называемого гибискус, он же суданская роза. Сразу оговорюсь – конечно, правильнее говорить "напиток каркаде", так как никакого отношения к чайным листьям он не имеет, но я по привычке, считаю чаем все то, что заваривают и пьют в горячем виде.
В Малайзии цветок гибискуса считается символом страны и присутствует на ее гербе, так как пять его красных лепестков символизируют пять заповедей ислама. Также он является символом любви. Но это другой вид гибискуса, не тот, из которого делают чай.
Привозят чайный гибискус в основном из Судана, Таиланда, Мексики, Египта, Китая, где располагаются целые плантации этого растения. Самым лучшим считается напиток из Судана, недаром каркаде еще называют суданской розой, но его в России встретить труднее, чем заварку из других стран.
Используются многие виды гибискуса, но для приготовления напитка только вид Hibiscus sabdariffa. Род гибискус относится к семейству мальвовых и насчитывает около 200 видов, растущих в основном в тропиках. Кстати, в этом роду еще есть виды, использующиеся как овощные, пряные и декоративные культуры.
Декоративный гибискус - популярный житель наших подоконников, среди остальных комнатных цветов. Чайный гибискус представляет собой небольшой однолетний кустарник, так что если вы решите вырастить каркаде из семечка, то придется полгода ждать цветения, а потом оно погибнет.
Для чая используется темно-красные мясистые разросшиеся чашечки растения, которые иногда ошибочно считают лепестками. Сначала гибискус отцветает, потом чашечки разрастаются, и, когда становятся большими, их собирают. При сборе их обрезают и отделяют от семенной коробочки. Затем чашечки сушат в тени на естественном воздухе.
Кисловатый вкус чаю каркаде придают лимонная, яблочная и другие органические кислоты, а алый цвет – вещества антоцианы, которые очень полезны для кровеносных сосудов. Считается, что напиток из гибискуса в горячем виде повышает давление, а в холодном - понижает, также он является жаропонижающим и мочегонным средством.
Не знаю, может быть, это и так, но на меня чай каркаде любой температуры действует одинаково, вызывая сонливость. Скорее всего, это связано с его действием, направленным на понижение кровяного давления. Так что я для себя решила пить каркаде только на ночь для хорошего сна. И ни в коем случае утром, иначе буду весь день ходить "вареная".
В народной медицине каркаде используют как тонизирующее, антибактериальное и противовоспалительное средство, которое снижает последствия похмелья и применяется против тошноты. Не так давно стала появляться и косметика с экстрактом каркаде – бальзамы для окрашивания волос, маски-пилинги, гели для душа и многое другое.
Распространены несколько способов заваривания чая каркаде. В первом случае заварку заливают холодной водой, доводят до кипения и 3-4 минуты кипятят. Дольше кипятить не надо, от этого портится вкус и цвет.
Во втором случае сухие чашечки заливают кипятком или водой, остывшей до 60oС (1 чайная ложка на стакан воды), и, накрыв полотенцем, некоторое время настаивают. Для заварки лучше использовать фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду, но ни в коем случае не металлическую.
Мне больше нравится второй вариант – и вкус более приятный и полезных веществ больше сохраняется. Но без первого способа не обойтись, если вы готовите сироп из каркаде. В этом случае заварки нужно класть больше и сразу добавлять сахар. Готовый сироп долго хранится, его для приготовления напитка разбавляют водой.
Воду для напитка лучше брать мягкую, в жесткой может измениться цвет.
Кстати, на родине каркаде заваривают не только из сушеных чашечек, но и из свежих. К нам, конечно, попадают только сушеные.
Если сделать очень крепкую заварку, то ее можно использовать как естественный краситель для выпечки, мороженого, десертов, коктейлей, добавлять в варенье или компоты.
источник: женский журнал СуперСтиль№ 184 ( 487 ) / 28.09.2007