Мангал можно изготовить и из натурального камня. Лучше всего придать такому очагу естественные, округлые очертания. Оптимальная высота очага – 40-50 см, диаметр – 85-90 см.
Работы по обустройству мангала начинайте с закладки фундамента. Для этого снимите дерн с отведенного под очаг участка земли и начертите круг диаметром 90-100 см. Выройте котлован глубиной 25-30 см, насыпьте слой щебня, затем - песка, разровняйте и залейте бетонной смесью. В фундамент перпендикулярно земле замуруйте стальную арматурную сетку, предварительно придав ей форму цилиндра, диаметр которого равен 70 см.
После того как бетон схватится (через 7-10 дней), приступайте к укладке камней. Внутренние стенки цилиндра можно выложить остатками кирпича или битыми блоками. Сколотые грани постарайтесь привести в более или менее ровное состояние. Кладку изнутри очага можно вести на цементном растворе. В процессе работы подсыпайте в образующийся каменный цилиндр грунт и плотно его утрамбовывайте. В результате должна получиться чаша глубиной 30-35 см.
Снаружи обложите мангал природным камнем. Выбирайте валуны подходящей формы, подгоняйте их друг к другу так, чтобы зазор между блоками стал минимальным. Соединять их лучше всего специальным клеем для природного камня, который можно приобрести в строительном магазине. Преимущество клея в том, что он очень хорошо скрепляет камни между собой и при этом создает водонепроницаемое соединение. Благодаря этому свойству состава вода не будет попадать в швы и разрушать их. Кроме того, клей прозрачен и практически незаметен на поверхности камня.
В нижней части стенки очага предусматривают отверстия (см. следующий рисунок, деталь 4). Через них в очаг будет поступать холодный воздух, направляя огонь вверх. В процессе кладки связывайте внутренний и внешний ряды камня металлическими полосами или отрезками толстой проволоки. Следите за тем, чтобы торцы связок не были видны с лицевой стороны кладки. Для большей прочности всей конструкции связки между рядами размещайте через каждые 10-15 см. После окончания кладки вымойте внешнюю сторону очага, удаляя излишки и потеки клея.
Внутри, по периметру очага крепят обруч из полосовой стали 5х50 мм (1), предохраняющий края камней, окружающих очаг, от огня. Желательно, чтобы металлическая решетка очага (2) была цельной и съемной. Из арматурной стали делают стойку вертела и стержень. Стойку прикрепляют к стальному обручу очага так, чтобы вертел, установленный на ней, находился выше края топливника (3). В качестве топлива для очага используют древесный уголь.
Площадку вокруг очага замостите огнеупорным кирпичом. Камень для этого не подойдет по той причине, что перепад температур при использовании мангала будет слишком велик, и валуны начнут раскалываться, огнеупорный же кирпич более долговечен. Не ведите кладку на раствор: просто насыпьте песчаную подушку и плотно уложите кирпич. Сухая кладка позволит быстро и легко заменить треснувшие кирпичи.
Чтобы раствор быстрее высох, через 5-7 дней после окончания работы начинайте жечь в очаге небольшие костры. Эксплуатировать мангал в полном объеме можно будет только через 20-25 дней.
источник