Август – месяц посадок земляники. Если в это время высадить земляничные саженцы, то они хорошо разрастутся до осени и весной дадут первый полноценный урожай. Надо только постараться достать саженцы хорошего качества и правильно их посадить.
На усах
Обычно клубнику размножают рассадой, которая вырастает на усах. Замечено, что самые качественные розетки вырастают у кустов, которым исполнилось два года. Более старые и более молодые дают рассаду низкого качества.
На каждый куст оставляют до пяти усов и на каждом усе формируют не более трех розеток. Получается, что с каждого куста можно для посадки использовать 15 качественных саженцев. Качественными считается рассада с тремя-четырьмя листочками и хорошо развитыми корнями.
Если сорт дефицитный, то на посадку используют и более слабую рассаду, предварительно высаживая ее в школку – специальную грядку, где содержат почву в рыхлом и влажном состоянии. Через две-три недели растения вырастают до посадочных кондиций.
Рожки в дело
Если этого количества недостаточно, то можно «разобрать» на рожки и сами плодоносящие кусты. Каждый рожок сажают отдельно, состригая его с куста ножницами по уровень зеленого побега.
Если там есть корни – хорошо. Если нет – рожки ставят на доращивание в разрезанную пластиковую бутылку, в которую на донышко налита вода. Уже через пять-шесть дней рожки образуют корешки и готовы для высадки.
Без навоза
Пока рассада готовится к посадке, есть время удобрить будущие земляничные грядки. Особенность в следующем. Под землянику нельзя вносить навоз. Изза него земляника образует множество листьев и усов, а ягод завязывается совсем немного.
Вместо навоза сыплют нитрофоску – универсальное комплексное удобрение (3040 г на погонный метр рядка). И сразу почву перекапывают, стараясь равномерно заделать удобрение по толще пахотного слоя. Заодно выбирают корни многолетних сорняков, полоть которые потом – настоящая мука.
С комом земли
Сажают молодые кустики клубники вместе с комом земли. Если рассада покупная, то ее корни предварительно дезинфицируют. Для этого используют раствор: 3 ст. ложки поваренной соли, 1 ч. ложку медного купороса на 10 л воды. Кустики клубники погружают корнями в этот раствор на 10-15 минут, затем промывают чистой водой.
Клубнику сажают осторожно, расправляя корни. Затем присыпают землей и поливают. Для ранних и среднеранних сортов клубники рекомендуют загущенную посадку. Расстояние между кустиками делают в рядах по 15 см, а расстояние между рядами – 60 см.
При такой посадке в первый год получают высокий урожай. Кустики поздних сортов клубники сажают на расстоянии 20 см друг от друга. После посадки грядки поливают.
К августу у многих огородников на глаза наворачиваются слезы при виде увядающих плетей огурцов. А ведь положение можно спасти и вернуть огурцам былую молодость и плодовитость.
Для начала заполняем четверть 10-литрового ведра луковой и чесночной шелухой.Затем нагреваем воду до 900 С (ни в коем случае не кипятить!). Заливаем шелуху горячей водой до краев и ставим настаиваться на сутки в темное место. Ведро сверху ничем не накрываем.
За это время нужно пару-тройку раз все хорошо перемешать.
Через сутки достаем шелуху, хорошо руками отжимаем и равномерным слоем раскладываем на грядке с огурцами.
С настоем поступаем так: 1 л получившегося настоя выливаем в 10-литровое ведро с теплой водой. «Шелуховой» водой поливаем почву вокруг огурцов, до этого предварительно хорошо политых простой водой.
Такую оздоровительную процедуру желательно проводить раз в неделю с начала августа весь месяц.
Если вы заметили на листьях огурцов признаки болезни, опрыскайте этим раствором по листве.
НАША СПРАВКА
Выращивайте растения огурцов подальше друг от друга: 3-4 куста на 1 м2 . Почву под ними рыхлить не надо. Если оголились корешки, то их можно просто присыпать питательной огородной смесью после помидоров или картофеля.