Осенние проблемы со щитовидной железой
С бабочкой на щите
На самом деле щитовидная железа на щит совсем не похожа! Две ее доли, связанные между собой узким перешейком, скорее напоминают большую бабочку с развернутыми крыльями. Но анатомам было не до художественных образов: они сочли вполне логичным назвать железу щитовидной из-за соседства со щитовидным хрящом гортани.
Щитовидной железе с древних времен приписывали способность поддреживать телесное равновесие. Новейшие исследования подтвердили этот факт. От соотношения и активности гормонов щитовидной железы зависят параметры фигуры, настроение и самочувствие. Если труженица эндокринного фронта работает исправно, масса тела соответствует эталону.
Когда она усиливает свою деятельность в организме (всплеск трудолюбия обычно случается летом), человек сбрасывает вес (в теплое время года многие из нас становятся легче на 2-3 кг), становится бодрым, подвижным, испытывает прилив энергии, демонстрирует окружающим блеск в глазах и пребывает в приподнятом состоянии духа. В конце осени наступает сезонный спад работоспособности щитовидной железы, из-за чего склонные к полноте люди внезапно заплывают жиром и вместе с остальным человечеством ощущают упадок сил, впадают в уныние и делаются тяжелыми на подъем.
Советы по сезону
Если у вас проблемы с весом, осенью и зимой ограничьте сахар, сладости, торты, сдобные булочки, каши и макароны. Примерно 30% содержащихся в них углеводов по команде щитовидной железы организм переводит в жировые отложения. Причем сами жиры, поступающие с пищей (разумеется, в разумных пределах), про запас практически не откладываются: организм сразу же «сжигает» их, используя в качестве клеточного топлива. Это подтверждают специальные иссдования, в ходе которых установлено: диета, содержащая жир, но бедная сахаром, не усиливает образование и отложение жира, и, наоборот, обезжиренная сладкая пища активизирует подобные процессы.
© Не представляете свою жизнь без сладкого? Отдайте предпочтение карамели и леденцам, но не шоколадным конфетам: сочетание углеводов с жирами делает шоколад убийственно калорийным для фигуры.
ª Исключите специи, пряности, не начинайте обед с острых закусок – все это возбуждает аппетит. Замените их салатами без соли – из моркови, свежих огурцов, капусты, зеленого салата, смешанных со сваренным вкрутую яйцом.
« Майонез – не для вас! Заправляйте закуски растительным маслом, лимонным или другим кислым соком и обильно посыпайте укропом, петрушкой, мятой, тмином, кинзой.
¬ Чтобы не переполнять желудок на ночь, ешьте не позже, чем за 1,5-2 часа до сна. В темное время суток щитовидная железа отдыхает, поэтому питательные вещества усиленно превращаются в жир и откладываются в подкожной клетчатке. Учтите, что всего-навсего два тоненьких кусочка хлеба, ежедневно съедаемых на сон грядущий, к концу года прибавят вам 4 кг веса!
Откажитесь от пагубной привычки перекусывать между едой. Мелочи, обычно идущие на перекус (чипсы, конфеты, печенье, варенье, фисташки (100 г которых дают организму 700 ккал), как минимум на треть увеличивают калорийность рациона.
® Воспользуйтесь рецептом поддержания формы от Галины Вишневской. Когда молния на концертном платье перестает сходиться, известная своей твердой волей певица переходит исключительно на супы, съедая по тарелке на завтрак, обед и ужин. Идеально подходит для такой диеты окрошка на низкокалорийном обезжиренном – 0,5-1,5%-ном кефире.
Гормоны-кочегары
В 1915 году в ткани щитовидной железы ученые обнаружили тироксин – первый из трех вырабатываемых ею биологических активных веществ. В 1952 году исследователям удалось выделить другой гормон – трийодтиронин. Последний член этой славной троицы – тирокальцитонин – был открыт в 1962 году. Он участвует в обмене кальция в организме. Тироксин и трийодтиронин регулируют процессы роста и развития, влияют на нервную систему, сердце и половые железы, повышают интенсивность всех видов обмена веществ, и в частности, окислительных реакций в клетках, приводящих к выделению тепла.
За то, что лютая стужа нам нипочем, персональная благодарность им – гормонам-кочегарам. С их помощью щитовидная железа с наступлением холодов включает своеобразное «центральное отопление» организма.
Синтез гормонов – дело трудоемкое. Чтобы он происходил без перебоев, нужны особые «стройматериалы» - йод и незаменимая аминокислота тирозин.
У жителей районов, где в почве, воде и пище не хватает йода, щитовидная железа трудится вполсилы и может значительно увеличиваться: это так называемый эндемический зоб. Лучшее лекарство от него – морская капуста.
Советы по сезону
Стали быстро утомляться, туго соображать? Потеряли интерес к вещам, которые всегда волновали? Лицо сделалось одутловатым, кожа сухой, волосы ломкими? Возможно, причина в гипотиреозе – снижении функции щитовидной железы из-за недостаточного поступления йода. Его нашему организму в среднем требуется 0,3 мг в день, а осенью и зимой потребность в нем возрастает. Чтобы щитовидная железа не страдала из-за нехватки столь необходимого ей вещества, порадуйте ее богатыми йодом лакомствами:
¥ «Рекордсменка» по содержанию йода – пикша. Однако лосось, камбала, треска, морской окунь немногим ей в этом уступают. 2-3 рыбных дня в неделю – и никакого дефицита!
¥ Посыпайте готовую пищу специальной солью, обогащенной йодом. Обратите внимание: подсаливать ею блюда с пылу-жару нельзя. Подождите, пока еда немного остынет. Йод – вещество летучее: при высокой температуре испаряется прямо с тарелки!
¥ Ежедневно съедайте по 2 ч. л. морской капусты. По содержанию йода, других макро- и микроэлементов, витаминов, прочих биологически активных веществ она не знает себе равных! Осеннему ветру ни за что не удастся пробрать вас до костей, высушить и покрыть морщинками кожу, если в ваше рационе будут салаты из морской капусты.
¥ Придерживаетесь вегетарианской диеты? Она нарушает образование тироксина и родственных ему гормонов, затрудняет адаптацию организма к холодному сезону. Чтобы этого не произошло, отказавшись от мяса, подберите ему полноценную замену в рационе – яйца, творог, молоко, сыр.
Под пятой у злого рока
В Древней Индии эндокринные органы почтительно именовали «железами судьбы» и верили, что их слаженную деятельность могут расстроить разные катастрофы и катаклизмы, происходящие по воле злого рока. Эти представления полностью подтвердились в отношении щитовидной железы.
По окончании Первой мировой войны русские и немецкие ученые зафиксировали в своих странах невиданный ранее рост заболеваний токсическим зобом. Во время Второй мировой войны после сильных бомбежек британских городов у многих англичан развилась патология щитовидной железы.
Универсальный совет на все времена года: чтобы сохранить щитовидную железу в целости и сохранности, избегайте стрессов.
И еще. Общайтесь только с приятными людьми и не тратьте время на донимающих вас упреками и жалобами на жизнь – это лучшая профилактика заболеваний щитовидной железы, головной боли и многих других расстройств.