Начальный курс вязания бисером от Самохваловой А.Р.
 Для вязания сумки (см. статью Бисер в вязании от Ирина Пигулевской (Нижний Новгород)) был использован крючок 1,5 мм, нитки номер 10, хлопок с лавсаном, и бисер различного размера: от 1,5 до 3 мм диаметром, а также иголка для бисера с длинным ушком. Данный набор фотографий еще не отражает полный курс вязания сумки, но дает некоторое представление о технике вязания крючком с бисером.
**Набираем бисер на нить, не отрывая нити от катушки. Длина нити с нанизанным бисером примерно 1,5 метра. Вяжем полотно столбиками без накида, оставляя бисер с внешней стороны вязания.
|
![2 (445x250, 33Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/422/99422275_2.jpg)
Фото 1
Фото 1: На фото показано положение рук при вязании – небольшое количество бисера указательным пальцем левой руки придвигаем к полотну, одновременно средним пальцем правой руки придерживаем петлю на крючке, предохраняя ее от растяжения.
![3 (445x250, 36Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/422/99422303_3.jpg)
Фото 2
Фото 2: Следующее действие – указательным пальцем левой руки убираем лишние бисеринки, указательный и большой палец правой руки держат крючок, а средний палец удерживает бисерину у полотна.
![4 (445x250, 37Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/422/99422362_4.jpg)
Фото 3
Фото 3: На фото показано, что очень важно контролировать натяжение нити указательным пальцем левой руки.
![5 (445x250, 37Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/422/99422469_5.jpg)
Фото 4
Фото 4: Здесь четко видна петля, куда нужно ввести крючок следующим движением и правильное положение рук
![6 (445x250, 35Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/422/99422510_6.jpg)
Фото 5
Фото 5: Показано, как ввести крючок в петлю.
![7 (445x250, 32Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/422/99422540_7.jpg)
Фото 6
Фото 6: На фото видно, как зацепить нить крючком и одновременно контролировать бисеринку средним пальцем правой руки. При этом важно следить за натяжением нити левой рукой.
![8 (445x250, 38Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/422/99422552_8.jpg)
Фото 7
Фото 7: Зацепленную нить протягиваем через одну петлю, зацепляем нить еще раз и протягиваем сразу через две петли.
Далее продолжаем вязать начиная с фото 1 и заканчивая фото 7 столько, сколько мы набрали бисера на нить. Когда бисер на нити закончится, необходимо обрезать нить, оставив несколько сантиметров (3–4 см), чтобы заправить концы нити.**
Далее вязание продолжаем от звездочек.
Сейчас мы готовим гораздо более подробный курс вязания бисером в фотографиях, где будет показано, как набирать бисер, инструменты, рабочее место, как надставлять нить и концы ее спрятать, как вязать по кругу, как вязать прямоугольное полотно, вязание рисунка.
Вязание бисером: Самохвалова Анна
Фотограф: Удалова Светлана