Цитата сообщения Дом_советов
Выбор бытовой техники для дома. Часть 1
Советы по выбору холодильника
Ни одна хозяйка в наше время не может обойтись без холодильника. Но выбор нужного экземпляра может оказаться настоящей проблемой, если быть неподготовленной.
Первым этапом должно стать определение необходимых параметров холодильника. Покупка будет не в радость, если займет большую часть кухни и будет приносить неудобства. Поэтому решите заблаговременно, где будет стоять Ваш «помощник» и как он повлияет на возможность перемещения по кухне.
Существует разделение холодильников по габаритным размерам на следующие типы:
однокамерные,
двухкамерные и
Side-by-Side. Высота первых 85-160 см, ширина - 55 см, глубина - 60см. Морозильная камера небольшая, находится сверху.
Что касается вторых, то они широкие и глубокие, имеют большой объем как холодильной, так и морозильной камер.
Side-by-Side отличаются месторасположением морозильной камеры (двухкамерной) - сбоку. Высота - до 180 см, глубина - до 80 см, ширина - 100 см.
Кроме того, холодильники различают по системам размораживания:
капельная,
ручная, система
No-Frost.
Капельная система проста и удобна. Суть в том, что на задней стенке холодильника располагается испаритель, ниже его - слив. При работе компрессора на задней стенке холодильника образуется иней. Когда компрессор не работает, он тает, стекая в слив, а затем в специальную емкость, с которой происходит испарение.
Ручное размораживание заключается в необходимости раз в год отключать морозильную камеру, избавляясь от образовавшегося льда.
Система No-Frost состоит из вентилятора, который обеспечивает постоянную циркуляцию воздушных масс в камере; испарителя, на котором образуется иней; нагревателя, который включается с периодичность раз в несколько часов, в то время, как вентилятор прекращает работать; и поддона, в который стекает вода и где она испаряется.
Кроме того, холодильники делят на классы потребления от A (минимальный - до 55%) до G (максимальный - более 125%).
Теперь Вы готовы к покупке, берем мужа - и вперед!
Выбираем кухонный комбайн
Если вы любите кухонные хлопоты или, наоборот, всегда стараетесь свести их к минимуму, такое приобретение, как кухонный комбайн, точно для вас. Что и говорить, что на кухне он просто не заменим, а уж про различные заготовки, и говорить нечего! Современный комбайн удобен, компактен, функционален. Кроме того, его легко собирать, разбирать, мыть, и без усилий укладывать. Выгода его приобретения очевидна, он работает минимум за пятерых: заменяет овощерезку, мельничку, соковыжималку, блендер и мясорубку. А для того, чтобы, результат каждый раз приводил вас в восторг, подберите подходящую модель. Для того, чтобы он не пылился на дальней полке, и им хотелось всегда воспользоваться, держите его под рукой, как нож или терку.
Если ваша кухня маленькая, стоит присмотреться к миникомбайнам, умещающимся даже на узенькой полочке. Достоинство таких видов комбайнов, заключается в простоте обращения и скромных размерах. Он будет незаменим, если готовите вы нечасто. Но, обращайте внимание, чтобы размер чаши, был не меньше одного литра, иначе, будете готовить салатики порционно. Золотое правило выбора комбайна, гласит: чем меньше комбайн, тем скромнее набор насадок для него. У полноценного комбайна, имеются преимущества - мощность и разнообразие функций. С ним легко накормить большую семью, освоить сложный кулинарный рецепт.
В основном предлагается выбор из: комбайна с соковыжималкой, со шнековой мясорубкой либо универсальный, имеющий все функции. Если вы остановитесь на выборе комбайна с соковыжималкой, он будет оптимален для обработки овощей, фруктов, приготовления напитков и теста. И хотя в наличие нет мясорубки, ее может заменить нож-крыльчатка, который, правда, не перекрутит, а измельчит мясо в мелкие кусочки. Переработка продуктов происходит в основной чаше и в блендере. Каждая операция выполняется вращающейся насадкой.
Лучше выбрать процессоры с системой двойного привода. Она обеспечивает две скорости: быструю, для взбивания и смешивания, чуть помедленнее для замеса крутого теста.
Рассмотрим комбайны со шнековой мясорубкой. Агрегат очень серьезный и выносливый, имеет массу функций, можно приготовить фарш из мяса, рыбы и птицы. Отлично подходит для приготовления блюд для детского питания. Некоторые модели оснащаются насадкой «куббе», для приготовления домашних колбасок и сосисок. Если вы практически - обитатель кухни, стоит подумать об универсальной модели комбайна, содержащей и соковыжималку, и мясорубку и многое другое, при этом имея большую мощность.
Поговорим об основных показателях, на которые стоит ориентироваться при выборе комбайна. Мощность - чем она выше, тем лучше агрегат справиться с твердыми продуктами - жилистым мясом, овощами, крутым тестом. Средняя мощность будет около 700 Вт, более мощные комбайны имеют 1100 Вт. Скорость - в зависимости от модели может быть от 1 до 14 скоростей. Как плавных, так и ступенчатых, с функцией «пульс», для накалывания льда, орехов. Вместимость чаши - от 1 до 4 литров. Материал - корпуса и чаши из нержавеющей стали долговечнее стекла и пластика. Система безопасности - прибор не включается, если крышка чаши и блендера не закрыты до упора, чаши и насадка установлена не плотно. А также защита мотора от перегрева, наличие системы охлаждения.
Есть комбайны с встроенными ящиками для хранения комплекта принадлежностей к нему. Ко многим моделям прилагается яркая и красочная книга рецептов.
Выбираем микроволновую печь
Если время, проведенное у плиты, кажется вам потерянным, стоит обзавестись микроволновой печью - она приготовит любое блюдо за считанные минуты. Ее покупка будет разумным компромиссом между необходимостью правильного и полноценного питания и ускоренным ритмом повседневности, когда о сложных рецептах из кулинарных книг, приходится забыть. Среди множества кухонных приборов, СВЧ кажется самой самостоятельной. В нее достаточно заложить продукты, выбрав необходимую программу, а остальное она сделает сама, при этом очень быстро и качественно. Современные новинки рынка, вообще, способны не только разморозить продукты, приготовить их, но и заменят пароварку, духовку и даже хлебопечку.
Все виды микроволновок, можно разделить на - встраиваемые и отдельностоящие. Последние дешевле, не требуют затраты усилий на установку, цены начинаются от 1500 рублей. На модели, имеющие режимы выпечки, жарки, и запекания, а также с большим объемом, примерно, до 30 литров, цены конечно, выше, где-то колеблются от 7000 до 10000 рублей. Встраиваемые печи с объемом от 30 до 40 литров, не уступающие по функциям классической духовке, стоят от 15000 рублей. Они отлично вписываются в интерьер, не занимая места на рабочем столе. В зависимости от предлагаемых функций, ценовой диапазон увеличивается до 35000 рублей.
По функциям микроволновки могут быть такими:
• Соло - простейшая печь, с действующими в ней микроволнами. Используется для разморозки продуктов, готовки простых блюд, но чаще используется для «разогрева» еды. У, более усовершенствованных моделей, имеется несколько автоматических программ разморозки по весу и типу продукта.
• СВЧ с грилем - модель, способная в считанные минуты довести продукт до готовности, а также равномерно обжарить курицу, стейк, до образования румяной корочки. Гриль и микроволны можно включать и вместе и по отдельности.
• СВЧ с грилем и конвекцией - почти то же самое, что и обычная духовка, но имеет возможность добавлять действие микроволн к обжариванию на гриле и выпечке в режиме конвекции - обдуве потоками горячего воздуха.
Поговорим о новых моделях, содержащих в своем арсенале пароварку, хлебопечку. Модели микроволновок, содержащие пароварку, у всех производителей выглядят по-разному. В большинстве случаев, микроволновка комплектуется пластиковой емкостью-пароваркой, в других моделях имеются целые наборы посуды, с крышкой-куполом из нержавеющей стали. В нижнюю емкость наливается вода, над ней устанавливается чаша с продуктами, и так как крышка не пропускает микроволны, то греется только вода, и вся готовка происходит исключительно на пару. Здесь есть возможность приготовления двух разных блюд одновременно, запахи при этом не смешиваются. Есть инверторные паровые печи, они имеют встроенный парогенератор, заполняющийся водой, а пар используется в сочетании с микроволнами, грилем и конвекцией на выбор.
Многие печи оснащены автоматической очисткой паром, когда находящаяся в камере грязь, растворяется облаком пара. Микроволновки с функцией хлебопечки, позволят испечь несколько видов хлеба, с ароматной корочкой. Кроме того, микроволновки, в зависимости от моделей, могут содержать и функцию «голосовых» подсказок, функцию записи в память разных рецептов, и свои, встроенные рецепты. А также появились новинки с кварцевыми грилями, помогающими обжаривать более равномерно и интенсивно. Последние модели отличаются пониженным энергопотреблением.
Выбираем хлебопечку
Упоительный запах свежего хлеба делает наше жилье настоящим домом. На наш взгляд, хлебопечка, одно из самых чудесных изобретений человечества. И изобретена она была не так уж и давно, всего каких-то двадцать лет назад. Домашний хлеб намного вкуснее магазинного. К тому же вы точно знаете, из чего состоит ваш хлеб, и можете выбрать цвет корочки по своему вкусу - темная или светлая.
Принцип работы этой домашней хлебопекарни очень прост - состоит из антипригарной чаши, посередине которой находится лопатка-мешалка. Снаружи расположена панель управления с кнопками. Засыпаете в форму необходимые ингредиенты, нажимается кнопочка, и … все. Через некоторое время вас уже ожидает вкуснейший хлебушек. На хлебопечке имеется таймер, поэтому, есть возможность, засыпав с вечера, все, что нужно для приготовления хлеба, выставить определенное время, и к завтраку вас разбудит потрясающий запах свежей выпечки. Ну и естественно к хлебопечке приложена - мерная ложка и стакан, а также книга рецептов.
Вес полученного изделия может колебаться от половины до полутора килограмм, это зависит от модели печки. Поэтому выбор домашней помощницы должен исходить из размеров семьи. Она позволяет даже замесить тесто на пельмени, пиццу, пирожки, а также выпечь кексы, сварить рис и изготовить джем. Что касается минусов, то их мало. Ну, во-первых, хлеб из хлебопечки довольно-таки быстро черствеет, всего за три дня, но можете не сомневаться: он настолько вкусный, что за эти дни вы его непременно съедите. А второй минус, заключается в том, что при таком агрегате на кухне очень сложно соблюдать диету. Стоимость хлебопечки невысока, примерно - от 2 до 6 тысяч рублей. Так, что решайте сами, нужна ли вам домашняя помощница!
Выбираем кофемолку
Каждый задается вопросом, как сделать уютным дом? Не зря в народе бытует мнение, что уют начинается с кухни, а значит ее оснащение, и влияет на ваш домашний очаг. Что может быть теплее и прекрасней, чем устроиться на своей кухоньке с чашкой чая или кофе?
Если с чаем, все просто и понятно, то с кофе придется повозиться: приобрести кофемолку, кофеварку. Как это правильно сделать, и покупая, иметь представление, на что необходимо обратить внимание? Возможно ли, купить идеальную кофемолку? Цель, конечно, достижима, но ставит нас перед выбором из двух вариантов. Настоящие гурманы никогда не станут покупать фабричный молотый кофе, а будут готовить чудо-порошок дома, при помощи кофемолки, перемалывая зерна до необходимой консистенции. Давайте, оставив за скобками старую ручную мельницу, поговорим о том, как правильно выбрать кофемолку.
Рынок представляет два типа подобных электроприборов, а именно:
ножевые и жерновые кофемолки. Ножевые приборы оснащены очень острым ножом, который вращается с очень большой скоростью и при этом перемалывает кофейные зерна. Степень перемола зерна зависит от времени работы кофемолки, чем дольше, тем мельче. Мощность этих традиционных кофемолок варьируется от 140 до 220 Вт. Естественно, с повышением мощности, повышается скорость измельчения кофе. Одной из обязательных функций ножевых приборов является выключение при снятии крышки. Работать она начинает при надавливании крышки сверху, препятствуя случайному включению.
При приобретении такого прибора, важным моментом является внимание к деталям. Необходимо удостовериться, что пластик, из которого сделан прибор, надежный и не лопнет при первой нагрузке. На крышке имеются специальные выступы, они сделаны тоже из пластмассы, часто они ломаются, в результате этого кофемолка выходит из строя, ведь крышка больше не фиксируется, поэтому происходит срабатывание блокировки включения. Если у вас нет желания стоять над кофемолкой, пока она перемелет необходимое вам количество зерна, приобретайте прибор с кнопкой «Пуск».
Еще один важный момент: необходимо прикинуть, сколько человек у вас одновременно пьют кофе, и выбрать соответственный объем загрузки кофемолки. Он может варьироваться от 30 до 100 граммов. Если вы один поклонник кофе в доме, нет смысла переплачивать за ненужный объем. Молоть кофе впрок не рекомендуется, так как через час вкус его выветривается. Продаются кофемолки с функцией автоматической намотки шнура, что очень удобно для хранения прибора. Приобретая ножевую кофемолку, следует реально представлять, что смолотый в ней кофе предназначен для приготовления напитка в турке.
Но, если вы планируете варить напиток в гейзерной кофеварке или кофеварке-эспрессо, то внимание лучше перенести на жерновые кофемолки. По стоимости ножевые кофемолки дешевле, чем жерновые, их ценовой предел до 1000 рублей, а жерновых от 1000 до 2000 рублей. Различие в работе, сказывается на результате: если ножевые кофемолки выдают частицы кофе разного размера, то жерновые приборы готовят на выходе однородную массу, величина ее частиц регулируется по желанию.
Приборы работают по типу мельницы. Они оснащены нержавеющими стальными дисками, зерна кофе проходят между ними и перемалываются совсем как в мельнице. Степень помола зависит от расстояния между двумя жерновами, не завися от времени работы прибора. Процесс приготовления кофейного порошка, регулируется автоматикой, а вы выбираете, каким должен быть помол. Жерновые кофемолки имеют регулировку объема помола: кофе засыпается один раз, а потом сама кофемолка, перемалывает заданное количество кофе. В некоторых моделях имеется автоматический таймер дозировки, который указывает, на какое число чашек, хватит уже перемолотого кофе. Объем загрузки у жерновых кофемолок тоже больше, чем у ножевых - от 250 до 400 грамм. Да, они и намного безопаснее первых.
Выбираем кофеварку
Домашний уют, как известно, складывается из мелочей. А вот выбор кофеварки начинается с ответа на вопрос, какой кофе вы любите? Что вы собираетесь варить в этом чудесном приборе? Вопрос этот, вовсе не праздный. Ведь, разные типы кофеварок готовят кофе разными способами. То есть в результате получается совершенно разного вкуса напиток. Современный рынок предлагает капельные, рожковые, гейзерные кофеварки и комбинированные приборы.
Теперь по порядку о каждом.
Капельные кофеварки. Пользуются большой популярностью, в связи с простотой использования и удобству конструкции. Выбор таких кофеварок очень велик. Они имеют богатый дизайн, массу функций, отличаются качеством исполнения. Но, работая по одинаковому принципу, радуют только кофе американо. Принцип работы ее несложен: наливаешь воды в нагревающийся резервуар, в процессе ее разогрев происходит примерно до 95 градусов, молотый кофе, в сетке фильтре, пропускается через данную воду, напиток капает в кофейник. Самые дешевые модели такого типа кофеварок стоят до 600 рублей. Модели чуть посложнее, имеющие кофейники-термосы, «золотые» фильтры и другие дополнительные функции, будут чуть подороже.
Гейзерные кофеварки. Кофе в них, заваривается путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе. Конструкционно этот прибор очень прост. Она состоит из металлического сосуда, специальных разделителей, отделяющих воду, молотый кофе друг от друга. Вода, заливаясь в нижний отсек, а затем, закипая, поднимается в средний отсек, там она проходит через слой молотого кофе, а затем поднимается выше, где по специальной трубке пар попадает в третий контейнер, остывает и конденсируется. Время приготовления такого кофе около пяти минут, что достаточно удобно и не хлопотно.
Рожковые кофеварки. Отличие ее от предыдущих приборов в том, что в ней можно сварить эспрессо и капуччино. Данный агрегат готовит кофе из молотых зерен под высоким давлением пара. Такой напиток называется эсперессо, а кофеварки чаще именуют эспрессо - кофеварками. Название кофеварок - « рожковые», следует из конструкции. Вместо сеток для фильтрации и емкости для молотого кофе, используются специальные рожки, они бывают пластмассовые и металлические. Бойлер кофеварки заполняется водой, рожок засыпается молотым кофе, содержимое тщательно утрамбовывается. Пар под высоким давлением проходит через порошок, готовый напиток выливается в чашку. Так как кофе готовится под высоким давлением, из кофейного порошка выделяется максимальное количество ароматических и полезных веществ. А еще, при высоком водяном давлении, экстрагируется до 25% кофейной субстанции, а в других случаях всего 15%. Это позволяет снизить расход зерен кофе приблизительно на треть.
У рожковых кофеварок масса поклонников, ведь в процессе изготовления кофе, образуется так называемый «крем», проще ароматная пенка на поверхности кофейного напитка. Комбинированные кофеварки. Под данным названием скрывается два типа приборов. Первый - эспрессо - комбайн, второй - комбинированная кофеварка. С помощью эспрессо - комбайна можно приготовить напиток, как из молотого, так и из зернового кофе. А комбинированные кофеварки совмещают в себе возможность приготовления кофе американо и эспрессо. Теперь, когда вы начали немного разбираться в кофеварках, вам решать, что из них вы приобретете, чтобы ваша уютная квартира, стала еще милее.
Выбираем кофемашину
Если вы относитесь к такой категории людей, которые не смогут прожить без кофе ни дня, а домашний уют вас не радует до тех пор, пока вы не почувствуете любимый бодрящий аромат, делайте вывод: пора купить целую кофемашину. Этот, поистине волшебный напиток, способен дать положительный заряд не целый день. Секрет кофейной магии прост: высококачественная обжарка и помол зерен, очищенная вода и современное устройство для варки кофе.
Из необозримого разнообразия видов кофейных напитков, единственно настоящим называют эспрессо. Он должен быть крепким, иметь высокую пенку кремового оттенка. Овладеть искусством приготовления кофе удается не каждому, поэтому лучше довериться хорошей кофеварке. Она поможет сварить не только классический эспрессо, но и капучино, и даже горячий шоколад. Для этого можно купить рожковый прибор. Диапазон цен доступен каждому: от 3000 до 15000 рублей. Очевидные плюсы такого приобретения - компактный размер, отличный дизайн. Есть и минусы - приходится вручную засыпать кофе, промывать фильтр после каждой чашки. Но, если вас это не пугает, можно приобрести модели фирм - Vitek Perfect Brewing, Rowenta Cremax, Saeco Nina Crema.
Выбор кофеварки зависит и от выбора сырья, которое вы предпочитаете, если это зерна, значит, купите еще кофемолку, если вы покупаете фасованный кофе специального помола для кофеварок или порционные пакеты - чалды, можете купить кофеварки фирм: DeLonghi Icona, Krups XP4050 K2. Но, решившись сэкономить, знайте, напиток в рожковых кофеварках не всегда получается желаемой консистенции.
Все проблемы вам поможет решить покупка кофемашины, несомненной умницы и чистюли. Вспомните, бывает ли у вас по утрам время, для того, чтобы между сборами на работу, вручную, помогать кофеварке, варить чудо-напиток? Наверняка, нет! Что же делать? Отказаться от настоящего кофе? Или перейти на баночные варианты? Конечно, нет - купите кофемашину! И она поможет вам устраивать по утрам кофейные церемонии для всей семьи. С ее появлением решится проблема времени: процесс варки от вас не зависит, так как все контролируется электроникой. А с вашей стороны не требуется вообще никаких усилий. Воду вы зальете заранее, так же как и засыплете кофейные зерна. Единственной, что вам придется сделать, это залить молоко в специальный резервуар, если вы предпочитаете пить кофе с ним.
Панель кофемашины может быть сенсорная или кнопочная. С ее помощью вы закажете, что вам угодно, и все! В большинстве своем кофемашины делают как отдельностоящий прибор, но встречаются и модели встраиваемые. Их выпускают такие фирмы: AEG, Electrolux, Siemens, Miele. Цены таких моделей от 25000 до 100000 рублей. В целом принцип работы этих приборов одинаков, но многие фирмы используют свои оригинальные разработки.Например, в модели PrimaDonn от DeLonghi имеется система CRF, которая поднимает блок приготовления к кофемолке, «забирает» оттуда порцию свежемолотого кофе и смачивает его, для раскрытия аромата.
Любая кофемашина может без устали варить кофе, но не больше двух чашек одновременно, хотя и здесь есть исключение из правил - Eletrolux Caffe Grande Macchiato, с встроенным режимом Multi-cup, в комплект с этой кофемашиной входит термос, который устанавливают в кофеварку, выбирают число чашек до 10, и он наполняется кофе. Недавно компания Bosh, порадовала нас своей новой кофемашиной, она выделилась на фоне других, своим передовым оснащением и надежностью - модель Bosh Venezia. Не отстает от них и компания DeLonghi, предложив нам новинку DeLonghi Ecam 23.450, она компактна и полностью автоматически приготовит кофе по любой рецептуре, ее настройка предусмотрена. Она оснащена даже подогревом и подсветкой чашек. Ну, а теперь, выбор за вами!