Домашняя аптечка в доме, где есть ребенок!
В доме, где есть ребенок, обязательно должна быть детская аптечка. Именно детская!!!
Состав аптечки – основные средства:
Одним из наиболее часто используемых предметов в детской аптечке является термометр. Причем как для новорожденных, так и для детей постарше наилучшим вариантом будет электронный термометр – быстро, практично, удобно и, главное, безопасно. И если термометр демонстрирует серьезные цифры порядка 39-40°С, очень важно снизить температуру до безопасного уровня около 38°С. Для этих целей рекомендуем всегда хранить в детской аптечке:
- спирт (для обтирания);
- свечи жаропонижающие (Эфферолган, Цефекон, Вибуркол). Важно, что эффект от применения жаропонижающих свечей будет только в том случае, если вводить свечу в предварительный очищенный клизмой кишечник;
- жаропонижающие сиропы (Ибуфен, Нурофен, Панадол, Найз). Действуют сиропы, как правило, достаточно быстро и заметно облегчают состояние малыша. Причем такие сиропы обладают двойным эффектом: снижают температуру и облегчают боль.
При болевом синдроме нужно для начала четко уяснить «где болит», чтобы эффективно облегчить боль.
Болеутоляющие:
- капли Отипакс (при ушной боли);
- сиропы Панадол и Нурофен (зубная, головная, травматические боли).
Однако боль в животе не рекомендуется притуплять с помощью лекарственных средств или теплой грелки, так как это может затруднить диагностирование причины болей: аппендицит, травмы внутренних органов, перитонит.
Начинающийся грипп или острое вирусное заболевание нужно постараться остановить еще до того, как ребенок вовсю начнет кашлять, чихать и температурить. Поэтому в домашней детской аптечке всегда должны быть:
- Бронхомунал детский (капсулы). Усиливает иммунную реакцию организма, сокращая время болезни и значительно снижая интенсивность симптомов. Если принимать капсулы при первых же признаках ОРВИ или гриппа (частое чихание, слезоточивость и насморк), можно и вовсе предотвратить болезнь;
- детский Анаферон (таблетки);
- капли Називин (облегчают дыхание при сильном насморке);
- настойки календулы и прополиса (для полоскания горла при первых признаках ангины или ОРЗ);
- спрей Гексорал (облегчение боли в горле).
К сожалению, ушибы, ссадины, ожоги и царапины достаются детям еще чаще, чем насморк и кашель. Для срочного лечения небольших порезов и ран мы рекомендуем запастись такими средствами как:
- йод спиртовой;
- зелень бриллиантовая (в карандаше гораздо удобнее);
Детская аптечка - перекись водорода;
- бинт стерильный;
- вата стерильная;
- ватные палочки (ими легче убирать сукровицу и загрязнение из ранки, а также смазывать небольшие царапины);
- лейкопластырь в рулоне.
Для оказания первой помощи при любых видах ожогов нет ничего лучше слабого раствора калия перманганата (попросту марганцовки). В небольшую бутылочку нужно заранее развести марганец таким образом, чтобы раствор был интенсивно розового цвета. На место ожога такой раствор нужно лить тонкой струйкой – уменьшается боль и предотвращается образование «пузыря».
Для детей любого возраста актуальны недомогания, связанные с проблемами желудочно-кишечного тракта: диарея, рвота, тошнота – частые спутники малышей от полугода до 12 лет. Как правило, кишечные расстройства связаны с проблемой «грязных рук», но и в этом случае до осмотра врача можно и нужно принять меры для предотвращения обезвоживания:
- смекта (порошок, разводимый в воде). Раствор смекты при рвоте лучше давать крохотными порциями – по чайной ложке, не больше;
- регидрон (капсулы) или растворимый порошок;
- активированный уголь (для детей старше 5-ти лет) или Лакто-Фильтрум для детей младше 5-ти лет. Так же хороший абсорбент Энтеросгель.
Вспомогательные средства:
В детской аптечке должны быть некоторые «вспомогательные» средства, такие как, например, банки, горчичники, марля для компрессов и т.д Если заболеть все-таки удалось и средства первой помощи уже бесполезны, то в процессе лечения могут понадобиться некоторые «вспомогательные» средства. Например, банки, горчичники, марля для компрессов и т.д. Каждый раз бегать за этими предметами в аптеку, тем более, когда ребенок болен, и отлучиться за покупкой проблематично – лишняя трата времени и сил. Поэтому в детской аптечке всегда должны лежать чистые и заранее подготовленные к использованию:
- дозаторы (мерный шприц, ложечка);
- клизмочка с мягким и тупым наконечником;
- десяток горчичников;
- плотная, на размер меньше старенькая футболка или майка. Такую футболку мы советуем надевать поверх компрессов или после банок, горчичников, растираний, что очень удобно. Плотно прилегая к телу, она хорошо сохраняет тепло и не дает компрессу смещаться, когда малыш вертится в кровати;
- несколько кусочков марли или мягкой, хорошо впитывающей влагу х/б ткани. Свернутую в несколько раз марлю или ткань удобно использовать для компрессов на горло, уши, грудь и спину;
- масло и спирт камфорные (для растираний). Одной бутылочки хватает на 2-3 растирания, поэтому лучше делать запас из 2-3 бутыльков;
- мягкий шарфик, для обматывания горла после компресса. Хороший, ежедневно носимый шарф на такие цели использовать не очень-то хочется, ведь после этого вряд ли отстираются пятна камфорного масла или меда. Поэтому целесообразно завести специальный «компрессный» шарф, которым можно без угрызений экономной совести укутывать, завязывать и обматывать после компресса все что угодно.
На первый взгляд, список большой и детская аптечка, наполненная этими средствами, может показаться очень объемной, но ведь всегда можно надеяться, что из этого списка Вашему малышу ничего не понадобится!