-Метки

PNG анимация афоризмы видео видео малышам вторые блюда выпечка не сладкая выпечка сладкая дачникам дачный участок дети для оформления блога. для творчества дневник живопись заготовки закуски здоровье инет интересно интересно... интерьер дизайн картинки картины клип арт клип арт коллаж png клипарт коллаж комп красота кулинария мода мои работы мои работы рамки молитва музыка новости новый год нужные ссылки огород от людмилки от тани идущей по судьбе открытки к праздникам плагины притчи разделители рамочки рамочки кулинарные рукоделие сад салаты салон для девочек сказки скрап -набор сладкоежка советы советы красота советы здоровье советы здоровье красота советы красота советы кулинария советы хозяйке стихи торты украшение блюд уроки уроки corel mademoiselle viv уроки жизни уроки корел уроки от мираж уроки от натали уроки фотошоп уроки фотошоп от ларисы гурьяновой фитнес фоны формула рамочки художники это надо знать это надо знать дети ягода

 -Цитатник

Крем"бархатные ручки" сделает Ваши волосы здоровыми и красивыми. - (0)

Крем"бархатные ручки" сделает Ваши волосы здоровыми и красивыми. Если у Вас сухие, ломкие...

Коврик из полосок текстиля - (0)

Коврик из полосок текстиля

ПОМИДОРНЫЕ СЕКРЕТЫ БЫСТРОГО СОЗРЕВАНИЯ! - (0)

ПОМИДОРНЫЕ СЕКРЕТЫ БЫСТРОГО СОЗРЕВАНИЯ! УХОД «Хочешь вырастить — подкорми», вот мое правило....

ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА-ОТ ПОЖЕЛТЕНИЯ ЛИСТЬЕВ ОГУРЦОВ - (0)

ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА-ОТ ПОЖЕЛТЕНИЯ ЛИСТЬЕВ ОГУРЦОВ У огурчиков резко начали желтеть листья?Подкормите...

РЕДИС:защищаем от вредителей - (0)

РЕДИС:защищаем от вредителей Редиску любим не только мы,но и огородные паразиты!чтобы их отвади...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СВЕТИЛАНОЧКА

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АртБазар Мир_клипарта О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3774


Готовим вкусный плов из любого риса

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 18:25 + в цитатник

Готовим вкусный плов из любого риса

Часто говорят, что хороший плов можно приготовить только из специального, хорошего риса... Наверное, это так. А если нет этого «хорошего и специального риса»? Да и как узнать, который хороший и который специально предназначен для плова?

Рецепты могут быть любыми. Но приготовить правильно плов – это значит правильно выбрать рис. Сначала посмотрим, что там у нас на полке (или в ящике)… Присмотримся… Форма риса расскажет многое и о его вкусе.

Между формой риса и его свойствами прослеживается четкая (за редким исключением) связь. Чем короче и белее зерно, тем оно мягче. А это говорит о том, что тем больше такой рис берет воды, тем сильнее разбухает и становится более клейким. Чем зерно длиннее, тем оно тверже, а при варке растет в основном в длину. Правильно сваренный длиннозерный рис получается рассыпчатым и легким.

А что же делать, если рис «неправильный», а вам нужно готовить плов ?

А вот что…

Рис замачиваем в теплой соленой воде на пару часов. Хорошенько промываем, сцеживаем воду. Кстати, эту процедуру мы проводим с любым рисом – и с «хорошим», и с «плохим»... Вода или бульон, которыми будете заливать рис, должны кипеть.

В широкой, но низкой кастрюле разогреваем растительное масло (я советую вам оливковое, потому что оно менее всех теряет свои свойства при нагревании), и когда масло раскалится, добавляем рис.

Время от времени помешивая, обжариваем рис до состояния прозрачности, заливаем кипящей водой или бульоном в пропорции 1 к 1.5 (стакан риса на полтора стакана воды), солим. не забывая при этом перемешать содержимое кастрюли.

Доводим до кипения на сильном огне (за это время рис впитает почти всю воду), выкладываем сверху сливочное масло, снова перемешиваем рис, накрываем кастрюлю салфеткой или полотенцем, сверху прикрываем крышкой и снимаем кастрюлю с огня.

С точностью до наоборот поступаем, если рис совсем уж твердый, типа черного риса. Мы также замачиваем его в теплой соленой воде, но готовим иначе…


Нужное количество воды доводим до кипения. Добавляем туда 50 г растительного масла, солим и после этого кладем промытый рис. Остальное все так же: на сильном огне вода упарилась, снимаем плов с огня, добавляем сливочное масло, перемешиваем и, накрыв салфеткой, оставляем дозревать.

Для того чтобы вы могли сразу же опробовать эффективность этих советов, предлагаю вам рецепт плова с овощами, который называется на турецком – «Гёккушагы», что переводится как «радуга». Причина такого названия станет ясна, как только вы прочтете список продуктов для этого плова.

Этот плов вполне оправдывает свое название «Гёккушагы» – он настолько богат разноцветными ингредиентами, что просто не вмещается в рамки обычного гарнира. Поэтому его можно спокойно считать самостоятельным блюдом.

Для плова нам понадобится:

– 2 ст. риса;

– 2,5 ст. воды или бульона (количество воды уменьшаем, потому что плов с овощами);

– 1 головка лука;

– 2 помидора;

– 2 морковки;

– 200 г зеленого горошка;

– 250 г куриной грудки;

– 2 ст. ложки масла;

– 1/4 лимона;

– соль.

Курочку слегка обжарить на малом огне, отварить и отставить в
сторонку.

Рис замочить в теплой воде с добавлением лимона на полчаса, затем хорошенько промыть и обжарить на растительном масле до такой степени, чтобы зернышки стали прозрачными.

В широкую кастрюлю уложить на дно кусочки курицы, сверху – нарезанный соломкой лук, затем натертую крупно морковку, следующий слой – нарезанные тонкими кружочками помидоры и также тонким слоем третью часть всего риса. Затем идет зеленый горошек и оставшийся рис.

Все это залить кипящим подсоленным бульоном. На большом огне варить до того, как упарится вся жидкость, после чего выключаем огонь, заворачиваем кастрюлю в полотенце на 15-20 минут.

Для подачи на стол – кастрюлю аккуратно перевернуть на поднос, чтобы мясо оказалось сверху.

С удачным завершением эксперимента и приятного аппетита!

школа жизни.ру

Из Блога Eden(Эдем)
Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку