Пятиминутка из чёрной смородины. |
Варенье из черной смородины (пятиминутка, желе) |
Автор Наталья Грекова | |
http://amamam.ru/index.php
Удобный и простой рецепт смородинового варенья, в котором ягоды остаются мягкими, не сморщенными, не успевают превратиться в черносмородиновое пюре, потому что быстро варятся в сиропе. Этот рецепт с варенья из черной смородины с цельными ягодами я когда-то прочитала у Октябрины Ганичкиной, спасибо ей за хороший рецепт. Конечно, это быстрое черносмородиновое варенье варится дольше 5 минут (12 минут после закипания), но все равно, это варенье - на скорую руку и хозяйки называют его пятиминуткой. Так как мы добавляем воды и варим ягоды смородины в сиропе, это варенье не очень густое, в смысле, что сиропа больше чем ягод. Но сироп, остывая, потом превращается в замечательное черносмородиновое желе. Если сироп не застывает в желе, можно проварить варенье немного подольше, чтобы выпарилась лишняя вода. Признак того, что варенье будет застывать в желе - появление сладкого налета на стенках посуды для варки (варенье пристает к стенкам и не стекает, а счищается ложкой).
Пропорции для быстрого варенья из черной смородиныСоотношение объема смородины к сахару и воде = 4 стакана смородины + 6 стаканов сахара + 2 стакана воды. Очень удобно измерять все продукты в этом варенье одинаковыми емкостями, не запутаешься. Но если кто-то покупает смородину на вес, то 4 стакана=1 литр смородины (в литровой банке) это 700-750 г, а 6 стаканов сахара = 1380 г (почти 1,4 кг). Способ приготовления пятиминутки из черной смородиныВоду с половиной порции сахара довести до кипения, засыпать смородину и варить 7 минут, осторожно помешивая. Снимать пенки. Затем - засыпать вторую порцию сахара и кипятить еще 5 минут.
Еще один простой рецепт желе из черной смородины (хранить при комнантной температуре, там много сахара). Другие рецепты заготовок из черной смородиныКомпот из черной смородины на зиму (вишню в рецепте заменить на смородину); Концентрированный черносмородиновый компот (его потом надо разводить водой перед подачей к столу); Сушка черной и красной смородины;
Черная смородина без сахара (натуральная) - описание способа консервирования в рецепте абрикосов натуральных без сахара, только ягоды не надо проваривать, а свежими расфасовать по банкам, залить кипятком, прикрыть крышкой и стерилизовать: банки 0,5 л - 15 мин., литровые - 20 мин. Закатать, хранить в холоде. |
Рубрики: | Готовим вкусно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |