Без заголовка |
Вчера сделала небольшую порцию чая из листьев яблони.После ферментации сушила листья на углях(на противине ).Вечером продигустировали мой первый блин чай и остались довольны:)..По вкусу и цвету напоминает обычный черный чай :)..В чем же тогда фишка?В том что в обычном чае много кофеина, а в травяном его нет.Да и чай приготовленный из своих трав,да своими руками,разве может сравниться с магазинным?:)..
Сейчас буду собирать листья малины....
|
Без заголовка |
Все мы привязываем к пояснице 2-3 листа лопуха,обвязываемся шерстяным платком и оставляем на всю ночь.Делаем это несколько раз подряд.НО ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.Вот правильный рецепт: Берем 10 листьев свежего лопуха,сложить один на один горкой,белой стороной вниз.В двухлитровой кастрюле вскипятить воду и поставить на эти лопухи на 10 минут.Потом кастрюлю снять, а лопухи, как лежали, так белой стороной и приложить на поясницу,привязать чем-нибудь шерстяным.Лежать надо два часа.Обычно хватает двух раз,чтобы наступило облегчение. ********************* Этот рецепт поможет тем,у кого на УЗИ определили зоб,нашли узелки и кому противопоказана операция. "Нарвите крапивы,вскипятите 2,5 л воды и сразу, как только она закипит, бросьте в нее три крапивины сантиметров по 20, после чего тут же огонь выключите.Кипятить траву ни в коем случае нельзя.Дать часок настояться и пейте без меры вместо чая и воды. Когда все 2,5 литра выпьете, сделайте перерыв на пару дней.А потом снова заваривайте крапиву.И так три месяца.Только свинину все это время не ешьте. Вестник ЗОЖ |
|
Без заголовка |
Ошибка №1 - ЗАГУЩЕНИЕ ПОСАДОК, особенно в теплицах. Нормальное расстояние и в ряду, и между рядами - 60-70 см. При этом кусты всегда формируют в один стебель: все пассынки обязательно выщипываются в зародыше. Секрет успешного выращивания - НЕ ДОПУСКАТЬ СМЫКАНИЯ и взаимного перекрывания листвы соседних кустов. Плети разводят на шпалеры. Ошибка №2 - "ЗАБОТЛИВЫЙ" ПОЛИВ. На самом деле, повышенная влажность почвы нужна только в течение первой недели после высадки рассады, чтобы растения хорошо прижились. Дальше обильная влага вредна! Она вызывает буйство роста, но подавляет развитие цветков на первых соцветиях. Кроме того, полив не дает кустам развить глубокие корни и стать устойчивыми к засухе. То же самое происходит и при азотном перекорме молодых растений. ПОЛИВ И ПОДКОРМКИ ТОМАТОВ МОЖНО НАЧИНАТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ МАССОВОГО ЗАВЯЗЫВАНИЯ ПЛОДОВ,
|
Без заголовка |
Оказывается в целях профилактики и борьбы с различными заболеваниями и вредителями растения можно обливать кипятком.
Кто-то загодя покупает разные ядохимикаты, приводит в порядок опрыскиватель и готовится решительно защищать свой урожай. А некоторые не торопятся с ядами.
Конечно, тщательный сбор зимних гнезд может дать даже больший эффект, чем несколько летних опрыскиваний. Опрыскивания мочевиной – тоже профилактика многих заболеваний сада. А горячая вода? Напрасно многие недооценивают ее. Это нехитрое дедовское средство при надлежащем применении дает результаты ничуть не хуже патентованных пестицидов. Да и работать с ней гораздо проще и безопаснее, чем с ядохимикатами. Конечно, высокие деревья обрабатывать горячей водой не всегда удобно, зато кусты как нельзя лучше годятся для этой операции.
Определите прежде всего объекты, подлежащие обработке. Включите все растения, страдавшие в прошлом году от мучнистой росы, разных пятнистостей и от таких вредителей, как тли, клещи и др. Наметьте маршрут, как будете перемещаться от куста к кусту. Нельзя же носиться с кипятком по участку, выискивать, что бы еще обработать. Действовать надо будет быстро, четко, решительно. Приготовьте лейку с мелким ситечком и термометр для измерения температуры.
Если лейки с ситечком нет, можете воспользоваться ведром и кружечкой-черпачком с длинной ручкой. Теперь нагрейте воду до кипения, заправьте ею лейку и - к кустам. Температура воды в лейке должна быть около 80°С. Тогда к моменту контакта с ветвями она будет 60-70°С.
Если выше - можете ошпарить кору на ветвях или почки. Если ниже - эффект будет слабенький или вовсе его не будет. Будете потом пенять на несовершенство метода, хотя загвоздка - в нарушении технологии. Старайтесь так лить воду, чтобы она попадала равномерно на все ветви. Будете подолгу лить на одно и то же место - возможны ожоги. Если будут огрехи – места, на которые вода вообще не попала, – часть вредителей или инфекции останется, а уж размножаться учить их не надо - они сами это очень хорошо умеют. Однако и в этом случае растения будут гораздо чище тех, которые вообще не обрабатывали горячей водой.
Ошпаривать растения чужие – куда бы ни шло, но свои всегда жалко. По себе знаю, как робко начинается эта работа. У меня земляника на грядке в одном месте очень плохая была. Подумал: не опрысну - погибнет точно, а опрысну, может, и выживет. Опрыснул и переборщил с температурой - пожухли листочки. Будто вареными стали. Зато потом оклемались и выглядели гораздо лучше тех, что считались здоровыми и потому остались необработанными. Да и урожай был приличный.
Я ни в коем случае не настаиваю на обязательном и повальном применении горячей воды, но советую попробовать на отдельных кустах. Можете на тех, на которые вы уже махнули рукой. Получится - значит, это ваш метод, не получится - постарайтесь выявить, в чем ошибка, и еще раз попробуйте.
Кстати, горячая вода годится не только как профилактическое средство улучшения фитосанитарной обстановки в саду, но и для оздоровления.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Эфирномасличная пряность, которая известна с глубокой древности. Особо любим кориандр в восточных странах, там его любят в любом виде. Кориандр используется в основном как пряность для мясных и овощных блюд, но употребляется он и в сыром виде в качестве салата. Это растение обладает очень сильным приятным ароматом.
Кориандр широко используется в народной медицине. Здесь он применяется как хороший антисептик и мочегонное средство. Эта пряность содержит большое количество витаминов, а также аскорбиновой кислоты.
Кориандр образует цветки бледно-розового цвета, которые превращаются в двусемянные плоды. Относится кориандр к семейству сельдерейных, и достигает в высоту 120 см.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПОД КОРИАНДР
Для кориандра хорошо подходят суглинистые и супесчаные почвы с умеренной щелочной средой. Кориандр можно безбоязненно сажать ранней весной, поскольку он является очень морозостойким растением. Он дает хороший урожай тогда, когда почва хорошо увлажнена при посеве. Сеять кориандр следует из расчета 2,5 гр семян на квадратный метр и глубину до 2,5 см. Всходы, при правильном посеве и хороших условиях, появляются через 2-3 недели.
ПОСАДКА КОРИАНДРА (КИНЗЫ)
Если выращивать кориандр в теплице, то сеять его следует в конце февраля или начале марта, таким образом, вы получите всходы через 40 дней. Если кориандр сеять в мае или июне, то цветоносы вы получите через 20 дней, но к моменту их появления растение будет более слабым, чем посаженное весной и в связи с этим пострадает и урожай. Не следует делать срезку, как многие рекомендуют, потому что тогда урожай уменьшится примерно в 2-3 раза. Высевать кориандр можно и в августе, но тогда вы получите цветоносы еще позже.
Для получения хорошего и главное качественного урожая кинзы, следует выполнять агротехнические мероприятия. Агротехника для кинзы имеет некоторые особенности, которые связаны с тем, что кинза хорошо растет при длинном дне, а когда дни начинают сокращаться, то и кинза теряет интенсивность роста. Если вы ставите цель вырастить кориандр в качестве зелени, то следует убирать его до появления бутонов.
УХОД
Ухаживать за кинзой несложно. Практически вся процедура по уходу заключается в прополке, рыхлении и своевременном поливе (раз в 7-10 дней). А если летом регулярно проходят дожди, то поливать кориандр не следует вовсе. Если игнорировать полив в жаркую погоду, то кориандр минует фазу розетки и переходит сразу в стрелку. Также существует возможность получить более ранний урожай с помощью организации временной теплички, для этого можно просто накрыть гряды полиэтиленом.
Срезать листья необходимо, когда растение достигает около 20 см в высоту, и находится в фазе розетки. После того как был произведен срез листьев, необходимо заняться подкормкой растения по тому же методу что и сельдерей.
Кинза очень хорошо переносит небольшие заморозки. Для того чтобы регулярно лакомиться кинзой, ее следует сеять несколько, обычно 2-3 раза за лето. После посева следует прореживать рядки, которые должны быть организованны с интервалом в 20 см между друг другом. После того как растения начинают давать всходы, их следует прореживать, оставляя более сильные на расстоянии в 8 см друг от друга. Это необходимо делать по той причине, что высокая густота приводит к ускоренному переходу растения в фазу цветения.
Весной сеять растение следует тогда, когда в почве много влаги, так как при ее недостатке кориандр будет расти очень редко и быстрее начнется стрелкование.
Зимой можно выращивать кинзу на окнах, но следует обеспечить дополнительное количество света.
Листья кориандра используются как зелень, а семена хорошо подходят для консервирования мясных блюд, а также очень пригодны для приготовления кондитерских изделий и выпечке хлеба. Кинза считается очень хорошим ароматизатором для алкогольной продукции, например ликеров.И еще это оченьполезная пряность.
Кинза (кориандр) полезно употреблять при отеках и опухолях, повышенном уровне холестерола, язвах во рту, диарее, конъюнктивите, анемии, менструальных расстройствах, повышенном уровне сахара, заболеваниях кожи; также он поддерживает здоровье глаз и способствует отличному пищеварению.
Широкое применение плодов кориандра распространяется на кулинарию и пищевую промышленность, где его используют в качестве пряности (добавляют, выпекая бородинский хлеб). Листья кориандра в свежем виде являются уникальной закуской, которая возбуждает аппетит.
Для лечебных целей используют эфирное масло и вытяжку из семян кориандра. Чтобы приготовить вытяжку необходимо взять столовую ложку семян кориандра, залив стаканом воды, довести до кипения и на протяжении 10-15 минут настаивать; принимать каждый раз после приема пищи по 1 стакану. При угнетенной психике и депрессии берут 100 грамм плодов кориандра, заливают 1 литром красного вина, неделю настаивают, процеживают и принимают по 100 грамм до трех раз в день.
У кориандра имеется такое количество лечебных качеств, что можно и целую книгу о нем написать. В растение содержится порядка 11 видов эфирных масел, витамины и минералы, семь различных видов кислот (в том числе и аскорбиновая, которая в нарде известна как витамин C), и все эти составляющие обладают рядом уникальных полезнейших свойств.
Линолевая кислота и цинеол, которые присутствуют в кориандре, имеют противоартритные и противоревматичные свойства, в частности способствуют уменьшению воспалений.
В кориандре есть компоненты, которые способны выводить из человеческого организма лишнюю жидкость. Кориандр является хорошим помощником при отеках, которые были вызваны нарушениями функциональности почек и анемией.
Присутствие в кориандре таких кислот как аскорбиновая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и линолевая эффективно воздействует в уменьшении уровня холестерола, находящегося в крови. Также эти кислоты сокращают отложения холестерола на стенках сосудов изнутри.
Линалоол и борнеол, находящиеся в кориандре, способствуют нормализации функциональности печени, правильному пищеварению, а также связывают содержимое в кишечнике, таким образом, помогая при лечении диареи.
Один из компонентов эфирных масел в кориандре, ситронелол является хорошим антисептиком. Множество других компонентов также обладают заживляющими антимикробными действиями. К тому же они способны освежить дыхание.
При лечении анемии отлично помогает кориандр из-за богатого содержания железа в нем.
Плоды кориандра обладают богатым ароматом, являются неповторимой закуской, которую необходимо употреблять для улучшения пищеварения, правильной секреции энзимов и соков пищеварения. Также кориандра используют в ходе лечения анорексии.
Кориандр способствует восстановлению менструального цикла и правильной секреции гормонов, а также в этом периоде смягчает боли и иные нежелательные симптомы.
В кориандре содержится множество антиоксидантов, а точнее витамины A и C, а также всем известный минерал – фосфор. Данные вещества притормаживают возрастное развитие изменений зрительного аппарат, макулярную дегенерацию в том числе. К тому же кориандр снимает с глаз напряжение.
Кориандр обладает антимикробными свойствами, что помогает защищать глаза от различных инфекций, и от конъюнктивита в том числе. Одним стаканом кипятка надо залить одну столовую ложку кориандра, на протяжении 30 минут настоять и процедить. Глаза промывать в течение дня, при этом для каждого глаза надо использовать отдельную емкость и чистый тампон.
Антиоксидантные, антигрибковые и антимикробные свойства, которыми обладает кориандр, помогают лечить различные заболевания кожи, сухость, грибковые инфекции и экзему.
Кориандр имеет способность снижать в крови уровень сахара. Это происходит благодаря стимулирующим действиям, оказываемым на железы внутренней секреции. Такие качества незаменимы для диабетиков.
Кориандр – это антигистаминное, анти конвульсивное, антиканцерогенное и успокаивающие средство. Кориандр считают естественным, природным афродизиаком и раньше его эффективно использовали в неких препаратах, вместе с другими травами, чтобы возбудить действие усиления либидо.
|
Без заголовка |
Для того, чтобы жить, растениям нужно питаться. Свои питательные вещества они получают из почвы. Безусловно, в садовой земле уже имеется основной источник питательных веществ. Но его следует постоянно пополнять. Делать это следует в первую очередь за счет внесения в почву органических, а затем уже минеральных удобрений.
Органические удобрения
Навоз
Это естественное органическое удобрение. Казалось бы, уж он-то чем может навредить почве? Но неразумное внесение навоза в почву так же вредно, как и его недостача. Опытный огородник никогда не будет вносить сырной навоз в почву, а пропустит его через компост. Навоз крупного рогатого скота, содержащегося на соломенной подстилке, обладает всеми важнейшими питательными веществами. Ему под стать конский навоз, но он слишком теплотворен. Конский навоз хорош для ранней набивки парников. Как удобрение его применяют в виде компоста.
Птичий помет.
Помет домашней птицы, особенно куриный помет, - очень сильное удобрение. В нем содержится азота больше, чем в навозе, содержатся в нем также фосфор и калий, но в значительно меньших количествах. Почему же при таком суперсоставе, спросите вы, птичий навоз так неактивно используется. Причин в основном две. Во-первых, у птичьего навоза крайне неприятный запах, во-вторых, в нем содержится большое количество семян сорняков и яиц гельминтов. К тому же свежий помет слишком активно реагирует, отчего и может причинить вред растениям.
Правда, наука нашла выход. Сегодня промышленность предлагает огородникам использовать сухой птичий помет. Его приготавливают с помощью термической сушки при очень высоких температурах . В результате получается гранулированное удобрение серого цвета. Неприятный запах, правда, остается, но с первоначальным его уже не сравнить. Питательные вещества в сухом помете сохраняются, а вот семена сорняков, яйца глистов и мух гибнут. Сухой помет следует разводить водой из расчета 100 г на 10 л воды, настаивать и использовать для подкормки растений в период вегетации. Еще лучше готовить компост, смешивая сухой помет и торф в соотношении 1:2. При желании можно добавить в такой компост и минеральные удобрения.
Сидераты.
Замечательное органическое удобрение - травяной питательный раствор. Как его приготовить? Нарвать травы. Лучше всего начать с крапивы. Траву порубить, а затем сложить в пластмассовую или деревянную бочку и залить водой. При брожении жижа будет пениться, поэтому бочку доверху заливать нельзя. Травяную жижу нужно ежедневно помешивать палкой, чтобы вышел скопившийся кислород. В солнечное, теплое лето зеленое удобрение будет бродить особенно сильно. Часто огородники жалуются, что травяная жижа издает слишком сильный, неприятный запах. От него можно избавиться, если добавить в жидкость несколько капель экстракта валерианы. Примерно через две недели жижа просветлеет. Брожение закончилось, зеленое удобрение можно применять.
Жижу из крапивы нельзя использовать в неразбавленном виде. Ее надо развести водой в соотношении1:10. Поливать следует под корень. Крапивная жижа хорошо подпитывает изнуренные посадки помидоров, капусты, сельдерея, огурцов. А вот для фасоли, гороха и лука это удобрение не подходит.
Азот - из бобовых.
Бобовые культуры обладают великолепной способностью обогащать почву азотом. Эти растения "трудятся" совместно с азотофиксирующими бактериями. Клевер, вика, люпин, а из овощных культур - горох и бобы - прекрасные азотонакопители. Растения, посаженные на грядках, где в предыдущий год росли бобовые, практически не нуждаются в дополнительных подкормках. Кстати, бобовые растения еще и рыхлят почву, ведь их корневая система глубоко распространяется вширь. Надземная масса бобовых тоже хорошее зеленое удобрение.
Естественные минералы.
К группе натуральных минеральных удобрений можно отнести и улучшатели почвы, например, каменную муку. Это каменная пыль, отход каменоломен и камнеобрабатывающей промышленности. Состав муки зависит от перерабатываемых горных пород. Наиболее ценная каменная мука из гранита и базальта, она служит источником микроэлементов и минеральных веществ, обладает способностью задерживать большое количество воды, что важно для улучшения песчаных почв. Вообще любая каменная мука улучшает структуру почвы, задерживает вынос из нее питательных веществ.
Особенно хорошо связывает питательные вещества и улучшает комковатую структуру почвы кальций. Он нейтрализует излишнюю кислотность. При этом надо иметь в виду, что дозу кальциевых удобрений завышать нельзя, иначе реакция почвенного раствора окажется щелочной. Поправить оплошность будет трудно, и щелочь повредит растениям. Кальций вносят понемногу и направленно. Например, на суглинках каменную пыль, содержащую кальций, можно применять только один раз.
Торф - лекарство для огорода. Обычно торф рассматривают как лечебное средство для огорода. Главная его заслуга в том, что он обладает свойством впитывать много воды и таким образом регулировать влажность почвы. Его применяют и для улучшения структуры легких песчаных почв. Но и на сырых, глинистых почвах торф может до известной степени связывать излишки влаги. Однако торф может подкислить почву, тогда для нейтрализации надо использовать доломитовую муку или известь. Торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его необходимо обогащать минеральными удобрениями, компостом, каменной мукой.
Удобрение из печки.
Как известно, при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зола. Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной для растений форме. Ценность золы в том, что в ней почти нет хлора, но присутствуют сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солноцеватых. Она не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, а кроме того, снижает кислотность. При этом создаются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность.
Золу необходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.
На суглинистых и глинистых почвах золу следует вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных - под весеннюю. Для повышения эффективности золу применяют не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органоминеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя).
Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, птичьим пометом - это приводит к потерям азота.
Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и Томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно известковых почвах.
источник
Органические удобрения с магазинных полок.
"Созервай-ка!" - жидкое органоминеральное удобрение, предназначенное для удобрения и подкормки овощных, ягодных и плодовых культур, цветов. Продается препарат в белых пластмассовых бутылках различной емкости. Основа препарата - соли гуминовых кислот; они образуются в результате разложения растительных и животных остатков, которые отлично повышают плодородие почвы. Помимо органических составляющих в удобрении присутствуют макро- и микроэлементы (азот, фосфор, медь, цинк и др.). Для подкормки растений 0,5 стакана удобрения разводят в 10 л воды.
Биогумус "Вермикс" - это перегной, полученный в результате переработки органических отходов калифорнийским красным червем. Удобрение представляет собой сыпучий продукт темного цвета, имеет нейтральную реакцию. Биогумус богат ферментами, почвенными антибиотиками, гормонами роста растений. Вносить удобрение можно как в сухом виде, так и в виде настоя (1,8 кг удобрения разводят в ведре воды и настаивают 1-2 дня.
Компост "Надежный" - органическое удобрение, представляющее собой сыпучую массу, очень похожее на обычную землю. Используют его как удобрение и подкормку садово-огородных, декоративных и комнатных растений, а также в количестве рассадной смеси.
Питательные вещества, содержащиеся в удобрении, легко проникают в почву и быстро поступают к растениям. В компосте нет семян сорняков, яиц гельминтов. После внесения в почву компоста "Надежный" уже не требуется подкормка биодобавками. Использовать удобрение можно при сплошной перекопке участка весной или осенью, но гораздо эффективнее точечное внесение при посадке рассады, луковиц, клубней, кустарников (100-200 г в каждую лунку). Для подкормки следует размещать 0,5 кг компоста в 10 л воды и выдержать в течение 3 дней. На каждое растение используйте 0,5 л раствора.
Супперкомпост "Пикса" - органическое удобрение с биодобавками. Представляет собой сыпучий продукт черного цвета с запахом земли. Имеет слабощелочной характер воздействия на почву. Использовать целесообразнее всего при посадке овощей - в лунки вносить по 10-15 г (1 столовая ложка). При посадке ягодных культур в посадочные ямы закладывают 0,2-0,3 кг (2-3 стакана) удобрения. Для плодово-ягодных кустарников и деревьев нормы выше: 0,5-0,7 кг (литровая банка).
"Биуд Пикса" - жидкое органическое удобрение с биодобавкой - применяют для удобрения и подкормок и для восстановления плодородности почвы. Продается в пластиковых бутылках. Представляет собой жидкость болотного цвета с запахом навоза. Вырабатывается удобрение сбраживанием органики (навоза крупного рогатого скота) без доступа воздуха. Это позволяет перевести питательные вещества в доступную для растений форму. Для подкормок 0,5 л удобрения разводят в 10 л воды.
|
Без заголовка |
Автор |
Отвары и настои растений
|
Многие знают, насколько полезны в борьбе с вредителями в саду и огороде такие известные всем животные, как лягушки, жабы и ящерицы. Большую долю в этой борьбе вносят птицы. Но в том случае, когда количество вредителей на садовом или дачном участке очень велико, эти наши друзья не могут полностью справиться с большим объёмом работы. Тогда садоводы применяют для защиты урожая химические препараты. Для того чтобы исключить фактор привыкания вредителей к химическим средствам, нельзя постоянно применять одни и те же препараты, необходимо менять их и чередовать применение из года в год и в течение сезона. В том случае, когда количество вредителей в вашем саду не слишком велико, в качестве помощи полезным животным можно использовать отвары и настои растений. Их делают из разных трав, цветов или корней. Для этой цели применяют ядовитые растения. Необходимо правильно заготавливать такие растения и уметь грамотно приготовить из них препарат и правильно его использовать. Соблюдение этих требований обеспечит эффективность применения самостоятельно приготовленных настоев и отваров. |
||
|
||
Настои из одуванчика или корней конского щавеля |
||
|
||
Настой лопуха большого |
||
|
||
Настой ромашки аптечной |
||
Настои и отвары тысячелистника обыкновенного |
||
|
||
Настой ботвы картофеля |
|
Без заголовка |
Также не надо сажать кусты близко к забору, та сторона куста, которая прижата к забору, плодоносить не будет.
Так какой же нужен уход за смородиной? Никаких таких особых секретов здесь нет. Основные меры по уходу за смородиной – это прополка и рыхление междурядий, своевременные поливы, внесение удобрений, обрезка, защита от вредителей и болезней и замена через 8 лет устаревших кустов молодыми.
Вот эти меры нужно своевременно и аккуратно выполнять. Оптимальная посадка кустов смородины через 2 м друг от друга, так и в междурядьях. Если сажать вдоль забора, то нужно отступить на 1,2 м.
Почву под кустами смородины в течение лета нужно поддерживать в рыхлом состоянии. Рыхлить нужно осторожно и неглубоко, так как корни растения расположены близко к поверхности почвы. После весеннего рыхления междурядья смородины мульчируют 3-5 см слоем торфа или перегноя. Это и влагу сохраняет и удобрением является.
Смородина – культура влаголюбивая, поэтому на поливы отзывается хорошим урожаем, да и ягоды становятся крупнее. Особенно важен полив в период образования ягод и их созревания. Сухая почва в это время нанесет большой вред для будущего урожая ягод. Ягоды будут мелкими и могут даже осыпаться.
В жаркую сухую погоду смородину достаточно полить один раз в 7-9 дней, но обильно. Под каждый куст нужно вылить по 5-6 ведер воды.
Если при посадке куста в посадочную яму было заложено достаточно органических и минеральных удобрений, то удобрять смородину до начала плодоношения не нужно. Если куст хорошо развивается, прирост побегов хороший, значит, количество питательных элементов достаточное.
С началом плодоношения, когда растение начинает потреблять больше питательных веществ начинают как основное внесение удобрений, так и подкормки. Удобрение вносят обычно осенью при перекопке междурядий, под каждый куст вносят по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия.
Весной первую подкормку дают сразу после цветения – птичий помет или коровяк (одно ведро коровяка на 5-6 ведер воды и 1 ведро помета разводят в 18-20 ведрах воды). Под каждый куст выливают по одному ведру подкормки и хорошо поливают.
Также можно проводить внекрневые подкормки микроэлементами. Они дают хорошую прибавку урожая. Их проводят перед самым цветением или во время зеленой завязи. В 10 л воды разводят 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди и 0,3 г марганцовки.
Подкормку обычно проводят вечером в тихую безветренную погоду при помощи садового опрыскивателя.
Вторую внекорневую подкормку проводят во время образования завязей смесью из 0,5-процентного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2-процентного раствора суперфосфата.
От такой распространенной болезни, как мучнистая роса, самое лучшее и испытанное средство - ранней весной, пока еще не распустились почки, опрыскивать кусты крутым кипятком. Рано весной, когда кусты уже полностью вышли из-под снега, из лейки полностью обливается весь куст. На один куст смородины используется 1 лейка кипятка.
При необходимости проводятся и летние обработки раствором золы, хозяйственного мыла. Против вредителей применяются настои и отвары растений: от тли – настой измельченного одуванчика (400 г на 10 л воды) или бархатцев высоких (600-700 г на 10 л воды). От гусениц – отвар горькой полыни (полведра мелко измельченных листьев на 10 л воды, сутки настоять, затем кипятить 30 минут и перед опрыскиванием разбавить водой в два раза).
В целом уход за смородиной не сложный, но растению нужно уделять внимание в течение всего сезона. источник
Удачи вам и будьте здоровы!
|
Без заголовка |
В последнее время у меня в саду, на огороде и в цветнике расплодилось большое количество муравьёв. Наверное, сухая и жаркая погода последних лет способствовала этому процессу. Сами муравьи не наносили моим посадкам большого урона, но они являются распространителями тли, которая очень вредит моим растениям. Я перепробовала много средств в борьбе с ними, но не готовые ловушки, ни народные методы мне не помогли. Избавилась от муравьёв я очень легко и быстро, когда применила такой порошок: смешала сахарную пудру мелкого помола и разрыхлитель для выпечки. Полученный порошок рассыпала на муравьиные тропы и вокруг муравейников. источник
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|