-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в марина_битюцкая

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

люблю сад огород разные поделки для сада.....

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Моя_дача Креативные_идеи Дом_Кукол Всё_о_магии мир_красивых_поделок_и_изделий НАШ_САД
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Любительское_ХХХ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2011
Записей: 1893
Комментариев: 17
Написано: 1913





Без заголовка

Четверг, 09 Февраля 2017 г. 22:35 + в цитатник
Это цитата сообщения AAUUMM [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Еще о создании чая из трав (ферментация)

Вчера сделала небольшую порцию чая из листьев яблони.После ферментации сушила листья на углях(на противине ).Вечером   продигустировали мой первый блин чай и остались довольны:)..По вкусу и цвету напоминает обычный черный чай :)..В чем же тогда фишка?В том что в обычном чае много кофеина, а в травяном его нет.Да и чай приготовленный из своих трав,да своими руками,разве может сравниться с магазинным?:)..

Сейчас буду собирать листья малины....

 

Инфа как делать
Рубрики:  огород

Без заголовка

Четверг, 09 Февраля 2017 г. 22:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Arnusha [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как правильно использовать лопухи при болях в пояснице,радикулите.


Все мы привязываем к пояснице 2-3 листа лопуха,обвязываемся шерстяным платком и оставляем на всю ночь.Делаем это несколько раз подряд.НО ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.Вот правильный рецепт:
Берем 10 листьев свежего лопуха,сложить один на один горкой,белой стороной вниз.В двухлитровой кастрюле вскипятить воду и поставить на эти лопухи на 10 минут.Потом кастрюлю снять, а лопухи, как лежали, так белой стороной и приложить на поясницу,привязать чем-нибудь шерстяным.Лежать надо два часа.Обычно хватает двух раз,чтобы наступило облегчение.
*********************
Этот рецепт поможет тем,у кого на УЗИ определили зоб,нашли узелки и кому противопоказана операция.
"Нарвите крапивы,вскипятите 2,5 л воды и сразу, как только она закипит, бросьте в нее три крапивины сантиметров по 20, после чего тут же огонь выключите.Кипятить траву ни в коем случае нельзя.Дать часок настояться и пейте без меры вместо чая и воды. Когда все 2,5 литра выпьете, сделайте перерыв на пару дней.А потом снова заваривайте крапиву.И так три месяца.Только свинину все это время не ешьте.


Вестник ЗОЖ

Arnusha

Arnusha
Рубрики:  красота, здоровье

Без заголовка

Четверг, 09 Февраля 2017 г. 19:55 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Томаты. Как помешать своему урожаю...

images (172x258, 10Kb)




   Ошибка №1 - ЗАГУЩЕНИЕ ПОСАДОК, особенно в теплицах. Нормальное расстояние и в ряду, и между рядами - 60-70 см. При этом кусты всегда формируют в один стебель: все пассынки обязательно выщипываются в зародыше. Секрет успешного выращивания - НЕ ДОПУСКАТЬ СМЫКАНИЯ и взаимного перекрывания листвы соседних кустов. Плети разводят на шпалеры.                                                                                                                                                                                 Ошибка №2 - "ЗАБОТЛИВЫЙ" ПОЛИВ. На самом деле, повышенная влажность почвы нужна только в течение первой недели после высадки рассады, чтобы растения хорошо прижились. Дальше обильная влага вредна! Она вызывает буйство роста, но подавляет развитие цветков на первых соцветиях. Кроме того, полив не дает кустам развить глубокие корни и стать устойчивыми к засухе. То же самое происходит и при азотном перекорме молодых растений. ПОЛИВ И ПОДКОРМКИ ТОМАТОВ МОЖНО НАЧИНАТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ МАССОВОГО ЗАВЯЗЫВАНИЯ ПЛОДОВ,      

Читать далее...
Рубрики:  огород

Без заголовка

Среда, 08 Февраля 2017 г. 18:18 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ошпариваем кусты.

 

Оказывается в целях профилактики и борьбы с различными заболеваниями и вредителями растения можно обливать кипятком.

Кто-то загодя покупает разные ядохимикаты, приводит в порядок опрыскиватель и готовится решительно защищать свой урожай. А некоторые не торопятся с ядами.

Конечно,  тщательный  сбор  зимних  гнезд  может дать даже больший эффект, чем несколько летних опрыскиваний.  Опрыскивания  мочевиной  –  тоже  профилактика многих  заболеваний  сада. А  горячая  вода? Напрасно многие  недооценивают  ее. Это  нехитрое  дедовское средство при надлежащем применении дает результаты ничуть не хуже патентованных пестицидов. Да и работать с ней гораздо проще и безопаснее, чем с ядохимикатами.  Конечно,  высокие  деревья  обрабатывать горячей водой не всегда удобно, зато кусты как нельзя лучше годятся для этой операции.

Определите  прежде  всего  объекты,  подлежащие  обработке. Включите все растения, страдавшие в прошлом году  от мучнистой  росы,  разных  пятнистостей  и  от  таких  вредителей,  как  тли,  клещи  и  др. Наметьте маршрут, как будете перемещаться от куста к кусту. Нельзя же носиться с кипятком по участку, выискивать, что бы еще обработать. Действовать надо будет быстро, четко, решительно.  Приготовьте  лейку  с  мелким  ситечком  и термометр для измерения температуры.

Если  лейки  с  ситечком  нет,  можете  воспользоваться ведром и кружечкой-черпачком с длинной ручкой. Теперь нагрейте воду до  кипения,  заправьте ею лейку и  -  к  кустам. Температура воды в лейке должна быть около 80°С. Тогда к моменту контакта с ветвями она будет 60-70°С.

Если выше - можете ошпарить кору на ветвях или почки. Если ниже - эффект будет слабенький или вовсе его не  будет. Будете  потом  пенять  на  несовершенство метода, хотя загвоздка - в нарушении технологии. Старайтесь так лить воду, чтобы она попадала равномерно на все ветви. Будете подолгу лить на одно и то же место - возможны ожоги. Если будут огрехи – места, на которые вода вообще не попала, – часть вредителей или инфекции останется, а уж размножаться учить их не надо - они сами это очень хорошо умеют. Однако и в этом случае растения будут гораздо чище тех, которые вообще не обрабатывали горячей водой.

Ошпаривать растения чужие – куда бы ни шло, но свои всегда жалко. По себе знаю, как робко начинается эта работа. У меня земляника на грядке в одном месте очень плохая была. Подумал: не опрысну  - погибнет  точно, а опрысну, может, и выживет. Опрыснул и переборщил с температурой -  пожухли листочки. Будто вареными стали. Зато потом оклемались и выглядели гораздо лучше тех, что считались здоровыми и потому остались необработанными. Да и урожай был приличный.

Я ни в коем случае не настаиваю на обязательном и повальном применении горячей воды, но советую попробовать на отдельных кустах. Можете на тех, на которые вы уже махнули рукой. Получится - значит, это ваш метод, не получится - постарайтесь выявить, в чем ошибка, и еще раз попробуйте.

Кстати, горячая вода годится не только как профилактическое средство улучшения фитосанитарной обстановки в саду, но и для оздоровления.

http://www.hozvo.ru

Рубрики:  удобрения, компост

Без заголовка

Среда, 08 Февраля 2017 г. 18:15 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание картофеля.

 

Урожайные сотки с картофелем

В этой статье мы рассмотрим лишь особенности при выращивании картофеля, которые, возможно, кому-то совсем неизвестны.
Подготовка посадочного материалы.
Этот способ подсказал мнеВиктор Пирог, агроном с 45-летним стажем, с которым я познакомилась на одном из форумов.
Об этом способе подготовки картофеля к посадке я знала и раньше, но на практике не применяла, привыкла к "дедовскому" методу. А тут - решилась. 
Результат не заставил себя ждать: урожайность значительно повысилась, картофель весь ровный и чистый, без "привычной" парши на клубнях.
ИТАК.
Если вы сажаете картошку 20-25 мая, то в первых числах мая Вы достаете ее из погреба и ставите в теплое помещение для проращивания. Это - обычная процедура.

А вот теперь - полезная рекомендация!

Разместить ящики с картофелем надо таким образом, чтобы на картофель попадали прямые солнечные лучи. Под воздействием солнечных лучей картофель позеленеет. За период до посадки картофель так прозеленится, так напитается соланином, что даже колорадские жуки сдыхают, прозелень напрочь уничтожает все болезни, не нужно никаких химикатов.

Внимание! Употреблять в пищу позеленевший картофель нельзя! Солонин - яд. Не умрете, конечно, но проблемы с желудочно-кишечным трактом обеспечены.

Если Вы сажаете большое количество картофеля, то нужно будет потрудиться над тем, чтобы каждый клубень, предназначенный для посадки, хорошенько прозеленился. Но ради хорошего урожая...

Кроме того, как я узнала от Виктора, если Вам предлагают семена раннего картофеля, Вас просто обманывают. Ранний картофель - это не сорт, а технология его выращивания.
Сорт картофеля бывает раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый. А ранний - это технология.
Семена раннего картофеля можно получить в домашних условиях из обычного картофеля, который поспевает за 90 дней. Для этого, семенной картофель за месяц-полтора до посадкипомещаем в полиэтиленовый пакет, держим в теплом помещении на солнце. Например, на окне. И он там мирно зеленеет. При такой технологии даже из позднеспелых сортов можно получить семена, которые дадут урожай через 40 дней, а не через 90 дней, как при обычной технологии.


Есть еще один интересный способ получить высокий урожай.

О нем мы узнали совершенно случайно из личной практики. Причем, мы считали, что допустили ошибку и сокрушались. А когда копали картошку - удивлению не было предела.
Картофель для проращивания мы достали из погреба не в первых числах мая, как обычно, а недели на две раньше. Почему мы это сделали - не помню, да и не в этом суть. А суть в том, что к моменту посадки картофеля ростки уже были длиной по 40-50 см, а на некоторых клубнях - длиннее. Что было делать? Не обрывать же и не сажать без ростков! Поступили следующим образом: клали в лунку клубень, а ростки нежно укладывали в борозду, затем следующий клубень. И так весь картофель. Осенью, когда копали, некуда было вилы втыкать - везде картошка! Урожай значительно увеличился.


Очень интересный и необычный способ выращивания картофеля, особенно в условиях недостатка посевной площади.


Если участок у Вас небольшой, но очень хочется вырастить картошку, воспользуйтесь способом посадки картофеля на высокой грядке-штабеле из обычных автомобильных шин. Площадь будет занята минимальная, а урожай не хуже, чем на большом участке.

У автомобильной шины обрежьте боковины, оставив только основную рифленую часть. Шина станет намного легче, с ней удобней будет работать во время монтажа и демонтажа штабеля.

Поставьте шину на землю в том месте, где Вы будете выращивать картофель. Обязательно – на солнечном месте. Наполните ее хорошей плодородной землей и посадите несколько клубней картофеля.

Только они прорастут, поставьте на первую шину вторую и наполните ее плодородной землей так, чтобы выросший побег закрыть до двух верхних листьев. Прикрытый землей стебель даст клубневые отростки, а оставшийся над землей зеленый побег продолжит рост и выпустит новые листья. Когда побег подрастет, снова досыпаем землю до двух верхних листьев. Заполнится вторая шина, ставим следующую и заполняем ее таким же образом. 
Делать так нужно до тех пор, пока у Вас не кончатся шины или штабель станет очень высоким. Высота штабеля должна быть такой, чтобы Вам удобно было ухаживать за растущим картофелем.

Теперь следим за тем, не нужен ли полив. Ввиду того, что шины черного цвета, они притягивают солнечные лучи в большей степени и, соответственно, прогреваются лучше и держат тепло. Следовательно, возможно пересыхание почвы.
Когда придет время собирать урожай (помним, что обычный картофель растет 90 дней, ранний – 60 дней), аккуратно разберите штабель и соберите картофель.
Урожайность зависит от высоты штабеля, но она все равно в пять-шесть раз выше, чем при посадке обычным способом.


А вот еще один способ выращивания картофеля, можно сказать - революционный.


Этот способ гарантирует получение урожая крупного картофеля при снижении трудовых затрат.
Все мы привыкли (и наши предки почему-то всегда этому следовали), что при посадке картофеля необходимо соблюдать расстояние между рядами примерно в 70 см - чтобы было достаточно земли при окучивании.
А давайте попробуем изменить это незыблемое правило.
Сделаем расстояние между рядами неравномерным. Будем чередовать расстояние таким образом: 110 см, затем - 30 см. Общее расстояние сохранится - 140 см, но посмотрите - что получится при таком посеве.
Междурядье в 30 см мы окучивать не будем, а окучим только междурядья в 110 см. Два ряда с расстоянием в 30 см у нас превратятся в один большой ряд с двумя параллельными рядами. Обратите внимание: площадь для окучивания уменьшится в двое, поскольку мы окучиваем два ряда с двух сторон, а не каждый ряд по отдельности. И вместо двух грядок у нас получается одна большая объемная гряда.
В том, что на такой гряде картофель вырастает значительно крупнее, Вы убедитесь уже тогда, когда увидите ботву, особенно - к наступлению момента сбора урожая: ботва вырастает высотой в человеческий рост и выше. Нетрудно догадаться - какие "корешки" у таких "вершков".
Выкапывать такой картофель - одно удовольствие: плоды все крупные.

Полезный совет. Время, когда уже пора сажать картофель, определить не сложно: наши предки начинали сажать картофель, когда лист на березе становился величиной с копейку. Все очень просто - береза выбрасывает зеленые листья за 5-6 дней до того момента, как среднесуточная температура воздуха установится на уровне +10 градусов.
Рубрики:  огород

Без заголовка

Среда, 08 Февраля 2017 г. 18:05 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кориандр, кинза.

 

Кориандр

Эфирномасличная пряность, которая известна с глубокой древности. Особо любим кориандр в восточных странах, там его любят в любом виде. Кориандр используется в основном как пряность для мясных и овощных блюд, но употребляется он и в сыром виде в качестве салата. Это растение обладает очень сильным приятным ароматом.
Кориандр широко используется в народной медицине. Здесь он применяется как хороший антисептик и мочегонное средство. Эта пряность содержит большое количество витаминов, а также аскорбиновой кислоты. 
Кориандр образует цветки бледно-розового цвета, которые превращаются в двусемянные плоды. Относится кориандр к семейству сельдерейных, и достигает в высоту 120 см.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПОД КОРИАНДР
Для кориандра хорошо подходят суглинистые и супесчаные почвы с умеренной щелочной средой. Кориандр можно безбоязненно сажать ранней весной, поскольку он является очень морозостойким растением. Он дает хороший урожай тогда, когда почва хорошо увлажнена при посеве. Сеять кориандр следует из расчета 2,5 гр семян на квадратный метр и глубину до 2,5 см. Всходы, при правильном посеве и хороших условиях, появляются через 2-3 недели.

ПОСАДКА КОРИАНДРА (КИНЗЫ)
Если выращивать кориандр в теплице, то сеять его следует в конце февраля или начале марта, таким образом, вы получите всходы через 40 дней. Если кориандр сеять в мае или июне, то цветоносы вы получите через 20 дней, но к моменту их появления растение будет более слабым, чем посаженное весной и в связи с этим пострадает и урожай. Не следует делать срезку, как многие рекомендуют, потому что тогда урожай уменьшится примерно в 2-3 раза. Высевать кориандр можно и в августе, но тогда вы получите цветоносы еще позже.
Для получения хорошего и главное качественного урожая кинзы, следует выполнять агротехнические мероприятия. Агротехника для кинзы имеет некоторые особенности, которые связаны с тем, что кинза хорошо растет при длинном дне, а когда дни начинают сокращаться, то и кинза теряет интенсивность роста. Если вы ставите цель вырастить кориандр в качестве зелени, то следует убирать его до появления бутонов.

УХОД
Ухаживать за кинзой несложно. Практически вся процедура по уходу заключается в прополке, рыхлении и своевременном поливе (раз в 7-10 дней). А если летом регулярно проходят дожди, то поливать кориандр не следует вовсе. Если игнорировать полив в жаркую погоду, то кориандр минует фазу розетки и переходит сразу в стрелку. Также существует возможность получить более ранний урожай с помощью организации временной теплички, для этого можно просто накрыть гряды полиэтиленом.
Срезать листья необходимо, когда растение достигает около 20 см в высоту, и находится в фазе розетки. После того как был произведен срез листьев, необходимо заняться подкормкой растения по тому же методу что и сельдерей.
Кинза очень хорошо переносит небольшие заморозки. Для того чтобы регулярно лакомиться кинзой, ее следует сеять несколько, обычно 2-3 раза за лето. После посева следует прореживать рядки, которые должны быть организованны с интервалом в 20 см между друг другом. После того как растения начинают давать всходы, их следует прореживать, оставляя более сильные на расстоянии в 8 см друг от друга. Это необходимо делать по той причине, что высокая густота приводит к ускоренному переходу растения в фазу цветения.
Весной сеять растение следует тогда, когда в почве много влаги, так как при ее недостатке кориандр будет расти очень редко и быстрее начнется стрелкование.
Зимой можно выращивать кинзу на окнах, но следует обеспечить дополнительное количество света.
Листья кориандра используются как зелень, а семена хорошо подходят для консервирования мясных блюд, а также очень пригодны для приготовления кондитерских изделий и выпечке хлеба. Кинза считается очень хорошим ароматизатором для алкогольной продукции, например ликеров.И еще это оченьполезная пряность.

 

Кинза – полезные свойства

Кинза (кориандр) полезно употреблять при отеках и опухолях, повышенном уровне холестерола, язвах во рту, диарее, конъюнктивите, анемии, менструальных расстройствах, повышенном уровне сахара, заболеваниях кожи; также он поддерживает здоровье глаз и способствует отличному пищеварению.
Широкое применение плодов кориандра распространяется на кулинарию и пищевую промышленность, где его используют в качестве пряности (добавляют, выпекая бородинский хлеб). Листья кориандра в свежем виде являются уникальной закуской, которая возбуждает аппетит.
Для лечебных целей используют эфирное масло и вытяжку из семян кориандра. Чтобы приготовить вытяжку необходимо взять столовую ложку семян кориандра, залив стаканом воды, довести до кипения и на протяжении 10-15 минут настаивать; принимать каждый раз после приема пищи по 1 стакану. При угнетенной психике и депрессии берут 100 грамм плодов кориандра, заливают 1 литром красного вина, неделю настаивают, процеживают и принимают по 100 грамм до трех раз в день.
У кориандра имеется такое количество лечебных качеств, что можно и целую книгу о нем написать. В растение содержится порядка 11 видов эфирных масел, витамины и минералы, семь различных видов кислот (в том числе и аскорбиновая, которая в нарде известна как витамин C), и все эти составляющие обладают рядом уникальных полезнейших свойств.

Линолевая кислота и цинеол, которые присутствуют в кориандре, имеют противоартритные и противоревматичные свойства, в частности способствуют уменьшению воспалений.
В кориандре есть компоненты, которые способны выводить из человеческого организма лишнюю жидкость. Кориандр является хорошим помощником при отеках, которые были вызваны нарушениями функциональности почек и анемией.
Присутствие в кориандре таких кислот как аскорбиновая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и линолевая эффективно воздействует в уменьшении уровня холестерола, находящегося в крови. Также эти кислоты сокращают отложения холестерола на стенках сосудов изнутри.
Линалоол и борнеол, находящиеся в кориандре, способствуют нормализации функциональности печени, правильному пищеварению, а также связывают содержимое в кишечнике, таким образом, помогая при лечении диареи.

Один из компонентов эфирных масел в кориандре, ситронелол является хорошим антисептиком. Множество других компонентов также обладают заживляющими антимикробными действиями. К тому же они способны освежить дыхание.
При лечении анемии отлично помогает кориандр из-за богатого содержания железа в нем.
Плоды кориандра обладают богатым ароматом, являются неповторимой закуской, которую необходимо употреблять для улучшения пищеварения, правильной секреции энзимов и соков пищеварения. Также кориандра используют в ходе лечения анорексии.
Кориандр способствует восстановлению менструального цикла и правильной секреции гормонов, а также в этом периоде смягчает боли и иные нежелательные симптомы.
В кориандре содержится множество антиоксидантов, а точнее витамины A и C, а также всем известный минерал – фосфор. Данные вещества притормаживают возрастное развитие изменений зрительного аппарат, макулярную дегенерацию в том числе. К тому же кориандр снимает с глаз напряжение.
Кориандр обладает антимикробными свойствами, что помогает защищать глаза от различных инфекций, и от конъюнктивита в том числе. Одним стаканом кипятка надо залить одну столовую ложку кориандра, на протяжении 30 минут настоять и процедить. Глаза промывать в течение дня, при этом для каждого глаза надо использовать отдельную емкость и чистый тампон.
Антиоксидантные, антигрибковые и антимикробные свойства, которыми обладает кориандр, помогают лечить различные заболевания кожи, сухость, грибковые инфекции и экзему.
Кориандр имеет способность снижать в крови уровень сахара. Это происходит благодаря стимулирующим действиям, оказываемым на железы внутренней секреции. Такие качества незаменимы для диабетиков.
Кориандр – это антигистаминное, анти конвульсивное, антиканцерогенное и успокаивающие средство. Кориандр считают естественным, природным афродизиаком и раньше его эффективно использовали в неких препаратах, вместе с другими травами, чтобы возбудить действие усиления либидо.

источник

Рубрики:  огород

Без заголовка

Среда, 08 Февраля 2017 г. 18:05 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Меню для растений

 

 

Удобрение растений: органические удобрения (навоз, птичий помет, сидераты, азот, естественные минералы, торф, уголь, зола), органические удобрения с магазинных полок.

Для того, чтобы жить, растениям нужно питаться. Свои питательные вещества они получают из почвы. Безусловно, в садовой земле уже имеется основной источник питательных веществ. Но его следует постоянно пополнять. Делать это следует в первую очередь за счет внесения в почву органических, а затем уже минеральных удобрений. 

Органические удобрения

Навоз
Это естественное органическое удобрение. Казалось бы, уж он-то чем может навредить почве? Но неразумное внесение навоза в почву так же вредно, как и его недостача. Опытный огородник никогда не будет вносить сырной навоз в почву, а пропустит его через компост. Навоз крупного рогатого скота, содержащегося на соломенной подстилке, обладает всеми важнейшими питательными веществами. Ему под стать конский навоз, но он слишком теплотворен. Конский навоз хорош для ранней набивки парников. Как удобрение его применяют в виде компоста. 

Птичий помет. 
Помет домашней птицы, особенно куриный помет, - очень сильное удобрение. В нем содержится азота больше, чем в навозе, содержатся в нем также фосфор и калий, но в значительно меньших количествах. Почему же при таком суперсоставе, спросите вы, птичий навоз так неактивно используется. Причин в основном две. Во-первых, у птичьего навоза крайне неприятный запах, во-вторых, в нем содержится большое количество семян сорняков и яиц гельминтов. К тому же свежий помет слишком активно реагирует, отчего и может причинить вред растениям. 

Правда, наука нашла выход. Сегодня промышленность предлагает огородникам использовать сухой птичий помет. Его приготавливают с помощью термической сушки при очень высоких температурах . В результате получается гранулированное удобрение серого цвета. Неприятный запах, правда, остается, но с первоначальным его уже не сравнить. Питательные вещества в сухом помете сохраняются, а вот семена сорняков, яйца глистов и мух гибнут. Сухой помет следует разводить водой из расчета 100 г на 10 л воды, настаивать и использовать для подкормки растений в период вегетации. Еще лучше готовить компост, смешивая сухой помет и торф в соотношении 1:2. При желании можно добавить в такой компост и минеральные удобрения. 

Сидераты. 
Замечательное органическое удобрение - травяной питательный раствор. Как его приготовить? Нарвать травы. Лучше всего начать с крапивы. Траву порубить, а затем сложить в пластмассовую или деревянную бочку и залить водой. При брожении жижа будет пениться, поэтому бочку доверху заливать нельзя. Травяную жижу нужно ежедневно помешивать палкой, чтобы вышел скопившийся кислород. В солнечное, теплое лето зеленое удобрение будет бродить особенно сильно. Часто огородники жалуются, что травяная жижа издает слишком сильный, неприятный запах. От него можно избавиться, если добавить в жидкость несколько капель экстракта валерианы. Примерно через две недели жижа просветлеет. Брожение закончилось, зеленое удобрение можно применять. 

Жижу из крапивы нельзя использовать в неразбавленном виде. Ее надо развести водой в соотношении1:10. Поливать следует под корень. Крапивная жижа хорошо подпитывает изнуренные посадки помидоров, капусты, сельдерея, огурцов. А вот для фасоли, гороха и лука это удобрение не подходит. 

Азот - из бобовых. 
Бобовые культуры обладают великолепной способностью обогащать почву азотом. Эти растения "трудятся" совместно с азотофиксирующими бактериями. Клевер, вика, люпин, а из овощных культур - горох и бобы - прекрасные азотонакопители. Растения, посаженные на грядках, где в предыдущий год росли бобовые, практически не нуждаются в дополнительных подкормках. Кстати, бобовые растения еще и рыхлят почву, ведь их корневая система глубоко распространяется вширь. Надземная масса бобовых тоже хорошее зеленое удобрение. 

Естественные минералы. 
К группе натуральных минеральных удобрений можно отнести и улучшатели почвы, например, каменную муку. Это каменная пыль, отход каменоломен и камнеобрабатывающей промышленности. Состав муки зависит от перерабатываемых горных пород. Наиболее ценная каменная мука из гранита и базальта, она служит источником микроэлементов и минеральных веществ, обладает способностью задерживать большое количество воды, что важно для улучшения песчаных почв. Вообще любая каменная мука улучшает структуру почвы, задерживает вынос из нее питательных веществ. 

Особенно хорошо связывает питательные вещества и улучшает комковатую структуру почвы кальций. Он нейтрализует излишнюю кислотность. При этом надо иметь в виду, что дозу кальциевых удобрений завышать нельзя, иначе реакция почвенного раствора окажется щелочной. Поправить оплошность будет трудно, и щелочь повредит растениям. Кальций вносят понемногу и направленно. Например, на суглинках каменную пыль, содержащую кальций, можно применять только один раз. 

Торф - лекарство для огорода. Обычно торф рассматривают как лечебное средство для огорода. Главная его заслуга в том, что он обладает свойством впитывать много воды и таким образом регулировать влажность почвы. Его применяют и для улучшения структуры легких песчаных почв. Но и на сырых, глинистых почвах торф может до известной степени связывать излишки влаги. Однако торф может подкислить почву, тогда для нейтрализации надо использовать доломитовую муку или известь. Торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его необходимо обогащать минеральными удобрениями, компостом, каменной мукой. 

Удобрение из печки. 
Как известно, при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зола. Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной для растений форме. Ценность золы в том, что в ней почти нет хлора, но присутствуют сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солноцеватых. Она не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, а кроме того, снижает кислотность. При этом создаются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность. 

Золу необходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры. 

На суглинистых и глинистых почвах золу следует вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных - под весеннюю. Для повышения эффективности золу применяют не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органоминеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). 

Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, птичьим пометом - это приводит к потерям азота. 

Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и Томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно известковых почвах. 
источник

Органические удобрения с магазинных полок. 

"Созервай-ка!" - жидкое органоминеральное удобрение, предназначенное для удобрения и подкормки овощных, ягодных и плодовых культур, цветов. Продается препарат в белых пластмассовых бутылках различной емкости. Основа препарата - соли гуминовых кислот; они образуются в результате разложения растительных и животных остатков, которые отлично повышают плодородие почвы. Помимо органических составляющих в удобрении присутствуют макро- и микроэлементы (азот, фосфор, медь, цинк и др.). Для подкормки растений 0,5 стакана удобрения разводят в 10 л воды. 

Биогумус "Вермикс" - это перегной, полученный в результате переработки органических отходов калифорнийским красным червем. Удобрение представляет собой сыпучий продукт темного цвета, имеет нейтральную реакцию. Биогумус богат ферментами, почвенными антибиотиками, гормонами роста растений. Вносить удобрение можно как в сухом виде, так и в виде настоя (1,8 кг удобрения разводят в ведре воды и настаивают 1-2 дня. 

Компост "Надежный" - органическое удобрение, представляющее собой сыпучую массу, очень похожее на обычную землю. Используют его как удобрение и подкормку садово-огородных, декоративных и комнатных растений, а также в количестве рассадной смеси. 

Питательные вещества, содержащиеся в удобрении, легко проникают в почву и быстро поступают к растениям. В компосте нет семян сорняков, яиц гельминтов. После внесения в почву компоста "Надежный" уже не требуется подкормка биодобавками. Использовать удобрение можно при сплошной перекопке участка весной или осенью, но гораздо эффективнее точечное внесение при посадке рассады, луковиц, клубней, кустарников (100-200 г в каждую лунку). Для подкормки следует размещать 0,5 кг компоста в 10 л воды и выдержать в течение 3 дней. На каждое растение используйте 0,5 л раствора. 

Супперкомпост "Пикса" - органическое удобрение с биодобавками. Представляет собой сыпучий продукт черного цвета с запахом земли. Имеет слабощелочной характер воздействия на почву. Использовать целесообразнее всего при посадке овощей - в лунки вносить по 10-15 г (1 столовая ложка). При посадке ягодных культур в посадочные ямы закладывают 0,2-0,3 кг (2-3 стакана) удобрения. Для плодово-ягодных кустарников и деревьев нормы выше: 0,5-0,7 кг (литровая банка). 

"Биуд Пикса" - жидкое органическое удобрение с биодобавкой - применяют для удобрения и подкормок и для восстановления плодородности почвы. Продается в пластиковых бутылках. Представляет собой жидкость болотного цвета с запахом навоза. Вырабатывается удобрение сбраживанием органики (навоза крупного рогатого скота) без доступа воздуха. Это позволяет перевести питательные вещества в доступную для растений форму. Для подкормок 0,5 л удобрения разводят в 10 л воды.

Рубрики:  удобрения, компост

Без заголовка

Среда, 08 Февраля 2017 г. 18:04 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Отвары и настои от вредителей

 

Отвары и настои растений от вредителей в саду и огороде, растительные средства защиты урожая

Автор
Лариса Викторовна Выскубова

Отвары и настои растений 
от вредителей в саду и огороде

 

Многие знают, насколько полезны в борьбе с вредителями в саду и огороде такие известные всем животные, как лягушки, жабы и ящерицы. Большую долю в этой борьбе вносят птицы. Но в том случае, когда количество вредителей на садовом или дачном участке очень велико, эти наши друзья не могут полностью справиться с большим объёмом работы. Тогда садоводы применяют для защиты урожая химические препараты. Для того чтобы исключить фактор привыкания вредителей к химическим средствам, нельзя постоянно применять одни и те же препараты, необходимо менять их и чередовать применение из года в год и в течение сезона. В том случае, когда количество вредителей в вашем саду не слишком велико, в качестве помощи полезным животным можно использовать отвары и настои растений. Их делают из разных трав, цветов или корней. Для этой цели применяют ядовитые растения. Необходимо правильно заготавливать такие растения и уметь грамотно приготовить из них препарат и правильно его использовать. Соблюдение этих требований обеспечит эффективность применения самостоятельно приготовленных настоев и отваров. 

Люди давно обнаружили, что Луна оказывает большое влияние как на человека, так и на рост и развитие растений на нашей планете. Под воздействием Луны изменяется направление циркуляции соков внутри растения и его жизненной энергии. После новолуния они движутся к верхней части растения, и в полнолуние наблюдается максимум соков и энергии в цветках, плодах и верхушках зелёных стеблей. В процессе убывания Луны движение соков в растении изменяется на обратное – от верхушки к нижней части стебля, и максимум энергии переходит в корни растения. Этот факт нужно учитывать при сборе растений, в зависимости от того, какая часть растения вам требуется. 

Для приготовления растительных средств защиты урожая можно использовать как свежее сырьё, так и высушенное. В последнем случае заготовку ядовитых растений и их сушку производят в текущем сезоне, а используют высушенное сырьё на следующий год. Лучше всего собирать растения для заготовки во время их цветения при сухой погоде. Собранные растения необходимо отсортировать, удалив больные или порченные, очистить их от возможных загрязнений. Затем растения нужно связать в пучки и подвесить для высушивания в хорошо проветриваемом помещении, обязательно в тени. Для этой цели подойдёт продуваемый чердак или навес. После высыхания растения следует разложить в картонные коробки, а коробки надписать. Часто садоводы считают, что растительные отвары не могут причинить вреда здоровью человека. Это не совсем так. Отвары и настои для борьбы с вредителями, приготовленные из ядовитых трав, являются ядовитыми препаратами. Поэтому при приготовлении таких средств необходимо соблюдать известную технику безопасности, то есть работать в резиновых перчатках и респираторе. Ненужные остатки приготовленных препаратов, а также выжимки ядовитых растений нельзя выливать куда попало, их нужно закопать в землю. После приготовления растительных препаратов или обработки готовым средством растений следует вымыть руки и лицо с мылом. Обработку овощных растений травяными настоями и отварами следует производить не более 3-4 раз за сезон. Последняя обработка должна производиться не позднее, чем за 20-30 дней до уборки урожая. Полученный с огорода урожай необходимо мыть перед употреблением. 

При приготовлении отваров и настоев из ядовитых растений нужно строго придерживаться рекомендованной рецептуры. Для получения отваров растительное сырьё заливают водой и варят на слабом огне. Настои приготавливают, заливая сырьё обычно чуть тёплой водой с температурой 35-40 градусов. Хранить готовые препараты нужно в прохладном помещении в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Срок годности отваров обычно составляет два и более месяцев. Использование свежих настоев и отваров, тем не менее, эффективнее. Обработку растительными средствами следует проводить в вечерние часы, так как на солнечном свету большинство из них теряет свои ядовитые свойства. 

Отвар полыни горькой 
Полынь горькая, посаженная по периметру сада, уже сама по себе защищает его от многих вредителей. Если разложить ошпаренные кипятком пучки полыни в доме и на участке, это отпугивает грызунов. 
Для приготовления отвара берут 1 кг. подсушенной полыни и заливают небольшим количеством воды. Затем кипятят на слабом огне в течение 10-15 мин., остужают и процеживают. Полученный отвар нужно разбавить водой так, чтобы в результате получилось 10 литров, и растворить 40 г. мыла. Используют отвар горькой полыни против гусениц, бабочек, облепиховой моли. 

Настой из крапивы

Отвары и настои растений от вредителей в саду и огороде, растительные средства защиты урожая


Настой крапивы применяют для борьбы с фитофторой. Готовить его для этой цели нужно так. Свежих листьев крапивы взять 1 кг и залить их 5 л. воды. Довести до кипения, остудить, затем процедить. Готовый настой разбавить водой в соотношении 1:20. Опрыскивать этим настоем растения следует до трёх раз. 
Для борьбы с тлёй настой крапивы готовят из расчёта 1 кг. крапивы на 10 л воды. Настаивают в течение суток и процеживают. Особенно эффективен такой настой для обработки роз. 
Кстати, настой крапивы кроме воздействия на вредителей, снабжает растения питательными веществами, стимулирует их рост и укрепляет растения, поскольку настой содержит биологически активные вещества.

Настои из одуванчика или корней конского щавеля

Отвары и настои растений от вредителей в саду и огороде, растительные средства защиты урожая


Для борьбы с тлёй и мелкими гусеницами, крестоцветными клопами на редисе и капусте можно использовать настои из одуванчика или конского щавеля. 
Нужно взять 200 г. измельчённых корней или 400 г. свежих листьев того или другого растения. Залить сырьё 10 л. воды и настаивать 2 часа. Процедить, добавить 30-40 г. мыла и полученным настоем обработать кусты в саду первый раз до распускания почек, второй – после цветения и затем, если потребуется, через 10-15 дней. 
Кстати, скошенную надземную массу одуванчика хорошо использовать в виде мульчи или в компостах, это обогащает почву богатым набором элементов. Поскольку корни одуванчика добывают кальций из-под верхнего слоя почвы, что неспособны сделать другие растения.

Настой лопуха большого

Отвары и настои растений от вредителей в саду и огороде, растительные средства защиты урожая


Настой листьев лопуха (репея) применяют для борьбы с плодожоркой, сосущими насекомыми, листогрызущими гусеницами и тлёй. Настоем лопуха можно также 3-4 раза опрыскивать капусту, редис, редьку от капустной совки, белянки и моли. 
Для приготовления настоя заполнить треть ведра измельчёнными листьями лопуха, затем долить ведро водой и настаивать в течение 3 суток. Готовый настой процедить. 
Кстати, мощные корни лопуха хорошо рыхлят почву, снабжают её питательными веществами, и дают после отмирания обильную пищу микроорганизмам и другим обитателям почвы.

Настой ромашки аптечной 
Во время цветения ромашки аптечной для заготовки сырья срезают листья и соцветия. Затем листья и цветки нужно мелко порубить и залить 10 л. воды 1 кг. сырья. Температура воды должна быть примерно 60-70 градусов. Посуду закрыть крышкой и настаивать 12 часов, после чего процедить. 
Полученный настой разбавить водой в 3 раза и добавить на каждые 10 л. настоя 40 г. мыла. Настой из ромашки аптечной применяют в борьбе против тлей, клещей и мелких гусениц, производя опрыскивание. 
Кстати, растущая по краям участка ромашка аптечная, привлекает полезных насекомых-опылителей.

Настои и отвары тысячелистника обыкновенного

Отвары и настои растений от вредителей в саду и огороде, растительные средства защиты урожая


Для заготовки и последующей сушки траву и цветки тысячелистника срезают в начале цветения. Из высушенного сырья готовят настои и отвары, которые применяют против медяниц, трипсов, паутинного клеща и клопов. 
Настой готовят, заливая 800 г. сухой травы небольшим количеством кипятка. Затем настаивают в закрытой посуде примерно двое суток. Готовый настой процедить и долить воды до 10 л., растворив при этом 40 г. мыла. 
Кстати, тысячелистник, высаженный в небольших количествах по краям грядок с овощами, стимулирует их рост за счёт благотворных выделений своих листьев и корней.

Настой ботвы картофеля 
При заготовке впрок сырья из ботвы картофеля нужно иметь в виду, что ботва не должна быть заражена грибными или вирусными болезнями. Ботву сушат в тени, измельчают и хранят до следующего сезона. 
Настой приготавливают, заливая 800 г. сухого сырья 10 л. воды и настаивая 4 часа. Затем настой нужно остудить и процедить, добавить 30-40 г. мыла и применять для опрыскивания против тлей и клещей. 
Для приготовления настоя из зелёной свежей ботвы берут её 1,5 кг, повторяя далее всё таким же образом. 

Отвар из ботвы помидоров 
Отвар из ботвы помидоров применяют против различных гусениц, молодых личинок и тлей, клещей, клопов, крестоцветных блошек и моли. 
Отвар можно готовить как из свежей, так и из заранее высушенной ботвы. Для заготовки сухого сырья впрок ботву собирают осенью после снятия урожая и высушивают, измельчают и хранят для использования в следующем сезоне. 
Чтобы приготовить отвар из сухой ботвы, нужно взять некоторое количество сырья и развести его водой до кашицообразного состояния. Эту смесь довести до кипения и варить на слабом огне 30 мин. Готовый отвар остудить, процедить, разбавить водой в 4 раза и растворить мыло из расчёта 40 г на 10 л. воды. 
Можно приготовить отвар из свежей зелёной ботвы помидоров. В таком случае водой заливают измельчённую ботву с листьями (а осенью и с предварительно промытыми корнями) до кашицообразного состояния, настаивают порядка 4 часов. Затем настой следует довести до кипения и варить на небольшом огне ещё 4 часа. Готовый отвар остудить, процедить и разбавить водой в два раза. 

Безвредный для человека настой из кожуры цитрусовых 
Настой можно приготовить из кожуры апельсина, лимона или грейпфрута. Пропорции для приготовления настоя: кожуру одного апельсина залить стаканом кипятка, укрыть и настаивать в течение 30 минут. 
Полученный настой процедить, развести в 1 литре воды и опрыскивать растения из пульверизатора. Это способ хорошо подходить для цветов. Также его можно применять в саду против тли на смородине, вишне, сливе. Но тогда количество исходного материала придётся увеличить.

источник

 

Рубрики:  удобрения, компост

Без заголовка

Среда, 08 Февраля 2017 г. 18:01 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уход за черной смородиной

 
 
Черная смородина – скороплодная и  высокоурожайная культура.  Плодоносить начинает уже на второй год после посадки, а на 3-4 год  дает полновесный урожай. Если же ваша смородина дает низкие урожаи, то это только потому, что вы снизили к ней внимание, начали считать ее нетребовательной к уходу.  Своевременно нужно удалять старые кусты и заменять их молодыми.  Другая распространенная ошибка –  густо посаженные кусты смородины, они угнетают друг друга,   какой-то части растений  не хватает света, питания.  Хорошего урожая при таких посадках вы вряд ли дождетесь.

Также не надо сажать кусты близко к забору,  та сторона куста,  которая прижата  к забору, плодоносить не будет.

Так какой же  нужен уход  за смородиной?  Никаких таких особых секретов  здесь нет. Основные меры  по уходу за смородиной – это  прополка и  рыхление междурядий, своевременные поливы,  внесение удобрений, обрезка, защита от вредителей и болезней и замена через 8 лет устаревших кустов молодыми.

Вот эти меры нужно своевременно и аккуратно выполнять.  Оптимальная посадка кустов смородины через 2 м друг от друга, так и в междурядьях. Если сажать вдоль забора, то   нужно отступить  на 1,2 м.

Почву под кустами смородины в течение лета нужно поддерживать в рыхлом состоянии. Рыхлить нужно осторожно и неглубоко, так как корни растения расположены близко к поверхности почвы. После весеннего рыхления междурядья смородины мульчируют 3-5 см слоем торфа или перегноя. Это и влагу сохраняет и удобрением является.

Смородина – культура влаголюбивая, поэтому на поливы отзывается хорошим урожаем, да и ягоды становятся крупнее.  Особенно важен полив в период образования ягод и их созревания.  Сухая почва в это время  нанесет большой вред для будущего урожая ягод. Ягоды  будут мелкими и могут даже осыпаться.

В жаркую  сухую  погоду смородину достаточно полить  один раз в 7-9 дней,  но обильно. Под каждый куст нужно вылить по 5-6 ведер воды.

Если при посадке куста в посадочную яму было заложено достаточно  органических и минеральных удобрений, то удобрять смородину до начала плодоношения не нужно.  Если куст хорошо развивается, прирост побегов хороший, значит, количество питательных элементов достаточное.

С началом плодоношения, когда растение начинает потреблять больше питательных веществ начинают как основное внесение удобрений, так и подкормки.   Удобрение вносят обычно осенью при перекопке междурядий,  под каждый куст вносят по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия.

Весной первую подкормку дают сразу после цветения – птичий помет или  коровяк  (одно ведро коровяка на 5-6 ведер воды и 1 ведро помета разводят в 18-20 ведрах воды).  Под каждый куст выливают по одному ведру подкормки  и хорошо поливают.

Также можно проводить внекрневые подкормки микроэлементами. Они дают хорошую прибавку урожая. Их проводят  перед самым цветением или во время зеленой завязи.  В 10 л воды разводят  20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди и 0,3 г марганцовки.

Подкормку обычно проводят вечером в тихую безветренную погоду  при  помощи   садового опрыскивателя.

Вторую внекорневую подкормку проводят во время образования завязей смесью из 0,5-процентного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2-процентного  раствора  суперфосфата.

От такой распространенной болезни, как мучнистая роса,   самое лучшее и испытанное средство -  ранней весной,  пока еще не распустились почки, опрыскивать  кусты крутым кипятком.  Рано весной, когда кусты уже полностью вышли из-под снега, из лейки полностью обливается весь куст.  На один куст смородины используется 1 лейка кипятка.

При необходимости проводятся и летние обработки раствором золы,  хозяйственного мыла. Против вредителей применяются  настои и отвары растений:  от тли – настой измельченного одуванчика (400 г на 10 л воды) или бархатцев высоких (600-700 г на 10 л воды).  От гусениц – отвар горькой полыни (полведра мелко измельченных листьев  на 10 л воды, сутки настоять, затем кипятить 30 минут и перед опрыскиванием разбавить водой в два раза).

В целом уход за смородиной не сложный, но растению нужно уделять внимание в течение всего сезона.  источник

Удачи вам и будьте здоровы!

Рубрики:  кустарники и деревья

Без заголовка

Среда, 08 Февраля 2017 г. 18:00 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Средство для уничтожения муравьёв

 

 

В последнее время у меня в саду, на огороде и в цветнике расплодилось большое количество муравьёв. Наверное, сухая и жаркая погода последних лет способствовала этому процессу. Сами муравьи не наносили моим посадкам большого урона, но они являются распространителями тли, которая очень вредит моим растениям. Я перепробовала много средств в борьбе с ними, но не готовые ловушки, ни народные методы мне не помогли. Избавилась от муравьёв я очень легко и быстро, когда применила такой порошок: смешала сахарную пудру мелкого помола и разрыхлитель для выпечки. Полученный порошок рассыпала на муравьиные тропы и вокруг муравейников. источник

Рубрики:  борьба с вредителями

Без заголовка

Среда, 08 Февраля 2017 г. 14:37 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты хороших урожаев- 3(продолжение)

 

Хорошие урожаи растут на здоровых растениях,
а здоровые растения растут на здоровой земле.

Первое, что нужно сделать каждому садоводу — восстановить и оздоровить почву. Мне помогли это сделать сидераты, мульчирование и полезные микроорганизмы. А ты знаешь, что микроорганизмы бывают разные?

Разделим микроорганизмы условно на три группы: плохие (они вызывают болезни), хорошие (с ними всё понятно) и нейтральные. А дальше всё, как у людей. Если плохих оказалось немного больше, то нейтральные тоже становятся плохими. А если хороших больше, то нейтральные становятся хорошими и наши побеждают.

Вот поэтому я и поливаю грядки полезными микроорганизмами, чтобы они сами подавляли заболевания.

Я пользуюсь препаратами «Сияние». Они мне помогли восстановить почву и я сейчас получаю хорошие урожаи, ну ты и сама видела.

Сиянием-1 я поливаю и опрыскиваю растения.
Мульча быстрее перегнивает, профилактика заболеваний,
восстанавливается почва.

С Сиянием-2 я готовлю «компот Сияние» для посадки картофеля.
А ещё готовлю почву для рассады.

С Сиянием-3 я готовлю компост и делаю теплые грядки.
Компост готов через 2 месяца.

А ещё я применяю биококтейль, я его называю «волшебным коктейлем». Я им пользуюсь, когда растениям нужна помощь. И он всегда меня выручает.


 

Картофель обыкновенный

Моей соседке около 80 лет.
Вроде старенькая, а всё что-то в огороде копошится.

Мы свою картошку уже посадили, как положено, заранее проращивали. Но чуть-чуть осталось лишней. Я её в сторонку убрала и забыла про неё. А тут случайно нашла. Куда её теперь? Отнесла соседке может скотину покормит.

Она себе посадила. И вот как-то по осени приходит и говорит: «Картошку выкопала, размером с ладонь! Никогда такой картошки не было, что за сорт у тебя такой?».
А я ей отвечаю: «Сорт обычный, я всегда такую выкапываю. У меня под картошку меньше двух соток, а урожая около 100 вёдер». А она не унимается: «У тебя сорт очень хороший. У меня своя мелкая выросла, а твоя крупная».

А секрет в том, что я выращиваю её по природной агротехнике, значит у меня посадочный материал здоровый, сильный. Известно, что картошка со временем стареет, вырождается. А моя, получается, силу сохраняет. Раз даже из той мелочи, что у меня осталась, бабулька, посадив с опозданием, получила такой урожай. Расскажу, что я делаю:

1. Картошку убрали, сразу посеяли рожь. Она подросла, осталась под снегом.

2. Весной Петрович рожь подрубил мотыгой. Сиянием полил, чтобы перегнивала быстрее.

3. Через 2 недели, посадили картошку, не копая землю, добавив в лунку компост.

4. Летом Петрович траву на грядки укладывал, а лишнюю на тропинку между рядами уложил. Грядки поливал Сиянием.

Когда выкапывали, заметили: на тех грядках, где в междурядьях лежала трава, картошки оказалось больше и была она крупнее. Влага под травой лучше сохраняется, и картошка больше питания получает. А самое интересное, жука почти не было. Трава своим запахом перебивала запах картофеля.

Кусты выросли крепкие, сильные (жуку такие листья не по зубам) и фитофторы не было. А соседям из-за неё раньше времени пришлось картошку выкопать.

Слева — картофель соседей, справа — наш.

читать далее
Рубрики:  удобрения, компост

Без заголовка

Среда, 08 Февраля 2017 г. 14:34 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Картофель: Эффект окучивания без окучивания.

 

Эффект окучивания без окучивания

За несколько лет общения с картофелеводами — любителями в Омском клубе картофелеводов пришлось отвечать на много разных вопросов. Чаще других звучали вопросы о схемах посадки. Какой ширины лучше делать междурядья? Насколько часто располагать клубни в ряду? Эти вопросы очень важны для любой культуры, и для картофеля в том числе. Они определяют степень освещенности растений, интенсивность фотосинтеза, а значит и урожайность. Но очень редко можно было услышать вопрос о глубине посадки картофеля.

Это воспринимается как нечто само-собой разумеющееся. Ну чего тут думать? Копнул лопатой, вот и глубина. Так и поступают большинство картофелеводов. Но глубина посадки тоже имеет важное значение. Правильно определенная глубина посадки клубней обеспечивает быстрое прорастание клубней. Растения развиваются с большим числом стеблей и более мощной корневой системой, что способствует накоплению урожая, создает лучшие условия для ухода за посадками и уборки урожая.

Итак, на какую глубину нужно садить клубни,
чтобы получить максимальный урожай?

Вопросам глубины посадки картофеля посвящены многие исследования, однако единого мнения, на какую глубину целесообразнее высаживать картофель, нет.

Глубина посадки может составлять от 5 до 15 см от верхней поверхности клубня до поверхности почвы. Это зависит от сроков посадки, влагообеспеченности, структуры почвы и других факторов:

— При ранней посадке в не прогретую почву клубень должен быть ближе к поверхности, так как поверхностный слой почвы прогревается раньше и картофель здесь не испытывает недостатка тепла.

— При засушливой весне и невозможности при этом полить растения в начальный период, посадка должна быть по возможности глубокой, иначе растения будут медленно развиваться из за недостатка влаги.

— На легких песчаных и супесчаных почвах посадка может быть глубже чем на суглинистых и глинистых почвах. Это связано с наличием воздуха в почве — песок и супесь, как правило более аэрированы.

— При мелкой посадке гнездо картофеля будет формироваться близко к поверхности почвы что приведет к большому количеству позеле­невших клубней. Мелкая посадка клубней делает необходимым последующее окучивание картофеля.

— При глубокой заделке семенных клубней много времени требуется для выхода ростков на поверхность. Чем быстрее взойдет картошка — тем больше будет урожай. Увеличивается количество растений больных ризоктониозом, из за чего всходы получаются изреженными и ослабленными. Слишком глубокая посадка может привести к снижению урожая, увеличивается выход мелких клубней. Клубни часто становятся уродливыми. Клубням и корням нужно много воздуха, а на глубине его может не хватать. Кроме того глубокая посадка усложняет уборку картофеля.

В любом случае нужно стараться садить клубни на одинаковую глубину, чтобы обеспечить выравненные всходы. В дальнейшем это позволит избежать угнетения одних растений картофеля другими.

На юге Омской области складываются своеобразные условия. Короткий период вегетации, весеннее-летняя сушь и высокие температуры июля, тяжелые суглинки на моем участке вносят свои коррективы в выбор глубины посадки картофеля.

Недостаток весенней влаги (мала толшина снегового покрова) и осадков летом требует более глубокой посадки — верхний слой почвы быстро сохнет. Наличие июльской жары (до 40 градусов), тоже предполагает более глубокую посадку — при нагреве почвы выше 28 градусов картофель останавливает налив клубней.

С другой стороны глубокая посадка у нас не желательна: короткий период вегетации требует, чтобы картошка взошла пораньше. На тяжелых суглинках картофель на глубине дает низкий урожай мелких и часто уродливых клубней — почва слишком плотная и слабо аэрированная.

Последние 9 лет в своем огороде не применяю вспашку и перекопку почвы. Все культуры растут на узких грядках с замульчированными проходами. Это по началу только обострило противоречия с глубиной посадки. Сама посадка и уборка картофеля нарушали структуру почвы. Со временем нашел способ садить клубни не заглубляя в почву больше чем на 5 см от нижней поверхности почвы — использовал для мульчи солому, сено, листву, другие органические остатки. Об этом рассказывал в своих статьях.

При моем способе посадки становится невозможным окучивание кустов, что снижает потенциальный урожай клубней. Ведь столоны появляются только на белом участке стебля, закрытом от света. Дополнительные корни появляются только во влажном субстрате. Встал вопрос: как увеличить длину стебля под поверхностью почвы, не заглубляя клубни? А ответ оказался очень простым. Нужно просто прорастить клубни до длины растков 2-3 см и сажать семенной материал вниз ростками. Точней, я располагаю клубень так, чтобы ростки были под клубнем, и максимально контактировали с почвой — бочком. Рисунок 1:

Резоны здесь просты. Корни растут не из клубня, а из ростков. А раз клубни не заглубляются, то нужно сделать так, чтобы корешки быстрей пошли в почву. Под рыхлым, богатым органикой слоем расположен плотный, некопаный слой. Плотность этого слоя обеспечивает мощный капиллярный подъем влаги из ниже лежащих слоев. Структура этого слоя не нарушена вмешательством лопаты и он остается похожим на губку, с обилием пор от ходов червей и разложившихся корней. Эти поры наполненные воздухом обеспечивают прекрасную аэрацию корням картофеля. Фото 1:  

читать далее
Рубрики:  огород

Без заголовка

Среда, 08 Февраля 2017 г. 14:33 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Увеличение урожая в 10 раз.Органические траншеи.

 

Увеличение урожая в 10 раз

источник

Десять лет назад мы начали применять методы природного земледелия на своем участке. И в первый же сезон заметили их эффективность. Урожайность стала увеличиваться, трудоемкость уменьшаться, а почва стала заметно более плодородной и рыхлой. Через несколько лет мы стали обладателями второго участка и стали сразу заниматься на нем природным земледелием. И в первый же год потерпели неудачу.

Мы посадили двадцать растений рассады огурцов и собрали за лето целый один плод! Томатов на десяти кустах выросло несколько плодов, которые склевали вороны. На второй год ситуация повторилась. Особенно нас «порадовал» картофель. Осенью в каждой лунке мы собрали 3-5 мелких клубней. После первого ряда на других мы картофель даже и не копали — не было смысла. И при всем этом на первом садовом участке все росло замечательно без особых наших усилий.

И тогда мы начали думать, анализировать и пришли к следующим выводам. Первый участок у нас находится возле частного дома в городе. Почва глинистая, хорошо накапливает влагу. При помощи мульчирования и посева сидератов почва стала более плодородная и урожаи повысились. В городе летом дожди идут часто и растения получают достаточно влаги. Грядки поливать приходится очень редко. Перед участком в овраге растут березы, которые задерживают ветер.

Второй участок расположен далеко за городом в открытом поле. Почва на нем песчаная, сильно истощенная и сухая. Дожди идут редко — за лето бывает два-три хороших дождя. И то они смачивают почву на 2 см. Но и эта влага быстро выветривается. Почва очень плотная, лунки под саженцы приходится делать ломом — лопата ее не берет. На открытом поле часто дуют сильные ветры, которые затормаживают развитие растений. Мульча незначительно задерживает испарение влаги. К тому же она быстро высыхает и за лето практически не разлагается. По всем этим причинам плохо растут сидераты. Поэтому за первых два года плодородие почвы восстановить практически не удалось.

Мы пришли к выводу, что нам необходимо в короткие сроки создать в почве плодородный слой, богатый гумусом, толщиной 30-40 см. В этом случае растения будут получать наилучшее питание. Кроме того, гумус хорошо накапливает, долго сохраняет влагу и обеспечивает ей растения. Все это улучшает развитие растений и повышает урожайность.

Способ​ы увеличить плодородный слой

Создать толстый слой гумуса можно несколькими методами. Внесение органики с помощью сидератов и мульчи в нашем случае не могло это сделать в короткие сроки. Сидераты росли плохо, а мульча высыхала и не разлагалась.

Можно было завалить грядки большим слоем органики — то есть устроить на грядках компостные кучи. Однако из- за ветра органика в кучах высыхает и разлагается медленно. К тому же на высоких грядках не будет задерживаться снег. Его и так зимой сдувает и на участке снега всего 10 сантиметров.

Тогда мы решили применить третий способ, более трудоемкий, но и более эффективный в наших условиях. Он заключается в устройстве стационарных лунок и органических траншей. Мы провели эксперимент.

Часть картофеля посадили в землю. Другую часть в стационарные лунки. Для этого в почве сделали лунки объемом 15-20 л и засыпали их компостом. Третью часть картофеля посадили в органические траншеи. Суть их проста — в почве выкапывают траншею шириной 40-70 см и глубиной 30-40 см. Траншею засыпают компостом и выращивают в нем растения. Или укладывают в нее органику и выращивают растения на теплой грядке. На второй год в траншее будет компост.

читать далее
Рубрики:  огород

Без заголовка

Среда, 08 Февраля 2017 г. 14:32 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Крепкая рассада - залог урожая.

источник

Многие культуры, любимые нами, пришли к нам из теплых краев, поэтому за наше короткое лето они не успевают вызреть при посеве семенами в грунт. Перцы, томаты, баклажаны, сельдерей, многие цветы лучше выращивать через рассаду, но не у всех это получается. Хочу поделиться своим опытом, может вам это пригодится.

Наши городские квартиры — не самое подходящее место для выращивания рассады (недостаток света, сухой воздух), но всегда можно найти выход.

Растение начинается с семени, поэтому в каких условиях семечко будет прорастать, таким и будет будущее растение.

Чтобы семечко проросло, нужно не просто посадить его в грунт, а создать ему условия, обеспечить его теплом и влагой, а мелкие семена ещё и светом.

Что касается предпосевной обработки семян (замачивание, обработка стимуляторами), решайте сами, но имейте в виду, замачивать семена в воде можно не более 24 ч, меняя воду каждые 5-6 ч. Придерживайтесь инструкций к препаратам для обработки семян. Наш обычный подход «а капну я побольше, не помешает» может сыграть злую шутку.

Ни в коем случае не обрабатывайте сухие семена марганцовкой. Семена зарубежных производителей, как правило, уже обработаны (окрашены), поэтому не нуждаются в обработке. Для лучшей сохранности семена сильно подсушивают, и они могут всходить дольше.

Я предпочитаю высевать сухие семена: взойдут самые сильные, здоровые, из которых и получится крепкая рассада.

Сроки посева

Наверное самая распространённая ошибка многих садоводов — это слишком ранний посев семян перцев, томатов, баклажан (февраль, а у кого-то и январь). Такие садоводы везут в огород переросшую рассаду, на которую больно смотреть.

А казалось бы, чего проще — посчитать. Например, возраст рассады перца к моменту высадки в открытый грунт — 60-65 дней. Если собираемся мы её высадить ну хотя бы 10 июня, отсчитываем назад 60 дней и получается 10 апреля, прибавляем 10-15 дней на всходы, сеять нужно 25-30 марта. 

Для тех, у кого есть теплицы, сроки будут другими. Каждый может сделать для себя расчёты.

Емкости для посева

Приступаем к посеву семян. Можно выращивать рассаду с пикировкой или без нее. В первом случае семена высеваются в небольшие емкости (ящички, коробочки). Затем после всходов пересаживаем в большие ящики или отдельные горшочки. Для культур, которые не любят пересадки, лучше воспользоваться вторым способом: высевать семена по отдельности в кассеты, небольшие стаканчики или торфяные таблетки.

Но ни в коем случае не подбираем емкости на вырост, не освоенная корнями земля закисает, что может вызвать гибель сеянца.

Почвогрунт для расады

Грунт для посева не должен быть очень питательным: то, что хорошо для взрослых растений, для маленьких сеянцев не подходит. Излишние питательные вещества могут даже затормозить прорастание семян. Поэтому я разбавляю приобретённый грунт (предпочитаю «Сила природы») на 1/3 или 1/2 хорошо промытым песком. Для тех, кто готовит грунт самостоятельно, вместо того, чтобы прожаривать или пропаривать его, советую воспользоваться препаратом «Сияние-2».

Опыт по рассаде: слева почва, подготовленная с Сиянием, справа обычная почва.

Посев семян

В емкость насыпаю небольшой слой грунта (около 3 см, больше не требуется, сеянцы здесь будут находиться недолго), проливаю водой, а лучше раствором препарата «Сияние-2» или НВ-101, продавливаю ребром линейки неглубокие бороздки и укладываю в них семена, слегка вдавливая их в грунт.

Сверху опрыскиваю их растворами упомянутых препаратов, присыпаю их слоем грунта 0,5 см и слегка уплотняю.

Мелкие семена (сельдерей, петунии, львиный зев, земляника) ни в коем случае не присыпаем, а лишь слегка придавливаем к поверхности и дополнительно опрыскиваем (лучше сеять в торфяные таблетки). Затем емкости с семенами помещаем в полиэтиленовый пакет или прозрачные контейнеры (чтобы грунт не пересыхал) и ставим в теплое место. Мелким семенам для всходов нужен свет.

Многие начинающие садоводы емкости с посеянными семенами ставят прямо на подоконник, что делать нельзя, потому что холодный воздух от окна охлаждает грунт, а для прорастания семян томатов, перцев, баклажанов нужна температура 25-30 °С, а для капусты, лука, сельдерея — 20-25 °С. Такая температура должна поддерживаться до всходов. У разных растений семена всходят в разные сроки, у одних на 4-5-й день, другие могут и месяц всходить. Поэтому не спешите винить семена, лучше еще раз проверьте, все ли условия созданы.

Как только появились всходы, нужно немедленно дать рассаде максимум света, чтобы она не вытянулась, и снизить температуру до 18-20 °С для томатов, перцев, баклажан и до 14-16 °С для остальных.  

читать далее
Рубрики:  огород


Поиск сообщений в марина_битюцкая
Страницы: [93] 92 91 ..
.. 1 Календарь