А если каждый человек, нет, пусть даже не каждый, ну, хотя бы близкие, родные, друзья, выйдут из своих домов - «улиток» такие, как они есть, настоящие, живые, дети солнечных годов… Вот они стоят без чужих слов ( да, слова бывают чужими), без научных определений, без не требующих доказательств аксиом и уверенных предположений. Мир из теплых живых людей, без иллюзий по отношению друг к другу, без ожидания от другого всего того, что хочется лишь одному. А другой, он именно другой и не может, да и не зачем ему оправдывать чьи-то надежды.
Если я слаб, то только слаб, но не унижен и подавлен кем-то, а только своими собственными не сбывающимися по отношению к другим иллюзиями. Если я силен и уверен, то вот вам мое сердце, милосердное, сочувствующее, полное любви к вам и благодарности к Богу, что дал мне силу жить. Да, это сильный зверь бросится на слабого, не оставив от него и следа на земле. Естественный отбор в природе, выживает сильнейший. Но люди, они живые, они имеют не только душу, тело. Они имеют Дух. Дух, он слабеет или крепнет. Человек – это венец природы, так принято его, человека, рассматривать в общей шкале всего живого на Земле. Но он же, человек, подвергается испытанием природой на мудрое и естественное отношение к ней , к природе. Ведь они, человек и природа – одно целое. Природа больна, вода замусорена, земля истощена, воздух пуст и человек…слабеет, страдает от жажды, изнывает от голода, задыхается от нехватки кислорода в воздухе, который сжигается и сжигается…
Как хочется порой повернуться к человеку спиной, будучи уверенным, что не получишь нож в спину, хочется, чтобы кто-то , сильный и уверенный, взял тебя за руку и подержал ее, руку, твою руку, поддержал без слов, без сочувствия, без нравоучений и пожеланий. Всего немного, пока уверенность другого в тебе станет опорой тебе самому и восстановит твою собственную уверенность, уже отличную, от уверенности поддерживающего.
Но это лирика, недостойная принципу естественного отбора, да еще, как сейчас принято рассуждать, кармы. Человечество за долгие годы ,тысячелетия познания себя успело главное- создать, наработать инструменты, методики, чтобы стать, чтобы быть, чтобы идти, обретя себя, не расставаться с собой ни на единый миг своей собственной жизни. Надо искать себя всякими способами в одиночестве или вместе с такими же, как сам, долго или сразу. Как уже получится, но насколько легче, когда есть рядом кто-то, кто держит твою руку, крепко и уверенно.
Стоим мы друг рядом с другом , живые и теплые, открытые и родные. Тут прозвучал сигнал автомобиля, предупреждающий об опасности, как звук из социума, вот хлопнула дверь за ушедшими, там слышен раздраженный окрик молодой матери на ребенка, здесь буркнули что-то недружелюбное старик со старухой. Все мир такой, как есть. Мы сразу все стали как-то озабочено оглядываться, собирая все свое, что оставили на время, пока стояли друг рядом с другом, теплые и живые, незаметно для себя прихватывая и чуток чужого, так, авось, пригодится… когда – нибудь.
Еще миг. И опять мы все облачены в одежды своих ожиданий, иллюзий, сомнений, страхов, мечтаний, желаний, своих собственных «да», «нет». Нет, мы еще «одеваемся» в «возможно», « если», « когда-нибудь» ( это уже немного лучше), « может быть». И все крутимся на месте, не в силах осознать себя, потому что не умеем и не знаем, как это сделать, устремляемся к достижению чужих целей тех других, с которыми подчас себя сравниваем, и пытаемся отрыть дверь, которая закрыта на замок именно для нас. Потому что наша дверь открывается от легкого прикосновения руки, важно лишь найти и дверь, и сам ключ, что хранит « мудрая черепаха Тортилла», как в сказке про Буратино. Для этого нужно пройти какие-то, у каждого свои, дороги, искать, верить, что найдешь и дверь, и ключ, трудиться над поисками, вставать после падения, и просто любыми способами двигаться к своей цели, даже пока она не такая уж глобальная, и порой ползти к своей цели, которую может знать лишь сердце. Но верить, верить, верить, ждать, чтобы дождаться, не поспешить, но и не пропустить. И быть живыми, теплыми, сопереживающими, сочувствующими, разделяющими печали и радости тех, кто с нами рядом. И только молча сказать своей душой в утешение страждущей душе: « Держись! Все будет хорошо! Я с тобой!»
Мы все, постояв немного, разошлись по своим собственным домам - «улиткам». Мы, одетые, красивые, умные, единственные и неповторимые. Но как сразу становится холодно от этой красивой звенящей пустоты…
И я тоже кутаюсь в большую, просторную и такую уютную шаль моих симпатий, несбывшихся ожиданий, страхов, которые можно снять лишь прощением и опять поисками своей правды про себя для себя, оставив мир таким, как он был всегда, есть сейчас, и будет завтра.
А вчера утром я прислушалась в ранней предутренней тишине к тем звукам, что издают секунды, падающие в вечность. Все часы в квартире расставались с очередной секундой одинаковым звуком. И этот общий звук резонанса уходящего времени глухо « тикал» в утренней полудреме где-то между сном и бодрствованием. «Так-так или как-как, или не так - не так… или тук – тук … или, эй, проснись, чтобы не проспать, не пропустить!…»
Только «тик» и только «так», и опять « тик» к «так». Я физически чувствую время, также как прохладу воды, запах сирени, тайну туманов… И говорю себе: «Это жизнь, детка! Держись! Все только начинается!»