Цитата сообщения Дама-хозяйка
Ароматические кантри-поппури и декоративные камни
Читайте по теме: Ароматы для дома.
Для всех любителей запахов и ароматов,всяких ароматических свечек и прочих подобных штучек.
Как сделать классическое кантри-поппури с яблоками и апельсинами для дома?
Попурри может состоять из самых различных запахов и оттенков, а классическое кантри-попурри с яблоками и апельсинами пахнет осенью и теплотой, как чашка хорошего яблочного сидра.
Готовую попурри-смесь стоит раскладывать по невысоким простым по дизайну (в деревенском стиле) корзинкам и плошкам.
Текстура, цвета и насыщенные ароматы яблок и апельсинов придадут попурри ту домашне-уютную изюминку и ощущение комфорта, к которому мы и стремимся.
Точное количество каждого ингредиента для попурри зависит от того, сколько общего объема смеси вы хотите получить, а так же от того, какие ноты в попурри предпочитаете сделать основными.
Вам потребуются:
- 2-3 чашки клюквы;
- пергаментная бумага;
- поддоны для печения и духовка;
- 3-4 маленьких яблока (желательно именно деревенских сортов, а не тепличных, что продаются в магазинах - деревенские яблоки обладают, во-первых, более сильным, во-вторых, тем особенным, знакомым с детства ароматом);
- 2-3 небольших апельсина;
- 2-3 небольших лайма;
- 2-3 малых лимона;
- 4-6 раскрошенных палочек корицы;
- 2 столовые ложки гвоздичного перца (специя);
- 2 столовые ложки целых веточек гвоздики;
- 2 чайных ложки ванильного эфирного масла;
- пиалы\чаши;
- большая миска;
- декоративные салфетки.
1. Просушите свежие ягоды клюквы на поддоне, накрытом пергаментной бумагой, в течение примерно 8 часов.
2. Поставьте духовку примерно на 70-80 градусов.
3. Порежьте яблоки, апельсины, лимоны и лаймы вместе с кожурой на круглые дольки примерно по 6 мм шириной.
4. Разложите их на другом поддоне (дольки могут лежать близко друг к другу, но не должны соприкасаться) и поставьте в духовку - пусть они подсушиваются там от пяти до семи часов, до тех пор, пока цитрусовые дольки не станут сухими, а яблоки сухими, но все еще гибкими. После дайте фруктам немного остыть, поставив поддон на стол.
5. Смешайте ягоды клюквы и сухие дольки высушенных фруктов, крошеные палочки корицы и прочие специи из списка в большой миске.
Пока будете перемешивать, время от времени равномерно обрызгивайте содержимое миски ванильным эфирным маслом (не переусердствуйте!). Тасуйте смесь очень аккуратно, чтобы ничего не повредить (в декоративных целях), пальцами или деревянной ложкой; железная ложка наверняка оставит отметины на ингредиентах или вовсе сломает некоторые из них. Затем дайте смеси остыть полностью и окончательно подсохнуть в течение одной ночи в открытой миске.
Хорошо сбалансированное попурри будет обладать приятным для глаз колором, с цветами от каждого фрукта, который вы использовали в смеси.
6. Выставите попурри в каждой комнате квартиры/дома в пиалах/чашах, соответствующих декору данного конкретного помещения. Если будете использовать плетеные корзинки, накройте их дно декоративными салфетками или кусками пластикового мешка, чтобы маленькие частички из смеси не выскользнули через отверстия в корзинках.
7. Остатки попурри можно свободно хранить в хорошо закрытом пластиковом мешке. Подобные вещи, грамотно упакованные, можно дарить друзьям и родным.
8. Освежить попурри можно, легонько взбалтывая пиалы/чаши, и/или добавляя несколько капель
эфирных масел по мере необходимости
Дополнения и предупреждения:
- Расширьте или уменьшите рецепт данного попурри, чтобы он подходил под ваши вкусы. К примеру, можно добавить больше яблок или клюквы в смесь, если вы чувствуете, что от попурри исходит слишком сильный цитрусовый аромат. Только помните, что добавление какого-то конкретного фрукта полностью изменит и общих аромат, и цветовую схему попурри;
- Чаши с попурри обычно сами по себе не способны представлять отдельный элемент декора и лучше всего смотрятся рядом с другими декоративными вещами в комнате. Чаши натуральных, природных оттенков лучше всего подойдут именно для осеннего попурри, плюс, из-за того, что они не выделяются резко среди прочих элементов в комнате, можно выстроить целую композицию из таких пиал рядом. Чаши с попурри всегда можно украсить сухими цветами и лентами;
- Не дайте попурри намокнуть или отсыреть, выставляя смесь, например, на подоконниках при повышенной влажности или в кухне, в противном случае в нем легко и быстро образуется плесень.
Как сделать ароматические декоративные «камни»?
Часто для декора помещения используются различной формы природные камни, которые расставляют сами по себе, как есть, или кладут в вазы/чаши.
Теперь нечто подобное данным камням можно сделать самостоятельно, но плюс к этому они будут издавать нужный вам аромат. Так что, если вы хотите получить в помещении аналог запаха, исходящего от пиалы с сухой ароматической смесью, но не желаете иметь дело с пылью, которая очень быстро в оной скапливается, и/или с шансом опрокинуть чашу и рассыпать ингредиенты по всей комнате, и/или пиала с цветами и прочими сухими компонентами вам в принципе по стилю дизайна не подходит, возможно, ароматизированные «камни» - это именно то, что вам нужно!
Спланируйте композицию из декоративных «камней», раскрасьте их по желанию и добавьте нужный аромат.
Вам понадобятся:
- ½ чашки муки;
- ½ чашки соли;
- ¼ чайной ложки ароматических масел - создайте свою композицию;
- 2/3 чашки воды;
- пищевой краситель (по желанию);
- порошок какао;
- кастрюля;
- миска;
- поддон для печенья;
- старые газеты или бумажные полотенца.
1. Отмерьте нужное количество воды в кастрюлю и поставьте последнюю на плиту, включите конфорку на максимум. Доведите воду до кипения.
2. Высыпьте в миску муку и соль и тщательно их перемешайте. Добавьте несколько капель (8-15) составленного предварительно и тщательно смешанного попурри из выбранных вами ароматических масел. Постарайтесь как следует перемешать масло с первыми сыпучими компонентами. Затем влейте в миску со смесью кипящую воду, и снова тщательно перемешайте - до тех пор, пока не получится некий аналог теста.
3. По желанию добавьте пищевые красители, чтобы в конечном итоге камни имели определенный цвет: от яркого, до природного серого, черного или коричневого. Чтобы получить разводы, добавьте ½-1/3 ложки оливкового масла (на этапе 2). Тесто всегда можно разделить на несколько частей, если вы хотите получить камни нескольких цветов.
4. Зачерпните небольшую горсть теста в ладони и скатайте его, придав форму камня. Помните, что в зависимости от способностей здесь вы можете вылепить все, что угодно, от галечных голышей до оригинальной формы камней с отверстиями и вмятинами по бокам, а так же подобия самых обычных камней - неправильных многоугольников с острыми углами. В последнем случае, используя различные шероховатые поверхности - любых вещей, что найдутся под рукой, - сторонам камней можно так же придать путем оттиска более натуралистичный вид.
Готовые «камешки» кладите подальше друг от друга на противень для печенья, бумажные полотенца или старые газеты.
5. Дайте «камням» подсохнуть 2-3 дня (если они малых или средних размеров). Если вы сделали крупные камни, помните, что чем они масштабнее, тем больше дней потребуется для данного процесса - причем рассчитывайте количество дней в геометрической прогрессии от размера. «Камни» в итоге должны быть полностью сухими и твердыми.
Позже, при желании - для натуралистичности - можно присыпать композицию порошком какао, но не забудьте о том, что оно добавит шоколадный аромат.
Наконец, разложите камни в мелкой (глубина) чаше - оптимально - деревянной или прозрачной стеклянной, поставьте в комнате и наслаждайтесь ароматом!
Дополнения:
- При условии аккуратного выполнения, поместите ароматизированные «камни» в декоративную стеклянную/плетеную/деревянную тару с широким горлом или в мешочек из тюля/органзы и проч. аналогов, и преподнесите в качестве подарка;
- Именно в данном случае не так важно какие масла вы используете: ароматические или эфирные;
- После того, как тесто подсохнет, при наличии художественного таланта, всегда можно взять кисточку, краски, и раскрасить «камни», придав им еще более естественный вид.
Источник Great.As
SelenArt