Что такое мокрота
Это прозрачная слизь, которую вырабатывают трахеи и бронхи. Она скапливается на стенках органов дыхательной системы. Мокрота вырабатывается всегда и отходит в маленьких количествах в течение дня, не создавая дискомфорта. Она нужна для того, чтобы выводить пыль и микробы, которые попадают внутрь во время дыхания.
Во время развития заболевания ее становится слишком много, и она приобретает белый, желтый, зеленый и другие окрасы. В сутки может вырабатываться до 1,5 литров вязкой слизи.
Кашлевый рефлекс — важный процесс для выведения слизи из легких и бронхов. Такой кашель называют продуктивным. При простуде он начинается сразу после непродуктивного сухого и часто свидетельствует о скором выздоровлении.
Причины влажного кашля
Причин влажного кашля без температуры может быть много. Чаще всего он сопровождает острые респираторные инфекции. Но может появляться и при других болезнях, иногда очень опасных. Определить их можно по типу слизи и ее количеству. Мокрый кашель может быть симптомом:
простуды;
воспаления легких;
астмы;
гайморита;
хронического ринита;
рака легких;
хронического бронхита.
Постоянный сухой кашель может говорить о наличии аллергии на различные раздражители: пыльцу растений, шерсть животных, пыль, продукты питания. Избавиться от него можно после выявления аллергена и его последующего устранения.
Перед началом лечения следует понять точный диагноз и причины его возникновения. Определить его и назначить эффективную терапию может только специалист.
Интерестное по теме: Насморк при коронавирусе
Признаки мокрого кашля
Влажный кашель сопровождается отделением секрета. Это свидетельствует об очищении легких и бронхов. Помимо этого у больного могут наблюдаться хрипы в легких и боль в грудной клетке. Обычно процесс откашливания усиливается по ночам. Из-за этого у взрослого могут появляться жалобы на нарушение сна и появление бессонницы. На фоне этих симптомов происходит повышение температуры, появляется общая слабость и головокружение.
Опасность такого состояния заключается в возможных осложнениях. Вязкая мокрота становится отличной питательной средой для размножения вредоносных бактерий. Поэтому важно вовремя и правильно лечиться.
Типы мокроты
Мокрота различается по своему составу. По характеру выделений можно установить точный диагноз. В зависимости от заболевания мокрота может быть:
слизистой — во время простуды, при бронхиальной астме;
серозной — при отеке легких;
гнойной — в случае бактериальных заболеваний;
кровянистой — при туберкулезе и раке.
Выделения также отличаются по цвету:
желтая мокрота — симптом бронхита, синусита или пневмонии. Также слизь желтого цвета часто появляется у курильщиков со стажем. Никотин вызывает патологию волосков, находящихся в дыхательных путях. Лечение в этом случае только одно — полный отказ от курения;
белые выделения при кашле означают, что слизистая оболочка дыхательных путей отекла. Из-за этого прозрачная слизь не может по ней свободно продвигаться и становится вязкой. Белый цвет появляется при туберкулезе и в период грибковой инфекции, которая может быть следствием длительного приема антибактериальных препаратов;
кровавые прожилки в выделениях свидетельствует о повреждении сосудов гортани;
прозрачная слизь — симптом неопасной простуды. Лечение длится 7-10 дней с помощью таблеток и сиропов;
зеленый цвет мокроты при кашле появляется когда болезнь переходит в хроническую стадию. Оттенок получается из-за наличия гнойных выделений. Зеленая слизь может быть при ангине, бактериальной пневмонии, гайморите, гнойном бронхите, муковисцидозе и других заболеваниях. Иногда такая мокрота приобретает неприятный запах гнили;
густая слизь с кровью — опасный симптом, который указывает на сильное поражение легких, острую форму бронхита или рак;
на последних стадиях онкологических заболеваний может выделяться черная мокрота. Также она может приобрести такой цвет после употребления красящих продуктов: крепкого чая, темного шоколада, Кока-Колы.
Лечение кашля
Мокроту необходимо разжижать и удалять из дыхательных путей. Ее скопление опасно для здоровья и может привести к обструкции бронхов. Для быстрого отделения мокроты в каждом конкретном случае необходимо подбирать индивидуальную терапию с учетом жалоб пациента, общего состояния и тяжести симптомов. Ответ на вопрос, чем лечить влажный кашель, должен дать врач. Заниматься самолечением нельзя ни в коем случае.
Лекарство назначается только после лабораторного исследования типа слизи, которая выделяется во время приступов. Иногда может потребоваться сдача определенных анализов и флюорографическое исследование для исключения серьезных патологий.
При назначении лечения слизистого кашля учитывается возраст пациента, наличие хронических заболеваний и противопоказаний.
Взрослому человеку для отделения слизи могут назначать:
муколитики. Они разжижают и выводят мокроту;
отхаркивающие средства. Усиливают кашлевый рефлекс и помогают ускорить процесс отхождения слизи из бронхов;
спазмолитики. Расширяют просвет бронхов, снимают спазмы, ускоряют очищение дыхательных путей;
антибиотики. Назначаются только при осложненных формах заболевания.
Ускорить отхождение слизистого секрета во время болезни можно с помощью большого количества жидкости: чая, компотов из сухофруктов, отваров.
Очень важно правильно отхаркивать слизь. Ее надо сплевывать, а не глотать обратно.
Интерестное по теме: Как вылечить насморк?
Что делать, если мокрота не отходит
Большое количество мокроты приводит к затруднению дыхания и быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов. Нельзя допускать скопление ее в легких. Если мокрота при откашливании не отходит, это может быть симптомом бронхита или пневмонии. Необходимо обязательно обратиться к врачу. Он назначит эффективное откашливающее средство. Дополнительно облегчить состояние и ускорить отхождение слизи можно народными средствами:
ингаляциями;
обильным теплым питьем;
травяными настоями;
употреблением в пищу имбиря;
дыхательной гимнастикой.
Они не лечат болезнь, но помогают вывести секрет из нижних дыхательных путей. Лучше всего сочетать такую терапию с традиционными методами.
Если у пациента появляются жалобы на мышечную слабость, и самостоятельное откашливание становится невозможным, мокроту можно убрать с помощью аспиратора.
Если мокрота не отходит более недели, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Это могут быть симптомы опасных заболеваний: туберкулеза и раковой опухоли.
Лечение мокрого кашля у детей
Чаще всего появление кашля у детей связано с вирусной инфекцией или ОРЗ. Обычно он проходит в течение 7-10 дней. На фоне присоединения бактериальной инфекции кашель может затянуться на две недели. Понять, почему малыш кашляет и как его вылечить, поможет педиатр.
При вязком кашле надо помогать организму очищать дыхательные пути. Для этого необходимо принимать отхаркивающие препараты, назначенные врачом. Дополнительно можно заниматься с малышом дыхательной гимнастикой. Важно объяснять ребенку, как правильно отхаркивать мокроту.
Часто влажный кашель появляется из-за того, что слизь из носа и носоглотки стекает в бронхи. Необходимо промывать нос ребенка подсоленной водой. Ее можно сделать самостоятельно или приобрести в аптеке готовое средство.
Не стоит забывать и о стандартных процедурах:
проветривании;
поддержании необходимого уровня влажности в помещении;
полоскании горла;
обильном питье.
При отсутствии температуры ребенку не требуется постельный режим. Нужно следить, чтобы малыш много двигался, играл, гулял и дышал свежим воздухом. Все это будет способствовать быстрому выздоровлению.
Если лечение кашля с мокротой не помогает, необходимо повторно обратиться к врачу. Он назначит процедуры, которые ускоряют процесс отхождения мокроты при кашле.
У детей до года появление кашлевых рефлексов может быть связано со слабостью мускул желудка и пищевода, а также сопровождать прорезывание зубов. Такой кашель не нужно лечить. Он проходит самостоятельно без медицинского вмешательства.
https://triazavirin.ru/posts/tpost/ebbvsyrmg1-kashel-s-mokrotoi