Стекание слизи по носоглотке.
3 августа 2020
7,3K прочитали
Процесс образования слизи в носу – состояние естественное и понятное. Слизистая носа вырабатывает экссудат, который задерживает на себе посторонние частицы, аллергены, вирусы и бактерии, и не даёт им пробраться дальше в организм. Слизистые массы выводят все эти частицы наружу через нос, тем самым очищая верхние дыхательные пути. Поэтому насморк не кажется нам чем-то экстраординарным и не вызывает беспокойства.
Много вопросов у человека появляется, если слизистые массы выходят не наружу, а стекают внутрь, по задней стенке глотки: тот же самый насморк, но в другую сторону. Постоянно присутствующая в глотке слизь причиняет дискомфорт: больному приходится её либо сглатывать, либо выплёвывать. Оба варианта нельзя назвать приятными. Когда слизь стекает в нижние дыхательные пути, она раздражает кашлевые рецепторы, человека одолевают приступы кашля.
В медицине есть специальный термин, описывающий это состояние, - постназальный синдром, или синдром постназального затёка. Кто-то пытается лечить сам симптом, но это приносит лишь временное облегчение. С течением времени проблема возвращается вновь. Решить её можно, лишь устранив причину такого состояния, а не её последствия. Одно лишь симптоматическое лечение неэффективно. Пациенту с постназальным синдромом требуется обязательное посещение оториноларинголога и тщательная диагностика для определения причины неприятного состояния.
Симптоматика.
Лор-врач на основании результатов осмотра и жалоб пациента определяет причину скопления слизи в глотке. Поэтому важно максимально полно и точно описать доктору свои симптомы.
Обычно у пациентов, жалующихся на стекание слизи по носоглотке, наблюдаются следующие симптомы:
постоянное першение в горле;
желание откашливаться;
ощущение кома в горле;
сухой кашель;
выделения комков слизи желтоватого оттенка при откашливании;
может присутствовать неприятный запах изо рта;
заложенность носа.
Обычно эти симптомы особенно интенсивны по утрам и в ночные часы. Это объясняется горизонтальным положением тела больного. Когда человек лежит, стекающая слизь задерживается в глотке и раздражает кашлевые рецепторы, возникают приступы кашля. В вертикальном положении человек просто проглатывает слизь, кашля нет.
Если эти жалобы сохраняются в течение недели, а тем более двух, необходимо обязательно обратиться к лор-врачу, ведь на ранней стадии любое заболевание лечится легче и быстрее.
Почему стекает слизь по носоглотке?
Чаще всего постназальный синдром является следствием лор-заболеваний – воспалительных процессов в носоглотке. Какие же диагнозы провоцируют это состояние?
Аденоиды и аденоидит. Аденоидами называется увеличенная носоглоточная миндалина. Если при этом она ещё воспаляется, больному ставят диагноз «аденоидит». Аденоиды – это самое распространённое лор-заболевание в детском возрасте от трёх до двенадцати лет. У взрослых проблема так же встречается, но это скорее исключение, нежели правило.
Носоглоточная миндалина представляет собой скопление лимфоидной ткани, в которой образуются защитные клетки – лимфоциты. Лимфоциты распознают вирусы и бактерии и уничтожают их. Поэтому главная функция носоглоточной миндалины – задерживать болезнетворные организмы, попавшие в организм через полость носа. Миндалину можно сравнить с своеобразным фильтром: поток воздуха проходит через миндалину дальше, а патогенные частицы оседают на её поверхности. Во время контакта с инфекцией миндалина увеличивается в размере, в ней усиленно начинают вырабатываться защитные клетки. Как только враг уничтожен, миндалина принимает исходный размер. Наиболее активно носоглоточная миндалина работает в детском возрасте, а к подростковому возрасту она атрофируется у большинства людей.
В детском возрасте ребёнок сталкивается с каждодневной атакой вирусов и бактерий. Частые ОРВИ, аллергические реакции, слабый иммунитет заставляют носоглоточную миндалину непрерывно находиться в «рабочем» состоянии: из-за постоянных атак инфекции или аллергенов носоглоточная миндалина просто не успевает вернуться к прежнему размеру и находится в увеличенном (гипертрофированном) состоянии. Так образуются аденоиды.
Аденоиды не только не могут полноценно защищать детский организм, но и сами становятся настоящей проблемой для ребёнка и его родителей:
у ребёнка затрудняется носовое дыхание: ему становится трудно дышать носом;
при сильно разросшихся аденоидах дыхание осуществляется преимущественно ртом;
появляется храп в ночное время;
наблюдаются ночные апноэ – остановки дыхания во сне;
активно образуется слизь, наблюдается насморк, слизистые массы стекают по носоглотке;
снижается слуха;
появляется гнусавость в голосе;
видоизменяется лицевой скелет (в особо запущенных случаях): лицо становится вытянутым; челюсть выступает вперёд; взгляд становится безэмоциональным, отрешённым; меняется прикус;
проблемы с носовым дыханием вызывают недонасыщение головного мозга кислородом, в результате ребёнок становится вялым, раздражительным, у него рассеивается внимание и снижается успеваемость в школе.
Как помочь ребёнку не допустить проблем со здоровьем? Многие думают, что единственный выход – удалить аденоиды. Но к операции нужно прибегать в самом крайнем случае. Уменьшить размер аденоидов и улучшить состояние ребёнка можно без операции, сочетая медикаментозную терапию с физиолечением.
Сеанс ультрафиолетового облучения
Эффективная медикаментозная терапия включает: антигистаминные препараты, местные антибактериальные препараты для носа, антисептики, сосудосуживающие препараты, противовоспалительные гормональные средства для носа, солевые растворы для промывания носа.
Физиопроцедуры помогают снять отёчность миндалины, купировать воспалительный процесс и уменьшить размер аденоидов. Наиболее эффективны лазерная терапия, сеансы ультрафиолетового облучения, виброакустическая терапия.
Хронический вазомоторный ринит нейровегетативной формы – ещё одна причина постоянного стекания слизи по носоглотке. Это хроническое заболевание полости носа. Оно не связано с попаданием на слизистую вирусов или бактерий, а вызвано нарушением регуляции тонуса её кровеносных сосудов. В норме сосуды полости носа при воздействии на них определённых факторов (например, холодного воздуха или резких запахов) расширяются, а затем самостоятельно возвращаются к исходному размеру. При нейровегетативной форме вазомоторного ринита этого не происходит: сосуды остаются в расширенном, а слизистая – в постоянно отёчном состоянии.
Как проявляется вазомоторный ринит? Основные жалобы пациентов следующие:
обильные выделения из носа;
стекание слизистых масс по носоглотке;
затруднённое носовое дыхание;
заложенность носа (может быть то с одной, то с другой стороны);
жжение и зуд в носовой полости.
Почему возникает вазомоторный ринит – к единому мнению ни учёные, ни врачи не пришли. Факторы, которые провоцируют развитие этой формы ринита, могут воздействовать на любого человека, но болезнь возникает не у каждого. Среди таких провоцирующих факторов можно выделить: холодный, сухой, загрязнённый, запыленный воздух, курение, резкие запахи, стресс, злоупотребление сосудосуживающими каплями, использование некоторых лекарственных препаратов, гормональные изменения в организме, особенности строения полости носа и тп.
Как лечить вазомоторный ринит? Консервативная схема лечения может включать кортикостероидные, антигистаминные, сосудосуживающие препараты, витаминные комплексы. В некоторых случаях консервативная терапия не работает. Так при вазомоторном рините, спровоцированном злоупотреблением сосудосуживающими каплями, эффективны внутриносовые блокады. Суть процедуры – введение в нижние носовые раковины с помощью маленького шприца десенсибилизирующего препарата. Достаточно 5 процедур, проводимых ежедневно, чтобы добиться стойкого терапевтического эффекта.
Внутриносовая блокада
Если причиной вазомоторного ринита стали увеличенные нижние носовые раковины, проводится их радиоволновая коагуляция. Слизистая оболочка носа восстановится через месяц, после чего можно будет оценить эффект проведённой операции.
Риносинусит – одна из наиболее распространённых причин стекания слизи по носоглотке. Риносинусит – это собирательный диагноз, описывающий воспаление полости носа и околоносовых пазух (гайморита, фронтита, этмоидита). Гайморитом называется воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух, фронтитом – лобных, этмоидитом – клеток решётчатого лабиринта. Болезнь может иметь бактериальную, вирусную и аллергическую природу. Риносинусит бывает острым и хроническим.
Чаще всего риносинусит возникает на фоне недолеченной ОРВИ, гриппа и других инфекционных заболеваний. Как только воспаление переходит на пазухи, слизистая оболочка носа и пазух отекает, отверстие, которое соединяет полость носа и пазухи (соустье), уменьшается или блокируется. В результате этого слизь, образуемая в пазухах, не может выйти наружу, скапливается в ней и превращается в гной.
Воспалительный процесс в полости носа и пазухах протекает с такими характерными симптомами, как:
повышение температуры тела;
насморк;
стекание слизи по носоглотке;
заложенность носа;
головные боли;
болевые ощущения и чувство распирания в области пазух; при гайморите боль сосредоточена в области щёк под глазами; при фронтите болевые ощущения локализованы в лобной части головы; боль при этмоидите пациенты описывают, как будто сильно болит внутри головы, за глазами;
потеря обоняния;
слабость, вялость, потеря аппетита.
Справиться с воспалением поможет только лор-врач. Неправильно проведённая терапия и самолечение могут вызвать осложнения и закончиться печально для пациента. Поэтому при появлении первых признаков риносинусита больному нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Схема лечение риносинусита подбирается лор-врачом, исходя из состояния пациента, и может включать:
приём антибиотиков;
использование антибактериальных спреев для носа;
использование антигистаминных препаратов для снятия отёчности;
использование сосудосуживающих препаратов;
употребление средств, улучшающих отхождение мокроты (муколитиков);
приём жаропонижающих препаратов при высокой температуре.
Чтобы купировать воспаление, одних лекарственных препаратов недостаточно. Необходимо качественно санировать пазухи, очищая их от патогенного содержимого. Для этого проводятся промывания пазух ЯМИК-катетером или методом перемещения жидкости («кукушка»).
Промывание пазух методом "кукушка"
Закрепить эффект от промываний и медикаментозной терапии помогут физиопроцедуры: инфракрасная лазерная терапия, ультрафиолетовое облучение, виброакустическая терапия, фотодинамическая терапия, магнитотерапия.
Бывает, что консервативная терапия не приносит пациенту облегчения, и единственным способом улучшить его состояние и освободить пазухи от гноя является хирургическая процедура – пункция («прокол») пазухи.
Риносинусит – это болезнь, которая не терпит самолечения: благоприятный исход зависит от своевременного обращения к лор-врачу.
Отдельно хочется выделить полипозный этмоидит – разновидность синусита (воспаления пазух), которая характеризуется чрезмерным разрастанием слизистой оболочки, выстилающей решетчатый лабиринт. Характерная особенность заболевания – образование полипов в решетчатой пазухе. Разрастаясь до внушительных размеров, полипы выходят из пазух в носовые ходы. Болезнь относят к разряду хронических, когда стадия обострения сменяется стадией ремиссии.
В период обострения пациенты жалуются на:
давление и боль в области переносицы;
ощущение инородного тела в полости носа;
обильные выделения из носа;
заложенность в носу;
стекание слизи по носоглотке;
отёчность век;
снижение или полное отсутствие обоняния.
Пока полипы маленькие, носовое дыхание не страдает. Но как только наросты достигают внушительных размеров, возникают трудности с носовым дыханием. Если полипов несколько, дыхание больного через нос становится невозможным, может ухудшиться зрение.
Такое состояние нельзя оставлять без внимания: при запоздалом лечении воспаление может распространиться на глотку, глазницу, могут воспалиться костные ткани и оболочка головного мозга.
Лечение должно быть срочным и может включать: антибиотики, сосудосуживающие, антигистаминные, гормональные препараты, иммуномодуляторы, промывания околоносовых пазух и физиотерапевтические процедуры. При запущенном воспалительном процессе проводится эндоскопическая операция по удалению полипов.
Аллергический ринит – в период обострения это заболевание также провоцирует развитие постназального синдрома. Аллергический ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, возникающее на фоне взаимодействия с аллергенами – раздражающими веществами. Спровоцировать обострение аллергического ринита может что угодно: пыльца, шерсть домашних питомцев, домашняя пыль, продукты питания, парфюмерия и т.п.
Чем отличается аллергический ринит от классического насморка? Аллергию сопровождают следующие симптомы:
сильный зуд в носовой полости и глазах;
слезотечение;
обильные прозрачные выделения из носа;
приступы чихания;
заложенность носа;
потеря обоняния;
головные боли;
раздражительность.
Первое, что нужно сделать для облегчения состояния – убрать из поля зрения аллерген. Если источник аллергии неизвестен, нужно провести аллергические пробы, которые помогут выявить раздражитель. Лечение включает приём антигистаминных препаратов, использование сосудосуживающих препаратов, употребление сорбентов, чтобы вывести аллерген из организма.
Также при аллергическом рините показаны физиопроцедуры: лазерная терапия, виброакустическая терапия, ультрафиолетовое облучение, фотодинамическая, ультразвуковая и магнитотерапия. Прежде чем проводить физиолечение рекомендуется качественно санировать носовую полость. Эффективно это может сделать только лор-врач.
Почему необходимо лечить постназальный синдром?
Постназальный синдром – состояние не только малоприятное. При отсутствии качественного лечения инфицированная слизь попадает в нижние отделы дыхательных путей, и может привести к развитию хронического фарингита, ларингита, ларинготрахеита. Также могут возникать бронхиты и учащаться пневмонии. Эти состояния требуют длительного и сложного лечения.
Эндоскопия носоглотки в "Лор Клинике Доктора Зайцева"
Как помочь себе в домашних условиях?
Залог успешного выздоровления – следование всем назначениям лор-врача. Как только доктор определит причину заболевания и назначит эффективную терапию, лечение нужно начинать незамедлительно.
Чтобы облегчить своё состояние во время лечебных мероприятий в домашних условиях, нужно поддерживать комфортные для выздоровления условия:
проветривайте комнату и следите за уровнем влажности и температурой в помещении;
следите за количеством потребляемой жидкости – в день нужно выпивать не менее 1,5 литров воды;
прочищайте носоглотку от слизи;
выбирайте высокую подушку для сна, чтобы слизь не скапливалась в глотке;
полощите горло настоем ромашки, шалфея, фурацилином;
откажитесь от курения и алкоголя хотя бы на период лечения.
В случае своевременного выявления заболевания, выполнения всех рекомендаций лор-врача и устранения причины постназального синдрома прогноз на выздоровление вполне благоприятный.
Брала здесь:
https://dzen.ru/a/XyEJonxk9Fze21av