Цитата сообщения Nina62
Рецепты из черноплодки. Арония — королева осеннего сада.
Последний привет осеннего сада — черноплодная рябина. Ее собирают, когда уже кладовки и морозильные камеры заполнены летним урожаем: малиной, смородиной, клубникой. Мы нашли пять простых рецептов из черноплодной рябины, которые в полной мере раскрывают ее достоинства, сохраняют все лучшее и полезное на долгие месяцы и, что важно, подходят для компактного хранения.
Черноплодная рябина регулирует уровень инсулина в крови и снижает содержание холестерина. Ягода полезна для сосудов, при газообразовании и повышенной кислотности, уменьшает отеки, улучшает зрение и обновляет кровь.
1. Вино
Вино из черноплодной рябины получается терпким, темным, густым и напоминает десертные вина из винограда. Готовить дома его быстро и просто.
На 5 кг ягод нужно взять 1 кг сахара, 1 л воды и по желанию — около 50 г изюма.
Рябину отделите от веточек и измельчите блендером. Мыть ягоды не нужно, чтобы не смыть живые дрожжи, находящиеся на их поверхности!
Оставьте смесь для брожения на неделю.
Отожмите выделившийся сок через марлю или сито, слейте в стеклянные емкости, вымытые с содой или стерилизованные, можно добавить изюм. Емкости не заполнять полностью! Установите гидрозатвор или натяните резиновую перчатку, оставьте бродить на неделю.
Жмых залейте 1 литром воды, добавьте 0,5 кг сахара и оставьте бродить на неделю.
Жмых процедите и выбросьте, а получившуюся жидкость разлейте в стеклянные емкости.
Снова поставьте гидрозатвор или наденьте перчатку на 1-2 месяца, пока брожение не прекратится или перчатка не опадет.
Отфильтруйте, разлейте в бутылки с крышками и уберите на хранение в прохладное темное место.
2. Настойка на меду
Настойку готовить проще, чем вино, а в хранении она неприхотлива.
500 г ягод смешайте с 2 столовыми ложками жидкого меда в стеклянной банке.
Добавьте 500 мл водки и перемешайте еще раз.
Плотно закройте полиэтиленовой крышкой и уберите в темное место.
Через 2,5-3 месяца процедите и разлейте в бутылки.
3. Джем из черноплодки с яблоками
Сочный, ароматный и нежный джем — быстро и доступно даже для тех, кто не любит возиться с заготовками.
Распарьте 1 кг черноплодной рябины и 400 г нарезанных яблок с 2 стаканами воды до мягкости.
Протрите через сито.
Смешайте в кастрюле с 1,5 кг сахара.
Варите до готовности.
4. Пастила из черноплодной рябины
Кусочки пастилы из черноплодки хороши к чаю, особенно если за окном непогода, а вы сидите дома в тепле.
Проварите 1 кг черноплодки с 300 г сахара до консистенции сметаны.
Добавьте 300 мл сока яблока, сливы, калины и измельченную цедру апельсина, варите до загустения.
Снимите с огня, остудите.
Выложите массу на противень, покрытый промасленным пергаментом, толщиной 1,5 см.
Просушите в открытой духовке при 150°С примерно 2 часа или 4 суток в естественных условиях. Пастила должна легко отставать от пергамента.
Нарежьте кусочками, посыпьте сахарной пудрой и храните в закрытой посуде при комнатной температуре.
5. Цукаты
Горстью цукатов можно перекусить в течение дня или добавлять их в выпечку, мороженое, мюсли и фруктовые салаты.
1 кг ягод промойте и залейте холодной водой на сутки, два раза поменяйте воду.
Сварите сироп из 1 кг сахара и стакана воды.
Опустите ягоды в сироп и варите примерно час на медленном огне.
В конце варки добавьте пакетик ванилина и чайную ложку лимонной кислоты.
Откиньте на дуршлаг, оставьте стекать на ночь.
Высыпьте ягоды на сухую поверхность тонким слоем и просушите сутки в комнате или 2-3 часа в духовке при температуре 50°С.
Сложите в банку, пересыпая сахаром.
https://food.ru/articles/2992-5-receptov-bliud-iz-...db-b7c3-4e07-8201-808454d5cecf
Ликер из черноплодной рябины
Можно самостоятельно регулировать количество сахара в рецепте, в зависимости от желаемого результата. Главный секрет приготовления хорошего домашнего ликера из рябины — это выбор водки высокого качества, но можно использовать и разведенный спирт. Ликер из черноплодной рябины обладает противовирусными свойствами благодаря большому количеству витаминов. Иногда его используют для создания лекарственных настоек в домашних условиях.
Для напитка
Черноплодная рябина - 400 г
Водка - 1 л = 1000 г
Сахар - 200 гр
Ликер из черноплодной рябины — это алкогольный напиток, поэтому стоит ответственно подходить к его употреблению, чтобы не нанести вреда своему здоровью.
Очистите рябину от веточек, тщательно промойте, положите в банку. Подготовьте марлю.
Приготовьте сироп. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на средний огонь, добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Когда смесь закипит, выключите плиту и дайте сиропу остыть.
Поставьте ликер настаиваться. Залейте сахарный сироп в банку с рябиной, при необходимости добавьте гвоздику или другие специи. Влейте водку, тщательно все перемешайте, плотно закройте банку и поставьте в темное сухое место на две недели. Раз в сутки перемешивайте ликер, переворачивая банку.
Можно настаивать ликер всего несколько суток, но тогда явственнее будет ощущаться алкоголь, а аромат ягод меньше.
Разлейте ликер по бутылкам. Процедите напиток через тройной слой марли и разлейте по бутылкам. Ягоды, оставшиеся в марле, тоже аккуратно выдавите в бутылку.
Ликер из черноплодной рябины будет очень вкусным, если добавить в него гвоздику или корицу. Можно подавать его со сладкими спелыми ягодами и фруктами.