-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -

Быстрый переход по страницам блога бабуня:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бабуня

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2011
Записей: 7101
Комментариев: 2923
Написано: 15844


А ВЫ ЛЮБИТЕ КАПУСТУ..

Четверг, 17 Октября 2013 г. 12:13 + в цитатник
Самые известные сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, цветная (кудрявая), брюссельская, пекинская, брокколи, кольраби, савойская и декоративная. Каждая отличается по вкусу, форме, составу и своим свойствам. Используются крестоцветные для приготовления различных кулинарных блюд.

капуста

Капуста очень питательна и обладает целебными свойствами.


Она содержит: калий, фосфор, магний, фитонциды, холин, витамин А и С, РР, и витамины В, препятствует развития атеросклероза, положительно влияет на нервную систему, нормализует работу кишечника, печение, селезёнки и желудка.



Капуста – одна из самых древних культур человечества.


Её употребляли в пищу даже первобытные люди, о чём говорят археологические раскопки.


Известно более 100 видов капусты.



Белокочанная капуста



Белокочанная капуста – самая распространённая и популярная в приготовлении  блюд из всех видов капусты. Витамин С отлично сохраняется при квашении белокочанной капусты или при её заморозке. Также в белокочанной капусте содержатся: витамин В1, В2, В6, К, РР и U, препятствующие возникновению язв. Капуста укрепляет организм, приводит в норму нервную системы, повышает иммунитет, снижает головную боль, помогает с бессонницей. Капустный сок очень полезен людям с болезнью почек и заболеваниями сердца.



Капуста относится к семейству крестоцветных, существует много видов и каждый из них влияет положительно на здоровье человека.



Цветная капуста



По содержанию витамина С рекордсменом является цветная капуста (в белокочанной витамина С меньше в 2 раза).


В цветной капусте мало клетчатки, что способствует лучшему перевариванию и усвоению продуктам в организме человека. Поэтому ее рекомендуют в детском питании с первых месяцев жизни. Цветная капуста содержит пектиновые вещества, яблочную и лимонную кислоту, целлюлозу, которая делает капусту легкоперевариваемой и не вызывает ферментацию в кишечнике. Также в состав входят витамины А, В, никотиновая кислота, витамин С, пантотеновая кислота, витамин К и фолиевая кислота.


Употребление цветной капусты предотвращает появление новообразований, она замедляет и предупреждает развитие онкологии (рак простаты у мужчин и рак молочных желёз у женщин).


Цветную капусту нужно употреблять людям с расстройством пищеварения, при лечении эндокринной системы и при заболевании мочевыводящих и дыхательных путей.


Хранить цветную капусту и капусту брокколи можно  ещё 2-3 месяца после срезки в прохладном месте.



Капуста брокколи



Брокколи на первый взгляд очень похожа не цветную капусту, немного отличаясь насыщенным зелёным цветом.


Эта полезная капуста  понижает уровень холестерина в крови и содержит растительные белки (которые хорошо усваиваются), обогащена клетчаткой, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, фосфором, серой, витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К и провитамином А.


Употребляют  капусту  брокколи в отварном виде, жареном, ее хорошо можно будет приготовить на пару, в качестве гарнира.



Краснокочанная капуста



Краснокочанная капуста имеет плотные кочаны и толстые листья (если сравнивать с белокочанной капустой), содержит в себе каротина больше, чем в других видах крестоцветных. Содержит цианидин, способствующий правильной работе сердца и сосудов. Сок этой капусты является губительным для туберкулезной палочки. Обладает прекрасными бактерицидными свойствами.


Краснокочанную капусту используют для приготовления салатов, винегрета, маринуют, тушат, но не используют для отваривания. Если вы готовите квашеную белокочанную капусту, добавьте немного краснокочанной, и тогда полученный продукт будет содержать большее количество витамина С.


 



Брюссельская капуста



Брюссельская капуста содержит витамин С, РР, В2, каротин, богата минеральными солями (в ней содержится солей в 3 раза больше, чем в капусте белокочанной), белки, аминокислоты, микроэлементы, в частности: кальций, магний, натрий, фосфор, железо и йод. Обладает антиканцерогенными свойствами.


Брюссельскую капусту используют в народных медицине для лечения при простудных заболеваниях, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, туберкулёзе, при сахарном диабете, запорах, бессоннице, анемии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, при нарушении функции поджелудочной железы.


Её сок можно использовать как ранозаживляющее, противовоспалительное, иммунное, общеукрепляющее, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, слабительное средство.


Лучше всего хранится  брюссельская капуста на стволике при температуре 2-30С.


Брюссельскую капусту  можно использовать в качестве украшения готовых блюд на повседневном и праздничном столе, даже самый привередливый гурман будет приятно удивлен. Употребляют  эту капусту в тушеном, жареном, варёном и свежем виде. Готовят овощные рагу, различные первые блюда, салаты, подают на гарнир к различным мясным или рыбным блюдам.



 Савойская капуста



Савойская капуста очень похожа на белокочанную, но немного морщинистая на вид и имеет более зелёный окрас. По плотности капуста более рыхлая. На вкус она похожа на цветную капусту. Такая капуста содержит в себе большое количество белка (в два раза больше, чем в белокочанной) и немного клетчатки. Обогащена такая капуста минеральными солями (калием, фосфором, магнием, серой). Она отлично успокаивает нервную систему, укрепляет волосы, зубы, ногти, предотвращает анемию. Её используют в приготовлениях салатов, первых блюд, как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а также для заворачивания голубцов. Савойская капуста не подходит для соления и консервирования.




Пекинская капуста



Пекинская капуста отличается от своих сородичей тем, что не имеет кочерыжку и очень похожа на салат. К тому же ее листья  осень сочные и нежные. На протяжении всего срока хранения  ее свойства и вкус полностью сохраняются. Хранить пекинскую капусту рекомендуют  при высокой влажности воздуха при температуре 0…20С, при соблюдении этих условий листовая капуста  может храниться до 2-3 месяцев.


 


Применяют пекинскую капусту  при болезнях кишечника, желудка, сердечнососудистой системы. Очень популярными  сейчас становятся салаты с добавлением пекинской капусты, что не может не радовать. Замечено, что у долгожителей Японии и Китая пекинская капуста она  является одним  из любимых продуктов питания.



Капуста кольраби


Капуста кольраби похожа по форме  на репу или на зелёную редьку. Она очень похожа  по  вкусу  на кочерыжку от белокочанной капусты, только нежнее и послаще. Кольраби  содержит большое количество витамина С, поэтому её прозвали  северным лимоном.


Польза капусты  при регулярном употреблении в  укрепления мышц сердца, прекрасной работе желудочно-кишечного тракта и снижения артериального давления.


Диетологи советуют  употреблять кольраби в пищу людям, страдающим от ожирения и тем, кто желает скинуть пару-тройку лишних кило. Если приготовить диетический салат из кольраби со свежими огурцами и яблоками, то это сочетание  будет самым выигрышным и принесёт быстрые результаты по снижению веса.


Хранить кольраби так же как и любую другую капусту нужно в прохладном месте.


Декоративная капуста очень приглянулась огородникам. Она очень неприхотлива в уходе и является прекрасным украшением сада, дачи или огорода. В качестве еды, как для человека, так и для животных её не используют.


В диетические рецепты очень часто включают любую капусту из-за маленькой калорийности и большого содержания грубых волокон. Кроме того, организм еще будет тратить энергию на   переваривание капусты при ее употреблении.


 


Калорийность капусты:


  • Белокочанная капуста – 27 ккал,

  • Краснокочанная капуста – 24 ккал,

  • Цветная капуста – 30 ккал,

  • Брокколи – 28 ккал,

  • Брюссельская капуста – 43 ккал,

  • Пекинская капуста – 12 ккал,

  • Савойская капуста – 28 ккал,

  • Квашеная капуста – 19 ккал.
  • Серия сообщений "ПРОДУКТЫ-ИНФОРМАЦИЯ №2":
    Часть 1 - О ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ
    Часть 2 - СЫР ТОФУ
    ...
    Часть 17 - ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА
    Часть 18 - СПИСОК ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТОВ
    Часть 19 - А ВЫ ЛЮБИТЕ КАПУСТУ..
    Часть 20 - КАК ОТЛИЧИТЬ ГМО ПРОДУКТЫ ОТ НАСТОЯЩИХ
    Часть 21 - НЕМНОГО НОВОСТЕЙ О КОФЕ
    ...
    Часть 24 - ДЖЕМЫ
    Часть 25 - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА САЛА
    Часть 26 - ПОРЦИИ ОТ КОТОРЫХ НЕ ТОЛСТЕЮТ



    Процитировано 1 раз

     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку