-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -

Быстрый переход по страницам блога бабуня:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бабуня

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2011
Записей: 7101
Комментариев: 2923
Написано: 15844


ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ

Вторник, 11 Июня 2013 г. 12:49 + в цитатник

Греческий йогурт — это нечто необыкновенное. Нежный, мягкий, с легкой кислинкой. С медом он превращается в лакомство, с чесноком — в остренький соус. Это, в общем-то, обычный йогурт, продукт, известный человечеству с глубокой  древности. Но, естественно, есть и небольшие отличия.  


Греческий йогурт


Немножко из истории йогурта — чтобы было понятно, что к чему


Возможно, история греческого йогурта история началась в эпоху неолита, где-то на Среднем Востоке, в регионе современной Турции или соседнего Ирана, когда человек только научился доить своих первых одомашненных коз. Глиняный кувшин, наполненный молоком, возможно, позабыли в теплом углу на долгие часы, и его содержимое превратилось в густую массу. Интересно, что вкакой-то степени этому помог теплый климат Среднего Востока и отсутствие  гигиенических навыков.



Появился ли на свет йогурт так, или иначе, сказать трудно, но людям он понравился за прекрасный освежающий вкус, и за то, что это открытие позволило хранить молоко более длительный срок. Первые пастухи собирали надоенное молоко, кипятили его, добавляли закваску, затем накрывали шкурами и оставляли в тепле.



С развитием торговли и военными набегами рецепт приготовления йогурта перекочевал в самые отдаленные концы Азии. Вскоре он появился и в Индии, где в сочетании с медом считался пищей богов. Йогурт был быстро оценен монгольским завоевателем Чингис Ханом, в армии которого йогурт использовали и для хранения мяса, и как продукт питания.


В Европу йогурт попал где-то в 16 веке. Французский король Франциск I, страдавший серьезным кишечным расстройством, быстро поправился, когда один бродячий лекарь из Константинополя посоветовал ему отведать этот чудодейственный продукт.


Самыми ревностными потребителями йогурта считаются турки и греки. В Константинополе когда-то существовало порядка 500 лавок по приготовлению и продаже этого прекрасного продукта. В переводе с турецкого йогурт означает «густое молоко».


Современный традиционный греческий йогурт


Йогурт в Греции, наряду с оливками, оливковым маслом и сыром Фета, является  одним из часто употребляемых продуктов. Он используется не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве десерта — с медом или фруктами, и как основа для острых закусок, таких как дзадзыки, мелидзаносалата. В Константинопольской кухне йогурт добавляется к кебабу в качестве соуса (кебаб-йяуртлу). Используют йогурт и как маску на лицо и на волосы.


Греческий йогурт не похож на одноименный СНГовский продукт. Греческий йогурт густой и скорее напоминает российский 0% творог, отличаясь при этом по вкусу. И это при том, что жирность греческого йогурта может достигать 9 % и более.  Можно сказать, что греческий йогурт — это наш пресловутая простокваша, только сильно загустевшая.


Готовится греческий йогурт из натурального молока: козьего, овечьего или коровьего, с добавлением молочнокислых бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus и бывает разной жирности. Богатый белками, кальцием, витаминами и полезными микроорганизмами,  йогурт улучшает пищеварение, действует успокаивающе на нервную систему, продлевает жизнь.


Греческий йогурт


Надо учитывать, что необходимые для сквашивания йогурта 30°С будут поддерживаться за счет процесса сквашивания только в большом количестве молока (не менее 2-3 литров) при тщательном укутывании. Для сквашивания небольших количеств необходима йогуртница — термостат, поддерживающий температуру, или уже упоминавшийся термос. 


Кстати, для получения более жирного молока, чем вы купили, можно уварить купленное молоко на 2/5 или даже наполовину.


Ингридиенты для греческого йогурта



  1. Молокo — 1 л

  2. Закваска (живой йогурт без добавок) — 150 мл


Процедура приготовления греческого йогурта


Принцип прост:  нагреть молоко до 40 градусов, в ёмкость для сквашивания налить закваску. Обычно, когда нет остатка домашнего йогурта, я использую «активию» без добавок  или «греческий йогурт».)


Развести небольшим количеством молока, тщательно перемешать и долить оставшимся молоком. Оставить на 6-8 часов в йогуртнице; в укутанной кастрюле, в тёплом месте или термосе. Попробуйте все три варианта, но может оказаться, что термос — самый подходящий, так как результат везде одинаков, но в термосе  не надо возиться с укутыванием, как с кастрюлей, и не нужно тратить электроэнергию, как с йогуртницей.


Через 6 часов наш йогурт готов, поместим его в холодильник остыть. Помните, что йогурт не любит движений, если вы его потрясёте или перемешаете, он потеряет первоначальную густоту и начнёт слоится, то есть будет отделяться сыворотка.


Всё, йогурт готов! Но, возможно, вы захотите получить более густой греческий йогурт. Чтобы получить густой йогурт, сыворотку нужно просто отсадить, так же, как отсаживаем сметану для крема. Для этого дуршлаг стелим плотной тканью (например, нетканные салфетки), наливаем наш йогурт и оставляем на несколько часов.


За это время отделится примерно 400-500 мл сыворотки (которую используем в тесто, на маски для лица и волос или просто пьем) и   400-500 мл густого йогурта, который смело перемешиваем и кушаем с мёдом, фруктами, кусочками шоколада — и используем для приготовления других блюд из греческой кухни.


Примечание: можно оставить некоторое количество йогурта для следующей закваски.


Итак, коротко повторим: купить в магазине молоко в мягких пакетах и пожирнее, перелить в стеклянную банку с широким горлом и поставить на окно на солнечную сторону. Когда простокваша поднимется и станет сильно густой, аккуратно переложить ложкой (лучше деревянной) в специальное сито или сделать его из марли. Дать стечь остальной сыворотке. По времени, примерно, так: утром молоко в банку, вечером в сито, утром готово. Если сразу не получиться, не отчаивайтесь, попробуйте еще раз и с разными видами молока. Сыворотку потом используйте для приготовления блинов, пирогов (тесто лучше подходит) или окрошки.


Приятного аппетита!


Типа греческий йогурт




Также рекомендуем:


  1. Греческая кухня. Приготовление курицы

  2. Оптимизация приготовления блинов при помощи бутылки

  3. Ачма — рецепты приготовления

  4. Хачапури

  5. Шоколадный сироп своими руками

  6. Творожная запеканка

  7. Венгерский чайный пирог

  8. Ленивая ачма из лаваша

  9. Заварное тесто

  10. Сырник со вкусом апельсина

  11. Вермишель с фасолью, грибами и мясом

Серия сообщений "БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА , МОЛОКА И СЫРА №2":
Часть 1 - ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТВЕРДОГО ДОМАШНЕГО СЫРА
Часть 2 - СЫРНЫЙ РУЛЕТ С ФОРЕЛЬЮ
...
Часть 30 - КУДА ХОЗЯЙКИ ИСПОЛЬЗУЮТ БРЫНЗУ (ИЗ ФОРУМА)
Часть 31 - ДОМАШНИЙ СЫР *ФИЛАДЕЛЬФИЯ*
Часть 32 - ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ
Часть 33 - СЫРНИКИ В СЛИВКАХ
Часть 34 - ТВОРОЖНАЯ НАМАЗКА С РЕДИСОМ
Часть 35 - ТВОРОЖНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
Часть 36 - ТВОРОЖНОЕ ЖЕЛЕ
Часть 37 - ВКУСНЕЙШИЙ ЧИЗКЕЙК ИЗ 3-Х ЭЛЕМЕНТОВ



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Radeia   обратиться по имени Вторник, 11 Июня 2013 г. 13:15 (ссылка)
Благодарю, интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку