-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -

Быстрый переход по страницам блога бабуня:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бабуня

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2011
Записей: 7101
Комментариев: 2923
Написано: 15844


ТИРАМИСУ

Пятница, 21 Января 2011 г. 14:35 + в цитатник

Тирамису – сказочное лакомство тающее во рту и оставляющее головокружительное послевкусие. Популярный итальянский чизкейк, прочно вошедший в меню большинства ресторанов по всему миру. Большинство секретов приготовления этого замечательного десерта уже раскрыто мастерами, и теперь это восхитительное пирожное, торт получило второе дыхание.

 (698x388, 319Kb)

Название «Тирамису»

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большенство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И ещё есть версия, что Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели Тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.
Бесполезно объяснять, что такое Тирамису, сравнивая его с нежным тортом, пудингом, или суфле. С уверенностью можно утверждать только следующее: это изысканный итальянский десерт, который нельзя есть на ходу, в машине или сидя в парке на скамейке - ведь Тирамису имеет аристократическое происхождение, поэтому требует к себе соответствующего отношения. Это нежное, воздушное, невесомое «нечто».

История тирамису
Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих бессмертных шедевров.
Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию. Златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Будучи убежденными сторонницами сенсуализма, многоопытные жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: «взбодри меня» (подними мне настроение).
По одной из версии, настоящее признание Тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.
Есть и другие версии, более сухие и скучные. Так, например, находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на Тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей, для привлечения внимания к этому десерту.
Наиболее общепризнанной является версия, приписывающая это изобретение ресторану Le Beccherie в итальянском городе Тревизо в конце 1960-х — начале 1970-х годов. 8 октября 2006 года газета Baltimore Sun опубликовала статью, в которой утверждается, что поставщиком десертов для ресторана был Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), живущий в настоящее время в Балтиморе, штат Мэриленд, США, и что тирамису изобрёл именно он.
Наконец, имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания Тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее - сыр.


 (482x307, 48Kb)


История вторая.

1673 год. Флоренция. Герцогиня Маргарита Луиза Орлеанская, образованная француженка с утончённой натурой, уже десяток лет состоит в браке с замкнутым выпивохой герцогом Тосканским Козимо III де Медичи. Она считала мужа неотёсанным мужланом и была несчастна.Во Флоренции её подавляла огромная власть духовенства с бесконечными интригами. Никто из придворных не умел говорить и читать по-французски, никто не интересовался новыми учениями Галилея. Герцогиня всё чаще и чаще задумывается о возвращении в родную Францию.Однажды, рано утром высокопоставленная чета решила сделать дружеский визит в соседнюю Сиену. К вечеру, кареты останавливаются в городе. Среди встречающих - венецианский повар по имени Гуальтьеро. Он славился не только своим кулинарным талантом, но и злым языком, считался большим сплетником и зазнайкой.Маргарита Луиза Орлеанская приказывает повару приготовить что-нибудь сладенькое, чтобы её муж, уставший после долгой дороги, перестал ворчать и ругаться. Герцогиня и повар считали всех остальных присутствующих низкими и вульгарными существами. Она мечтала возвратиться во Францию, он - в Венецианскую Республику Серениссима.
Повар с пристрастием взялся за дело. Он достал медные кастрюли, яйца, сахар, ликёр Марсала. Гуальтьеро уже не первую неделю работал над новым рецептом. Он аккуратно смешал ингредиенты, поставил кастрюльку на слабый огонь и начал постепенно взбивать сладкую массу, получив воздушный крем необычного цвета слоновой кости. Готовый тёплый крем, наш талантливый повар, вылил в красивую фарфоровую вазу и положил рядом шесть хрустящих печений. Десерт предназначался для высокопоставленных гостей.
Как только герцог увидел вазочку, он одним махом съел кулинарное творение повара, ничего не оставив жене. Утром Гуальтьеро вызвали к герцогине, которая была очень заинтригована новинкой. Предприимчивый повар принёс новую порцию. Герцогиня осталась без слов, не только от необычного вида этого десерта, но и от неповторимого вкуса. С того самого момента, тирамису стал любимым сладким блюдом Маргариты Луизы Орлеанской.
Прошли годы. Герцогиня вернулась во Францию. Герцог Тосканский Козимо III де Медичи, пытаясь вернуть свою жену, отправил к ней нашего давнего знакомого, венецианского повара. Герцогиня не вернулась, не вернулся обратно и повар. Гуальтьеро навсегда остался при французском дворе. Именно во Франции он становится по-настоящему знаменитым.
Сладкий крем с печеньем, к этому времени, стал популярным десертом, который называли Zuppa del Duca - Дзуппа дель Дукка - Герцогский суп. В Венецианской Республике Серениссима, этот крем величали Zabajon - Забальон и подавали в холодном виде. Там в десерт был добавлен новый ингредиент - мягкий сыр маскарпоне, широко используемый в северной Италии. Этот сыр очень калорийный, он содержит 55% жира, и напоминает, смесь сливочного масли и взбитых сливок.
Ходили слухи, что венецианские куртизанки окрестили вкусный десерт необычным именем tiramisù - тирамису, что переводится, как - тяни меня вверх. Жрицы любви кормили им своих клиентов, рассказывая анекдоты об афродизиатических свойствах вкусного крема, увеличивающего мужскую потенцию. Маргарита Луиза Орлеанская и Гуальтьеро долго смеялись, услышав венецианские истории, и быстро переименовали творение повара. Теперь все придворные Франции называли знаменитый десерт не иначе как - тирамису, стараясь спрятать двусмысленную улыбку.

В 19 веке, в Италии, появились печенья савойарды, которые с успехом стали добавлять в рецепт тирамису. Затем, в области Венето, придумали ещё один рецепт тирамису, в состав которого был добавлен жидкий кофе. В середине 20 века, когда такие колониальные продукты, как кофе и ром (им часто заменяли ликёр марсала), стали общедоступными, вкусный, лёгкий и быстрый рецепт десерта тирамису получает огромную популярность во всём мире.

 (400x286, 59Kb)


Тирамису. Не Тирамису? Тирамису.

Если в витрине кондитерского магазина на одной из центральных московских улиц вы увидели большой круглый торт, на ценнике которого написано «Тирамису», - не верьте глазам своим: это не Тирамису. Если в одном из московских ресторанов вам принесли десерт, разрезанный на аккуратные порции, не верьте официанту – это не Тирамису.
Дело в том, что основу его составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее - в Ломбардии. Еще Петрарка, Данте и Д'Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр (55% жирности). Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa – так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.
Следующий, не менее важный компонент Тирамису – савойарди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек. Иногда, за неимением печенья, предприимчивые горе-повара используют бисквитные коржи, но это уже не то.
Квинтэссенция Тирамису – вино Марсала, которое наряду с ромом, коньяком и ликерами весьма популярно у кондитеров. Поэтому Марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют «кулинарным вином». Для приготовления кондитерских изделий обычно используют марсалу fine и superiore, тогда как vergine, особенно vergine soleras, подается исключительно в качестве аперитива или дижестива (как портвейн или херес). Марсалу начали производить в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала. Средиземноморская эскадра адмирала Нельсона, следуя в Египет, захватила на корабль партию нового вина, чтобы его достоинства оценили «морские волки» - настоящие знатоки горячительных напитков. Вино так понравилось морякам (и самому адмиралу), что вернувшись на родину, они устроили ему успешную промоушн-кампанию. Сегодня Марсала имеет сертификат DOC, а это значит, что качество знаменитого вина не подлежит сомнению. При производстве Марсалы используются самые различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе.

Сегодня тирамису – один из самых популярных десертов в мире. Подают его не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Существуют и варианты адаптации традиционного рецепта, согласно которым тирамису может напоминать пудинг или кекс. Иногда вместо кофе используют другой ароматизатор.

ФОТО РЕЦЕПТ
Тирамису. Ингредиенты
  • 4 яйца (я использовала 18 перепелиных яиц)
  • 100 г сахара
  • 500 г маскарпоне
  • 250 г печенья Савоярди (примерно 34 штуки)
  • 350 мл кофе (растворимого или сваренного)
  • порошок какао
  • 2-3 ст.л. вина "Марсала" (или любого другого), или рома, ликера, бренди, коньяка - по желанию

Популярный >Рецепт приготовления

итальянский десерт. Нежный, воздушный, как облако! В классическом рецепте "Тирамису" используются куриные яйца. Если Вы боитесь использовать сырые яйца, можно заменить их перепелиными (они не подвержены сальмонеллезу).
Если Вам не удалось купить печенье Савоярди, можно приготовить бисквитные палочки. Рецепт здесь:
Бисквитные палочки.
Если Вы не смогли купить маскарпоне (это сливочный сыр), здесь можно почитать, чем его заменить:
Чем заменить Маскарпоне?.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-9 порций.


Фото 1
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.

Фото 2
Добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой.

Фото 3

Белки взбить в крепкую пену.

Фото 4
Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать.

Фото 5
Палочки окунуть в холодный кофе.
Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли.
Кофе приготовьте так, как Вам нравится (я на 350 мл добавила 4 ч.л. кофе).
По желанию, в кофе можно добавить вино, ром, ликер, бренди, или коньяк.

Фото 6
В форму (я использовала форму размером 17х25 см) плотно выложить палочки, смоченные в кофе.

Фото 7
На палочки выложить половину крема, разровнять.

Фото 8
На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе.

Фото 9
На палочки выложить оставшийся крем, разровнять.
Поставить в холодильник на 5-6 часов.

Фото 10
Затем посыпать через сито какао.

Фото 11
Разрезать на порции.
Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный.

Серия сообщений "ДЕСЕРТЫ №1":
Часть 1 - ТИРАМИСУ
Часть 2 - ТЫКВЕННЫЙ ДЖЕМ
Часть 3 - БАНАНЫ В ЙОГУРТЕ
...
Часть 40 - ВЫПЕЧКА БЕЗ МУКИ С БАНАНАМИ
Часть 41 - БАНАН ПОД ШУБОЙ
Часть 42 - ТОРТ СУФЛЕ С ЯГОДАМИ

Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку