Цитата сообщения КЕЙТАС
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич - то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине - мой рецепт с фото вам поможет сделать это.
Описание приготовления:
Пасхальный кулич - это традиционная христианская выпечка, всегда подаваемая во время празднования Великой Пасхи. Разговляться после Великого поста нужно именно пасхальным куличом, освященным на богослужении в церкви. На мой взгляд, пасхальный кулич - это то блюдо, которое обязательно нужно готовить самому, а не покупать в магазине, ведь само приготовление пасхального кулича носит определенный ритуальный характер для всех верующих людей.
Надеюсь, он вам пригодится.
Ингредиенты:
-
молоко — 600 Миллилитров
-
яйца — 4 Штуки
-
дрожжи — 100 Грамм
-
сливочное масло — 200 Грамм
-
сахар — 400 Грамм
-
мука — 1,5 Килограмма
-
соль — 1 Чайная ложка
-
изюм — - По вкусу
Количество порций: 2
Как приготовить "Пасхальный кулич"
Для начала нужно развести дрожжи в 1 стакане теплого молока с 3 столовыми ложками сахара.
Смесь оставить в стороне до того момента, когда дрожжи дадут "пенку-шапочку".
Вливаем в дрожжи остатки молока, добавляем топленое сливочное масло, сахар, яйца и соль. Смешиваем все до однородной массы.
Засыпаем 1,3 кг муки (постепенно) и замешиваем однородное тесто.
Выкладываем тесто в емкость, накрываем крышкой и убираем в теплое место - подняться. Объем должен увеличиться примерно в 2 раза. Высыпаем 200 грамм муки на чистую рабочую поверхность, поверх выливаем тесто, тщательно выминаем, добавляем изюм по вкусу и замешиваем.
Теперь нужно разделить тесто на столько частей, сколько у вас форм. Выкладываем тесто в формочки для выпечки, заполняем каждую немногим больше, чем на половину.
Тесто в форме оставляем еще немного подойти в теплом месте. Затем смазываем будущие куличи яичным желтком и ставим в нагретую до 190 C духовку. Лучше всего поставить на поддон духовки емкость с водой. Это делается для того, чтобы избежать подгорания куличей снизу. Выпекать куличи до готовности, примерно 1 час. Готовность проверить так: Проткнуть кулич деревянной палочкой или зубочисткой и если она выйдет сухой - готово! Остудить куличи и украсить по собственному вкусу.