-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юляшок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2011
Записей: 1858
Комментариев: 58
Написано: 2007


Без заголовка

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 19:44 + в цитатник
Цитата сообщения Березка Йошкар-Ола. Город, который вас поразит.

Сразу хочу предупредить тех, кто ничего не слышал и никогда не был в этом городе. Вас ожидает шок. Вместо невыразительной "Йошки" (как её ласково тут называют), вместо советского провинциального центра, каким видится провинциальный город столичным и мегаполисным "гурманам", вы увидите причудливую смесь Голландии, Италии и московского Кремля. Здесь есть и свой Брюгге, и свой Новый Арбат, и свой ни на что не похожий город-сказка.

Йошка́р-Ола́ (луговомар. Йошкар - «красный», Ола - «город» - «Красный Город», устар. Чарла, Цар-ола) - город в России, столица Республики Марий Эл.
Население - 257 015 чел. (2013). Основан в 1584 году как военное укрепление царем Фёдором Иоанновичем в центре Волго-Вятского региона, на берегу реки Малая Кокшага (левый приток Волги). До 1919 город назывался Царевококшайск, в период с 1919 по 1927 - Краснококшайск. Современная Йошкар-Ола - крупный многоотраслевой промышленный, культурный и научный центр. Славен своими уникальными памятниками. Сегодня наш рассказ об этом городе.

Национальный музей Республики Мари Эл им. Евсеева

Во время поездки в Йошкар-Олу мы посетили Национальный музей Мари Эл им. Евсеева.

Это краеведческий музей. Он включает в себя много композиций. Особенно понравилась одна из них.
Уникальная этнографическая экспозиция рассказывает об обрядах жизненного цикла от рождения до смерти, календарных обрядах, традиционных занятиях мари (пчеловодство, охота, рыболовство, сельское хозяйство, ремесло), традиционных религиозных верованиях, домостроительных обрядах.

В экспозиции представлены:
- окружающая среда и взаимоотношения человека с природой;
- постепенное освоение человеком жизненного пространства, знакомства с окружающим его миром на протяжении жизненного пути - от рождения до смерти;
- круг повседневных забот, традиционные занятия;
- мир, связанный с богами и религиозной жизнью;
- астральный культ народа мари.Традиционная культура представлена на примере собирательного образа жизненного пути марийской женщины, который рассматривается в разных жизненных ситуациях - в семье, в обществе, во время работы и отдыха. В экспозиции показаны подлинные бытовые предметы, украшения, национальные костюмы, религ иозные культовые предметы XIX-XX вв.
                   
А чтобы посмотреть экспозицию полностью лучше посетить музей самим.
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.
Адрес: Россия, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Советская, д. 153. Телефон: +7 (8362) 45-23-33

Царевококшайский кремль


После посещения Йошкаролинского национального музея нас привезли в Царевококшайский кремль.

Йошкар-ола раньше называлась Царевококшайск - Царев град на реке Кокшаге. От древнего кремля ничего не осталось, он был деревянный и сгорел в один из городских пожаров. Сейчас кремль отстроен заново. Это квадратный сквер с башенками по-бокам. Раньше на этом месте был базар, а сейчас действует ярмарка марийского меда.

Прямо напротив входа в Царевококшайский Кремль находится Воскресенский собор.
 
Воскресенский собор тоже был полностью восстановлен, правда раньше он был белокаменным, а сейчас его построили из красного кирпича, что бы полностью вписать в архитектурный ансамбль нового центра города Йошкар-Ола.
Собор сейчас действующий работает ежедневно, кроме понедельника и вторника с 7.30 до 18.30. Вечером у него необыкновенная подсветка, красиво, аж дух захватывает.
 
С обратной стороны Воскресенского собора стоит памятник государю Федору Иоановичу, который считается основателем города Йошкар-Ола. Он стоит лицом к реке малая Кокшага. А рядом с ним пешеходный мост через реку, по которому мы перебрались на другую сторону.
 
Видимо здесь часто бывают и молодожены, он просто увешан талисманами.

Спустившись с моста мы по падаем на Патриршую площадь.

Патриаршая площадь

Погуляем по Патриаршей площади Йошкар-Олы. Спустившись с мостика через реку Малая Кокшага, мы попадаем к ресторанному комплексу "12 апостолов"

 

Это уютный итальянский ресторанчик, в котором приятно отдохнуть, точная копия ресторана в Вероне, но это не самое интересное. Каждые три часа перед взором тех, кто стоит на площади открывается необыкновенное зрелище. Под прекрасную музыку по балкону второго этажа проходят 12 апостолов во главе с Иисусос Христом, восседающем на ослике.

Необыкновенное скажу вам зрелище. Мы стояли раскрыв рот.



Проходим дальше. Здание торгового центра, выполненное в том же стиле, а рядом с ним строящееся здание детского кукольного театра. Напротив которого установлен памятник Петру и Февронье. Местная молодежь любит подержать их за руку на счастье.
 
Перед памятником ладья, на которой они приплыли и плавно спускающийся вниз каскад фонтанов.
 
В центре площади установлен памятник Святешему Алексию II. Рядом с которым выросла часовня святым благоверным князю Петру и княгине Февронии.
 
Здание сзади часовни - городская детская школа исскуств. Возле которой установлен памятник императрице Елизавете Петровне.
Необыкновенная панорама открывается взору на противоположный берег реки. Пощадь плавно перетекает в Набережную Брюгге.


Бульвар Чавайна. Йошкар-Ола

Бульвар Чавайна, центральная, пешеходная улица города Йошкар - Ола. Назвали его в честь национального марийского поэта. Начинается от Набережной Брюгге и проходит до бульвара Победы.
 
Бульвар проходит почти через весь город и плавно перетекает в парк культуры и отдыха. На протяжении всего пути красивые газоны с цветами и каскады фонтанов.
 
Через своеобразную триумфальную арку мы попадаем в парк. В центре которого находится "дерево жизни."
 

Из парка мы попадаем к мемориалу славы на бульваре Победы.
 
 
Пока мы гуляли стало совсем темно, вокруг зажглись красивые фонари, а фонтаны окрасились в зеленый цвет и стали еще более романичны.
 

Площадь Ноготкова-Оболенского. Йошкар-Ола.


А сейчас мы прогуляемся по площади Ноготкова-Оболенского в Йошкар-Оле. Назание свое площадь получила по имени первого воеводы, основавшего Царев град на Кокшаге.

Ноготковы были Рюриковичами, и род свой вели от князя Константина Ивановича Оболенского, умершего в 1368 г. У его сына Ивана было шестеро сыновей: Никита, Василий Косой, Михаил, Семен, Владимир и Глеб. Старший Никита, в свою очередь, имел пятерых сыновей: Василия, умершего в 1501 г., Андрея, Ивана, умершего в 1504 гю, Петра, умершего в 1499г., Данила Собыка. Андрей, получивший прозвище Ноготь, стал основателем рода Ноготковых-Оболенских. У него был сын Василий Ноготок (1495-1536), приходившийся дедом Ивану Андреевичу. Василий породил сыновей Федора и Андрея. Последний стал отцом Ивана Андреевича. Иван был младшим и имел старших братьев Михаила и Федора.

И.А.Ноготков-Оболенский в 1580 г. возглавлял передовой полк в Калуге. Там у них возник местнический спор с первым воеводой большого полка князем М.Н.Одоевским. После службы им был обещан суд, но не состоялся из-за того, что князя Ивана Ноготкова государь послал на службу в казанские города.

Князь участвовал в подавлении восстания в Поволжье, так называемой Третьей Черемисской войны. Зимой 1581-1582 г. из Чебоксар против луговых черемис было послано три полка. Необходимо было подавиь выступление в самом его начале. Большим полком, а значит и всем походом, командовал И.А.Ноготков. Однако восстание уже набрало силу и сосредоточенных в Казанской земле войск оказалось недостаточно. Подавить восстание в зародыше не удалось. Осенью 1582 г. И.А.Ноготков участвовал в походе против восствших казанских людей первым воеводой сторожевого полка. Войска собрались в Муроме и зимой должны были идти подавлять восстание горных черемис.

Когда войска достигли Мурома, у И.А.Ноготкова вновь возник местнический спор с первым воеводой большого пока князем И.М.Воротынским и А.П.Куракиным. Поход оказался под угрозой срыва, царь приказал ему «быть по росписи», то есть выполнять все по местничеству. Ноготков упрямился и не хотел приступать к службе на низкой должности. Тогда из Москвы в Муром специально был послан Баим Васильевич Воейков, который посадил за это Ноготкова в тюрьму. Но нужно было идти воевать, и потому воеводу вскоре выпустили из заточения. Баим сказал, чтобы Ноготков вел себя пристойно с Иваном Воротынским, а с Куракиным спор решат после того, как служба закончится. Однако Ноготков упрямился, тогда царь согласился, чтобы И.А.Ноготков в том походе был без должности. «И князь Ноготков по тому государеву слову списки взял и был в том походе по росписи».

По завершении похода он был оставлен первым воеводой в Нижнем Новгороде. Но служить в Новгороде ему не долго пришлось, уже в мае 1583 г. во главе большого конного полка он был направлен к Алатырю, откуда, после соединения войск рать последовала к Чебоксарам и Свияжску против казанских людей. Оттуда войска ходили и воевать в сторону луговых черемис. Сражения были ожесточенными и кровопрлитными для русских, но в том походе также было убито много татар и черемис. Произошли столкновения и на стороне луговых черемис и были разорены их територии.

В этом походе сходный воевода передового полка Данила Григорьевич Сабуров бил челом государю на И.А.Ноготкова и затеял местнический спор. Иван Грозный выдал истцу невместную грамоту.

Вернувшись в 1584 г. со службы по казанским городам, Ноготков напомнил государю о своем незаконченном местническом споре с М.Н.Одоевским. Разобраться было приказано дьяку Василию Щелкалову. Требования И.А.Ноготкова были признаны справедливыми, и государь велел дать в той службе безместную грамоту.

Тем же летом 24 июля решался местнический спор между И.А.Ноготковым и А.П.Куракиным. Спорящим был дан суд в присутствии бояр и дьяка Василия Щелкалова. Судьи приняли сторону Ноготкова. Однако Куракин не сдавался, и судьи оставили вопрос до выяснения обстоятельств.

Последний местнический спор у И.А.Ноготкова состоялся в октябре 1584 г. перед выездом его на службу в Царевококшайск с Данилой Григорьевичем Сабуровым. 1 октября Д.Г.Сабуров бил челом царю Федору о счете на И.А.Ноготкова по поводу службы в походе 1583г. Выданная ему еще Иваном Грозным невместная грамота не определяла - кто выше по родовитости, она только спасла от обвинения в исполнении службы в низкой должности, поэтому требовался суд. Очная ставка состоялась 5 октября, и Ноготков уклонился от ответа Сабурову, сказав: «Отвечать у меня нет времени, так как собираюсь на государеву службу». Как раз за день до суда он был расписан на воеводскую службу в новый город. Служба, на которую собирался Иван Андреевич Ноготков-Оболенский, стала для него последней. Отправившись воеводствовать во вновь построенный Царев город на Кокшаге, он вскоре умер (1584). Вместе с ним на воеводство был послан Михаил Алесандрович Нагой. Он стал вторым воеводой в городе. В1587 г. его сменил третий воевода Василий Петрович Головин.

Иван Андреевич был женат на Домне Богдановне Сабуровой, потомства от которой не имел. Род Ноготковых пресекся в начале XVII века.

С осмотра памятника основателю Йошкар-Олы начинаются экскурсии для туристов по Красному городу. Памятник первому воеводе и основателю Царевококшайска - И.А. Оболенскому-Ноготкову расположен на площади напротив дома правительства, которая названа так же именем основателя марийской столицы.

Скульптурная композиция весьма внушительных размеров (высота монумента - около 6 метров, вес - более 6 тонн) предстаёт перед нами колоритным всадником. Это одна из главных достопримечательностей Йошкар-Олы и исторический символ города.

На этой площади находится Национальная художественная галерея. Адрес: Йошкар-Ола, Ленинский пр., 24
Телефон: 41-26-28, 41-07-01. Режим работы: вт 12:00-20:00; ср-вс 10:00-18:00

Национальная художественная галерея - крупнейшая выставочная площадка города Йошкар-Олы. Постоянная экспозиция из фондов Музея изобразительных искусств представляет лучшие образцы национальной живописи, графики и скульптуры. Кроме того, в стенах галереи регулярно проходят выставки российского и мирового уровня. За три года существования галереи жители республики имели возможность познакомится с творчеством великих мастеров: Сальвадора Дали, Эдгара Дега, Никаса Сафронова, Ильи Глазунова, Александра Бенуа ди Стетто.

В наших стенах экспонировались многочисленные коллекции крупнейших музеев России: Третьяковской галереи, Государственного Исторического музея, Калининградского музея янтаря, Златоустовского музея оружия и др. С недавнего времени в Национальной художественной галерее работает виртуальный филиал Государственного Русского музея, наши посетители могут познакомится с шедеврами крупнейшего музея Санкт-Петербурга не покидая Йошкар-Олы.

Постоянная экспозиция - «Марий Тÿс» («Марийский колорит») - лучшие произведения изобразительного искусства Республики Марий Эл. Интересна архитектура галереи. сторожевые башни остались от здания бывшей царской тюрьмы.
 
Царь-пушка охраняет вход в галерею. Это уменьшеная копия московской пушки. Излюбленное место фотосессии туристов.

На площади Оболеского-Ноготкова установлен памятник Священомученику Леониду, Епископу Марийскому.

Епископ Леони́д родился в украинской крестьянской семье. В возрасте 16 лет поступил в монастырь. Был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой Лавре. По возведении в сан иеромонаха состоял казначеем Чудова монастыря Москвы. С 1908 года - начальник подворья Пекинской миссии в Петербурге. В 1911 году - строитель храма миссии в Петербурге. Во время Первой мировой войны ему было поручено построить церковь в городе Харбине, но в результате революции строительство прекратилось.

В 1922 году был на месяц арестован чекистами.

С 26 июня 1927 года - епископ Переславский, викарий Владимирской епархии.

В 1930 году был арестован, осуждён коллегией ОГПУ на пять лет лишения свободы и отправлен в Пинюгские лагеря в Кировской области. Работал на строительстве земляного полотна для железной дороги между Пинюгом и Сыктывкаром. Современники вспоминали, что строительство шло вручную, только с помощью лопат, землю возили в тачках. Заключенные даже при сильнейших морозах работали легко одетыми. Духовно окормлял христиан, находящихся в лагере, - исповедовал, причащал Святыми Дарами, присылаемыми из Москвы архиепископом Варфоломеем (Ремовым). Совершил в лагере монашеский постриг будущего архимандрита Сергия (Савельева).

С сентября 1932 года - епископ Александровский, викарий Владимирской епархии. Однако уже 3 апреля 1932 года был выслан в Балахну, а затем - в Сенгилей, близ Ульяновска. 10 декабря 1934 года освобождён из ссылки.

17 января 1935 года назначен епископом Кунгурским, викарием Пермской епархии, затем - на Свердловскую кафедру. Не был допущен властями на эти кафедры.

С марта 1937 года - епископ Марийский. По воспоминаниям архимандрита Сергия (Савельева), уезжая к месту назначения, «уже из вагона епископ Леонид благословил провожающих и тут же пророчески указал на себя в грудь и в землю». Жил при церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Семеновка, близ Йошкар-Олы.

Был арестован 21 декабря 1937 года. Содержался в йошкар-олинской тюрьме, был обвинён в контрреволюционной деятельности и создании «церковно-фашистской организации». Виновным он себя ни в чём не признал. 29 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила владыку Леонида к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 7 января 1938 года.

Постановлением Священного Синода от 17 июля 2002 года имя епископа Леонида было включено в Собор Новомучеников и Исповедников Российских XX века.

Еще одной достопримечательностью этой площади - являются необыкновенные часы -установленные над входом в художественную галерею. Каждый час вместе с боем курантов, из часов выезжает ослик Ослик несет икону Божьей матери "Троеручица". В XIII веке, она находилась в Сербии. Во время вторжения турок в Сербию, сербы желая спасти икону от уничтожения положили ее на ослика и отправили его. Ослик, принес ее к воротам монастыря.
Этот сюжет и демонстрируют нам эти часики. Зрелище просто завораживающее. Мне очень понравилось. А легенда написана на серой гранитной плите в арке под курантами ))




После просмотра этого необыкновенного зрелища нам показали еще одно легендарное место. Скамейку с Йошкиным котом. Йошкин кот развалился на скамейке...

Скульптурная композиция из бронзы "Йошкин кот" весом 150 кг была установлена 23 июня 2011 г. в центре города у главного корпуса Марийского государственного университета. Местные студенты не были оригинальны, и тут же придумали для себя новую традицию - на удачу они трут Йошкиному коту нос. эту традицию подхватили и туристы. Мы тоже потерлись о кота .... Может удача будет?

Йошкар-Олинские набережные


Теперь мы посмотрим панорамы набережных реки Кокшага в городе Йошкар-Ола.

Прямо скажу, когда стоишь там, то просто дух захватывает от необычности того, что предстает взору. Все чудеса света собраны в одном месте. Италия, Монако, Брюгге все в одном месте.

 
Троицкий собор со стороны реки. И фасад собора.
 
Московские миниатюры. За театральным мостом на берегу реки еще продолжается строительство.
 
Два пешеходных мостика соединяют берега Кокшаги и набережные. Воскресенскую набережную и Набережную Брюгге.
 
А это загс на набережной Брюгге. И сама набережная Брюгге.
 
Патриаршая площадь. Воскресенская набережная и воскресенский мост.
 
Вознесенская церковь.
 
Необыкновенные памятники стоят на площадях Йошкар-Олы. Итальянский дворик с памятнико Лоренцо Ди Пьеро Медичи Великолепному.

Открытие памятника на видео.



31 августа 2011 года в Йошкар-Оле, состоялось открытие памятника великому русскому поэту Александру Пушкину. Автор памятника - народный художник России, председатель Союза художников России, действительный член Российской академии художеств Андрей Ковальчук. Двухфигурная композиция включает воплощенный в бронзе образ поэта, пищущего знаменитый роман в стихах «Евгений Онегин», и стоящего перед ним главного героя романа. В церемонии открытия памятника принял участие Глава республики Леонид Маркелов. Это не первая работа скульптора для Йошкар-Олы. Здесь установлены такие его работы, как монумент основателю города И.А.Оболенскому-Ноготкову, композиции «Молодая семья», «Пушкин и Натали».

На площади Пресвятой девы Марии ,которая записана в небесные покровительницы Марий Эл, в Йошкар-Оле открыт фонтана-памятник архангелу Гавриилу. Арханел Гавриил явился в Назарете к деве Марии и оповестил ее, что именно она избрана стать матерью спасителя. И что сына она наречет именем Иисус Христос. А случились это, по преданию, в день благовещения. Он же известил матерь божью о дне ее успения.Величественная шестиметровая скульптура архангела Гавриила, выполненная в бронзе Народным художником России Андреем Ковальчуком, словно парит над водной чашей фонтана.

В правой руке архангела копье, в левой - шар со знаком его мессии на земле. На площади так же установлен памятник Деве Марии с младенцем Иисусом на руках.

Замечательная архитектура, красивые памятники, но к сожалению на набережных нет ни одного деревца, да и места, где бы можно было их посадить не осталось. Все закатано в асфальт и в жаркие летние дни просто не куда спрятаться от палящих лучей солнца.


Вот такой он, удивительный город на Волге, малоизвестный для туристов, с красивым названием Йошкар-Ола.
Рубрики:  Путешествия

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку