Цитата сообщения Ipola
🌸 Куличи на желтках — мягкие, волокнистые, тяжеленькие и влажные. Один из лучших рецептов куличей
https://dzen.ru/a/ZCwiTEBX-VI4K0bO
![1 (700x393, 338Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/776/159776176_1.jpg)
Делюсь с вами рецептом очень вкусных куличей на желтках. Тесто здесь получается очень мягким, влажноватым, насыщенным, а сами куличики весомые. Такие куличи совершенно не черствеют, хотя, конечно, долго они у нас не стоят — уж очень вкусные и съедаются быстро.
Для меня этот рецепт куличей — один из лучших. Если еще не пекли по такому рецепту, рекомендую попробовать.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Молоко (теплое) — 150 мл.
✔Дрожжи — 8 г сухих или 20 г свежих.
✔Желтки — 4 шт.
✔Сахар — 120 г или по вкусу.
✔Ванильный сахар — 1 пакетик.
✔Масло слив. — 90 г.
✔Соль — щепотка.
✔Коньяк — 2 ст. л. (необязательно).
✔Мука — 370-400 г.
✔Изюм — 100 г.
🔹Приготовление.🔹
✅ В теплое молоко добавляем дрожжи, перемешиваем, чтобы они хорошо разошлись.
![2 (700x393, 184Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/776/159776177_2.jpg)
✅Далее, добавляем желтки, растопленное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, все перемешиваем до однородности.
![3 (700x393, 196Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/776/159776178_3.jpg)
![4 (700x393, 207Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/776/159776179_4.jpg)
![5 (700x393, 231Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/776/159776180_5.jpg)
✅Для аромата и более насыщенного цвета я добавляю коньяк. Спиртовой продукт также делает тесто более мягким. Коньяк можно заменить на ром, ливер или водку. Можно полностью исключить спиртовой продукт.
![6 (700x345, 188Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/776/159776181_6.jpg)
✅Теперь постепенно вводим муку. Я добавляю небольшими порциями, перемешиваю.
![7 (700x393, 217Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/776/159776182_7.jpg)
✅На этой стадии, когда тесто еще жидкое, я добавляю изюм. Можно добавить его позже, вмесив в уже более плотное тесто, но мне удобнее так.
![8 (700x393, 242Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/776/159776183_8.jpg)
✅Добавляем оставшуюся муку и замешиваем очень мягкое тесто. Сначала я вымешиваю его силиконовой лопаткой, затем смазываю руки растительным маслом, и вымешиваю руками. Ни в коем случае не надо забивать тесто мукой. Постепенно, по мере вымешивания, тесто станет эластичным и перестанет приставать к рукам.
![9 (700x393, 223Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/776/159776184_9.jpg)
![10 (700x393, 238Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/776/159776185_10.jpg)
![11 (700x393, 225Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/776/159776186_11.jpg)
✅Убираем тесто подниматься в теплое, спокойное место на 1-2 часа. Это тесто насыщено сдобой, в нем много жира, поэтому поднимается оно дольше и не столь пышно. Но это не влияет на его текстуру. Если тесто не забито мукой, мякиш у куличей получится очень мягким, упругим, влажноватым (нет ощущения сухости теста) и вкусным.
![12 (700x393, 260Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/776/159776187_12.jpg)
✅Когда тесто подошло, снова слегка вымешиваем его, затем делим на порции и раскладываем по формочкам. У меня получилось 5 куличей, в формочках диаметром 11 см (1 шт.), 9 см (2 шт.) и 6 см (2 шт.). В процессе выпечки тесто будет подниматься, поэтому заполняем формы не более, чем на 2/3.
![13 (700x393, 247Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/776/159776188_13.jpg)
![14 (700x393, 242Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/776/159776189_14.jpg)
![15 (700x393, 248Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/776/159776190_15.jpg)
✅Оставляем куличи на расстойке, на минут 30. После чего ставим и выпекаться в заранее разогретую духовку.
![16 (700x393, 271Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/776/159776191_16.jpg)
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 25 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
![17 (700x393, 294Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/776/159776192_17.jpg)
Остывшие куличи украшаем по своему желанию или просто посыпаем сахарной пудрой. Удачной Вам выпечки! ![good good](//i.li.ru/images/brandnewsmilies/good.gif)
![1 (700x393, 338Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/776/159776193_1.jpg)