сапожки |
источник http://iya-deis.livejournal.com/18699.html
Сначала нужно сделать колодку под наши сапожки. Мне было ее делать особенно легко - я просто взяла бракованные фарфоровые голени и ступни моих кукол, соединила и с помощью запекаемого пластика придала им нужную форму. Вот так:
Если у вас нет возможности использовать бракованные детали кукол, просто сделайте колодки из запекаемого пластика. Они должны быть максимально похожи на ножки вашей куклы, и да, они обязательно должны быть. Без колодок никак, это важно.
Наносим выкройку только на одну половину колодки, дальше все будет зеркальное. Отмечаем все, что будет нужно: носок, язычок, заднюю часть сапожка (у нее есть настоящее название, но я честно поленилась его найти), пятку.
Теперь снимем выкройку. Я не засняла процесс снимания, но там все просто. Делаю так: обтягиваю колодку прозрачной пленкой, обклеиваю скотчем, поверх обвожу несмываемым маркером:
Дальше все вырезаем и переносим на бумагу. Главное - это выкройка самой большой и хитрой детали - задней части. Язычок и пятку достраиваем на глаз.
У носа нет выкройки. То есть она есть в виде крайнего правого треугольника, потом вы поймете, почему так.
Начинаем выкраивать с задней части сапожка. Простым карандашом обвожу выкройку на ткани, это важно, так как миллиметры решают все, и наживляю, чтобы половинки не разъехались.
Затем прострочим на машинке задний шов, стараемся сделать его точно по нашей обводке.
Такой штукой с зубцами (название которой я тоже поленилась найти) проводим по карандашной обводке. Предварительно не забываем подложить под деталь что-нибудь мягкое, например, гладильную доску:
Зубцы оставляют вот такие дырочки, которые видны и на обратной стороне.
По этим дырочкам обводим деталь с обратной стороны, вырезаем, не забывая про припуски на швы, я оставляю примерно 5 мм, и разглаживаем.
Я пользуюсь таким утюжком просто потому, что мне удобно держать его рядом включенным долгое время. Но можно пользоваться и самым обычным утюгом, тут на протяжении всей работы не будет таких хитрых мест, куда бы он не подлез.
Теперь сделаем еще два шва просто для красоты, они не обязательны:
Выкраиваем подклад задней части. Здесь не обязательно обводить карандашом всю выкройку, только один шов, который сзади. Обводим, наживляем, прострочиваем и вырезаем. Опять не забываем припуски на швы.
Теперь у нас есть четыре вот такие части:
Складываем подклад и наружную часть, лицевой стороной внутрь, наживляем и прострочиваем точно по нашей карандашной наметке. У меня никогда не получается это с первого раза:
Когда обе детали сшиты, вывернем их. Чтобы половинки деталек не расползались, на концах шва обязательно делайте узелки.
И не забудем вырезать такой вот краешек для лучшего выворачивания:
Наши детали вывернуты. Теперь их нужно аккуратно распрямить, разгладить и прострочить еще раз.
Чтобы ткань стала более послушной, и не было заломов, ее можно смочить.
Прострочим самой красивой ровной сточкой. Ну, или такой, как получилась у меня) Если вы мочили ткань, то перед тем, как прострочить на машинке, обязательно все просушите. Механизмы в машинке не должны соприкасаться с влагой.
Сравниваем обе детали:
Одинаковые, ура)
Делаем пятку.
Так как она должна быть ровненькая, полукруглая и очень маленькая, то мы просто сошьем два кусочка ткани, а потом вывернем. Так будет гораздо проще, чем пытаться подвернуть край.
Обводим выкройку на ткани простым карандашом:
Наживим и прострочим:
Вывернем и снова наживим:
Ниточкой посередине полукруга я наметила центральную линию. Она нужна, чтобы точно состыковать нашу пятку с задней частью сапожка.
Примеряем, следим за центральными линиями:
Наживим и прострочим:
Задняя часть сапога готова! Если пятка вам не нравится или просто не хочется ее делать, можно обойтись и без нее. Ее назначение чисто декоративное)
Язычок.
Его выкраиваем так же, как и пятку. Отличие только в том, что подклад у язычка из той же ткани, из которой мы делали подклад задней части сапожка.
Обводим выкройку на ткани, наживляем, прострочиваем:
Выворачиваем. Возможно, тут вам понадобится много терпения)
Распрямляем и прострочиваем еще раз по самому краю.
Носок.
Сначала вырежем треугольник. Равносторонний и с прямым углом. Его основание (вспоминаем геометрию:) должно идти по косой линии, так ткань будет лучше тянуться. Поэтому мы просто вырежем из ткани квадратик и разрежем по диагонали. Главное, чтобы треугольник был такого размера, чтобы полностью закрывать носок нашей колодки.
Подкладом у носка будет обычная влажная салфетка, конечно, предварительно постиранная, чтобы ее пропитка ничего не испортила. Разглаживаем и делаем из нее треугольник, как на рисунке. Я делаю в два слоя.
Теперь положим салфетку на наш треугольник, оставив вот такой запас примерно 3-4 мм:
И вот так подвернем край. Лишнюю часть салфетки отрежем:
Теперь пришьем к носку язычок. Прикидываем длину язычка:
Наживляем и прострочиваем. Второй язычок делаем точно такой же длины, что и первый:
После того, как все пришито, лишнюю часть язычка под швом отрезаем:
У нас готовы обе части ботинок, дальше начнется самое интересное)
Будем натягивать наши детали на колодку.
Мы начнем с передней части сапожка. Чтобы ткань стала более податливой, намочим ее. И начнем обтягивать носок нашей колодки:
Лишнее срежем. Тут главное не увлечься и не хватануть лишнего. Следите, чтобы ткани хватило закрыть носок полностью.
Серия сообщений "Одежда на кукол":
Часть 1 - книга Генсицкой о том как делать обувь
Часть 2 - корсет для куклы БЖД
Часть 3 - Кепка для кукол М.К
Часть 4 - сапожки
Часть 5 - майка на мальчика
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |