-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тигровая_скорпиошка

 -Подписка по e-mail

 


Цокольные этажи и подвалы. Осушение участка

Четверг, 12 Июля 2012 г. 09:31 + в цитатник
drenazh1 (616x217, 11Kb)
Эта статья написана в качестве одной из частей к теме строительства фундаментов с цокольными этажами в рамках информационного проекта Belkin-labs.

Участки земли, на которых мы с вами селимся и которые пытаемся облагораживать бывают очень разные. Участок может находиться на горе и быть очень сухим (не прольешь), а может располагаться и в низине, и тогда даже в следах проходящего человека проступает вода. Как в таких условиях жить, растить любимую картошку, устраивать водопровод и канализацию и, тем более, строить дома с подвалами? Встает задача по осушению всего участка. Вот этой теме и посвящен этот материал.

Для того, чтобы не быть голословным я привлек к этому делу эксперта, с мнением которого по данному вопросу я вполне согласен (что случается не так уж и часто). Эксперта этого я привлек виртуально. Просто мне попалась статья, подписанная и аннотированная, которую я и решил у себя перепечатать, естественно, с соблюдением всех авторских прав. Расположена она в разделе "Люди пишут" конкретно по этому адресу.

Ознакомились? Неплохая статья? Давайте я попробую ее резюмировать.

1. Если грунтовые воды на вашем участке протекают ниже 1,5 м. от поверхности земли, то это значит, что участок не требует осушения. Очевидно, что это уже не болото и на этом участке можно строить дом с цокольным этажом. При этом мы автоматически возвращаемся к варианту дома с высоким цоколем, который уже описан.

2. Если ваш участок не расположен в очевидной яме, то он имеет уклон. С вершин своего опыта скажу, что это правда. Даже если уклона не видно невооруженным взглядом, он всегда есть. Если в вашей местности есть река, ручей или озеро, и даже если это озеро довольно далеко: в одном или двух километрах от вашего участка, то скорее всего туда и уклон. Вся вода, со всей земли вокруг реки или озера стремится в эту реку или озеро. Это логично. Если бы это было не так, то и река была бы в другом месте. Это правило, естественно, имеет исключения. Среди вас, дорогие читатели, обязательно найдутся владельцы участков, которые не отвечают этому распространенному правилу.

3. Смысл осушения в том, чтобы просто отвести воду с участка по трубам, проложенным в земле. трубы обязательно нужно прокладывать с уклоном, чтобы вода в них не застаивалась, а текла. Если вода из этих труб не вытекает сама в овраг, под гору или куда-нибудь еще, то нужно сделать колодец, воду из которого регулярно выкачивать специальным дренажным насосом. Дренажный насос отличается от других насосов тем, что у него малый напор, не более трех-пяти метров, но очень и очень большая производительность. Даже у самых слабых насосов мощностью 300-400 ватт производительность достигает нескольких сотен литров в минуту. Для этого, конечно, используются специальные шланги с большим диаметром и гладкой внутренней поверхностью. Использование шлангов с меньшим диаметром или с большим диаметром, но гофрированных, уже не позволит выйти насосу на заявленные уровни по производительности.

1. Дренажная труба
2. Дренажный колодец
3. Дренажный насос с трубопроводом
4. Дренажный ров, овраг, река, озеро и т.д.

4. Для дренажа можно использовать рвы и канавы пустые или засыпанные проницаемым для воды материалом, таким как песок, щебень, колотый кирпич. Главное, чтобы образовался слой, по которому воде будет течь легче, чем в окружающей почве. Вода, как вы понимаете, потечет там, где ей легче. Самым лучшим материалом для дренажа являются трубы. Трубы можно купить специальные, гофрированные с готовыми дырочками, а можно использовать любые другие, асбестоцементные, например. Для того, чтобы труба стала дренажной, она должна иметь подходящий диаметр (порядка 100 мм), быть устойчивой к коррозии и иметь отверстия, которые легко можно пропилить углошлифовальной машиной, в народе называемой болгаркой.

Что хотелось бы еще добавить к тому, что написано в статье. Часто ситуация с грунтовыми водами нормализуется сама собой. Так у меня родственники получили участок 6 соток на поле с высоким уровнем грунтовых вод. Участки были ведомственные, поэтому все владельцы одновременно заселились и сразу начали строительство. Пока строились - горевали. Очень уж всех расстраивали эти самые грунтовые воды. Короче говоря, с горем пополам построились, нарыли колодцев и стали растить огороды. Причем колодцы были у всех мелкие - 1-2 метра. Так вот, дорогие читатели. Через год все повально стали углублять свои колодцы: всю воду с участков вычерпали. Сейчас так и живут: воду черпают весной с 3-х метров, а летом с четырех.

И последнее по статье. Хорошо бы осушение своего частного участка сочетать с превентивными, так сказать, мерами. Следует обязательно предусмотреть обнесение вашей земли рвом достаточной глубины. Таким образом, вы затрудните попадание новой воды на ваш осушенный участок. Естественно, делать это правильней и дешевле в содружестве с соседями и сооружать ров не по каждому участку, а по всему садоводческому товариществу или деревне. Кстати, называйте этот ров как хотите: ров, канава или как в статье - открытый дренаж.

Кроме того, я полагаю, что в случае не совсем уж поверхностных грунтовых вод будет легче поднять уровень участка привозной землей. Давайте посчитаем приблизительные затраты для участка поднимаемой земли в 4 сотки. Этого вполне достаточно, чтобы построить дом, сделать канализацию и маленький огородик. На остальной сырой земле можно высадить какие-нибудь влаголюбивые растения, которые будут естественным образом перекачивать воду из почвы в воздух.
Итак, считаем. 4 сотки это 400 квадратных метров. Если поднимать уровень на метр, то это 400 кубов грунта. Если на полметра, то 200. Стандартный самосвал КАМАЗ берет на борт за один рейс 7 кубов. Значит нужно привезти 30-60 машин. Если где-нибудь идет строительство можно на такой объем очень выгодно договориться с водителем или с прорабом. Ну и вообще, варианты бывают. В конце концов, вы же собираетесь дом с цокольным этажом строить, а значит у вас и своя земля для подсыпки будет. Выгодность проекта нужно считать, исходя из конкретных условий.

Дмитрий Белкин

Взято с http://belkin-labs.ru/articles/19/

Серия сообщений "Строим сами":
Часть 1 - "Фундамент - основа основ"
Часть 2 - Ленточные фундаменты
...
Часть 4 - Цокольные этажи и подвалы
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Цокольные этажи и подвалы. Осушение участка
Часть 7 - Как выбрать правильную толщину стен при строительстве дома из пеноблоков или газосиликата
Часть 8 - Расчет фундамента
Часть 9 - Как построить фундамент под дом
Часть 10 - Без заголовка
Часть 11 - Строим дом своими руками



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку