Уплотненные посадки, в которых овощи растут не по обычным схемам, а гуще, – лучший способ сэкономить место в маленьком огородике. Только не надо путать их с просто загущенными, которыми посадки становятся оттого, что овощи слишком густо посеяли, а потом не проредили. В уплотненных посадках все четко рассчитано – так, чтобы ни одно растение не затеняло другое и не отбирало у него «корм». Уплотняют обычно овощами с другими сроками созревания. Например, на одной грядке можно посеять раннюю редиску или скороспелый салат и какую-нибудь медленно растущую культуру (ее считают основной, а скороспелую – дополнительной). Пока у основной поднимутся всходы, дополнительную – редис или салат – уже можно будет убирать.
В последнее время посадки стали уплотнять другими овощами не только для экономии места. Некоторые овощи от тесного соседства друг с другом лучше развиваются или реже болеют. Один такой пример здесь уже приводился: если посадить вместе лук и морковь, лук будет отпугивать морковную муху, а морковь – луковую, в итоге польза будет обоюдной.
Еще чаще делают смешанные посадки из основной культуры и сопровождающей. Сопровождающей считается культура, главная, а иногда и единственная задача которой – защищать основную, более ценную, вокруг которой ее и сажают в виде кордона. Высокорослые растения обычно играют роль ширмы, защищая растения от ветра (например, кукуруза, посаженная вокруг томатов), низкорослые с резким запахом – отпугивают насекомых. Но вовсе не обязательно это должен быть какой-то овощ (они считаются не столько сопровождающими, сколько дополнительными), защищать основную культуру можно и цветами, и сидератами. Одновременно и как дополнительную, и как сопровождающую культуру можно использовать зелень с сильным запахом – укроп, анис, фенхель, кинзу, а также любисток или валериану. А вот бархатцы, например, – это уже только сопровождающая культура. Некоторые растения могут выполнять двойную защиту. Так, например, соя и отпугивает некоторых вредителей, и защищает от ветра.