-Цитатник

Без заголовка - (0)

Мастер-классы: Цветы из ткани своими руками. Мастер-классы: Цветы из ткани своими руками. ...

Без заголовка - (0)

Шаблоны ришелье Отлично подойдут для росписи! ...

Без заголовка - (0)

Вышиваем"рококо"           ...

Без заголовка - (0)

Книга о сутажной вышивке ... " Вот и вышла моя книга, посвященная сутажной технике! &...

Без заголовка - (0)

«ЖИВАЯ» ВЫШИВКА Вышивальщица под ником Majestik Kurdele создает великолепные вышивки. ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Cristal66

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Вязание_крючком

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2011
Записей: 4947
Комментариев: 65
Написано: 5034


Ягодное пюре. Рецепты.

Суббота, 06 Июля 2013 г. 19:46 + в цитатник
Цитата сообщения Saechka62 Ягодное пюре. Рецепты.



Ягодное пюре представляет собой протертую через сито или дробленую массу, которая в дальнейшем используется для приготовления различных десертов, кондитерских изделий, соков с мякотью и т.д. Для приготовления пюре берут любые ягоды, которые пригодны к употреблению. Можно использовать мелкие, перезрелые или недозрелые плоды, плоды с трещинами. Готовить пюре из свежих плодов (без предварительного нагревания и размягчения) не рекомендуется, поскольку протертая масса быстро потемнеет, отчего вкус блюда ухудшится. Кроме того, пюре потеряет много полезных микроэлементов и витаминов.


Приготовление ягодного пюре имеет несколько этапов: - подготовка плодов (сортировка, мойка, очистка)
- прогревание плодов
- протирание подготовленных плодов
- подогрев протертых плодов
- стерилизация крышек и тары
- укупорка
- разлив, пастеризация

Подготовка плодов подразумевает их мойку, сортировку и дальнейшее прогревание. При нагревании плоды размягчаются, в результате чего их легко растирать. Кроме того, разрушаются окислительные ферменты, от чего улучшается вкус пюре. Нагревание производится несколькими способами:


- разваривание паром. Плоды поместите в дуршлаг, поставьте на кастрюлю, плотно накройте крышкой. На дно кастрюли налейте воду, чтобы ее уровень на 2 см не доходил до уровня плодов. Под воздействием пара плоды размягчатся и не потеряют при этом свои питательные вещества; - тушение. Плоды уложите на противень, в таз или кастрюлю, запеките в духовке или печи; - разваривание в воде. Плоды проварите в кастрюле под хорошо закрытой крышкой. Для того, чтобы плоды не потеряли биологически активные вещества, залейте их небольшим количеством воды. В результате кипения выделяется пар, который и размягчает ягоды; Протирание. После того, как вы подготовили ягоды любым из перечисленных способов, протрите их через специальное приспособление, сито или дуршлаг. Если вы взяли ягоды с мелкими семечками, протрите их через волосяное сито, которое позволит отделить их.



Твердые отходы соберите в отдельную посудину, поскольку они содержат множество полезных веществ. Отходы залейте кипяченой водой, дайте им немного постоять и снова перетрите. Расфасовка и дальнейшая стерилизация пюре. Плодового-ягодное пюре можно законсервировать с помощью пастеризации или способом горячего залива. Выбор способа будет зависеть от объема банок. Если вы закатываете пюре в небольшие баночки, то лучше использовать пастеризацию. Перед расфасовкой пюре нужно подогреть. Если в результате протирки вы получили слишком жидкое пюре, его лучше уварить. Для этого снимите его с огня после закипания и продолжайте варить, постоянно помешивая. Делать это необходимо до тех пор, пока ягодное пюре не загустеет.




Ингредиенты: - клубника – 0,5 стакана
- малина – один стакан
- сахар – столовая ложка
Приготовление: 1. Клубнику порежьте кубиками.
2. Ягоды смешайте, переложите в блендер, добавьте сахар.
3. Массу взбейте до состояния пюре, процедите, отожмите сок.



Фруктово-ягодное пюре для малыша.

Если ваш ребенок уже познакомился с черникой, грушей и яблоком, то можно приготовить ему пюре, смешав эти продукты между собой. Ингредиенты: - яблоко
- груша
- черника – столовая ложка
Приготовление: 1. Чернику промойте, дайте воде стечь.
2. Фрукты промойте, очистите от кожуры, сложите в сотейник, тушите пять минут.
3. Пюре охладите, взбейте до однородной массы.

Из оставшихся плодов можно приготовить варенье из яблок.

Ягодное пюре с добавлением молока.

Ингредиенты: - ягоды клубники – 520 г
- молоко – стакан
- сахар – три столовые ложки
Приготовление: 1. Ягоды переберите, промойте в холодной кипяченой воде, протрите через сито.
2. В полученное ягодное пюре добавьте сахар, влейте пастеризованное молоко, взбейте кондитерским венчиком.
3. Пюре подайте охлажденным.


Из клубники можно также приготовить десерт творожный с клубникой.

Фруктово-ягодное пюре из земляники, яблок, банана и персика

Ингредиенты: - яблоко,
банан – по ½ шт.
- сметана – 3 столовые ложки
- нежирный творог – 2 столовые ложки
- персик – 1 шт.
- сахар – чайная ложка
- земляника – 220 г
Приготовление: 1. Фрукты вымойте, снимите с них кожуру.
2. Яблоко и персик порежьте на кусочки.
3. Землянику, яблоко, банан, персик, сметану, сахар и творог смешайте в блендере, измельчите.
4. Полученное пюре выложите в глубокую мисочку, украсьте ягодами земляники. Из оставшихся фруктов приготовьте десерт из банана «Королевский». Клубничное пюре..
Ингредиенты: - ягоды клубники – 155 г
- вода, сахар – по одной столовой ложке


Приготовление: 1. Спелую клубнику очистите от зеленых плодоножек, хорошенько вымойте, перетрите вместе с сахаром в блендере до образования пены.
2. Свежее клубничное пюре нужно употреблять сразу же после приготовления, поскольку оно не хранится длительное время.
Если вы хотите продлить жизнь клубничному пюре, немного проварите его.
После этого пюре может храниться в холодильнике несколько месяцев.

Малиновое пюре.

Ингредиенты:
- пудра сахарная – 2 кг
- малина – 1 кг
- пектин – 1 бутылочка
- лимонный сок – 4 ст. ложки
Приготовление:
1. Плоды разомните, перемешайте вместе с сахарной пудрой, оставьте на час в теплой комнате, время от времени помешивая его.
За это время сахар должен раствориться.
2. Добавьте лимонный сок и пектин, перемешайте на протяжении двух минут.
3. Пюре разлейте по небольшим емкостям, прикройте фольгой или крышкой, подержите его в теплом месте на протяжении двух суток, после чего заморозьте.
4. Открытое пюре необходимо съесть на протяжении трех дней.

Суп-пюре с клубникой и папайей.

Ингредиенты:
- клубника – 520 г
- сахар – 70 г
- сок лайма – ¼ стакана
- папайя оранжевая – 2 шт.
- свежий шалфей
- вода – 0,5 стакана
Приготовление:
1. В сотейнике соедините воду и сахар, поставьте на огонь (средний), варите время от времени помешивая, пока сахар не растворится.
Дайте сиропу провариться еще минуту, снимите с огня, охладите при комнатной температуре.
Через 10 минут прикройте сотейник крышкой, поставьте сироп в холодильник на пару часов.
2. Папайю разрежьте пополам, достаньте черные зернышки с помощью ложки, очистите плод от кожуры, порежьте крупными кусочками.
3. 250 г клубники и папайю загрузите в блендер, взбейте, перелейте полученную массу в глубокую миску, вмешайте холодный сироп, стакан воды и лаймовый сок.
Миску плотно прикройте, поставьте в холодильник на пару часов.
4. Суп разлейте по тарелкам, подайте вместе со свежим шалфеем и кубиками клубники.


Кисло-сладкое пюре с красной смородиной и клубникой.

Ингредиенты:
- клубника – 520 г
- сахарный песок – 520 г
- смородина красная – 320 г
Приготовление:
1. Ягоды промойте, отделите цветоложе от плодоножек.
2. Клубнику раздавите, выложите в ковш, разварите на слабом огне, не забывая помешивая.
3. Ягоды смородины промойте, добавьте немного воды, варите в другой посудине до их размягчения.
4. Отваренные ягоды смешайте, выложите в комбайн либо соковыжималку.
5. Получившееся пюре переложите в низкую кастрюлю, варите до тех пор, пока объем пюре не уменьшиться до 1/3.
6. Постепенно добавьте сахарный песок, варите при постоянном помешивании, пока пюре не станет похожим на желе.
7. Загустевший мармелад разложите по банкам, пока он не остыл, вытрите края, прикройте крышками, переверните, накройте чистым кухонным полотенцем, оставьте охлаждаться.

Пюре из крыжовника.

Ингредиенты:
- мед или сахар – 1 кг
- пюре – 1 кг
Приготовление:
Спелый крыжовник вымойте под проточной водой, помешивайте беспрерывно, распарьте на слабом огне, протрите через сито, положите сахар либо мед, доведите до кипения, разлейте еще кипящим в банки, наполните доверху, запечатайте в герметические банки, подержите верх дном, пока не остынет.


Пюре из черной смородины и крыжовника.

Ингредиенты:
- черная смородина – 1 килограмм
- крыжовник – 2 килограмма
- вода – 1 литр
Приготовление:
1. Ягоды переберите, освободите от листиков и веточек, промойте.
2. Ягоды пропустите через мясорубку, соедините в тазу, добавьте воду, размешайте, поставьте вариться на небольшой огонь.
3. Как только пюре закипит, перемешивайте его каждые 5 минут.
4. Варите пюре на протяжении двух дней по два раза.
5. Готовое пюре храните в банках, закатанных металлическими крышками.

Пюре из черники.

Ингредиенты:
- сахар – 150 г
- черника – 1 килограмм
Приготовление:
1. Свежие ягоды хорошенько вымойте, просушите.
2. После высыхания подогрейте ягоды в кастрюле, пока не выступит сок, протрите их через сито либо пропустите через мясорубку.
3. Полученную массу перемешайте с сахаром.
4. В горячем виде пюре разлейте по банкам, простерилизованных их кипящей воде.


Пюре из малины и крыжовника.

Ингредиенты:
- вода – 1 литр
- малина, крыжовник – по 1 килограмму
Приготовление:
1. Крыжовник очистите от листиков и веточек, переберите, вымойте.
2. Малину переберите, удалите плодоножки.
3. Крыжовник пропустите через мясорубку, соедините с малиной.
4. Полученную смесь размешайте, добавьте кипяченую воду.
5. Смесь снова размешайте, поставьте вариться на слабый огонь.
6. После закипания пюре проварите несколько минут, после чего уберите посуду с огня и дайте ягодному пюре остыть.
7. Пюре варите 2 раза на протяжении двух дней.
Холодное пюре разложите в стерильные баночки, закройте металлическими крышками.

Пюре облепиховое.

Ингредиенты:
- песок сахарный – 50 г
- облепиха – 1 килограмм
Приготовление:
Подготовленные ягоды ошпарьте кипятком, откиньте на сито, дайте воде стечь, протрите через сито, смешайте с песком, разложите в банки, пастеризуйте.


Пюре из рябины.

Ингредиенты:
- рябина
Приготовление:
1. Спелые ягоды промойте в холодной воде, поместите в эмалированный таз, налейте воды, чтобы она слегка покрыла ягоды, прокипятите на небольшом огне, пока плоды не размягчаться.
2. При наличии пароварки вы можете размягчить ягоды под воздействием пара.
3. Размягченную рябину еще в горячем состоянии протрите через сито.

Если вы хотите приготовить пюре из другого вида ягод, можете взять за основу любой из приведенных рецептов.

Источник
Рубрики:  варенье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку