Без заголовка |
Выбирая место для посадки канн, нужно знать, что у себя на родине эти растения предпочитают расти на плодородных, богатых гумусом почвах. Канны часто занимают влажные берега у ручьев и рек. В дикой природе эти растения занимают места, сопутствующие жизни человека и растут по пустырям и свалкам, там где много органических остатков и почва богата азотом.Кроме того, некоторые виды канн являются очень агрессивными сорняками и любят плодородные сельскохозяйственные плантации. Следует сделать вывод, что для выращивания канн подойдет плодородная почва, с глубокой обработкой и с хорошим увлажнением. Если на участке, где планируется выращивание канн земля бедная, то она нуждается в специальной подготовке.С учетом того, что лучшее время для посадки канн - это весна, то грядку под неё лучше приготовить с осени. Для этого землю перекапывают на штык, а лучше на полтора штыка лопаты, с одновременным внесением перегноя. Достаточно 5 - 6 кг на 1 кв. м.Кроме того, весной можно сделать специальную "подушку" из свежего лошадиного навоза. Для этого перед посадкой цветов вырыть канавку, её глубина должна быть 70 - 80 см. Навоз выложить толщиной 20 см. Сверху его закрыть слоем земли в 25 - 30 см. После этого можно сажать канны. Навоз послужит не только удобрением, но своеобразной грелкой для канн.
Канны нельзя сажать в промерзшую почву. Высаживать их нужно в самом конце весны, а лучше всего в начале лета, когда прогреется не только воздух, но и земля. Её температура должна быть не меньше + 10 градусов. Канны размножают корневищами, которые зимой нужно сохранять в определенных условиях, об этом будет сказано ниже.Весной корневищам требуется время для пробуждения. Для этого в марте - апреле их достают из хранилища и некоторое время держат в прохладном помещении. После чего освобождают от земли. Старые части корневищ отрезают, также слишком длинные корни укорачивают до 5 - 6 см. Дальше корневища делят по отросткам, которые свободно можно отделять друг от друга.Важно следить, чтобы на каждой части было по нескольку почек, желательно, чтобы пара из них была хорошо развита и столько же - чуть похуже. Обычно из одного маточного корневища получается от 3 до 5 частей, пригодных к посадке. Места срезов нужно присыпать древесной золой или истолченным древесным углем и подсушить их в течение двух - трех суток. После этого надо поместить разделенные корневища в ящик с песком и хорошо все увлажнить. Через 10 - 12 дней корневища пробуждаются, у них появляются молодые корни, трогаются почки в рост.
В открытый грунт канны пересаживают в подготовленные лунки глубиной не меньше 15 - 20 см. Расстояние между лунками должно быть от 40 до 80 см. Корневище устанавливают в лунку, засыпают землей все корни. Корневая шейка при посадке в грунт должна быть заглублена в землю на 2 см. Почву слегка трамбуют, растение поливают теплой водой. Количество воды должно быть не меньше 5 - 10 л на одно растение.В первые недели уход за молодыми каннами заключатся в поливе и рыхление земли.Вода для полива должна быть обязательно теплой, + 25 + 26 градусов. Когда канны укореняться, их можно подкормить любым жидким органическим удобрением или развести помет птиц. Для этого 1 кг помета замачивают в 10 л воды на два - три дня, после чего разводят еще раз 1 к 10 и поливают цветы этим раствором. На одно растение достаточно 0,5 л. Чтобы канны порадовали своими цветами, им нужно обеспечить правильный уход во время роста, а чтобы было что посадить весной, то еще потребуется и правильно хранить корневища зимой.
Основные приемы при выращивании канн, сохранение корневищ зимой
ПодкормкаДля обеспечения нормального роста и цветения, канны подкармливают 1 раз в две недели. Если нет возможности разводить натуральный помет, то на один куст можно развести по 20 г нитроаммофоски.
Как только начнут появляться и раскрываться бутоны, то под каждый куст вносят по горсти древесной золы. За сезон нужно провести не меньше двух питательных опрыскиваний. Такую подкормку проводят после захода солнца раствором минерального удобрения для цветущих культур.
Полив
Канны очень любят влажную землю, поэтому в засушливое лето им нужен дополнительный полив. Учитывая, что площадь листовых пластин у канны большая, то в жаркие и сухие дни канны очень быстро теряют влагу. Поливать их нужно не допуская полного высыхания земли. Как правило, это нужно делать 1 раз в 2 дня. После полива почву мульчируют.
Подготовка канн к зиме, хранение корневищ
В конце сентября, не дожидаясь низких температур наземные части срезают, оставив над землей по 20 - 25 см. Обрезанные растения нужно немного окучить. Это защитит корневую шейку от внезапного мороза. В первых числах октября корневища выкапывают. Делают это вместе с комом земли. Хранят их, пересыпав песком, в прохладных подвалах, где температура равна + 6 + 8 градусам. Песок периодически увлажняют, а загнившие корневища удаляют.В дополнение нужно сказать, что у себя на родине канны не имеют периода покоя и цветут почти непрерывно, поэтому их низкорослые сорта можно выращивать в контейнерах, летом вынося в сад, а зимой забирая на подоконник в комнату. В открытом грунте канны можно выращивать группами, они хорошо сочетаются с другими растениями. Канны в контейнерах можно использовать для озеленения водоема, установив их на небольшой глубине.
Рубрики: | цветочки .уход за ними |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |