-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сентябрьский_Лис

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 539




 Лучше одна ворона в руках, чем две - в лесу!


Когда появилась водка?

Пятница, 27 Мая 2011 г. 14:24 + в цитатник

Во́дка — в современном смысле крепкий алкогольный напиток, получаемый смешиванием ректификованного этилового спирта из органического сырья со специально подготовленной (очищенной проточной) водой, с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углём или модифицированным крахмалом и фильтрацией. Допускаются в незначительных количествах различные химические вкусоароматические добавки, такие как загустители, витамины, стабилизаторы и т. п.. Производится в настоящее время во многих странах. Содержание спирта в водке составляет, как правило, от 40 % по объёму и выше. Например, в странах Евросоюза минимальное содержание этилового спирта должно составлять 37,5 % по объёму. В России, согласно действующему ГОСТ, крепость водки должна быть: 40,0-45,0 %; 50,0 % или 56,0 %.

Музей водки в Верхних Мандрогах на Свири

В ряде стран, в первую очередь в России, Польше и на постсоветском пространстве употребляется в качестве самостоятельного напитка. В остальном же мире — в основном как «нейтральный» алкоголь, идеально подходящий для приготовления коктейлей. Спирт-ректификат (объёмное содержание этанола 96,0-96,5 %), составляющий основу водки, производится в основном из зернового (Украина), зерново-картофельного (Россия) или картофельного (Польша, Германия) сырья. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырье растительного происхождения (зерно, картофель, свекла и прочее). Термин и торговое название «водка» свое современное значение (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в СССР с принятием ГОСТ от 1936 г. До того слово «водка», появившееся в русском языке около XIV—XV веков, не имело четко определенного значения. Чаще всего «водкой» назывался настой трав, кореней или ягод на крепком алкоголе. Таким образом, рассматривая историю водки, следует различать историю современного напитка с этим названием, историю самого слова, и технологию производства. Ещё в конце ХIX века водку производили не методом ректификации как сейчас, а дистилляции (перегонки) в кубе как самогон, виски, ром или текилу.

Впервые слово «водка» в официальном российском документе появилось 8 июня 1750 в указе императрицы Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для движения водок». Но еще долгое время водка в торговых ведомостях и государственных актах фиксировалась под эвфемизмом «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар» или «самогон». В литературный оборот первым[источник?] это слово ввёл Александр Пушкин. Герои его «Капитанской дочки» пьют «анисовую водку», а в «Евгении Онегине» — упоминается «русская» водка (по сути, анисовая настойка).

Водка (польск. wódka)— по-польски «маленькая вода», «водичка». Это название впервые письменно зафиксировано в 1405 г. в судебных актах Сандомирского воеводства. Скорее всего, технология дистилляции спирта пришла в Польшу из Германии в 14-м веке. В русских источниках название «водка» упоминается впервые в 1533 г.

Источник: Википедия

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путём перегонки. Жидкость (водка) использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.
В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («aqua vitae» — «живая вода») и представили её князю Дмитрию Донскому. Алхимики Прованса приспособили изобретённый арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали спирт для приготовления духов. В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух» вина (по-латыни «spiritus vini»), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в т.ч. в русском - «спирт».

Источник

18. 50 гр. водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема.
19. Те же 50 гр. притупляют реакцию и точность движений.

Источник


Метки:  


Процитировано 4 раз

Поэт и Гусар В.А. Петрушевский

Четверг, 26 Мая 2011 г. 21:15 + в цитатник

Я поздно родился

Я поздно родился. На целое столетье.
Моей душе мила родная старина —
Тогда б не видел я весь ужас лихолетья,
А славу родины во дни Бородина.
Тогда б, вступив в Париж, где Русския знамена
Так гордо веяли, забыв Москвы пожар,
Поставил б часовых в дворец Наполеона
Из бравых усачей и доблестных Гусар.
Въ бою перед врагом, не ведая бы страха,
Я на защитный цвет смотрел, как на обман,
И в дни лихих атак, как и во дни Кацбаха,
Горел на мне всегда блестящий доломан.
Честь рыцаря храня, не ведал бы о газе,
Мой враг бы не взлетал, как хищник, в
облака
И на груди моей, как трещина на вазе,
Покоились б следы дамасскаго клинка.
Тогда б не видел я печальных дней свободы,
Всю грязь предательства и весь позор измен,
Кошмарный большевизм — продукт последней
моды,
Как полудикий джаз и платья до колен...
Невольным я б не стал поклонником Байрона,
Влюбленный в красоту давно минувших дней,
Я ненавижу мир, упавший до чарльстона,
Который заменил прелестный минуэт.
И жизнь моя была б так сказочна прекрасна,
Я знал бы цель ея — Россия, Царь и Бог
И если ,б умер я, то умер не напрасно
За родину в бою, отдав последний вздох.
Тогда б я не влачил печальных дней изгоя,
Как тень минувшаго, как «бывший» человек,
А гордо бы стоял в рядах родного строя...
Я поздно родился, на целый ровно век.

Петрушевский В. А

В 2004г. Православная община во имя Святых Царственных мучеников г.Рино штата Невада в Америке выпустила сборник стихов русского поэта эмиграции Владимира Петрушевского. Большинство стихотворений этого сборника посвящены памяти последнего Российского Императора Николая II и Его Семьи, ныне причисленных к лику святых страстотерпцев. Поэзия Петрушевского, поэзия чести, жертвенности и верности долгу, во многом заслуживает нашего интереса и внимания.Петрушевский
Владимир Петрушевский родился в Москве в 1891г. Его отец, крестник Императора Александра III служил в гренадерской артиллерийской бригаде, дед поэта – генерал-лейтенант артиллерии Василий Петрушевский был известным ученым и преподавал химию будущему Императору-Миротворцу. По наследству Владимиру достались склонность к военному делу, стремление к наукам и – преданность Царской Фамилии.

Во время гражданской войны Петрушевский служил офицером Александрийского императорского полка (т.е. 5-го Гусарского), защищая Веру, Царя и Отечество. Войну он закончил в чине полковника в Сибири*.

А потом для него начались годы изгнания. Как все русские эмигранты, он потерял дом, близких людей, Родину… Потеря России с ее светом, благоуханием веры и державным величием оказалась для поэта самой тяжелой и болезненной.

Петрушевский был убежденным монархистом, видевшим возрождение России в восстановлении сильной имперской власти. Той власти, которой он бескорыстно служил всю свою жизнь. Идейная последовательность, честность и жертвенность – таковым было нравственное основание его души и его поэзии.

Пусть снова, как в старые, добрые годы,
Без крови, насилья и тяжких оков,
Под властью Монарха, без горькой свободы,
Россия увидит Твой Божий покров.
И нивы ее, бесконечные нивы,
Пусть также желтеют в июльские дни,
И храмы, что ныне стоят, сиротливы,
Пусть снова затеплят лампадок огни.

Далее...


Метки:  

Дикий Запад в исполнении Котоматрицы

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 18:22 + в цитатник
Это не новая идея - иллюстрировать форумные ролевые игры подходящими фотографиями кошет.

Но я не могу не изложить здесь то, что отыскала и очень остроумно подписала участник нашей игры - Аббигейль_Фронтайн.
Аббигейль пишет:

Подсмотрела на одном форуме забавную традицию – выкладывать ассоциативные котоматрицы (прикольные фото животных) про своих персонажей. Тоже выложу к эпизоду «Компрометирующие документы». По-моему, забавно.


Фланнаган на опознании


Нат Ганн:


сам майор Майлз (в ехидном настроении):


Продолжение

Метки:  

Рождение знаменитого знака $

Среда, 27 Апреля 2011 г. 16:12 + в цитатник

Во времена господства Испании на море одной из самых твердых валют мира были испанские серебряные реалы и золотые дублоны. Их также называли долларами (в Португалии - даларами). В Банке Англии хранилось такое огромное их количество, захваченное как военные трофеи или полученное в качестве оплаты долгов, что английский король Георг III приказал использовать испанские реалы в обращении. Каждый реал стоил 1/8 английского фунта и поэтому стал называться "осьмушкой"... piece of eight (в русском произношении - пис-овэйт), что со временем превратилось в "песо" (peso). Песо попали в североамериканские колонии, где, как и другие крупные серебряные монеты, также стали называться долларами. Песо

В некоторых странах осьмушку (песо, доллар) разрезали на восемь частей. Длинное английское piese of eight (одна восьмая, осьмушка), на бумаге превратилось в перечеркнутую восьмерку, которая в итоге и стала $. В Соединенных Штатах по сей день четвертак (двадцатипятицентовую монету) иногда называют "двумя кусочками" (two bits).

Американские “ура-патриоты” считают, что этот знак образовался как комбинация первых букв названия государства U и S (United States), наложенных друг на друга, у которых нижняя часть буквы U постепенно исчезла. Такой штемпель якобы ставился на правительственных почтовых сообщениях.

Читать далее...


Метки:  

Христос воскресе!

Среда, 27 Апреля 2011 г. 16:04 + в цитатник

Поздравляю всех с Воскресением Христовым!

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.


Самая главная мысль при этом: "Дошёл!"

4162631_slava (500x443, 26Kb)

Вообще-то в Пасху земные поклоны не полагаются, но эта картинка очень хорошо выражает мои чувства.


Метки:  

Ухожу на Пост

Понедельник, 07 Марта 2011 г. 00:04 + в цитатник

Великий Пост

 

Ухожу на Пост.

В общем, этим всё сказано. Вернусь не раньше 24 апреля.


Пистолеты с капсюльными замками

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 18:16 + в цитатник

Капсюльные, или детонирующие, системы воспламенения находись в зависимости от использования химической детонирующей смеси и ударника вместо инициирующего взрывчатого вещества и кремня с огнивом. Детонирующие пороха (фульминаты, соли гремучей кислоты) были известны еще в XVII столетии, и в течение XVIII в. было делано немало безуспешных попыток использования их в качестве метательного взрывчатого вещества в огнестрельном оружии. Идея использования фульминатов для воспламенения порохового заряда впервые была выдвинута преподобным Александром Джоном Форсайтом (1768—1843), священником из Белельви, Абердиншир, к тому же любителем-механиком и химиком. Говорят, он первым создал удовлетворительный по характеристикам ударный замок в 1805 г. и после недолгого периода экспериментов в ведомстве боеприпасов лондонского Тауэра в 1807 г. запатентовал свое изобретение. В 1811 г. он организовал в Лондоне мастерскую по производству и продаже огнестрельного оружия с ударным воспламенением, вероятно не имевшую особого успеха, ибо он в конечном итоге вернулся в свой приход, где и оставался до конца дней.


Внутренний механизм замка Форсайта и фактически большинства ударных замков в течение всего периода их существования был похож на аналогичные элементы кремневых замков, но теперь курок был оснащен плоским бойком вместо захватов, а огниво и полка были заменены маленьким, похожим на фляжку магазином для детонационного пороха. Он был сконструирован следующим образом: конически сужающийся стальной замок ввинчивался в отверстие, соответствовавшее старому запальному каналу со стороны казенника; наверху его находился небольшой поддон, соединенный с камерой узким каналом. Магазин был установлен сверху над замком и мог поворачиваться вручную над ним на пол-оборота.

Один конец магазина содержал запас детонирующего пороха, а другой был оснащен подпружиненным бойком. Управляя замком, магазин вначале поворачивался так, чтобы дать возможность небольшой порции пороха попасть в поддон, а потом разворачивался, чтобы боек оказался над этим порохом. Когда происходило нажатие спуска, курок ударял по бойку и толкал его вниз на детонационный заряд, заставляя оружие выстрелить. В более поздней и очень редкой версии замка Форсайта магазин в виде фляжки был заменен скользящим магазином, который двигался взад и вперед вместе с курком (или молоточком, как его скоро прозвали) и таким образом автоматически инициировал пистолет (361).

Капсюльные пистолеты
Превосходство детонирующей системы над кремневым замком было признано не сразу, но к началу 1820-х гг. стало ясно, что последний сходит со сцены. К этому времени были изобретены другие формы детонаторов взамен магазина с рыхлым порохом, использовавшегося Форсайтом. Порох закатывали в маленькие шарики или компоновали в заряды в обрывках бумаги, узких медных трубках или маленьких, похожих на наперсток, медных колпачках. Но к 1830 г. повсеместно было принято, что система с капсюлями-детонаторами — наилучшая из всех, и с этого времени для огнестрельного дульнозарядного оружия практически стали использовать только ее. Капсюль детонировал от стального бойка ударника, ввинченного в казенник и имевшего просверленное маленькое отверстие, которое соединяло с зарядом пороха в патроннике. Ударник в своем окончательном виде, внедренном в конце 1820-х гг., имел углубление на кончике, который устанавливался над капсюлем и тем самым снижал опасность от разлета в стороны кусочков меди, когда капсюль детонировал. Если ранние ударники были плоскими и имели удлиненное сечение, то теперь они были закруглены, а головка имела сплюснутую форму буквы «S» и часто украшалась гравированной фигурой дельфина.


Капсюли-детонаторы вошли в применение незадолго до начала 1820-х гг., но личность их изобретателя остается неизвестной. Среди многих претендентов называют полковника и спортсмена Питера Хоу-кера, лондонских оружейников Джеймса Парди и Джозефа Эгга, а также американского художника английского происхождения Джошуа Шоу. Если собственный отчет Шоу правдив, то эта честь должна принадлежать именно ему, потому что он утверждал, что изобрел железный детонатор еще в 1814 г., хотя его первый патент на капсюль был получен лишь 19 июня 1822 г. в Америке. Самый ранний из известных патентов на такое устройство был выдан французскому оружейнику Прела в Париже 28 июля 1820 г. как дополнительный сертификат к его патенту от 20 июля 1818 г. на ударный замок, использовавший боек в сочетании с фульминатом, помещенным в углубление в носу ударника.


Несмотря на это, Прела вряд ли может рассматриваться в качестве творца этой системы, поскольку другие его французские патенты базировались на зарубежных открытиях.


Однозарядные, дульнозарядные капсюльные пистолеты обычно по типу и форме не отличались от кремневых. Поэтому ничего не требуется добавлять к замечаниям, сделанным ранее, кроме того, что капcюльная система вплоть до середины XIX в. не заменила полностью кремневые замки в Западной Европе. Это никогда не произошло и на Востоке (см. ниже).
В том, что касается развития замка, стоит заметить, что начиная с 1830-х гг. он был преимущественно заднего действия, т. е. механизм большая часть замочной полки теперь располагались позади ударника (374).

Капсюльные пистолеты

Капсюльные пистолеты

 


ОДНОЗАРЯДНЫЕ КАПСЮЛЬНЫЕ ПИСТОЛЕТЫ
Далее

Метки:  

Ещё о Кольте: Single Action Army

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 15:23 + в цитатник

Револьвер Colt 1873 "Single Action Army" (кавалерийская модель)

colt_1873

Характеристики:
Категория: Револьверы > Военные > С поочередным удалением гильз
Страна производитель: США
Фирма-изготовитель, конструктор: Кольт
Калибр (дюймы): .45 Long Colt
Емкость магазина (шт): барабана 6
Длина (мм) без штыка (со штыком): 318
Длина ствола (мм): 191
Масса оружия (кг) без боеприпасов (с боеприпасами): 1.048

Ведущий конструктор оружейной фирмы «Кольт» Чарльз Ричардс в 1872 году создал модель револьвера Colt M1872 Open Top, но это оружие не приобрело особой популярности. В 1873 году была принята на вооружение армией США новая модель - Colt M1873 Single Action Army - оружие с цельной рамкой вокруг барабана и также рассчитанное на патроны центрального боя с дымным порохом. Эта была модификация револьвера с последовательным удалением (экстрактированием) гильз. Первой была создана кавалерийская модель, чуть позже появилась артиллерийская модель. В период с 1873 по 1893 годы в армию США поступило около 37 000 револьверов Colt M1873 Single Action Army. В дальнейшем получили свое развитие гражданские (коммерческие) револьверы. Их выпуск продолжался до 1941 года.


colt

Cовременная модель револьвера Colt 1873 года \"Single Action Army\" (кавалерийская модель). Производство компании EMF

Дальше...

 


Метки:  

Вермут. На примере Martini & Rossi

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 13:41 + в цитатник

В советское и постсоветское время вермут прочно ассоциируется с "мечтой алкашей". На самом деле это:

Вермут (нем. Wermut, буквально — полынь) — креплёное вино, ароматизированное пряными и разными лекарственными растениями.
Мартини  Rosso

Ароматизированные вина известны с античных времён. По одной из версий к созданию вермута руку приложил сам Гиппократ. Считается, что он впервые составил рецепт в V—IV веке до Р. Х. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута было основано Антонио Бенедетто Карпано в Турине (Италия) в 1786 году.

Первоначально вермуты делали исключительно из белых вин. В наше время виноматериалы для изготовления вермутов могут изготавливаться из белого, красного и розового винограда.

Для ароматизации основы используется большое количество различных трав, цветов, семян и фруктов. Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь — доля эссенции в различных вермутах доходит до 50 % от всех ароматизаторов. Далее идут: тысячелистник — 18-20 %, мята — 9-11 %, корица — около 10 %, кардамон — 7-8 %, чёрная бузина — 5-6 %, мускатный орех — 3-5 %. Всего добавок может быть несколько десятков.

Помимо полыни характерную горечь вермуту придаёт кора хинного дерева, дубовник, пижма и шандра. Цветы бузины в сочетании с плодами кориандра и лимонной коркой могут развить в напитке сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевёловая ягода и зверобой добавляют в вермут смолистые оттенки. Мелисса, котовник и лимонная полынь придают букету цитрусовую ноту. А для смягчения контраста столь противоречивых компонентов в вермут в небольших количествах добавляют настои ромашки, гвоздики и ирисового корня. Виноделы считают, что эти составляющие способны мягко объединить весь комплекс ароматов вермута. А для закрепления букета используют сочетание экстрактов ванили, кардамона и аира.

Все растительные добавки подсушивают и растирают, а затем настаивают на водно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс около двадцати дней. За это время эфирные масла, смолы и прочие вещества растворяются и составляют необходимый букет. Перед воссоединением и экстракт, и вино-основа тщательно очищаются и фильтруются. Потом к ним добавляют ещё два необходимых ингредиента, сахар и спирт: первый — для того, чтобы сгладить излишнюю горечь экстракта, а второй — для лучшего растворения ароматических веществ и консервации. Дальше напиток проходит через стадию стабилизации — охлаждается до температуры минус 5 градусов и вновь фильтруется. После чего постепенно в течение недели восстанавливается нормальная комнатная температура.

Общая же продолжительность обработки до розлива может составлять от двух месяцев до одного года.

Специалисты делят вермуты на пять групп:

Vermouth Secco (dry) — сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4 %;

Vermouth Bianco — белый вермут, содержит от 10 до 15 % сахара;

Vermouth Rosso (sweet) — красный вермут с содержанием сахара больше 15 %;

Vermouth Rose — розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным;

Vermouth Bitter — горький вермут относится к биттерам и употребляется, как правило, в качестве дижестива в помощь пищеварению.

Классическими вермутами считаются итальянские и французские. Основными производителями вермута являются: Италия — Bacardi-Martini, Campari, Carpano, Cinzano, Barbero, Ricadonna, Gancia; Франция — Lillet, Noilly Prat, Bussot.

Кроме Италии и Франции вермуты производят в Испании, США, Аргентине, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Молдавии, Украине, России, и других странах.

Итак, Вермут - креплёное вино. Что же такое "Креплёные вина"?...


Метки:  


Процитировано 10 раз

Армейская модель Кольта 1860

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 22:43 + в цитатник

Кольт — объединённое название популярных c середины XIX века американских револьверов, а впоследствии также автоматических пистолетов и пулемётов, производимых на заводах Сэмюэля Кольта.

Colt Army (.44 калибр) была улучшенной версией драгунского Кольта 1848 г., широко использовавшегося в Мексиканской войне. Самый популярный револьвер среди федералов, южане предпочитали модификацию Кольт Нэви. Шестизарядный, весил 2 фунта 11 унций. Цена - 13 долларов 75 центов, гораздо дороже, чем Ремингтон или Старр.

Армейская модель Кольта 1860

Длинa: 350 мм
Длинa ствoлa: 203 мм
Мaссa: 1,2 кг
Кaлибр: .44 (11 мм)
Нaрезы: 7, лев.
Емкoсть бaрaбaнa: 6 зaрядoв
Нaчaльнaя скoрoсть пули: 183 м/с

Кoльт, мoдель 1860, пришел нa смену третьей мoдели «Дрaгунa». Верoятнo, этo oружие былo сaмым пoпулярным у oбеих вoюющих стoрoн вo время грaждaнскoй вoйны в США. Цифры гoвoрят сaми зa себя: с 1860 пo 1873 гoд былo прoизведенo 200500 этих ревoльверoв, из кoтoрых прaвительствo США зaкaзaлo не меньше 127156. Этo кaпсюльнoе oружие, зaряжaемoе с передней чaсти бaрaбaнa с пoмoщью шoмпoлa; стрелки всегдa нoсили с сoбoй зaрaнее пригoтoвленные бумaжные пaтрoны. Этo тяжелoе oружие изгoтoвленo из стaли, a спускoвaя скoбa и передний стoпoр - из лaтуни. Прицельнoе устрoйствo имеет прямoугoльную мушку и прoрезь в нoсoвoй чaсти куркa, кoтoрaя служилa целикoм. Зa дoлгoе время прoизвoдствa oружие претерпелo ряд незнaчительных изменений, нo егo кaлибр .44 oстaлся прежним, в oтличие oт мoрскoй мoдели кoльт 1861, кoтoрaя выпускaлaсь пoд пaтрoны кaлибрoв .36 и .44.

Кольт 1860

Армейский Кольт (1860)

Фотографии и/или информация с сайтов:

http://www.ipweb.narod.ru/weapon.htm

http://talks.guns.ru/forum/36/155495.html

http://www.imfdb.org/index.php/Lonesome_Dove

Википедия

 


Метки:  

Дважды летнее время

Вторник, 08 Февраля 2011 г. 21:17 + в цитатник

Медведев объявил об отмене перехода России на зимнее время с осени 2011 года

 

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что принял решение с осени 2011 года отменить переход на зимнее время, в связи с чем дал соответствующее поручение правительству России. «Я принял решение об отмене перехода на зимнее время — начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству», — сказал Д. Медведев во вторник на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год. Он подчеркнул, что «необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями», отметив, что отмена такого перехода будет полезной.

Источник

 История летнего времени такова.

Ещё до ВОВ советская власть ввела в Советской России "летнее" время, которое отличалось от астрономического на час вперёд. Сделано это было для увеличения производительности труда в летний период. Когда настала война - 22 июня - в СССР было "летнее" время. Во время войны про это как-то забыли и после войны время так и осталось "летним" на долгие годы.

Потом, в конце семидесятых равительство снова встомнило, про "летнее" время и повторно его ввело. Теперь уже говорят - ради экономии электроэнергии. И время, которое и так было на час впереди астрономического, передвинули ещё на час вперёд. То есть "зимнее"время было на час впереди настоящего времени, "летнее" на два часа впереди.

Теперь, как я понимаю, президент Медведев хочет ввести в стране это самое переведённое на два часа вперёд "летнее" время.

Итак, полдень, т.е. солнце в зените, теперь будет не в полдень, а в два часа дня, а полночь, соответственно, в два часа ночи.

 


Метки:  

В связи с эпидемией африканской чумы свиней в ряде районов СПб ввели карантин на яйца (куриные)

Вторник, 08 Февраля 2011 г. 15:07 + в цитатник

Всё началось с того, что я отправился в "Карусель" (это гипермаркет такой) за яйцами (куриными). В магазине мне объявили, что яиц у них не продаётся, т.к. карантин по чуме свиней.

Для справки:

 

Африканская чума свиней  (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. 

В ленобласти и городе:

 

Очаги распространения африканской чумы были выявлены еще 31 декабря на территории предприятия по переработке бытовых отходов ЗАО "КПО" в Ломоносовском районе Ленинградской области и в поселке Володарский Красносельского района Петербурга. Африканская чума особенно страшна тем, что вакцины от этого заболевания в природе не существует. Кроме этого, при выявлении болезни приходится уничтожать не только источник, но и все поголовье скотного двора. По статистике за 2010 год из-за эпидемии было уничтожено 140 тысяч животных, что может принести экономике ущерб в 1,5 млрд. рублей.

Источник

Не поняв, причём тут яйца, пошёл искать информацию в интернете

 

На территории ряда районов Петербурга запрещено продавать сырое мясо, разливное молоко, яйца и мед.

На прошлой неделе на югеПетербурга начали выстраиваться очереди за мясом: из магазинов оно стало исчезать. Как выяснил dp.ru, причина - в постановлении правительства Петербургаввело запрет на торговлю некоторыми продуктами в зоне карантина по африканской чуме свиней.

На территории вокруг очага заражения в поселке Володарском (почти весь Красносельский и часть Петродворцового района) запрещено продавать сырое мясо, разливное молоко, яйца и мед.

Из крупных магазинов здесь находятся гипермаркет "Карусель" (X5 Retail Group) на ул. Партизана Германа и две "Ленты" - на Таллинском и Петергофском шоссе. В так называемой второй угрожаемой зоне условия мягче: запрещена только торговля свининой. Запрет относится к Пушкинскому и Колпинскому, юго-западной части Красносельского и практически всему Петродворцовому району. Впрочем, компании нашли для себя некоторую лазейку. Как сообщила пресс-служба торговой сети "Лента", свинина в гипермаркетах на Таллинском и Петергофском действительно не продается, но продажа говядины и яиц идет, поскольку они были поставлены до введения карантина. Насколько это соответствует введенному запрету, в петербургском управлении ветеринарии не ответили. Без ответа остались и другие вопросы. В частности, о том, где жители карантинной зоны должны все это время покупать запрещенные продукты.

"Запрет на торговлю свининой я объяснить могу: это основной фактор распространения африканской чумы. Но зачем вводить запрет на реализацию яиц, молока и меда, я не знаю", - недоумевает замглавы Россельхознадзора Николай Власов. Он, впрочем, не исключил, что его подчиненные на местах, зная ситуацию в деталях, имеют для этого свои соображения.

 

Источник 

Вот и я думаю: причём тут куриные яйца? Я понимаю, они бы яйца хряков запретили продавать!


Метки:  

Перспективы нашего благосостояния

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 11:35 + в цитатник

"Новость" мне в Рамблере попалась. Вот из неё цитата:

России вряд ли удастся повторить тот скачок по повышению уровня жизни и макроэкономических показателей, который был в 2000–2008 годах, считает он.

«С начала 2000-х ВВП на душу населения вырос по паритету покупательской способности с $4,5 тысяч до $15 тысяч. Это, наверное, исторически самый большой темп роста.

Это сопровождалось средним темпом роста 7% в год с 2000-го по 2008 год, — сказал Кудрин

Рост экономики существенно отразился на зарплатах граждан. Если в начале 2000-х годов она составляла по России в среднем около $100, то перед кризисом — $700.

«Исторически такого не было, и, наверное, уже не повторим», — сказал Кудрин.

Причина в зависимости российской экономики от нефтяных доходов. Кудрин напомнил, что в двухтысячные годы добыча нефти росла на 10% в год. Таких темпов больше не будет.

Источник

(Алексей [Отчество] Кудрин - это министр финансов)

Да, действительно, первое десятилетие, точнее восьмилетие двадцать первого века (и, кстати, президенства Путина), было самым лучшим периодом моей жизни в экономическом плане. Это было время возможностей, планов и реализации этих планов. Конечно, хотелось бы, чтобы именно так и продолжалось. Но оставшиеся планы в октябре 2008 года пришлось заморозить, а теперь я опасаюсь, как бы не пришлось от них совсем отказаться. И они из планов превратятся в мечты... ))))

Благосостояние


Метки:  

Фотографы США. Альфред Стиглиц (Alfred Stieglitz)

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 14:49 + в цитатник

Хочу обратить ваше внимание на наиболее популярное заблуждение насчет фотографии – термин «профессиональная» используется для удачных, по общему мнению, фотографий, термин «любительская» – для неудачных. Но почти все великие фотографии делаются – и всегда делались – теми, кто следовал фотографии во имя любви — и уж никак ни во имя наживы. Термин «любитель» как раз предполагает человека работающего во имя любви, так что ошибочность общепринятой классификации очевидна.
Альфред Стиглиц

Альфред Стиглиц (Alfred Stieglitz) родился 1 января 1864 года в городе Хобокен в штате Нью-Джерси в богатой еврейской семье эмигрантов из Германии. В 11 лет он любил наблюдать за работой фотографа в местном фотоателье, с интересом следил за происходящими в лаборатории чудесами. Однажды он заметил, как фотограф ретуширует негатив.

– Я пытаюсь сделать, чтобы изображение смотрелось более естественно, – объяснил фотограф цель своих манипуляций.

– На вашем месте я не стал бы этого делать, – сказал мальчик подумав.

Этот рассказ биографы Стиглица обычно предваряют фразой типа «говорят, что», подчеркивая тем самым его легендарность. Как бы то ни было, в зрелом возрасте он никогда не ретушировал свои негативы.

Родители Альфреда хотели дать детям хорошее европейское образование и в 1881 году вернулись в Германию. В Берлине Альфред поступил в Высшую техническую школу на машиностроительный факультет. Вскоре в молодом человеке проснулись художественные наклонности, он открыл для себя живопись и литературу, познакомился с авангардными художниками и писателями. В 1883 году гуляя по Берлину он заметил в витрине магазина фотокамеру: «Я купил ее, принес в свою комнату и с тех пор практически не расставался с ней. Она очаровала меня, сначала это было для меня увлечением, после – страстью», – вспоминал он позднее. Некоторое время он занимался под руководством профессора-фотохимика Германа Вильяма Фогеля, но главным его учителем стал окружающий мир.


Альфред Стиглиц, 1902


Молодой человек много путешествовал по Европе, почти не разлучаясь со своей камерой, фотографировал городские и природные ландшафты, крестьян, рыбаков и так далее и тому подобное. Это было время экспериментов, его влекла грань «технически возможного»: однажды он сделал снимок стоящей в темном подвале машины, освещенной одной тусклой лампочкой. Экспозиция составила 24 часа! В 1887 году Стиглицу была присуждена награда на конкурсе фотографов-любителей в Лондоне – он получил серебряную медаль из рук Питера Генри Эмерсона автора знаменитой книги «Натуралистическая фотография для изучающих искусство».

Далее...


Метки:  

Оружие, снимавшееся в "Одиноком Голубе" (Lonesome Dove): винчестер "Жёлтый мальчик" 1866

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 23:24 + в цитатник

Интересный сайт нашёл.

Кроме всего прочего, на нём есть описания и фотографии оружия, снимавшегося в минисериале "Lonesome Dove"

Lonesome Dove

«Одинокий голубь» — телевизионный минисериал, основанный на одноимённом романе Ларри МакМертри, получившем Пулитцеровскую премию в 1985 году. Премьера вышла на экраны 5 февраля 1989 года на канале CBS. Фильм получил множество телевизионных премий.

Главные герои: капитан Огастас «Гас» Мак-Кро и капитан Вудро Ф. Колл, два известные бывшие «техасские рейнджеры» живут в маленьком и пыльном городке на границе Техаса под названием Лонсом-Дав.

Обаятельный и спокойный, Гас любит женщин и женщины отвечают ему тем же, но он дважды вдовец и никогда больше не женится на любви всей своей жизни - Клэр. Хотя он предлагал ей много раз, она каждый раз отвергала его, потому что она ревнует Гаса к тем годам, которые он провел без неё. Ей нужно иметь стабильную и спокойную семью и хорошую жизнь, а он ленив и склонен к странствиям и приключениям.

История начинается когда Джейк Спун, бывший товарищ Колла и Мак-Кро, появляется после отсутствия на протяжении более десяти лет, после того, как случайно выстрелил в стоматолога в Форт-Смите в Арканзасе. Оказалось, что братом стоматолога является шериф Джонсон. Встретившись с Гусом и Коллом, Джейк увлекает их идеей собрать стадо крупного рогатого скота и перегнать его на пограничную территорию, для организации там первого ранчо крупного рогатого скота.

Они готовятся к походу на север и начинают свои увлекательные приключения, включая кражу лошадей в Мексике и рекрутирование почти всех жителей мужского пола города Лонсом-Дав.

 

Начнём с винчестера "Жёлтый мальчик" 1866, он мне очень нравится.

Winchester 1866

Winchester 1866 "Yellow boy"

  • Длинa: 991 мм
  • Длинa ствoлa: 508 мм
  • Мaссa: 3,5 кг
  • Кaлибр: .44 (11,2 мм)
  • Нaрезы: 5, лев.
  • Емкoсть мaгaзинa: 16 пaтрoнoв
  • Нaчaльнaя скoрoсть пули: 343 м/с

Пaтент, кoтoрым влaдел Хaнт, пoзже перешел к Джен-нингсу, a зaтем к предпринимaтелям из Нью-Йoркa, среди кoтoрых был и прoизвoдитель рубaшек Оливер Винчестер. Они испoльзoвaли этoт пaтент для выпускa oружия пoд нaзвaнием «Винтoвкa Вoлкейник». Однaкo прoект oкaзaлся неудaчным, и кoгдa в 1857 гoду oбществo рaзвaлилoсь, все егo aктивы (включaя и пaтенты) были куплены Винчестерoм. Тoт приглaсил тaлaнтливoгo и oпытнoгo специaлистa пo oружию Бенжaминa Тaйлерa, кoтoрый рaзрaбoтaл нoвый, гoрaздo бoлее мoщный и oчень нaдежный пaтрoн кaлибрa .44 (11 мм). Генри тaкже улучшил кoнструкцию винтoвки Вoлкейник, трубчaтый мaгaзин кoтoрoй вмещaл 16 усoвершенствoвaнных пaтрoнoв. Нoвoе oружие, нaзвaннoе «Мaгaзиннaя винтoвкa Генри», былo выпущенo в 1862 гoду, срaзу пoсле нaчaлa грaждaнскoй вoйны. В 1866 гoду Винчестер реoргaнизoвaл кoмпaнию, кoтoрaя пoлучилa нaзвaние «Винчестер Рипитинг Армз Кoмпaни», и стaл ее президентoм. Одним из технических нoвинoк тoгo времени стaлo зaряднoе oтверстие с прaвoй стoрoны винтoвки, кoтoрoе пoзвoлялo быстрo и легкo зaряжaть oружие. К тoму времени былa выпущенa известнaя винтoвкa Винчестерa с хaрaктернoй лaтуннoй ствoльнoй кoрoбкoй, прoзвaннaя «Желтый мaльчик». Этa мoдель нaхoдилaсь в прoизвoдстве дo 1898 гoдa, нo пoстепеннo ее вытеснили бoлее сoвершенные винтoвки, в тoм числе мoдель 1873, известнaя кaк «oружие, пoкoрившее Зaпaд». В 1880 гoду был рaзрaбoтaн нoвый пaтрoн кaлибрa .38 (9 мм), a в 1886 гoду пoявился еще бoлее мoщный пaтрoн кaлибрa .45 (11,2 мм).

 

Кадр из фильма

В 1866 году была выпущена первая винтовка, уже официально названная "Winchester". По сравнению с "Henry", "Winchester-66" имел усовершенствованный механизм перезарядки и получил прозвище "желтый мальчик" за цвет своего цевья.

 

Использована информация с сайтов:

http://www.imfdb.org/index.php/Lonesome_Dove#Winchester_1866_.22Yellow_Boy.22

http://www.fire-arms.ru/ssha-vintovka-vinchestera-model-1866-foto-opisanie-harakteristiki-ist.html

http://www.lenta.ru/articles/2006/04/04/winchester/

Википедия

 


Метки:  

Булочка "Техас"

Среда, 02 Февраля 2011 г. 15:47 + в цитатник

Странная булочка попалась в магазине. Из серии "Наш Техас". Собственно, булочка обыкновенная - с корицей. Но название её "Техас" несколько удивило.

Булочка Техас

Более того, поиски в интернете привели к тому, что в "Хлебном Доме" оказывается есть булочка "Даллас" (Даллас - крупный город в Техасе, в котором сейчас резиденция Армена Джигарханяна и ещё там живёт Миша Шафутинский).
Твк что в "Хлебном доме" у нас живёт какой-то поклонник Техаса.


Метки:  

Почему именно Сентябрьский Лис

Вторник, 11 Января 2011 г. 17:22 + в цитатник

Иногда меня об этом спрашивают. И вероятно думают, что за этим последует какая-нибудь история типа того, что "Лис" - это моё прозвище с детства.

Сентябрьский Лис


Нет. Такого прозвища в детстве у меня никогда не было. Этот ник - воля случая. Четыре года назад, когда я наконец-то перешёл с карточек на безлимитку и решил, что с помощью интернета можно не только зарабатывать деньги, но и убивать время, я завёл первую аську. Нужно было придумать для неё ник. Ничего особо выдумывать не хотелось, и я наугад раскрыл русско-английский словарь, чтобы избавить себя от тягостной необходимости выбора. Словарь раскрылся на букве "Л" и самым первым словом на странице было слово "Лис" - "Fox".

Если вдуматься, слово очень многозначительное: тут тебе вспоминается и Лис из "Маленького Принца" Экзюпери, и главный злодей из "Места встречи изменить нельзя" - Фокс. По широте охвата слово меня устроило, и так появился мой первый ник в сети - Fox.

Далее выяснилось, что Фоксов в сети много и даже очень. Есть целые форумы, на которых собираются одни только "Лисы" - мне таких форумов попадалось несколько. И потому, чтобы выделиться из общей массы многочисленных Лисов мне требовалось ещё что-то вроде фамилии.
Тут я уже не доверился воле случая. Я нашёл, что самая подходящее для меня - назваться "Осенний Лис"! Осень я очень люблю. Я школу я окончил настолько давно, что "Осень" уже не ассоциируется с мрачной школой и окончанием летней свободы.
Однако набрав в Гугле "Осенний Лис" я увидел, что словосочетание нравится не только мне. Какая-то дама написала роман-фэнтези и назвала его "Осенний Лис".

Фэнтези я не люблю. Мне очень не хотелось, чтобы мой ник дезинформировал народ и чтобы кто-то решил, что мне нравится тот роман и я в честь него назвался. Пришлось тяжко вздохнуть и задумку оставить.

Однако осень насчитывает три месяца. От "Октябрьского Лиса" пришлось сразу отказаться. Иначе он мог бы наводить на ассоциации с коммунистами и революцией. А я коммунистов не люблю даже сильнее, чем фэнтези и таких аналогий совсем не хотел.
Ноябрьский - звучит слишком холодно, как-то по зимнему, по морозному. (Хотя дизайн у меня на форуме "Сентябрьского Лиса" получился совсем "Ноябрьский", да и на сайте тоже).

В общем, остался один сентябрь - и выбирать опять-таки было не из чего! Но я не жалею. Довольно неплохой ник. Длинноватый, правда...

 


Метки:  

О девственности и девушках

Понедельник, 10 Января 2011 г. 14:16 + в цитатник

Довелось мне намедни видеть одну полемику, которая разгорелась по поводу этого плаката:

Полемику проводила одна девушка, которой показалось, что ущемляют её права и свободы. Мнение она высказывала, как можно догадаться, совершенно противоположное. Ну, мне по обсуждаемому ею вопросу трудно сформулировать конкретное мнение - я же не девушка. Но вывод этой девушки очень удивил. После длительных излияний объёмом в несколько листов А4, она приходит к выводу, что мужчина, который хотел бы видеть свою невесту девственницей - козёл.

Ну, тут с женской логикой спорить я не буду - ибо женская логика это нечто совсем необъяснимое не только мужчинами, но и самими женщинами. Но меня удивил даже не сам вывод, а та ярость, с которой он высказывался.

Вообще девушка, высказывающая мужененавистнические идеи выглядит так же смешно и нелепо, как и мужчина-женоненавистник: какая-то мелочность, злопыхательство, желание побольше оскорбить и посильнее задеть. Человек теряет через это своё достоинство... Человек любого пола.

Второй момент: некто высказал в интернете своё мнение по поводу девственности. Это его мнение и его право. Но наша девушка, которая вступила в яростный спор, не хочет ему позволить иметь своё мнение. Или не хочет ему позволить публиковать своё мнение в интернете. Никто же не заставляет нашу девушку менять своё мнение - да трахайся ты хоть со всеми прохожими, никто тебе это запрещать не будет! Но ты хочешь запретить другом иметь (и высказывать) противоположное мнение.

В общем "наша девушка" выглядела в полемике по поводу этого плаката очень недостойно и очень жалко. Я не знаю, выглядела бы она достойнее, будучи девственницей - девственность и достоинство не всегда неразделимые понятия.

Вообще (и я уже говорил) общество выдвигает к женщине (девушке) более высокие моральные требования, нежели к мужчине. И мне в очередной раз стало очень неприятно от того, что женщина может так опуститься.

Ссылки на полемику не даю - нечего такую чушь читать! Если НЕ прочтёте - будете лучшего мнения о противоположном поле!


Метки:  

Поздравляю всех с Рождеством Христовым!

Пятница, 07 Января 2011 г. 17:32 + в цитатник

Икона: Рождество ХристовоУстановление празднования Рождества Христова относится к первым векам христианства. До IV века в Восточных и Западных Церквах праздник Рождества Христова праздновался 6 января, был известен под именем Богоявления и вначале относился собственно ко Крещению Спасителя.

Праздник Рождества Христова был впервые отделен от Крещения в Римской Церкви в первой половине IV века (при папе Юлии). Перенесением праздника на 25 декабря Церковь имела в виду создать противовес языческому культу солнца и предохранить верующих от участия в нем. Перенесение праздника на 25-е число и торжественное его богослужение имело своей целью поставить противовес языческим суевериям и тем самым обратить сердца людей к познанию истинного Бога. Известно, что у римлян на 25 декабря падал языческий праздник в честь зимнего солнцеворота — день (рождения) явления непобедимого солнца, которого не могла одолеть зима и которое с этого времени идет к весне. Этот праздник обновляющегося «бога солнца» был днем разнузданных увеселений народа, днем забав для рабов и детей и пр. Таким образом, сам по себе этот день был как нельзя более приличен для воспоминания события Рождества Иисуса Христа, Который в Новом Завете называется Солнцем Правды, Светом мира, Спасителем людей, Победителем смерти.

Празднование Рождества Христова 25 декабря в Восточной Церкви было введено позже, чем в Западной, а именно – во второй половине IV века. Впервые раздельное празднование Рождества Христова и Крещения Господня было введено в Константинопольской Церкви около 377 года по указанию императора Аркадия по обычаю Римской Церкви и благодаря энергии и силе красноречия святого Иоанна Златоуста. Из Константинополя обычай праздновать Рождество Христово 25 декабря распространился по всему православному Востоку.

По метериалам days.pravoslavie.ru

 


Метки:  

Дневник Сентябрьский_Лис

Пятница, 07 Января 2011 г. 17:27 + в цитатник

Решил тут завести дневник



Поиск сообщений в Сентябрьский_Лис
Страницы: 5 4 3 2 [1] Календарь