ШЬЕМ ОБУВЬ ДЛЯ ДЕТИШЕК |
|
Желтая кофточка |
|
Реглан сверху крючком |
|
Выкройка платья |
|
Шляпка-капор и шарф, вязаные крючком |
|
Летняя ажурная кофточка |
|
Болеро спицами с описанием в картинках |
СПАСИБО - biryudumhobi.blogspot.com
|
Синее болеро. Спицы+крючок |
|
Несколько интересных мотивов крючком. |
|
Узор крючком «Виноград» |
|
Топ с кокеткой ирландским кружевом (из ЖМ) |
Серия сообщений "все по ирландке":
Часть 1 - Кофточка с цветочными деталями
Часть 2 - Платье “Из цветов”
...
Часть 98 - Джемпер "Загадки в кружевах"
Часть 99 - Закрепление хвостиков нитей.
Часть 100 - Комплект кофта и шапочка в технике ирландское кружево
|
БЕЛОЕ БОЛЕРО ПОДРОБНО И СО СХЕМАМИ |
|
ПЛАТЬЕ ДЛЯ ЗОЛУШКИ. |
|
ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ МОДНИЦ: САРАФАНЧИК С ВЫКРОЙКОЙ ОТ BURDA (рост 122 см) |
Размер сарафана: 122
Длина от талии 38 см.
Вам потребуется: хлопчатобумажный поплин в продольную полоску 1.30 м шириной 150 см (раскрой по поперечной нити); хлопчатобумажный поплин в продольную полоску 1.20 м шириной 150 см (раскрой по долевой нити); лоскут прокладки; 1 потайная застежка-молния длиной 22 см и специальная лапка швейной машины для ее притачивания; 4 пуговицы.
Рекомендуемые ткани: держащие форму легкие хлопчатобумажные ткани.
Припуски: На швы и по срезам — 1.5 см, на подгибку низа — 4 см, на швы притачивания планки и по срезам планки — 7 мм.
Раскрой:
1 Перед с бретелями со сгибом 1х
2 Спинка с бретелями со сгибом 1х
1 Планка переда 2х
4 Обтачка переда 2х
3 Обтачка горловины спинки со сгибом 1 х
Прокладку приутюжить на перед поверх нижнего уголка горловины для застежки поло.
Ткань разложить в один слой, лицевой стороной вверх. Правую и левую обтачки переда выкроить симметрично.
Пошив:
- Встречные складки. Перед и спинку сложить по средним линиям складок лицевой стороной вовнутрь. Проложить строчки вдоль внешних линий складок между метками стрелок. Складки заложить и заутюжить в направлении стрелок. Швы складок отстрочить по обеим сторонам близко к швам.
- Выполнить правый боковой шов. Вдоль левых боковых срезов притачать потайную застежку молнию. Левый боковой шов выполнить от нижнего среза до нижнего конца застежки на молнию. На обтачках выполнить правый боковой шов, симметричный шву на сарафане.
- Обтачку приколоть к горловине и проймам платья, а также бретелям лицевой стороной к лицевой стороне. У потайной застежки на молнию отвернуть обтачку, не доходя ок. 5 мм до краев разреза, приколоть к пройме. На сарафане отвернуть припуски разреза на лицевую сторону, приколоть поверх обтачки к пройме. Cтачать срезы пройм, бретелей и горловины. Припуски срезать близко к строчке, на уголках — наискосок. Припуски по краям разреза и обтачки вывернуть на изнаночную сторону, бретели вывернуть. Обтачку пришить на тесьмы застежки- молнии. Внутренний край обтачки пришить к правому боковому шву, приметать к cрезам притачивания планок переда. Края отстрочить в край.
- Застежка поло. Планки переда притачать к продольным краям разреза переда. Припуски швов притачивания заутюжить на планки. Также заутюжить припуски по другим продольным срезам планок. Припуски переда в нижних уголках надсечь наискосок. Планки сложить у горловины лицевой стороной вовнутрь, стачать верхние короткие срезы до шва притачивания. Планки вывернуть. Внутренние края приметать. Планки отстрочить вдоль шва притачивания близко к шву. На правой планке по линии середины переда обметать четыре петли: верхнюю - на расстоянии 1 см от горловины, 3 следующие — с интервалом 3.3 см. Нижний конец правой планки наложить на нижний конец левой планки, концы, взяв вместе, настрочить на перед.
- Припуск на подгибку низа заутюжить на изнаночную сторону, настрочить на расстоянии 3 см.
|
Идеи детских юбочек |
Искала идеи для детских юбок. Насобирала различных вариантов. Может еще кому пригодится... Тут и теплые, и летние, и праздничные, и повседневные, и даже вязаная попалась (уж больно понравилась).
|
Жакет "Небесный ультрамарин" |
Спасибо за перевод Lusia (Осинка)!
|
СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ: КАК РАСКРОИТЬ ТО, ЧТО НЕ ПОМЕЩАЕТСЯ НА СТОЛ |
Для раскроя сложных штор, чехлов для большой мебели, а также для очень больших юбок можно использовать приём обратного масштабирования выкроек.
Выкройка (основа и моделирование) выполняется при помощи портновской масштабной линейки в уменьшенном виде и увеличивается на ткани по реальным размерам.
Этот способ экономит не только время и силы закройщика, но и позволяет обойтись без изготовления лекал и очень точно рассчитать расход ткани, который в этих случаях очень значительный.
Рассмотрим приём обратного масштабирования на примерах штор.
Данный фасон (рис. 1) может пошиваться из любого вида ткани: от тяжелого гобелена до «газа».
Для построения выкройки выполните замеры ширины и высоты будущего изделия в натуральную величину.
Высота вымеряется с обеих сторон: высота большая, высота малая (рис. 2 а).
Чертёж делаем на бумаге формата А4 – А3 при помощи масштабной или обычной линейки строго по размерам.
В первом случае 1 см на чертеже равен 1/4 см, во втором – 1 см равен 1 мм.
Готовая маленькая выкройка разрезается под фалды снизу вверх.
Лепестки раздвигаются на нужную ширину (варианты раздвижки на рис. 2 б, в, г), обводятся на новом листе бумаги и полученный контур выкройки заключаются в прямоугольник.
Вариант первый (рис. 2 б) – малая раздвижка – подходит для тяжёлых плотных тканей.
По готовому чертежу выполняются замеры ширины и высоты прямоугольника, в
который заключена фигура шторы (рис. 3 а).
1. Штора для дверного проёма.
Данный фасон (рис. 1) может пошиваться из любого вида ткани: от тяжелого гобелена до «газа».
Для построения выкройки выполните замеры ширины и высоты будущего изделия в натуральную величину.
Высота вымеряется с обеих сторон: высота большая, высота малая (рис. 2 а).
Чертёж делаем на бумаге формата А4 – А3 при помощи масштабной или обычной линейки строго по размерам.
В первом случае 1 см на чертеже равен 1/4 см, во втором – 1 см равен 1 мм.
Готовая маленькая выкройка разрезается под фалды снизу вверх.
Лепестки раздвигаются на нужную ширину (варианты раздвижки на рис. 2 б, в, г), обводятся на новом листе бумаги и полученный контур выкройки заключаются в прямоугольник.
Вариант первый (рис. 2 б) – малая раздвижка – подходит для тяжёлых плотных тканей.
По готовому чертежу выполняются замеры ширины и высоты прямоугольника, в
который заключена фигура шторы (рис. 3 а).
Все результаты замеров выполняются далее в произвольном порядке и записываются прямо на чертеже на месте цифр.
Рассмотрим подробнее замеры чертежа.
Для его увеличения непосредственно на ткани нам понадобятся ширина (1) и высота (2) выемки в левом верхнем углу; наклон среза малой высоты (3) шторы, а также несколько точек кривой наклонного среза.
Для нахождения последних, разделите на четыре части правую вертикаль прямоугольника, в который вписана штора и начертите из полученных точек горизонтали до среза шторы. Замерьте длину этих горизонталей (4, 5, 6) и запишите.
Увеличение выкройки выполняется очень просто. Начертите на ткани в натуральную величину исходный прямоугольник по размерам на чертеже и перенесите на него все размеры.
Учтите, что чертёж для одной ассиметричной шторы следует выполнять зеркально эскизу или на лицевой стороне ткани .
Примечание: к «хвосту» готовой шторы необходимо прикрепить грузик. Им может служить массивная кисть.
Вариант второй (рис. 2 в – 3 б) – замеров понадобится больше, но принцип тот же.
Вариант третий (рис. 2 г – 3 в) – для тонких тканей – наиболее простой в использовании.
Обработка: косой срез окантовать, вертикальные срезы можно обработать в подгибку с открытым или закрытым срезом и «накрыть» шнуром, переходящим в кисти, верх – обрабатывается узкой тесьмой для штор или окантовывается без последующей сборки.
2. Симметричная штора для окна или дверного проёма.
Верх шторы обрабатывается вилькро (тесьма «липучка»), точнее его войлочной частью, а на карниз, при помощи мебельного степлера, крепится часть с крючочками.
Если использовать эту модель для дверного проёма, придётся сильно удлинить «хвосты» по бокам (рис. 4).
Замерив желаемую ширину, высоту большую и высоту малую изделия, выполните в масштабе 1:4 (при помощи портновской линейки) или 1:10 чертёж половинки шторы (рис. 5 а) и разрежьте выкройку (рис. 5 б).
Выполните раздвижку лепестков (рис. 5 в), таким образом, чтобы стороны высоты большой и высоты малой находились под прямым углом и, обведя лекало на новом листе бумаги, заключите его в прямоугольник (рис. 6).
После замеров ширины и высоты выполните замеры ширины и высоты выемки в правом верхнем углу, для удобства заключив её также в прямоугольник.
Затем – замер биссектрисы и точек кривой.
Описание увеличения – см. в предыдущем примере.
3. Шторы для спальни или гостиной (рис. 7).
Чертёж в масштабе 1:4 или 1:10 выполняется точно по замерам будущего изделия в натуральную величину (рис. 8).
Промерить следует высоту изделия, ширину (для чертежа используем половину ширины, так как будем шить две симметричные шторы) и расстояние до пола.
Когда маленький чертёж готов, «розовый» фрагмент разрезается и «лепестки» его раздвигаются (рис. 8) и обводятся на новом листе бумаги.
Затем, каждый фрагмент чертежа заключаются в прямоугольник и выполняются замеры для последующего увеличения деталей непосредственно на ткани (рис. 9).
Увеличивать удобнее каждую часть отдельно, то есть сначала на ткани чертится прямоугольник «верхней» части и в него вписывается выкройка, затем, исходя из раскладки (рис. 10), чертится прямоугольник клешевой части и чертёж завершается по имеющимся размерам.
|
Комплект "Пухлые цветочки" (крючком для девочки) |
Вот, как и обещала, хвастаюсь! Подарок для крестницы - курточка/кофточка с капюшоном и шапочка. Вдохновлялась темой на Осинке: Жилетка "Пухлые цветочки для мамы и для дочки, там есть все необходимые схемы и пояснения. Как обычно, внесла свои коррективы в модель. Ну, не могу я делать копии :)
Нитки "Кристал", расход 250г на девочку 3 лет, крючок №3.
|
ДЛЯ ТЕХ, КТО ШЬЕТ: МАЛЕНЬКИЕ ПОЛЕЗНОСТИ |
http://vechernie-posidelki.blogspot.com/2010/05/blog-post.html
Аккуратная сборка даже самых простых вещей требует знания некоторых хитростей. Причем большинство из них, ну вроде такая очевидная вещь, а осеняет далеко не сразу... только после n-ого доставания швейной машины. Во всяком случае у меня так. В общем, этот пост о маленьких "полезностях", которые, надеюсь, пригодятся тем, кто начинает "дружить" с шитьем.
Как обрезать припуски на швы для идеального выворачивания?
Этот вопрос встает особенно остро при сборке изделий сложных форм, таких, как на фотографии. Что надо сделать для того, чтобы после выворачивания швы не топорщились и все линии и изгибы легли ровно? На самом деле, нет ничего сложного.
1) После сшивания изделия, необходимо срезать припуски на швы близко к строчке, оставив не более 5 мм, а в особо сложных местах и на мелких изделиях срезать больше. Припуски на швы вдоль отверстия, оставленного для выворачивания, не срезать!
2) На вогнутых швах сделать перпендикулярные насечки. Чем круче изгиб, тем больше насечек (фото 1). На выгнутых швах вырезать маленькие треугольники. Чем сильнее выгиб, тем больше треугольников надо вырезать (фото 2).
3) Все имеющиеся уголки срезать (например, углы у подушек, низ у сердечка и т.д.).
4) Если ткань очень рыхлая и есть опасение, что края могут осыпаться, особенно в процессе выворачивания, то перед тем, как срезать припуски и делать насечки, можно приутюжить к детали тонкий клеевой флизелин. Он несколько стабилизирует края и помогает избежать осыпания.
Как пришить тонкую тесьму?
Ну, с широкой тесьмой все ясно: прикололи булавками и прострочили - никаких проблем. А вот с тонкой тесьмой (причем, чем тоньше тесьма, тем хуже) возникают сложности. Приколоть ее невозможно, тесьма "убегает" из под лапки швейной машины, перекашивается и никак не удается получить ровную линию. А если тесьму надо выложить, например, по кругу, то тут ситуация бывает еще хуже... Намучилась я с этой тесьмой и практически отчаялась, когда придумался таки способ! Итак, можно решить эту проблему следующим образом. Перед тем, как пристрачивать тесьму, приклеить ее к ткани прозрачной двухсторонней липкой лентой для текстиля (я использую универсальную ленту "Insta-Bond Tape" от Hemline). Возможны два варианта: вырезать тонкую полосочку и приклеить по всей длине тесьмы, затем снять защитный слой и приклеить на ткань. Либо наоборот, полосочку ленты приклеить на ткань на место будущего пришивания тесьмы (если длина большая, то не мучайтесь, отрезайте небольшие кусочки ленты и наклеивайте их друг за другом), снять защитный слой и приклеить тесьму. Второй способ мне показался удобнее. Выровнять, расправить (прелесть липкой ленты в том, что тесьму можно отклеивать и приклеивать заново несколько раз) и пристрочить. Вуаля! Получается идеально ровно. Если вы не рассчитали ширину липкой ленты и в каких-то местах она торчит из под тесьмы, то обрезать ее нужно до (!) проглаживания. Этот способ отлично подходит для жесткой тесьмы. Нежную тесьму (атласную или шелковую ленту) лучше пришивать вручную. Трюк с липкой лентой не пройдет, она делает такую тесьму жесткой и неживой, да и машинная строчка ей не очень к лицу. Я подбираю мулине как можно ближе к цвету тесьмы и пришиваю крошечными наметочными стежками по центру тесьмы. Если стежки класть точно параллельно нитям тесьмы, то они "тонут" в них и почти полностью сливаются.
Как проложить ровную линию?
Еще одно применение липкой ленты, причем не обязательно специальной ленты для ткани, а самого обычного скотча. Если нужно вышить, прошить или простегать ровную линию, ее можно, конечно, начертить, но я опасаюсь делать это лишний раз, особенно на светлой ткани, а к тому же, есть более быстрый способ. В качестве ориентира можно приклеить на ткань липкую ленту и шить вдоль ее края. Быстро и точно. Данный способ подойдет для прокладывания декоративных линий, таких, как на фотографии или, допустим, при прострачивании кулиски на мешочке.
Как точно совместить детали?
А вернее, как точно совместить швы? Несмотря на то, что в качестве иллюстрации я положила фотографию блоков пэчворка, где, безусловно, все швы должны быть идеально состыкованы, проблема совмещения возникает довольно часто и при шитье других изделий. Например, боковые швы на сумке и на подкладке должны точно совпасть при сшивании их друг с другом. Скажу честно, я долго не могла взять в толк, почему у меня не получается идеальной состыковки, пока, наконец, не дошло :). А оказалось, всего-то надо сколоть булавкой сами швы, которые должны быть совмещены. Причем, вколоть булавку точно сквозь оба шва (фото 1). И вывести булавку наружу также точно сквозь оба шва (фото 2). Проложить строчку на машинке не вынимая (!) булавки (фото 3). Идеальное совмещение гарантировано (фото4).
Аппликацию можно пришивать и не подворачивая вовнутрь края ткани. Иногда это вполне допустимо и уместно. Но, если требуется, чтобы срезов не было видно, то нужно сделать следующее.
1) Вырезать из плотной бумаги или картона шаблон точно по размеру детали без припусков на подгибку. Подготовить припуски на подгибку, сделав насечки или вырезав треугольники в зависимости от того, какие изгибы имеет деталь (фото 1).
2) Приложить шаблон к детали с изнаночной стороны и заутюжить на него припуски на подгибку (фото 2). В тех местах, где ткань подгибается плохо, сделать дополнительные насечки или вырезать треугольники.
3) Шаблон вынуть. Аппликацию можно пришивать.
Примечание мое Иримед : не знаю, как Вы, а я в полном восторге!
|
Чудесная коллекция летних платьев с описаниями |
|