Технологии, о которых запрещено говорить. Полная версия. ...
жакет - (0)жакет 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Денежная шарманка. - (0)Денежная шарманка. Денежная шарманка. Спасибо Mirabelle за подсказку, именно она нашла клю...
ПОСОБИЕ ДЛЯ НОВИЧКОВ - (0)ПОСОБИЕ ДЛЯ НОВИЧКОВ Пособие для новичков "Тема важная, руны - это не игрушка и не неп...
Роза для мецената. - (0)Роза для мецената. Роза для мецената. Такая вот розочка на половину футарка. Манназ -мужчина ...
Мои любимые кустарники на даче (К) |
Калина Крыжовник
Разгар зимы, а назло ветрам, снегопадам, трескучим морозам горят на солнце тяжелые ярко-красные кисти на тонких хрупких ветках. Для славянских народов калина всегда была символом светлого праздника, добра, красоты, любви и семейного счастья, олицетворяла скромность и невинность. В весеннем саду калина во время цветения стоит как невеста. По старинным обычаям калина считалась непременной участницей свадебного обряда, ею украшали свадебный каравай. А сколько песен о калине! Ни одна ягода не сможет этим похвастаться.
Калина (Viburnum) - медленно растущее растение. Большинство видов вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, плодоносят до 40-50 лет. Листья супротивные, цельные или лопастные. Цветки белые или розовые, краевые часто более крупные, бесплодные, служат для привлечения насекомых-опылителей, собраны в щитковидные или метельчатые соцветия. Относится к семейству жимолостных и включает 250 видов, но только 2 из них имеют практическое значение: калина обыкновенная и американская калина трехлопастная.
Калина обыкновенная - кустарник высотой 1,5-3 м, с буровато-серой корой и зелеными побегами. Листья неглубокотрехлопастные, крупнозубчатые, сверху зеленые. Цветки собраны в верхушечные плоские зонтично-щитовидные соцветия. Ягоды созревают в августе - сентябре, остаются на ветвях и после опадения листьев. Урожайность одного растения до 20 кг ягод. Зимостойкость высокая, лучше растёт на хорошо увлажнённых, плодородных почвах, мирится с небольшим затенением. Любит калина воду! Помните слова песни :"Ой, стоит калина в поле у ручья". Куст формируют из 6-7 основных ветвей, остальные удаляют. В дальнейшем вырезают стареющие отплодоносившие ветви и лишние прикорневые побеги.
Есть у неё и враги. Самый опасный - чёрная калинная тля. Взрослые особи темно-коричневые или буро-малиновые. Яйца зимуют на коре возле почек. Личинки, отродившиеся весной, высасывают из листьев сок. Поврежденные листья скручиваются, верхушки побегов деформируются. В августе-сентябре самки откладывают зимующие яйца. Обитает только на калине. Особенно сильно повреждает молодые растения.
В плодах калины содержится до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, пектины, гликозиды амигдалин и вибурнин, а также ряд органических кислот. Калиновые пектины способны связывать и выводить из организма стронций, кобальт, радионуклиды. Содержатся микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен. Ягоды калины — настоящая кладовая витаминов: С, B9, K, E, A. Витамина С в них больше, чем в лимонах. В коре содержится гликозид вибурнин, смола, крахмал, флобафен, фитостерин, кислоты: (валерьяновая, аскорбиновая, пальмитиновая, каприловая), много дубильных веществ, тритерпеновые сапонины, каротин, флавоноиды.
В лечебных целях ягоды калины используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, кашеле. Калина способна возвращать голос при осиплости. Также используют при гипертонической болезни, для нормализации работы сердца и при атеросклерозе. В виде настоев применяют при гастритах, гипертонии, запорах, как успокаивающее средство. Отвары помогут при ангине, сухом кашле и продолжительной хрипоте голоса (с мёдом), желудочно-кишечных и сердечных заболеваниях, экземе и фурункулёзе, сок (с мёдом) - с целью профилактики злокачественных опухолей; цветки (отвар) - для улучшения пищеварения, как вяжущее, отхаркивающее и потогонное средство. Отвар коры калины используют как средство, обладающее очень высокой кровеостанавливающей способностью, при головных болях, при бессоннице, как успокаивающее средство. А еще отваром коры полощут рот при различных воспалениях ротовой полости, например, при пародонтозах. Не показана при ,повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при подагре и болезнях почек.
Калина, сама себя хвалила: «Я с медом хороша!». А хороша ли она без меда? Очень хороша !!! Сейчас выведено много сортов сладкой калины. А я все же люблю свой кустик, принесённый давным - давно из леса, люблю его горьковатые ягоды. Делаю из неё сок и добавляю в чай. Вкусно и необыкновенно полезно!!! Сок для хранения не кипячу, в свежий сок добавляю сахар или мёд и ставлю в холодильник. Можно просто заморозить ягоды или засыпать сахаром.
Крыжовник (Grossularia), род многолетних растений семейства крыжовниковых. Кустарник различной высоты. Побеги с шипами в узлах и шипиками в междоузлиях. Листья очередные, 3—5-лопастные, голые или опушенные. Цветки чаще обоеполые, сидячие, собраны обычно по 1—3 в кисти. Ягоды округлые или продолговатые, голые или опушенные, белой, жёлтой, зелёной, красной, пурпуровой или чёрной окраски. Культурные формы. светолюбивы и теплолюбивы. Цветки часто повреждаются весенними заморозками. Плохо переносит засуху, на юге сильно страдает от жары.
Плодоносить крыжовник начинает на 2—3-й год после посадки. Ягоды крыжовника содержат (в %): сахаров 8—11, органических кислот 1,2—1,7, пектиновых веществ 0,88; витамины С (30—60 мг в 100 г сока), B1, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора. Незрелые и полузрелые ягоды К. используются для переработки (варенье, компот), зрелые — в пищу в свежем и замороженном виде, на вино, сок.
Известно до 1500 сортов которые делятся на две группы — европейский и американский. Большинство европейских сортов произошло от европейского вида крыжовника отклоненного. Отличаются большей величиной ягод, высокими вкусовыми качествами, слабой морозо- и засухоустойчивостью, сильно страдают от мучнистой росы, размножаются отводками и зелёными черенками. Американские сорта получены в основном от скрещивания американских видов: К. слабошиповатого (G. hirtella), К. шиповниковидного (G. cynosbari), К. миссурийского (G. missouiensis) и var. uva crispa — разновидности европейского вида К. отклоненного. Эти сорта характеризуются сильным ростом, относительной мелкоплодностью, устойчивостью против мучнистой росы, более высокой морозостойкостью и способностью размножаться одревесневшими черенками. В России наиболее распространены сорта: Авенариус, Английский жёлтый, Бразильский, Варшавский, Мысовский 37, Финик, Хаутон. Не знаю какой рос у нас, но недавно я его удалила из-за шипов, теперь у нас растёт безымянный безшиповый крыжовник, чему очень рада..
Под насаждения отводят участки, защищенные от холодных ветров, с суглинистыми, влажными и плодородными почвами. Посадку проводят обычно осенью 2-3-летними саженцами. В течение вегетационного периода почву рыхлят, мульчируют, удаляют сорняки. Ежегодно вносят органические и минеральные удобрения. Ранней весной вырезают старые ветви; взрослый куст должен состоять из 20—25 разновозрастных ветвей. Наибольший вред причиняют крыжовниковые пилильщики, крыжовниковая огнёвка.
Крыжовник за его вкусовые качества называют северным виноградом. Ягоды полезны при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, меди фосфора. Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами. Они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Пектины крыжовника способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Я варю из крыжовника обычное варенье или добавляю в компоты в смеси с другими ягодами. Для приготовления "царского" варенья нужены крупные зелёные ягоды.
"Калина красная" | "Ой, цветёт калина..." | "Калинка-малинка" |
|
|
|
Дорогие друзья, если понравилось, не забудьте нажать "Нравится".
Серия сообщений "создаем свой сад":
Часть 1 - Гранатовое деревце
Часть 2 - Мои любимые кустарники на даче (К)
Часть 3 - Всё для тех, кто хочет иметь красивую усадьбу или дачу.
Часть 4 - Разведение роз
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |