-Цитатник

Технологии, о которых запрещено говорить. Полная версия - (1)

Технологии, о которых запрещено говорить. Полная версия. ...

жакет - (0)

жакет 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

Денежная шарманка. - (0)

Денежная шарманка.  Денежная шарманка. Спасибо Mirabelle за подсказку, именно она нашла клю...

ПОСОБИЕ ДЛЯ НОВИЧКОВ - (0)

ПОСОБИЕ ДЛЯ НОВИЧКОВ Пособие для новичков "Тема важная, руны - это не игрушка и не неп...

Роза для мецената. - (0)

Роза для мецената. Роза для мецената. Такая вот розочка на половину футарка. Манназ -мужчина ...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 13
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (85796 место)
За все время набрано баллов: 158 (5296 место)

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёна2011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2011
Записей: 6668
Комментариев: 500
Написано: 7648


Котлеты на любой случай

Вторник, 10 Мая 2011 г. 08:46 + в цитатник
Цитата сообщения Geliora Котлеты на любой случай

http://www.domosedka.com и Поваренок.ру

Котлеты – необычайно популярное и вкусное блюдо, которое отлично сочетается практически со всеми гарнирами. Свое название котлета получила от французского «cotelette», что означает «ребрышко». А все потому, что изначально котлета представляла собой зажаренный кусок мяса на косточке, и наличие косточки было обязательным условием, она позволяла брать котлету в руки. Но с появлением столовых приборов необходимость косточки отпала, и котлеты стали отбивать, панировать, готовить их из рубленого мяса и фарша. Сегодня существует масса различных рецептов котлет, которые готовятся практически из всех видов продуктов. Их делают из различных видов мяса, рыбы, птицы, овощей, морепродуктов, грибов, крупы и т.д. Приготовить вкусные и ароматные домашние котлеты совсем не сложно.



1. Куриные котлеты с маслом
2. Печеночные котлеты с рисом
3. Котлеты из рыбного фарша
4. Котлеты из картофельного пюре
5. Морковные котлеты с манкой
6. Гречневые котлеты
7. Грибные котлеты
8. Капустные котлеты
9. Свекольные котлеты
10.Овсяные котлеты
11.Красной фасоли
12.Из яиц
13.По-киевски
14.Из кабачков
15.Из тыквы
16.Пожарские котлеты
17.Со шпротами
18.Крабовых палочек
19.Из баранины на косточке
20.Котлеты по-турецки
21.Морской капустой
22.Из крапивы
23.В слоеном тесте
24.Из кукурузы
25.Ореховые
26.С салом



Секреты котлеты


Некоторые хозяйки считают, что котлеты яйцами не испортишь, а хлеб в них кладут из желания сэкономить. Как же они ошибаются! Если переборщить с белком, получатся «подошвы», а без мякиша лепешки выйдут сухими. Чтобы приготовить действительно вкусные котлетки, которые не стыдно подать даже на праздничный стол, надо знать некоторые секреты этого нехитрого блюда.

Казалось бы, что сложного в приготовлении котлет?! Накрутила фарш, добавила в него лук, хлеб и яйцо, налепила лепешек и поджарила на сковородке. Тем не менее далеко не у каждой хозяйки получаются действительно качественные котлетки. У одних они разваливаются, у других, наоборот, получаются словно камни, у третьих выходят сухими и невкусными.

Жир подарит сочность

Знаете, почему были отвратительно невкусными советские столовские котлеты? Потому что в них клали слишком много хлеба и сухарей, а на мясе экономили и брали его из жестких частей туши, сплошь состоящих из хрящей, жил и пленок. Если хочется получить действительно вкусные котлетки, не покупайте готовый фарш сомнительного происхождения, а делайте его самостоятельно. Дорогую говяжью вырезку можно не приобретать (тефтельки из нее получаются суховатыми), а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально.

Перед тем как запускать филе в мясорубку, не забудьте тщательно его зачистить – снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины повара рекомендуют использовать жирную свинину – именно она подарит котлеткам сочность и нежность. Стандартная пропорция: на 1 кг говядины – 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины – 250 г сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень измельчения выбирайте любую, однако специалисты советуют не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке со среднего размера решеткой.

Какие бы хозяйки ни делали котлеты – российские, итальянские или венгерские, они всегда добавляют в фарш лук, белый хлеб и яйца. Правда, некоторые повара считают, что последний ингредиент лучше исключить, потому что белок во время жарки быстро сворачивается, затвердевает и котлетки из-за этого начинают разваливаться. Однако основная масса специалистов и хозяек все-таки выступает за яйца и говорит, что именно они связывают фарш воедино.

Главное – не переборщить с ними и использовать не больше 2-3 штук на 1 кг мяса, иначе котлетки получатся жесткими. Лука на это же количество потребуется примерно 200 г, и желательно предварительно спассерованного и охлажденного, поскольку сырой может не успеть прожариться и придаст котлетам резковатый вкус. Если же вы выступаете за свежий репчатый, измельчайте его одновременно с фаршем в мясорубке.

Виды котлет

Биточки

Если по советской классификации котлета должна иметь яйцевидно-приплюснутую форму и длину 10-12 см, то биточки надо делать округлыми и слегка приплюснутыми. Их толщина должна быть 2 см, диаметр – 6 см. У иностранцев такого разделения нет, все эти блюда называются просто котлетами.

Фрикадельки

Фрикадельки – это самые маленькие рубленые котлетки, которые не жарят, а варят. Яйца обычно в них не кладут, поскольку для склеивания небольшого количества фарша хватает мясного белка. Больше всего фрикадельки популярны в скандинавских странах.

Шницель

Рубленый шницель делается из фарша, который сначала превращают в овальную котлету, а потом ее разбивают широким ножом, чтобы толщина лепешки получилась не больше 0,5 см.

Ежики

Для приготовления ежиков в фарш не добавляют хлеб, а смешивают его с рисом. Чтобы ингредиенты приготовились одновременно, крупу лучше предварительно отварить до полуготовности.

Кебабы

В восточные котлеты не кладут яйца и хлеб. Берут только мясо, курдючное сало, сырой лук, соль и специи. В основном используется баранина, которую принято рубить вручную ножами (правда, сегодня мясо все чаще измельчают в мясорубке).

Крокет

Этот вариант котлет особенно популярен во Франции, Чехии, Венгрии, Португалии и других странах Европы. Делаются крокеты в виде шариков или цилиндров из сильно измельченной массы, затем тщательно панируются и обжариваются во фритюре. Внутри может прятаться мясной фарш с любыми добавками – копчеными колбасками, хамоном, картофелем, цукини.

Котлеты хлебом не испортишь

Хлеб – важнейший компонент котлет, и не надо думать, что появился он в блюде из желания сэкономить. Без мякиша у вас получится люля-кебаб, а не сочный биточек. Именно размоченный хлеб помогает сделать котлетки более мягкими и нежными.
реклама
Естественно, важно соблюсти правильную пропорцию. Выглядит она следующим образом: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаете куриные котлетки, хлеба и яиц понадобится меньше).

Используйте не свежий батон – он придаст блюду кислый привкус, – а вчерашний и немного подсохший. Удалите с него все корки, нарежьте на кусочки и замочите в холодном молоке или воде. Как только мякиш разбухнет, тщательно разомните его руками и смешайте с остальным фаршем. Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой или другими овощами. Получившийся фарш также хорошо украсить специями (паприка, черный перец, кориандр, чили) и нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). И не забудьте посолить будущее блюдо, только ни в коем случае не пробуйте его в сыром виде (дегустация фарша – самая распространенная причина отравлений среди хозяек).

Варианты панировки

Миску с подготовленным фаршем желательно закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник, чтобы хлеб впитал в себя мясные соки. Потом еще раз тщательно замешайте массу, взбивая ее руками и насыщая воздухом. В самом конце некоторые повара советуют добавить горсть колотого льда для сочности блюда. После этого смачивайте руки в холодной воде и начинай лепить котлетки. При желании можно покрыть их панировкой – под золотистой корочкой фарш останется более сочным. Большинство специалистов не доверяют магазинным сухарям и рекомендуют делать их самостоятельно – для этого надо просто измельчить белый хлеб в блендере. Потом обваляйте в получившихся крошках котлетки и отправляйте их на сковородку.

В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку (в советское время ею покрывали куриные котлеты «Столичные», которые в народе называли министерскими), муку и льезон. Последний – это 3 яйца, слегка взбитые с солью и 1-2 ст. ложками молока или воды. Котлетки сначала обваливают в муке, затем в льезоне и только потом покрывают хлебной крошкой.

Котлеты с грибами, панированные в тертом картофеле Лук репчатый

Панировать котлеты можно в сыром крупно натертом картофеле.
Этот вариант называется котлета "Новосибирская"

Албанские котлеты

Хороша панировка из орех, грецких, толченых





Тонкости жарки

В обжарке котлет нет ничего сложного, главное – класть их на раскаленную сковородку с горячим маслом (лучше – топленым сливочным), чтобы фарш «схватился», образовалась корочка и блюдо потом не развалилось на кусочки. Кроме того, соблюдайте дистанцию между лепешками: если разместишь на одной посудине гору котлет, они быстро пустят сок и начнут тушиться, а не жариться.

Как только появится золотистая корочка, можно убавить огонь и готовить под крышкой. Частым переворачиванием котлетки лучше не мучать (желательно сделать это пару раз), но и далеко от сковородки не отходите, иначе вместо сочного мясного блюда получите угольки. Впрочем, можно отказаться от жарки и потушить лепешки или приготовить их на пару.

Котлеты, достойные королей

Из фарша можно сделать не только классические котлетки, но и массу других рубленых блюд – вкуснейшие рулеты, зразы со всевозможными начинками, биточки, тефтельки, ежики, фрикадельки. А уж котлеты по-пожарски или по-киевски вполне могут стать изысканным деликатесом, достойным праздничного стола.

История по-пожарски

Пожалуй, самыми знаменитыми в нашей стране котлетами являются пожарские. По легенде, придумала их хозяйка трактира в Торжке Дашенька Пожарская. Якобы в один осенний вечер в семейном заведении появился сам Александр I, ехавший из Петербурга в Москву. Царь захотел телячьих котлет, но мяса на кухне не было, и Даша решила схитрить – сделать блюдо из курицы и так его приготовить, чтобы оно было похоже на телячье. Царь подмены не заметил и остался доволен. Правда, говорят, на самом деле автором нашумевших котлет была вовсе не хозяйка трактира, а нищий француз, который расплатился с ней за постой своим рецептом.

Как бы то ни было, блюдо вошло в историю и было воспето в стихах Пушкина: «На досуге отобедай


Котлеты из крабовых палочек и консервированного тунца


Куриные котлеты с маслом

Котлеты по-киевски..

Один наиболее известный и любимый вид котлет – это куриные котлеты. Для приготовления вам понадобится 0,5 кг курицы, 2 яйца, 75 г белого хлеба, 4-5 ст.ложек сливочного масла, 2 ст.ложки молотых сухарей и специи. Куриное мясо пропустите через мясорубку и смешайте с яйцами и белым хлебом, размоченным в молоке, посолите и поперчите. Затем разделите фарш на небольшие куски и сформируйте лепешки по 1 см толщиной. На каждую лепешку положите немного сливочного масла и сформируйте конусообразную котлету, загнув края. Обмакните котлеты во взбитые яйца, а затем в сухари и подождите, пока они слегка подсохнут. После чего поджарьте их на сливочном масле, на небольшом огне.

Еще вариант:



Сформировать котлету, обвалять в муке.

фото Котлеты с начинкой из маслин и сыра

Котлеты с начинкой из маслин и сыра Сыр твердый

Запечь в духовке до расплавления сыра.
Подавать с любым гарниром.


Печеночные котлеты с рисом

Печеночные котлеты "Лакомый кусочек"
Для приготовления печеночных котлет нам понадобится 0,5 кг печенки, 1/2 стакана отварного риса, 1 луковица, 1 яйцо, 1 стакан молока, мускатный орех, перец, соль и столовая ложка крахмала. Нарезаем печень небольшими кусочками и вымачиваем в молоке два часа. Затем пропускаем печень вместе с луком через мясорубку и добавляем к ним яйцо, рис, крахмал и специи. На разогретую сковороду с маслом ложкой выкладываем печеночную массу и обжариваем котлетки с обеих сторон на сильном огне. Затем все котлеты выкладываем на сковороду и добавляем пару ложек воды, накрываем крышкой и тушим примерно 5 минут.

Печеночные-нарядные
Печеночные котлеты "Нарядные"

Ингредиенты
Печень говяжья — 800 г
Лук репчатый (в фарш- 2 шт; для прослойки - 1,5 шт) — 3,5 шт
Крупа манная — 5 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Морковь — 2 шт
Перец болгарский — 1 шт
Помидор (для прослойки - 2 шт; для урашения - 4 шт) — 6 шт
Майонез — 200 г
Сыр твердый — 200 г
Соль
Перец
Масло растительное
Зелень свежая

Приготовление:
Готовим котлеты по этому рецепту.

Овощную смесь готовим тоже по этому рецепту.

На смазанную маслом форму выкладываем котлетки.

Сверху на каждую немного овощной смеси.

Теперь по кружку помидора.

Следующий слой - сыр, натертый на мелкой терке.

И майонез.

Ставим в духовку на 5 минут, чтобы расплавился сыр.

Подаем, украсив зеленью.

Котлеты из рыбного фарша

В стакане воды развести томатную пасту , добавить водку и залить этим соусом котлеты. Накрыть сковороду крышкой и на небольшом огне потушить минут 10.

Подавать с овощным гарниром.

Приятного аппетита и хорошего настроения!!!

Любителям рыбных блюд очень понравятся рыбные котлеты, которые можно приготовить из филе самых разнообразных рыб. Особенно вкусными получаются котлеты из судака, окуня, щуки и трески. Для приготовления котлет вам понадобится 500 г рыбного филе, мягкие хлебные крошки, репчатый лук, сельдерей и яйцо. Пропустите через мясорубку рыбное филе без костей и смешайте фарш со столовой ложкой хлебных крошек и мелко порезанной, обжаренной луковицей. Туда же добавьте яйцо и порезанный стебель сельдерея, поперчите, посолите и тщательно перемешайте. Теперь сформируйте плоские котлеты и обваляйте их в сухарях. Обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки.

Котлеты " Кружевные"

"Котлеты рыбные по-японски"

Ингредиенты :
Рыба (треска, минтай, хек – филе) — 500 г
Мука (кукурузная, если ее нет, то можно пшеничную) — 1 ст. л.
Яйцо — 4 шт
Вино (десертное) — 1,5 ст. л.
Сахар — 1,5 ч. л.
Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.
Специи (соль, перец черный молотый)

Приготовление:
Рыбное филе пропускаем через мясорубку (я измельчила в комбайне).

Добавляем в рыбный фарш муку, яичные желтки, вино (по рецепту нужно брать десертное, я взяла белое сухое), соль и перец.

Отдельно взбиваем белки с сахарным песком.

Выкладываем белки в фарш, аккуратно перемешиваем. Получается легкая, воздушная масса.

Разогреваем сковородку с растительным маслом, выкладываем ложкой наши котлеты-оладьи, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать с зеленым салатом и соевым соусом

Рыбные котлеты с творогом

Рыбные котлеты с творогом

Ингредиенты:
Филе рыбное (я брала целую рыбу на 1,2 кг, как раз почти 500 г фарша получилось) — 500 г
Творог — 200 г
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Булочка (размоченная в молоке) — 3-4 ломт.
Перец черный молотый (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Мука пшеничная (для панировки)
Масло растительное (для жарки)

Приготовление:
Луковицу мелко нарезать, обжарить до прозрачности на растительном масле, оставить остывать.

Филе рыбы прокрутить через мясорубку или измельчить в комбайне,
добавить творог, яйцо, размоченную булочку, обжаренную луковицу, соль, перец.

Хорошенько вымешать фарш, мокрыми руками сформовать котлетки, запанировать в муке и обжарить до золотистой корочки.
У меня получилось 6 штук.

Добавляем к котлетам немного водички и тушим под крышкой минут 10.

Рыбные по-мексикански

Котлеты рыбные по-мексикански

Приготовление:
Филе трески (или другой морской рыбы, у меня была тилапия) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 1 зуб.
Масло растительное — 2 ст. л.
Корица (молотая, щепотка)
Гвоздика (молотая, щепотка)
Тмин (молотый, щепотка)
Хлеб (белый, черствый/сушеный) — 4 ломт.
Перец чили (свежий или 1/2 ч.л. молотого) — 1 шт
Кинза — 1 пуч.
Яйцо куриное — 1 шт
Сок лимона — 1 ст. л.
Соль

Приготовление:

Лук и чеснок очистить, измельчить.

Обжарить в 1 ст.л. масла до золотистого цвета. Добавить корицу, гвоздику, тмин - перемешать, переложить в миску.

Хлеб измельчить в блендере. У меня черствого хлеба не было, мы вообще белый хлеб почти не едим, а значит и черстветь нечему. Поэтому я поджарила свежий в тостере, а потом уже перемолола.
Треть крошек перемешать с луковой смесью, остальное отложить для панировки.

Из рыбы удалить оставшиеся косточки, если есть. Порубить в блендере до состояния пюре.

Кинзу вымыть, обсушить, порубить (прям как у Вовки в Тридевятом царстве - нарубить и замесить )

К рыбе добавить смесь из лука и хлеба, яйцо, мелко нарезанный острый перец, лимонный сок, соль и половину зелени. Тщательно перемешать.

Остальную половину зелени смешать с хлебными крошками, предназначенными для панировки.

Из фарша сформировать котлеты, обвалять в панировочной смеси.

Обжарить котлетки в оставшемся масле по 3-4 минуты на сильном огне с двух сторон до румяной корочки. Затем убавить огонь и готовить, периодически переворачивая, 15 минут. Приятного аппетита!

"Котлеты из селедки"

Ингредиенты
Сельдь - 400 г.
Лук репчатый (большой) - 1 шт.
Хлеб (кусочек белого)
Картофель - 100 г.
Масло растительное
Яйцо куриное - 1 шт.
Сметана - 1 ст. л.
Перец
Соль

Приготовление:
Если селедка слишком соленая, вымочить ее в молоке. Она не только отдаст лишнюю соль, но и приобретет необыкновенно нежный вкус, просто в стеклянную посуду положить рыбу и залить ее молоком, оставить на час, слить молоко и ополоснуть рыбу холодной водой.
Очистить селедку от кожи, выпотрошить, отрезать хвост и голову. Вынуть хребет, филе мелко нарубить.

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле.
Хлеб размочить в воде, слегка отжать. Картошку, отваренную в мундире, остудить, очистить и мелко нарезать.

Хлеб, картофель, яйцо, сметану, жареный лук и селедку соединить, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Сформировать из фарша котлеты, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле. Подавать на стол с любым гарниром, лучше всего с кисло-сладким соусом.
Мой совет: очень хорошо сочетаются селедочные котлеты не только с картошкой, но и с рисом и соевым соусом.



Котлеты из картофельного пюре

Котлеты рыбные по-японски

Для вегетарианцев существует огромное количество рецептов котлет из различных овощей, самые распространенные из них – картофельные. Для их приготовления вам понадобится 8 картофелин средней величины, 2 яйца, 1 луковица, зелень петрушки или укропа, панировочные сухари, соль и перец. Очистите и отварите картофель, разомните его до состояния пюре и добавьте 2 яйца и обжаренный до золотистого цвета лук. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте зелень. Теперь сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с маслом до золотистой корочки.

"Картофельные котлеты с кориандром, в панировке из крекеров"

Картофельные котлеты с кориандром, в панировке из крекеров

Ингредиенты :
Картофель — 6 шт
Яйцо — 1-2 шт
Масло сливочное — 2-3 ст. л.
Кинза (средний пучок)
Кориандр (в зернах) — 1 ст. л.
Перец черный (горошек) — 0,5 ст. л.
Соль
Крекер (соленый) — 8-10 шт
Масло растительное (для жарки)

Приготовление:
Картофель вымыть щеткой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 40-45 минут.
Семена кориандра и перец положить на разогретую сухую сковороду, и обжаривать на среднем огне, потряхивая 2-3 минуты.

Затем, положить в ступку (или блендер), добавить соль, растереть довольно мелко.
Одну чайную ложку специй отложить отдельно (для панировки).

Кинзу измельчить.

Готовую картошку откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, очистить от кожуры и растолочь толкушкой (блендер не использовать!). Добавить растертые специи, сливочное масло, яйца, нарубленную кинзу, и смешать всё до однородной массы. Если нужно досолить. Поставить картофельную массу на 15-20 минут в холодильник - из охлажденной массы лучше лепятся котлеты.

Измельчить крекеры в блендере (или ступке), добавить к ним отложенную 1 ч.л. специй, перемешать.

Достать картофельное пюре из холодильника, руки смазать растительным маслом, налепить котлетки (размером с яйцо).
Обвалять котлеты в смеси из крекеров со специями.

Разогреть в небольшой сковороде растительное масло, слоем примерно в 1.5 см. Обжарить котлеты небольшими порциями на сильном огне до золотистого цвета, по 2 минуты с каждой стороны.
Готовые котлеты выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Эти котлетки можно сделать более пряными и острыми, если добавить вместе с кориандром щепотку смеси "гарам масала". Кстати, картошку при желании можно не варить, а запечь, завернув в фольгу, в разогретой духовке до 180 гр. в течении 50-60 минут.


Морковные котлеты с манкой

Крабовые котлетки

Еще одна разновидность овощных котлет, для приготовления которой
вам понадобится:500 г моркови, 1/4 стакана молока, 2 яйца, 2,5 ложки манной крупы, 3 ст.ложки сливочного масла. Положите в кастрюлю очищенную и натертую на терке морковь и добавьте горячее молоко, масло и чайную ложку сахара, и тушите эту смесь на маленьком огне, пока морковь не станет мягкой. После этого всыпьте манную крупу и продолжайте варить до загустения. Затем охладите получившуюся кашу, добавьте яйца и соль, хорошенько все перемешайте и сформируйте котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с маслом.
Как приготовить капустные котлеты

В фарш из моркови можно добавить яблоко

Как приготовить грибные котлеты

Суфле из хека

К вегетарианским котлетам также можно отнести грибные котлеты, которые прекрасно подходят к большинству блюд, особенно к картофелю. Для приготовления вам потребуется 300 г шампиньонов, две луковицы среднего размера, стакан пшеничной муки, растительное масло, 2 ст.ложки муки, соль и специи. Промойте крупу и залейте 2 стаканами кипятка, посолите и варите до готовности на медленном огне под крышкой. У вас должна получиться густая каша. Грибы порежьте пластинками, обжарьте вместе с мелко нашинкованным луком, затем снимите с огня и остудите. Пропустите грибы через мясорубку и смешайте с кашей, посолите, поперчите и добавьте приправы по вкусу. Полученный фарш ненадолго уберите в холодильник, а затем сформируйте из него котлеты и обжарьте их в масле, предварительно обваляв в муке. Или запекайте котлеты в духовке на небольшом огне.

Птичьи гнезда

Котлеты  "птичьи гнезда"


Продукты:

Фарш (смешанный) — 0.5 кг
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый — 1 шт
Сыр мягкий — 150 г
Майонез — 100 г

Приготовление:
Приготовить фарш как для котлет, обжарить лук с шампиньонами, натереть сыр на терке.
Слепить котлетки, сделать выемки по серединке (дном стакана), выложить на протвень.
Обжаренные лук с грибами выложить в середину котлет.
Посыпать сыром, украсить майонезом.
Запекать в духовке до готовности.


Гречневые котлеты

Котлеты овощные в вафельной оболочке

Для приготовления возьмите 200 г гречневой крупы, 2 яйца, 200 г творога, 2 ст.ложки сахара, 2 стакана молока, 10 г сливочного масла, соль. Смешайте творог, яйца, 1 ложку сахара и соль. Промойте гречневую крупу и варите ее на слабом огне около 10 минут, до полуготовности. Доведите молоко до кипения, добавьте гречневую крупу и варите 10 минут. Добавьте к каше сливочное масло и охладите. После чего влейте яйцо и перемешайте со столовой ложкой сахара. Из этой массы сформируйте лепешки, в центр которых положите творожную начинку, и придайте им форму котлет. Варите котлеты на пару около 20 минут и подавайте со сметаной.

Капустные котлеты

Капустные котлеты

Ингредиенты
Капуста белокочанная (лучше мягких сортов) — 1/2 вилок
Сыр твердый — 500 г
Яйцо — 2 шт
Мука
Масло растительное
Сухари панировочные

Капусту отварить в кипящей воде.

Затем пропустить через мясорубку.

Сыр натереть на мелкой терке.

Смешать с капутой, добавив яйца.

Добавить муку, замесить тесто.

Сформировать котлеты.

Обвалять в панировочных сухарях.

Обжарить с двух сторон на растительном масле.

Еще один вид овощных котлет – капустные котлеты, для приготовления которых понадобится 1,5 кг капусты, стакан воды, 3 ст.ложки манной крупы, растительное масло, панировочные сухари и соль. Мелко порежьте капусту и сложите ее в кастрюлю, залейте водой, добавьте ложку масла и тушите до мягкости. После этого добавьте к капусте манную крупу и полстакана воды. Посолите и тушите еще 10 минут. У вас должен получиться мягкий фарш кашеобразной консистенции. Из охлажденного фарша скатайте котлетки, обмакните их в сухари и обжарьте с обеих сторон на растительном масле.

"Котлеты из квашеной капусты"

Котлеты"Загадка"

Ингредиенты:
Капуста белокoчанная (квашеная, пол-литровая банка)
Мука — 1.5 стак.
Сахар — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт
Сода — 1 ч. л.
Лук репчатый (большая, мелко порезать) — 1 шт

Приготовление:

Все ингредиенты смешать, вылепить котлетки (лучше это делать мокрыми руками). Жарить 30 минут на медленном огне (получается на одной стороне 15 и, соответственно, на другой стороне 15 ) на растительном масле. Вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте! Очень вкусно

Котлеты из брокколи

Котлеты из брокколи

Продукты:
Брокколи (можно замороженную) — 400 г
Лук зеленый (у меня шнитт-лук) — 1 ст. л.
Петрушка — 3 ст. л.
Чеснок — 1 зуб.
Фарш говяжий — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт
Мука — 4 ст. л.
Хлеб белый (имеются в виду кусочки) — 2 шт
Масло оливковое — 1/4 стак.
Сок лимонный — 3-4 ст. л.
Соль
Масло растительное (для жарки)
Перец черный

Приготовление:
Брокколи разобрать на соцветия. Помыть. Опустить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 2 минуты, не больше.

Откинуть на дуршлаг, дать стечь и остыть. Нашинковать не очень мелко.

Нашинковать зеленый лук,петрушку. Чеснок выдавить через чеснокодавку.

Теперь надо соединить все ингредиенты фарша. К измельченным брокколи и зелени добавляем говяжий фарш,яйца,муку. Тщательно перемешиваем. Замоченные предварительно 2 кусочка хлеба, я замачивала в молоке, отжимаем от лишней жидкости,если необходимо. Добавляем к фаршу. Вымешиваем.

Последний шаг-добавляем оливковое масло и лимонный сок,солим,перчим. И опять вымешиваем. Ставим на 30 минут в холодильник.

Через 30 минут достаем фарш из холодильника, формуем котлеты и обжариваем с двух сторон. Можно ложкой выкладывать на сковороду, можно формовать руками, смоченными в воде.

Я их по 2 раза поджаривала с каждой стороны. Не хотела, чтоб пригорели, и чтоб быть уверенной, что мясной фарш прожарился.

Если Вы любите брокколи-это прекрасный вариант ее приготовления! Очень советую попробовать! Хотя бы для разнообразия!
Приятного аппетита!




Свекольные котлеты

Свекольные котлеты

Ингредиенты для "Свекольные котлеты"
Свекла (вареная) — 300 г
Чернослив (без косточек) — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Мука (белая высшего сорта) — 2 ст. л.
Яйцо (сырое) — 1 шт
Сухари панировочные
Масло растительное (для жарки)
Соль (по желанию)

Свеклу отварить. Лук очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Чернослив распарить.
Готовую охлажденную свеклу очистить от кожуры и натереть на терке, жидкость вылить (чтобы не пропал сок от свеклы - заморозьте, пригодится для борща). Добавить пассерованный лук (охлажденный), яйцо, муку, соль.

Из готовой свекольной массы сформировать котлеты, добавив внутрь порезанный чернослив, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.

Котлеты подавать со сметаной или соусом, на ваш вкус.


Овсяные котлеты

Котлетки овсяные "Сытый папа"

Ингредиенты:
Хлопья овсяные — 1 стак.
Водa (кипяток) — 1/2 стак.
Шампиньоны (свежие)
Картофель — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Зелень (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Перец (по вкусу)
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.


Овсяные хлопья насыпать в миску, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на 20 минут.

В это время:
картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке,
лук очистить, вымыть и натереть на мелкой терке,
шампиньоны порезать маленькими кубиками,
зелень порубить,
чеснок пропустить через чесночный пресс.

К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень -массу хорошо перемешать, посолить и поперчить.

Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой. В рецепте рекомендуют набирать её ложкой. У меня получилось слепить руками 11 котлеток.

На разогретую сковороду выкладываем котлетки, с помощью ложки или лопатки.

Жарим на среднем огне с одной стороны до румяной корочки. Перевернуть на другую, обжарить 1 минуту на среднем огне, затем огонь уменьшить до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности 5 минут.


Котлеты из красной фасоли

Котлеты из красной фасоли

Ингредиенты для
Фасоль (красная) — 400 г
Грибы (шампиньоны) — 200 г
Картофель — 4 шт
Яйцo куринoе — 2 шт
Сухари панировочные — 100 г
Крахмал картофельный — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)
Мука (если фарш окажется жидким) — 3 ст. л.
Масло растительное (для жарки)
Перец черный (по вкусу)


Фасоль промыть и отварить (желательно замочить на ночь).

Картофель отварить в мундире в подсоленной воде.

Грибы промыть, обсушить.

Картофель очистить. Фасоль остудить. Добавить грибы и пропустить через мясорубку.

В полученный фарш добавить яйца, крахмал, соль, перец (муку, если получилось жидковато).

Мокрыми руками формируем котлетки. Обваливаем в панировочных сухарях. И жарим на растительном масле до золотистого цвета.

Котлеты из яиц

Нежные котлеты из...  яиц

Яйцo (вареные) — 6 шт
Соль
Крупа манная (2 щепотки)
Мука (для обваливания)
Масло растительное (без запаха, для обжарки)
Перец черный (молотый)


Отварите вкрутую яйца, натрите их на крупной терке.

Добавьте соль, перец, чуть-чуть манки для связки (я добавляю 2 щепотки), сформируйте из полученной массы небольшие котлетки.

Запанируйте их в муке и обжарьте как обычные котлеты.

Второй вариант: фото Котлеты Солнышко
Фарш
Яйцо
Сыр
Перец сладкий
Кетчуп

Приготовление:
Фарш приправить солью и выложить в форме бублика, на смазанную растительным маслом сковороду.

Разбить яйцо в середину фарша. Поставить в духовку, чтобы яйцо схватилось, если оно немного вытечет, ничего страшного уберите вытекшее яйцо со сковороды.

Когда яйцо схватилось, посыпьте сыром.

Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски  (классические)


Ингредиенты для "Котлеты по-киевски (классические)"
Грудка куриная — 2 шт
Масло сливочное — 50 г
Мука — 2 ст. л.
Яйцо — 2 шт
Сухари панировочные — 2 ст. л.
Петрушка (зeлень ) — 1 пуч.
Специи (перец, соль )
Лимон (сок) — 1 шт
Масло растительное — 1 стак.
Рецепт "Котлеты по-киевски (классические)"
Наиболее ответственный момент - правильно подготовить полуфабрикат: с тушки в области грудки снимаем кожу, срезаем грудку с двух сторон тушки вместе с крылышком.

Котлеты по-киевски  (классические) ингредиенты

Из крылышка нам понадобится только часть до первого сустава, поэтому отрезаем остальное и зачищаем косточку от мяса.

Грудка состоит из малого и большого филе, их надо разделить.

Из малого филе надо удалить белое сухожилие, так как при нагревании оно сокращается и деформирует котлету.

Малое и большое филе разрезать вдоль до половины, сохранив косточку.

Накануне подготовим масло для фарширования грудки: размягченное масло смешаем с рубленой зеленью, солью и соком лимона, завернем в фольгу и оставим в холодильнике до полного застывания.

Раскрыть малое филе, слегка отбить, посолить, поперчить, заложить внутрь масло, хорошо завернуть,

поместить внутрь надрезанного большого филе,опять хорошо завернуть,

скрепить деревяными палочками,

обвалять в муке,

потом во взбитом яйце,

потом в сухарях

и обжарить до румяной корочки в хорошо разогретом масле.

Масло внутри котлеты расплавляется, однако двойная панировка предохраняет его от вытекания. Так как грудка была большая, я дополнительно поставила готовые котлеты в духовку на 5 мин. На косточки надела папильотки, сделанные их салфетки, на гарнир - зeленый салат.

Если котлета сделана правильно, растопленное масло должно вытекать при разрезании. Благодаря ему грудка получается сочная, очень вкусная.

Многим сейчас непонятно, зачем нужна косточка с салфеткой. Правила хорошего тона того времени предполагали, что котлету надо было брать руками. В книге так было и написано: "Рыбу, птицу и молодицу берут руками!"


Котлеты из кабачков

Котлеты из  кабачков

Продукты:
Кабачки — 2 шт
Картофель — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Зелень (свежий чеснок,кинза)
Яйцо — 2 шт
Сыр (брынза) — 100-150 г
Мука — 4 ст. л.
Специи (соль,красный молотый перец-по вкусу,сухая мята-щепотка)
Чеснок — 1 зуб.
Масло растительное (для обжарки)

Готовим


Натереть лук и картофель через крупную терку, выжать сок

После натереть кабачки,сыр

мелко нашинковать зелень,чеснок

Приправить специями,добавить яйца

и в заключении добавляем муку

В сковородку налить масло и выкладываем столовой ложкой в виде котлеток

Жарим под крышкой


Котлеты из тыквы

Тыквенные котлеты <br />
"Рыжики"

Ингредиенты
Тыквa (средняя) — 1 шт
Крупа манная — 0,5 стак.
Молокo — 1 стак.
Яйцо куринное — 2 шт
Фарш (свинина и говядина) — 400 кг
Лук репчатый — 1 шт
Сахар — 2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Масло растительное (для жарки)
Сухари панировочные

Приготовление:
Тыкву очищаем от кожуры и семян и натираем на терке.

Тыкву солим и выкладываем в сковороду с нагретым растительным маслом, тушим на среднем огне до готовности.

К потушенной тыкве добавляем сахар,

вливаем молоко

и медленно добавляем манную крупу, хорошо перемешивая, чтобы не было комков.

Когда манка будет готова, снимаем с огня и даем остыть.

Пока манка остывает, обжариваем лук и фарш.

К остывшей тыкве добавляем взбитые яйца и хорошо вымешиваем.

Формируем котлеты, а в центр кладем обжаренный фарш.

Обваливаем их в панировочных сухарях

и обжариваем на растительном масле.

Подавать котлеты горячими, со сметаной.


Тыквенные с проросшей пшеницей

Тыквенные котлеты с проросшей пшеницей


Ингредиенты:
Тыква — 150 г
Пшеница (проросшая) — 1 стак.
Крупа манная — 2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Специи (по вкусу)

Приготовление:
Тыкву отварить в небольшом количестве воды примерно 15 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Проростить пшеницу(ростки должны быть примерно 2 мм) или купить уже готовую пшеницу.

Прокрутить через мясорубку пшеницу, лучше два раза.

Туда же тыкву.

Добавить в фарш манную крупу, специи и посолить по вкусу.




Жарить котлеты на сильно разогретом подсолнечном масле. Жарятся они очень быстро.

Подавать котлеты лучше с зеленью или овощами, например, овощным салатом.


Пожарские котлеты

Котлеты "По мотивам Пожарских"


Ингредиенты для "Котлеты "По мотивам Пожарских""
Фарш куриный (не постный) — 500 г
Хлеб (белый, мякиш) — 200 г
Сливки (33%) — 50 г
Молоко — 100 г
Сухари панировочные — 200 г
Яйцо — 3 шт
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Приготовление: "Котлеты "По мотивам Пожарских""
Мякиш из белого хлеба накрошить, залить молоком.

Хорошо размять руками до получения кашицы.

Куриный фарш заранее подготовить, смешать с хлебной кашицей. Фарш должен быть воздушный. Заранее пачку со сливками засунуть в морозилку и подождать, пока схватится до состояния "дубовости". Сливки эти потом перетереть к фаршу на терке, получается такой "снежок". Смешать все еще раз, посолить-поперчить.

Уже должны быть готовы панировочные сухари, взбитое яйцо и миска с водой, чтобы смачивать руки и шпажки.

Далее делаем все быстро: формируем котлету, продеваем шпажку, макаем во взбитое яйцо и в панировку и на сковороду.

И так, пока у нас не получится нужное нам кол-во котлет. Я их еще догоняю в духовке после обжарки минут 15 при 160 град.


Котлеты со шпротами

Мясные котлеты со шпротами

Ингредиенты
Фарш мясной (свиной) — 500 г
Шпроты — 1 бан.
Помидор (свежие) — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Яйцо куриное — 2 шт
Соль (по вкусу)
Хмели-сунели ( по вкусу)
Сухари панировочные
Масло растительное (для жарки)

Приготовление:
Фарш посолить, добавить в него чеснок, пропущенный через пресс, и хмели-сунели 1/2 ч. ложки. Тщательно перемешать.
Помидоры нарезать половинками или кружочками и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Из фарша сделать лепешку. На середину положить дольку помидора и 1 - 2 шпротины.

Сформировать котлетку.

Взбить яйца с солью. Каждую котлетку обмакнуть в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с двух сторон.

Подавать котлеты с любым гарниром.

"Котлеты из крабовых палочек"

Котлеты "Крабик"

Ингредиенты:
Крабовые палочки (200 гр) — 1 пач.
Сыр твeрдый — 150 г
Яйцо — 1 шт
Специи (соль, перец)
Масло растительное (для жарки)
Мука (для панировки)
Рецепт:

Пачку крабовых палочек и 150 гр сыра натереть на терке, добавить 1 яйцо.
Все перемешать.
Брать порциями, обвалять в муке, обжарить в масле без запаха.


Бараньи котлеты на косточке

Бараньи котлеты на косточке с йогуртовым соусом


Ингредиенты:
Баранина (котлеты на косточке из молодого барашка) — 4 шт
Розмарин (веточка)
Чеснок ( 2 зубка для соуса, 1 для мяса) — 3 зуб.
Масло оливковое (50 мл для соуса, 30 для жарки мяса) — 80 мл
Кинза — 1 пуч.
Петрушка — 1 пуч.
Лук-шалот (или маленькая репчатая луковица) — 1 шт
Йогурт (натуральный, густой) — 250 мл
Лимон — 1/2 шт
Сахар — 1 ч. л.

Приготовление:
Для соуса положить в блендер чеснок, луковицу, кинзу, петрушку, очень тонко срезанную цедру с половины лимона (без белой части), сок половины лимона, 50 мл оливкового масла, чайную ложку сахара, немного соли и свежемолотого черного перца. Измельчить до пюреобразной кашицы.

Травяную смесь смешать с йогуртом, можно до однородного состояния, можно и оставить "узором".

Этот рецепт рассчитан на мясо молодого барашка, а именно котлеты на косточке. Обычно я ребрышка очищаю, но в этот раз оставила их в покое, так как мяса на ребрышках было много и не излишне жирного. Котлеты посолить, поперчить. Зубок чеснока (можно и не очищать) раздавить. Остаток оливкового масла раскалить в сковороде, добавить розмарин, чеснок и котлеты и на довольно сильном огне поджарить до готовности.

Следите, чтобы чеснок не подгорел, иначе блюдо будет горчить, если он стал слишком румяным, его можно просто вынуть из сковороды, свой запах он маслу уже отдал. Мясо важно также не пережарить, так как тогда оно потеряет свою сочность.

Котлеты по-турецки "Тире кeфте (котлеты)"

Тире кeфте (котлеты)

Ингредиенты
Фарш мясной — 500 г
Яйцо — 1 шт
Лук репчатый (большой ) — 1 шт
Петрушка — 0.5 пуч.
Томатная паста — 1 ст. л.
Соль
Перец чeрный
Масло сливочное (можно и маргарин) — 4 ст. л.

Приготовление:

Лук натереть на терке, петрушку мелко нарезать и смешать с остальными продуктами. Оставить на пару часов в холодильнике. Отделяем часть фарша в розмер ореха и формируем длиные котлетки. Обжариваем в сливочном масле и подаем со свежим йогуртом.

Один источник говорит о том что, лет 100 -150 назад Тире кeфте делали только из мяса брюшной области, конечно это была и будет только Говядина, так как свинина сдесь запрещена. И подавали с салатом из порея. В те временя в фарш добавляли кроме лука и другие пряности, но в наше время только соль и лук. До сих пор спорят о том, какую форму придавать котлетам, но каждый делает это по- своему...

Еще вариант - "Турецкие сырые котлеты - чий кeфте"

Турецкие сырые котлеты - чий кeфте


Ингредиенты:
Булгур (мелкий) — 2 стак.
Паста (из перца) — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 3-4 зуб.
Перец красный (хлопьями) — 4 ч. л.
Зира (молотый тмин) — 2 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Орехи грецкие (по желанию) — 0.5 стак.
Сок лимонный (или гранатовый соус)
Петрушка (нарезанная и зеленый лук, салат - по желанию)
Соль

Приготовление:
Блюдо очень популярно на востоке Турции, особенно на юго-востоке. Например, в городе Урфа, там такие котлеты - целый праздник. Люди собираются большими компаниями, семьями, приглашают народных музыкантов, поют песни и наблюдают, иногда до 3-х часов, как один из мужчин месит котлеты.
Котлеты эти месят только мужчины, так как здесь нужна большая сила и выдержка. Мужчина часами месит, а его помошник вытирает салфеткой пот со лба. Но каждый турок считает за честь, делать такую трапезу. Кто-то месит полчаса, кто-то час, а кто-то 2 и даже 3 часа!!!!!
Пока турецкий мужчина месит котлеты, я раскажу вам историю этих котлет.
Как возникли Чий Кёфте (сырые котлеты)
Булгур, перец, зелень, мясо косули есть, нооооо огня нету!!!
Святой Авраам(Ибрагим) разбил всех божков Царя Немрута и призвал весь народ верить в одного Бога(Аллаха). Царь Немрут очень разгневался и приказал сжечь Святого Ибрагима на костре. Слуги начали собирать со всей округи дрова для большого костра. Немрут обьявил, что ему нужны все дрова округи, и запретил готовить еду на огне. Ни в одном доме не осталось дров.
В те дни был один охотник с города Урфа (это на юго-востоке Турции). Приносит с охоты мужик косулю и просит приготовить жену ужин, жена же обьясняет, все дрова забрал царь, в доме не осталось даже хворостинки!!!
Чтобы дети и охотник-муж не остались голодными, жена ищет выход из этой сложной ситуации и - вот оно!!! Отрезает от ноги косули чистый без жира кусок мяса, кладет на камень и другим камнем выбивает из него фарш. Смешивает сырой фарш, булгур, перец и соль. Бежит в огород, там находит зеленый лук, петрушку и тоже добавляет в фарш. Хорошенько перемешивает, формирует сырые котлеты и приносит на стол. И новое блюдо пришлось по вкусу всем домочадцам!!!
Вот так и возникло любимое влюдо турков - Чий кёфте (сырые котлеты). С того времени прошло уже 4000 лет, но это блюдо шагает изо дня в день вместе с турецким народом!!!

Для нас, людей, не привыкших к такому блюду с сырым мясом, странно такое кушать, как для турков странно кушать селёдку (для них это сырая рыба!!) Мы обьясняем, что селедка засолена, а турки обьясняют, что фарш выдержан в морозилке, и волноваться незачем. Хотя в старые времена не было морозилок, а сырые котлеты были... Ну, да ладно!! Одним словом, это дело привычки, к тому же турки тоже не все любят с сырым мясом и готовят просто булгурные котлеты без мяса.
Но я вам сейчас предлагаю оригинальные, с мясом, и очень острые котлеты, а вы сами решайте, добавлять столько перца или сделать для себя более "спокойные" котлеты.

0.5 кг фарша (чистого, без жира и белых жилок; фарш выдержать в морозилке 1-2 дня)
2 стакана мелкого булгура
2 ст.л. перец-пасты
1 лук
3-4 зуб. чеснока
4 ч.л. красного перца (хлопьями-pul biber)
2 ч.л. кимйона (зира - молотый тмин)
2 ст.л. оливкового масла
0.5 стакана грецких орехов (по желанию)
сок лимона или гранатовый соус
нарезанные петрушка и зеленый лук, салат (по желанию)
соль

Сначала лук и чеснок натереть на терке, добавить перец-пасту, красный перец, (масло, кимйон, орехи - это по желанию, не обезательно), добавить фарш и хорошо вымесить вместе.
Добавляем булгур и месим минимум 30 минут.
Соль добавляем по вкусу.
Нарезать тонко зеленый лук, салат и петрушку, добавить и еще раз вымесить минут 5-10, но можно не добавлять зелень, а сделать салат.
Формируем, как на фото - сжав в ладони котлеты (смачивая руки в лимонной воде, так легче лепить) и приступаем к салату:
10 шт. зеленого лука
пучок петрушки
5 ч.л. сумака(барбарис) по желанию
1 лимон
оливковое масло
Тонко нарезать лук и петрушку, присыпать сумаком, добавить сок лимона, оливковое масло.

Подавать с листьями салата и дольками лимона или с салатом. Поедают так: на лист салата кладем котлету, сверху выжимаем из дольки лимона сок, закрываем лист и кушаем!!


Поднос очень часто с ребристым дном, которое помогает перетирать мясо.
Правда, можно найти и вегетарианские чий кефте, без мяса. Вкус немного отличается, но, в принципе, общее представление о нем получить можно.

Чий Кёфте (без мяса)
2 стакана мелкого булгура
1 стакан кипятка
1 лук
1/2 ложки томат-пасты
1/2 ложки перец-пасты
2-3 зуб. чеснока
перец
4-5 ложек масла (желательно оливкового)
1 лимон
зеленый салат (марул)
петрушка
Булгур залить кипяткои и оставить на 5 минут.
Лук и чеснок натереть на терке,
томат и перец-пасту, масло, сок лимона, перец - все это добавляем к булгуру и хорошо вымешиваем (минут 20-30).
Нарезать тонко зеленый салат и петрушку, добавить и еще раз вымесить. И формировать, сжав в ладони, котлеты (смачивая руки в лимонной воде, так легче лепить).
Подавать с листьями салата и дольками лимона. Поедают так: на лист салата кладем котлету, сверху выжимаем из дольки лимона сок, закрываем лист и кушаем!!


"Измир кeфтесы" - котлеты по-измирски"

"Измир кeфтесы" - котлеты по-измирски Перец

Ингредиенты:
Фарш (говяжий) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Сухари панировoчные — 3 ст. л.
Яйцо — 1 шт
Картофель — 4-5 шт
Помидор — 2-3 шт
Перец (сорт Чарльстон -этот сорт перца имеет приятный специфический запах, турки его очень любят и кладут в мясные блюда, в салаты и просто в качестве доволнения к блюду) — 2-3 шт
Вода — 1 л
Томатная паста — 2 ст. л.
Перец черный
Соль
Паприка острая
Масло растительное

Приготовление:

для начала приготовим фарш для котлет:
фарш перекрутить с луком на мясорубке (за отсутствием оной я измельчаю лук при помощи кухонного комбайна), добавить по вкусу соль, перец, паприку, панировку, яйцо - всё тщательно перемешать и дать отдохнуть.

тем временем почистить картофель и разрезать его на 4 части, как яблоко на четыре дольки. если картофель крупный - можно и на 6-7 частей.
посолить и обжарить картофель до золотистой корочки в большом количестве масла (как картофель-фри), но обжаривать до готовности не надо, нам нужна лишь красивая золотистая корочка и всё.
пока картофель жарится, формируем котлетки. небольшие и продолговатые. вот на фотографии видно, какое примерно количество фарша нужно на одну котлету.

"Измир кeфтесы" - котлеты по-измирски Фарш

вот, собственно, и котлетки.
для сравнения я рядом положила спичечный коробок.
котлеты также обжарить до корочки.

помидоры разрезать на четыре дольки, перец нарезать широкими кольцами.

итак, у нас всё подготовлено:

в глубокой и широкой кастрюле обжарить в растительном масле томатную пасту, добавить воды и хорошо размешать.

выложить картофель с котлетами. котлеты положить между дольками картофеля.
у меня получилось два слоя.
сверху выложить помидоры и перец.

в идеале надо залить водой так, чтобы она лишь немного покрывала содержимое кастрюли. я же наливаю чуть больше, так как дети любят хлебом помакать.
немного посолить и поставить на огонь. как только закипит, уменьшить пламя и томить 40 минут при закрытой крышке.

Котлеты с морской капустой

Овощные котлеты с грибами и морской капустой

Ингредиенты:
Картофель — 5 -6 шт
Морковь (крупная) — 3 шт
Лук репчатый — 1 шт
Шампиньоны (замороженные или свежие) — 200 г
Капуста морская (маринованная) — 150 г
Сухари панировочные
Соль
Перец черный (молотый)
Чеснок (сушеный)
Базилик (сушеный)

Приготовление:
Отвариваем картофель в "мундирах" и морковь. Очищаем.

Поджариваем грибы с луком до золотистого цвета.

Разминаем картофель

Морковку натираем на тёрке (той, что чуть больше самой мелкой).

Смешиваем картофель, морковь, грибы с луком, нарезанной морской капустой, солим, добавляем перец, базилик, чеснок. Можно другие любимые приправы.

Затем формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и поджариваем на подсолнечном масле.

Котлеты из крапивы

Котлеты из крапивы

Продукты:
Крапива — 3/4 кг
Петрушка (зелень, мелко нарезанная) — 1 стак.
Мелисса (свежие листочки, я заменила на укроп) — 1/2 стак.
Хлеб (мякиш, два больших кусочка) — 2 ломт.
Яйцо — 1-2 шт
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Масло растительное (для жарки)

Приготовление:
Источник рецепта - моя кулинарная книга по греческой кухне.

А это буйно растущая крапива на моём огороде на сегодняшний день.

Молодую крапиву промыть...

... проварить в кипящей воде 1-2 минуты, процедить так, чтобы не было лишней жидкости.

В блендере измельчить заранее замоченный и отжатый хлебный мякиш.

В миске смешать крапиву, зелень мелиссы (укропа), зелень петрушки, хлебный мякиш, одно яйцо (при необходимости, добавить и второе), соль и перец.

Сформировать котлетки...

... и обжарить в растительном масле.


В слоеном тесте

Куриные котлеты в слоеном тесте


Ингредиенты:
Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
Филе куриное — 600 г
Хлопья oвсяные — 6 ст. л.
Яйцо — 1 шт
Сметана — 3 ст. л.
Соль
Лук репчатый — 1-2 шт
Сыр российский
Соломка (соленая)
Кунжут
Молоко (или яйцо, для смазки)
Перец черный
Приправa

Приготовление:
Этот шаг я не фотографировала, но опишу его подробно.
Приготовим куриный фарш.
В овсяные хлопья добавить яйцо, сметану, перемешать и оставить на несколько минут. Филе и лук прокрутить на мясорубке или в блендере, добавить к хлопьям. Посолить, поперчить, добавить специи и хорошо перемешать.

Сыр порезать кубиками, в каждый кубик вставить соломку.
Мокрыми руками взять кусочек фарша, разложить на руке,
в середину положить сыр с соломкой.

Соединить края. Получаются такие ложные куриные ножки.

Тесто разрезать на полоски и раскатать.
Затем полоской теста обкрутить вокруг фарша.
Смазать каждый пирожок молоком или яйцом.
Переложить на противень и обсыпать кунжутом.
Выпекать в предварительно нагретой духовке 200°C
25-30 минут.


Кукурузные котлетки

фото Кукурузные котлеты


Продукты:
Кукурузная крупа — 1 стак.
Соль — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 3-5 ст. л.
Мука — 3 ст. л.

Приготовление:
Берем крупу, моем, заливаем холодной водой 1 ст крупы, 2 ст воды, добавляем соль и любимые приправы. Варим, все время мешая. Как вода выкипит, снимаем с огня.

Ложкой формируем котлетки, обваливаем в муке, обжариваем. Кушаем с салатами.

Ореховые котлеты

Антикризисные котлеты из ... орехов Батон

Ингредиенты:
Орехи грецкие — 1 стак.
Картофель (сырой) — 5-6 шт
Батон (черствый) — 1/4 шт
Лук репчатый (средний) — 1 шт
Чеснок — 2-3 зуб.
Соль (по вкусу)
Яйцо — 1 шт
Масло ( для жарки)
Перец черный


Приготовление:

Стакан орехов (я брала чуть больше, стакан с верхом) пропустить через мясорубку или процессор.

С сухарями поступаем так же.

Чеснок - через пресс. Лук измельчить в процессоре.

Картофель туда же.

Вообще-то все можно было пропустить и через мясорубку, но не хотелось доставать комбайн. Мне проще в процессоре.
Все измельчили???
Соединяем все компоненты, добавляем соль, перец и яйцо.
Массу тщательно перемешиваем.

Формуем мокрыми руками котлетки и жарим на масле с обеих сторон.
В "фарш" можно еще добавить зелени.
Подавайте с любимым гарниром и соусом.


По-хохлятски

Котлеты "Оригинальные" Яйцо куриное

Ингредиенты:
Филе куриное — 350-400 г
Сало — 50 г
Помидор (свежий для фарша) — 1 шт
Перец болгарский (свежий для фарша) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Огурец маринованный — 2 шт
Бекон (или грудинка) — 70-100 г
Сыр твердый — 100 г
Соль (по вкусу)
Перец (по вкусу)
Масло растительное (для жарки)
Мука пшеничная (для панировки 2-3 ст.ложки)

Приготовление:
Перец сладкий помыть, почистить и нарезать очень меленько. Помидор залить кипятком (сделайте надрез у хвостика) на 2-3 минуты. Сразу под холодную воду. Кожицу снять, нарезать мелко.

На мясорубке перекрутить куриное филе, сало, лук.

Смешать перекрученный на мясорубке фарш с перцем, помидором, яйцом. Посолить и поперчить по вкусу.

Тонко нарезать бекон или грудинку на кусочки по размеру котлет.

Столовой ложкой берем фарш, выкладываем в муку и аккуратно обваливаем. Фарш очень нежный. Жарим на большом огне с двух сторон до легкой корочки, чтобы схватилось.

Выкладываем на противень с пергаментной бумагой сначала котлетки.

Бекон.

Нарезанный тонкими дольками маринованный огурец.

Сверху натертый на крупной терке сыр. Запекаем в разогретой до 220* духовке минут 15.



Серия сообщений "Любимые рецепты":

Часть 1 - Домашнее копчение
Часть 2 - Масло с добавками
...
Часть 59 - Холодные супы для жаркого дня
Часть 60 - Необычные блюда из обычных овощей
Часть 61 - Котлеты на любой случай


Рубрики:  кулинария/каталоги различных рецептов
Метки:  

Лана_Короленко   обратиться по имени Вторник, 20 Ноября 2018 г. 23:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку