Летние холодные супы вкусные, полезные и замечательно освежают в жару. В статье для вас рецепты холодных супов для вашего летнего меню.
Летняя жара, как ни крути, оказывает серьезное влияние на наши предпочтения в еде. Горячие и сытные блюда выталкиваются нами на задворки, а холодные и легкие выдвигаются на передний план. Даже столь любимый украинцами борщ на какое-то время уходит на покой, уступая место холодной и легкой окрошке. Не стоит и говорить, что приготовление холодных супов свойственно многим кулинарным традициям. Их жалуют и в Европе, и в Америке, и в Азии. Готовятся они, в основном, из овощей, а заправляются квасом, кефиром или овощными соками. Холодные супы легкие, не обременительные для желудка и очень полезные. Впрочем, вы и сами сможете в этом убедиться, приготовив их по рецептам из нашего меню. Приятного аппетита!
Окрошка
Квас — 1 л
Картофель — 3 шт.
Огурец свежий — 2 шт.
Яйцо — 3 шт.
Мясо (вареное) — 150 г
Лук зеленый (нарезанный) — 2 ст. ложки
Укроп (нарезанный) — 2 ст. ложки
Сметана — 100 г
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Картофель и яйца отвариваем, потом охлаждаем и очищаем. С огурца снимаем кожицу. Небольшими кубиками нарезаем огурец, мясо, картофель, яйца и смешиваем. В тарелку кладем несколько ложек получившейся смеси и заливаем квасом. При желании добавляем соль, перец и сахар. Посыпаем окрошку зеленью и подаем со сметаной.
Суп Йокото
Йогурт — 250 мл
Молоко — 250 мл
Огурец — 2 шт.
Помидор — 2 шт.
Петрушка (измельченная) — 2 ст. ложки
Базилик (измельченный) — 2 ст. ложки
Лук зеленый (измельченный) — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Огурец очищаем от кожицы, помидор ополаскиваем и нарезаем овощи небольшими кубиками. В кухонном комбайне смешиваем йогурт и молоко, переливаем смесь в глубокую посуду. Потом добавляем в нее помидоры, огурец, зелень, соль и перец. Подаем охлажденным.
Ботвинья домашняя
Квас — 350 г
Шпинат — 30 г
Крапива молодая — 30 г
Щавель — 50 г
Сахар — 5 г
Рыба (вареная) — 150 г
Огурец свежий — 1 шт.
Лук зеленый (измельченный) — 0,5 ст. ложки
Соль
Шпинат, крапиву и щавель промываем, а потом по отдельности припускаем. Зелень перетираем, разводим квасом и добавляем соль и сахар. Рыбу выкладываем на тарелку, украшаем ломтиками огурца и луком. Рыбу и ботвинью подаем отдельно.
Холодный суп с авокадо
Помидоры — 2 шт.
Перец сладкий (желтый) — 1 шт.
Сельдерей (черешок) — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Редис — 6 шт.
Авокадо — 2 шт.
Сок овощной (острый) — 900 мл
Уксус красный — 60 мл
Кинза — 3 веточки
Перец острый (молотый) — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Помидоры и перец споласкиваем, очищаем от семечек и нарезаем небольшими кубиками. Так же кубиками нарезаем огурец и редис, а сельдерей шинкуем. Авокадо очищаем от кожицы, удаляем косточку и нарезаем кубиками по 2 см. Все овощи складываем в одну миску, заливаем овощным соком, добавляем уксус, измельченную кинзу, соль и перец. Хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут.
Гаспачо
Помидоры — 450 г
Огурцы — 0,5 шт.
Перец красный — 1 шт.
Лук репчатый крупный — 2 шт.
Чеснок — 1 зубок
Соль — 1 ч. ложка
Паприка — 0,5 ч. ложки
Масло растительное — 2 ч. ложки
Уксус винный красный — 2 ст. ложки
Зелень петрушки (измельченная) — 2 ст. ложки
Гренки из белого хлеба — 100 г
Помидоры кладем в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 30 секунд. Потом вынимаем, очищаем от кожицы и протираем, делая пюре. У перца удаляем семенную часть и нарезаем. Так же нарезаем огурец, лук и чеснок и вместе с перцем кладем овощи в томатное пюре. Заливаем его кипяченой холодной водой (450 г), добавляем уксус, соль, перемешиваем и вливаем масло. Кладем паприку, взбиваем, накрываем суп крышкой и ставим в холодное место охладиться. Перед подачей опять хорошо перемешиваем. Суп разливаем в охлажденные тарелки, кладем гренки и посыпаем зеленью петрушки.
Суп холодный со свеклой
Свекла (вареная) — 1-2 шт.
Яйца (вареные) — 1-2 шт.
Редиска — 3 шт.
Огурец — 1 шт.
Кефир — 0,5 л
Сметана — 3-4 ст. ложки
Вода кипяченая — 1 стакан
Укроп (измельченный) — 1 ст. ложка
Лук зеленый (измельченный) — 1 ст. ложка
Соль
Свеклу, яйца, огурец, редиску нарезаем и смешиваем. Потом заливаем овощи кефиром, добавляем зелень, сметану, воду, соль и перемешиваем.
Источник:
http://4e4evica.ru/?p=8617#ixzz2WTwcq0ti