-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Масоня

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2011
Записей: 4068
Комментариев: 65
Написано: 4246


Без заголовка

Четверг, 19 Декабря 2019 г. 19:28 + в цитатник
Цитата сообщения Арина_Ярига Пляцок “Орхідея”

 

SAMSUNG

Зізнаюся одразу: пляцок не мій, я просто вдало сходила в гості. Фоткала дуже швидко і на мобільний, бо гості чекали :). За рецепт безмежно вдячна пані Ірині, яка є професійним і досвідченим кулінаром. Пляцок “Орхідея” – дуже смачний, оригінальний і, як на мій смак, доволі гармонійний.

Пляцок перемазаний заварним масляним кремом, але думаю, що при бажанні можна взяти і щось “полегше”.

Рецепт пляцка “Орхідея”

Тісто:
3 яйця
1 скл. цукру
1 ч.л. амоняку загасити сметаною
3 ст.л. какао
2 скл. борошна
1 ч.л. соди, загашеної оцтом (або 2 ч.л. розпушувачу)
2 ст.л. олії
щипка солі

Яйця збиваємо, додаємо цукор, олію, збиваємо, поступово додаючи решту інгредієнтів. Тісто має вийти консистенції густої сметани. Спекти з цього 2 коржі або один великий і розрізати на два.

Безе:
4 білки
1 скл. цукру
100 г кокосової стружки
½ скл. підсмажених посічених горіхів

Збити білки, поступово додати цукор. Коли все добре зіб’ється, додати кокосову стружку і горіхи, акуратно перемішати. Сушити при мінімальній температурі, щоб стало тверде. Для пляцка треба зробити два таких безе.

Крем
4 жовтки
1 скл. цукру
250 г молока
800 г масла
4 подвійні штуки зефіру (великі)
300 г мармеладу

Жовтки збити з цукром, молоко довести до кипіння і влити, помішуючи, до жовтків. Масу поставити на невеликий вогонь, довести до кипіння, мішати, щоб не пригоріло. Охолодити масу до кімнатної температури. Масло кімнатної температури збити і по одній ложці додавати до нього масу.

Зефір і мармелад порізати поздовж. Шматки зефіру мають бути в районі 1 см товщиною, а мармеладки – по півсантиметра.

Збираємо пляцок в такому порядку:
1й темний корж
крем
шар зефіру
крем
1 безе
крем
2 безе
крем
тонкий шар мармеладу
крем
2й темний корж

Перемазувати пляцок потрібно мінімум за добу до споживання, щоб він добре пройшовся кремом. Пляцок, як по мені, просто неймовірний. І доволі ситний.

 

Всім смачного пляцка і запашної кави до нього! 

 

 

Признаюсь сразу: корж не мой, я просто удачно сходила в гости. Фоткала очень быстро и на мобильный, потому гости ждали :). По рецепт безгранично благодарна госпожа Ирине, которая является профессиональным и опытным кулинаром. Корж "Орхидея" - очень вкусный, оригинальный и, на мой вкус, довольно гармоничный. 

 

Корж перемазан заварным масляным кремом, но думаю, что при желании можно взять и то "полегче". 

 

Рецепт пирога "Орхидея" 

 

тесто: 

3 яйца 

1 ст. сахара 

1 ч.л. амоняку потушить сметаной 

3 ст.л. какао 

2 ст. муки 

1 ч.л. соды, затушенной уксусом (или 2 ч.л. разрыхлителя) 

2 ст.л. масла 

щипка соли 

 

Яйца взбиваем, добавляем сахар, масло, взбиваем, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Испечь из этого 2 коржа или один большой и разрезать на два. 

безе: 

4 белка 

1 ст. сахара 

100 г кокосовой стружки 

½ ст. поджаренных измельченных орехов 

 

Взбить белки, постепенно добавить сахар. Когда все хорошо собьется, добавить кокосовую стружку и орехи, аккуратно перемешать. Сушить при минимальной температуре, чтобы стало твердое. Для пирога надо сделать два таких безе. 

 

крем 

4 желтка 

1 ст. сахара 

250 г молока 

800 г масла 

4 двойные штуки зефира (большие) 

300 г мармелада 

 

Желтки взбить с сахаром, молоко довести до кипения и влить, помешивая, к желткам. Массу поставить на небольшой огонь, довести до кипения, мешать, чтобы не пригорело. Охладить массу до комнатной температуры. Масло комнатной температуры взбить и по одной ложке добавлять к нему массу. 

 

Зефир и мармелад порезать вдоль. Куски зефира должны быть в районе 1 см толщиной, а мармеладки - по полсантиметра. 

 

Собираем корж в таком порядке: 

1й темный корж 

крем 

слой зефира 

крем 

1 безе 

крем 

2 безе 

крем 

тонкий слой мармелада 

крем 

2й темный корж 

 

Перемазывать  корж нужно минимум за сутки до потребления, чтобы он хорошо пропитался  кремом. Корж, как по мне, просто невероятный. И довольно сытный. 

 

 

Всем приятного аппетита пирога и ароматного кофе к нему!

http://easy-cooking.com.ua/?p=3102

 

В тесте используется:

 

1.1 ч.л. амоняку загасити сметаною

Амоняк- это амоний, порошок белого цвета с резким запахом, он служит разрыхлителем теста. Если его нет, добавьте обыкновенный разрыхлитель, только коржи не будут такими белыми.

По сути амоний - это разрыхлитель теста... он же -пекарский порошок.


Существует мнение, что амоняк самостоятельно можно изготовить дома, смешав 5 г пищевой соды,

3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка (20 г) рассчитано на 500 г муки. Добавление его придает тесту легкий пористый вид, разрыхляет его. Порошок в сухом виде нужно смешать с мукой и лишь после этого вымешивать тесто. Разведенный в молоке или воде, он теряет свои качества.

 

2. 1 ч.л. соди, загашеної оцтом ( або (или) 2 ч.л. розпушувачу)

Оцет - по-рос."уксус".
Розпушувач - "разрыхлитель".
Шар - "слой".

Рубрики:  Рецепты/десерты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку