Без заголовка |
Зізнаюся одразу: пляцок не мій, я просто вдало сходила в гості. Фоткала дуже швидко і на мобільний, бо гості чекали :). За рецепт безмежно вдячна пані Ірині, яка є професійним і досвідченим кулінаром. Пляцок “Орхідея” – дуже смачний, оригінальний і, як на мій смак, доволі гармонійний.
Пляцок перемазаний заварним масляним кремом, але думаю, що при бажанні можна взяти і щось “полегше”.
Рецепт пляцка “Орхідея”
Тісто:
3 яйця
1 скл. цукру
1 ч.л. амоняку загасити сметаною
3 ст.л. какао
2 скл. борошна
1 ч.л. соди, загашеної оцтом (або 2 ч.л. розпушувачу)
2 ст.л. олії
щипка солі
Яйця збиваємо, додаємо цукор, олію, збиваємо, поступово додаючи решту інгредієнтів. Тісто має вийти консистенції густої сметани. Спекти з цього 2 коржі або один великий і розрізати на два.
Безе:
4 білки
1 скл. цукру
100 г кокосової стружки
½ скл. підсмажених посічених горіхів
Збити білки, поступово додати цукор. Коли все добре зіб’ється, додати кокосову стружку і горіхи, акуратно перемішати. Сушити при мінімальній температурі, щоб стало тверде. Для пляцка треба зробити два таких безе.
Крем
4 жовтки
1 скл. цукру
250 г молока
800 г масла
4 подвійні штуки зефіру (великі)
300 г мармеладу
Жовтки збити з цукром, молоко довести до кипіння і влити, помішуючи, до жовтків. Масу поставити на невеликий вогонь, довести до кипіння, мішати, щоб не пригоріло. Охолодити масу до кімнатної температури. Масло кімнатної температури збити і по одній ложці додавати до нього масу.
Зефір і мармелад порізати поздовж. Шматки зефіру мають бути в районі 1 см товщиною, а мармеладки – по півсантиметра.
Збираємо пляцок в такому порядку:
1й темний корж
крем
шар зефіру
крем
1 безе
крем
2 безе
крем
тонкий шар мармеладу
крем
2й темний корж
Перемазувати пляцок потрібно мінімум за добу до споживання, щоб він добре пройшовся кремом. Пляцок, як по мені, просто неймовірний. І доволі ситний.
Всім смачного пляцка і запашної кави до нього!
Признаюсь сразу: корж не мой, я просто удачно сходила в гости. Фоткала очень быстро и на мобильный, потому гости ждали :). По рецепт безгранично благодарна госпожа Ирине, которая является профессиональным и опытным кулинаром. Корж "Орхидея" - очень вкусный, оригинальный и, на мой вкус, довольно гармоничный.
Корж перемазан заварным масляным кремом, но думаю, что при желании можно взять и то "полегче".
Рецепт пирога "Орхидея"
тесто:
3 яйца
1 ст. сахара
1 ч.л. амоняку потушить сметаной
3 ст.л. какао
2 ст. муки
1 ч.л. соды, затушенной уксусом (или 2 ч.л. разрыхлителя)
2 ст.л. масла
щипка соли
Яйца взбиваем, добавляем сахар, масло, взбиваем, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Испечь из этого 2 коржа или один большой и разрезать на два.
безе:
4 белка
1 ст. сахара
100 г кокосовой стружки
½ ст. поджаренных измельченных орехов
Взбить белки, постепенно добавить сахар. Когда все хорошо собьется, добавить кокосовую стружку и орехи, аккуратно перемешать. Сушить при минимальной температуре, чтобы стало твердое. Для пирога надо сделать два таких безе.
крем
4 желтка
1 ст. сахара
250 г молока
800 г масла
4 двойные штуки зефира (большие)
300 г мармелада
Желтки взбить с сахаром, молоко довести до кипения и влить, помешивая, к желткам. Массу поставить на небольшой огонь, довести до кипения, мешать, чтобы не пригорело. Охладить массу до комнатной температуры. Масло комнатной температуры взбить и по одной ложке добавлять к нему массу.
Зефир и мармелад порезать вдоль. Куски зефира должны быть в районе 1 см толщиной, а мармеладки - по полсантиметра.
Собираем корж в таком порядке:
1й темный корж
крем
слой зефира
крем
1 безе
крем
2 безе
крем
тонкий слой мармелада
крем
2й темный корж
Перемазывать корж нужно минимум за сутки до потребления, чтобы он хорошо пропитался кремом. Корж, как по мне, просто невероятный. И довольно сытный.
Всем приятного аппетита пирога и ароматного кофе к нему!
http://easy-cooking.com.ua/?p=3102
В тесте используется:
1.1 ч.л. амоняку загасити сметаною
Амоняк- это амоний, порошок белого цвета с резким запахом, он служит разрыхлителем теста. Если его нет, добавьте обыкновенный разрыхлитель, только коржи не будут такими белыми.
По сути амоний - это разрыхлитель теста... он же -пекарский порошок.
Существует мнение, что амоняк самостоятельно можно изготовить дома, смешав 5 г пищевой соды,
3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка (20 г) рассчитано на 500 г муки. Добавление его придает тесту легкий пористый вид, разрыхляет его. Порошок в сухом виде нужно смешать с мукой и лишь после этого вымешивать тесто. Разведенный в молоке или воде, он теряет свои качества.
2. 1 ч.л. соди, загашеної оцтом ( або (или) 2 ч.л. розпушувачу)
Оцет - по-рос."уксус".
Розпушувач - "разрыхлитель".
Шар - "слой".
Рубрики: | Рецепты/десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |