-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Масоня

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2011
Записей: 4068
Комментариев: 65
Написано: 4246


Без заголовка

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 15:21 + в цитатник
Цитата сообщения NaTuli-YA Омлет из детского сада

 (406x40, 5Kb)
.

Тот самый омлет…


Помните те омлеты, толстые, с румяной корочкой, которыми нас кормили в пионерских лагерях и в школьной столовке?


Я сегодня раскрою «страшную тайну». И расскажу, как приготовить такой омлет в домашних условиях.


 (320x240, 19Kb)

На 6 порций потребуется:


10 яиц (отборных)


½ литра молока


1 чайная ложка соли


1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы


60 грамм сливочного масла


Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками


Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые «знатоки» утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.



Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете, что я ничуть не лукавлю.



Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом.


 (320x240, 25Kb)

В глубокую миску вылейте молоко.


 (320x240, 20Kb)

Добавьте соль и яйца.


 (320x240, 18Kb)

Хорошо размешайте не взбивая.


 (320x240, 18Kb)

Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.


 (320x240, 14Kb)

Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.


Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.


 (320x240, 23Kb)

Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу). Приятного аппетита!


 (320x240, 19Kb)

PS. Я не ожидала что этот рецепт вызовет столько откликов в кулинарных сообществах. Поэтому решила дополнить рассказ об омлете, двумя важными замечаниями.


1. Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.



Так вот - столовский омлет тоже опадал. Просто вы этого никогда не видели. Потому что мы, повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно.


2. О высоте омлета. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине - как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится "под завязку". Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество "едоков" в  пионерлагере или в школьной столовой.


Все эти утверждения, что омлет должен быть высоким и не оседать - не более чем обычное заблуждение, людей понятия не имеющих как оно было на самом деле.


Хотите омлет повыше - возьмите форму поменьше в высокими бортами.


Рецепт взяла вот отсюда
.
 (123x75, 3Kb)
Inn_Gallery
Рубрики:  Рецепты/на завтрак

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку