Вкусный татарский пирог закрытой формы, начиненный мясом и овощами, с отверстием в верхней части теста, куда при запекании заливают бульон. Татары классифицируют такой пирог, как жаркое в тесте. При подаче верхняя «крышка» срезается и служит хлебом. Балиш – общее название. Самый большой, семейный пирог весом в 3 кг – называется зур балиш.
:
- кефир – 150 мл;
- масло – 150 г;
- сметана – 200 г;
- мука – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 5 г;
- уксус – 5 мл;
- масло – 20 мл;
- говядина – 900 г;
- картофель – 900 г;
- лук – 150 г;
- бульон – 200 мл.
- Соедините первые восемь компонентов. Оставьте тесто на 20 мин.
- Раскатайте большую часть теста в пласт.
- Сверху разложите начинку. Накройте вторым пластом из теста. Скрепите края, сделайте в центре отверстие, закройте пробкой из теста.
- Выпекайте 1,5 ч. при 180°С. Через 30 мин. накройте пергаментом, через 60 мин. влейте бульон.