-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

"Косы" на репсе   2. 3. 4. 5. 6. ...

Без заголовка - (0)

Уроки машинного вязания от А до Я. Полный 4-х годичный курс обучения.I часть. ...

Без заголовка - (0)

Красивый край Выдвигаем три иголочки, каретка с противоположной стороны. 2. Провязываем...

Без заголовка - (0)

Конфеты «Как Баунти» Я с конфетками. Делаются на раз два, правда, так же и исчезают. Очень вк...

Без заголовка - (0)

Пуловер с рукавами летучая мышь Размеры: 34/40 (42/46). Данные для размера 42-46...

 -Метки

Конфеты Чеснок Шнур авокадо аджика араны баклажаны бактус безе берет бриошь в микроволновке варежки воротник воротник крючком вытачка горловины грибы двухцветный деньги диагональ жакард желание закрытие зиг-заг капор капуста капюшон карман картофель кекс кефир кляр корейские краемер край крем кромочные летучая мышь лечо лиф манишка манник медвежьи лапки медовик миссони морковь мороженое морская капуста мохер набор петель носочки обвязка крючком огурцы орехи палантин перец петли печворк планка плед повязка погон подрез помидоры помпон пончики пройма реглан резинка росток рукава свекла сетка синабон следки. снуд соус тапки тапочки творог тунисское турецкая удача укороченые ряды фасоль филейное фунчоза хворост хлеб чайка частичное вяз. чебуреки чепчик чистый четверг шаль шапка-шлем шапочка швы шляпка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в вег


Без заголовка

Пятница, 26 Января 2018 г. 11:31 + в цитатник
Цитата сообщения irinakms72 Вечная закваска для хлеба и выпечки без дрожжей

Вечная закваска для хлеба и выпечки без дрожжей

http://www.vseblyuda.ru/item/1332/vechnaya-zakvaska-dlya-hleba-bez-drozhzhej-recept-foto/

Вечная закваска для хлеба и выпечки без дрожжей

Друзья, хочу поделиться с вами своей радостью, я перешла на второй уровень в хлебопечении и теперь буду печь хлеб не на дрожжах, а на закваске, которую я сделала сама. Как-то смотрела видео на ютюбе, там девушка показывала, как печь хлеб и в комментариях написали, мол, "какой смысл в том, что вы печете хлеб дома, но добавляете в него все те же искусственные, вредные дрожжи?!" "Пекарские дрожжи – грибок, не встречающийся в природе, более стойкий, чем природные грибки, не разрушается в организме человека, в процессе производства обрабатывается хлорной известью, подкисляется серной кислотой и т.п."

И я задумалась, так захотелось сделать закваску и отказаться от покупных дрожжей.

Сегодня я в удивлении и в недоумении, почему нас не учат в школе, что если три дня добавлять воду, муку, воду, муку, воду, муку в итоге получатся натуральные дрожжи-закваска! Раньше ведь так и пекли, а мы забыли простые истины и это так грустно! Если бы я раньше знала, как все просто, то давно бы уже сделала сама такую закваску для выпечки.

Немного истории: на самом деле я давно уже хотела сделать сама закваску для хлеба вместо искусственных дрожжей, но все рецепты вгоняли меня в тоску и в уныние. Ну вот к примеру последний: надо взять воду, муку точно в граммах, смешать, оставить на 36 часов, потом отделить 200 грамм закваски, остаток выкинуть, в 200 грамм добавить еще муки и воды, оставить возле батареи на сутки. Потом поставить на двое суток в холодильник. Потом можно отделять часть закваски и делать хлеб, а остатки надо подкармливать, то есть снова досыпать муку, воду и хранить в холодильнике.

Я все понимаю, но имея 4 детей и мужа мне как-то не очень хочется заводить у себя еще один живой организм, о котором нужно думать и, мама дорогая, еще и кормить! Забудешь, помрет и все сначала 4 суток выводи себе нового тамагочи. Да, во многих рецептах говорят, что кормить закваску надо каждый день. Теперь я знаю, что это заблуждение...

Второй момент - я не отношусь к хлебопечению, как у науке, то есть для меня добавить в тесто для хлеба 275 грамм муки, как в рецепте или 280 или, о боже, 290 - разницы не сыграет, хлеб все равно получится, а это главное! Я вообще ничего не отмеряю и пеку хлеб всегда на глаз.

Причем знаете, что меня удивило, я тесто для хлеба делаю такое не забитое мукой, даже слегка жидковатое, когда я его собираю в центре противня в круг оно даже слегка расплывается, мне казалось, что так хлеб получается более мягким и хорошо поднимается. А тут посмотрела, как люди делают хлеб и удивилась, замешивают практически пельменное тесто, то есть такое же плотное, как кирпич и из него тоже получается отличный хлеб! 

В общем, я к тому, что хлеб - это мука, вода и дрожжи (плюс соль, сахар), и сколько вы положите муки вообще без разницы, хлеб получится в любом случае!


Объявление скрыто.
готовая закваска

Как приготовить вечную закваску для вычпеки из муки и воды за трое суток

Ну так вот, решила я и к закваске отнестись так же просто и без фанатизма. Пошла прямо в час ночи, как задумалась про нее, взяла: 

1/4 стакана теплой воды подсыпала в нее

0.5 стакана муки (может чуть больше или меньше)

перемешала, должно получиться тесто, как густая сметана, или как густое тесто на оладьи, не жидко и не сильно густо, накрыла полотенцем и оставила на столе на сутки (летом не нужно искать для нее теплое место и так жарко). 

Через сутки подсыпала еще муки, налила воды, перемешала, опять до такого же теста, как в первый раз. На второй день начали появляться пузырьки брожения, но очень мало. Я не знала, получится у меня закваска или не получится, тем более, что многие писали, что только на пшеничной муке трудно выводить закваску, надо добавлять немного ржаной, поэтому я даже не фотографировала процесс, первые два дня особых результатов не было, тесто даже как-то странно начало пахнуть (как я потом читала в первые два дня вырабатывается патогенная флора, надо подождать). Кстати, в эти два дня я раза 2 в сутки просто подходила проверять закваску и перемешивала ее.

На третий день опять же подкормила закваску, добавила муку и воду, перемешала, оставила до вечера... И, о чудо, к вечеру на третьи сутки она так сильно поднялась, прямо шапкой, как дрожжи, вся стала воздушной, пузыристой и кислый, приятный запах появился, я решила, что эксперимент удался и сфотографировала ее. 

В этот день я как раз съездила в магазин купила ржаной муки и на четвертый день подкормила уже ржаной мукой (хотя если ее нет, то и не обязательно получается, у меня закваска и на пшеничной получилась). 
 

рецепт вечной закваски

Это вечная закваска! Хранится в холодильнике в стеклянной банке с крышкой, с прорезанными дырочками, чтобы дышала. Кормить ее каждый день не нужно, только когда печете что-то, часть закваски берете (на стакан-полтора жидкости я беру 2-3 ст.л. закваски), а в остатки, чтобы снова восстановить объем добавляете муку и воду. Она может до недели стоять голодная. Это очень удобно!

А потом я испекла из этой закваски хлеб и так рада! Не могу налюбоваться на него, посмотрите внизу на фото, какой пышный, красивый, воздушный! Я ходила с этим куском хлеба пол дня и рассказывала мужу, мол посмотри какие пузырики, посмотри, какой воздушный, раньше такое было возможно только с дрожжами, а этот я сделала без них , сама, на своей закваске!!!! Эмоции переполняют, я уже год сама пеку хлеб, причем без всякой хлебопечки, просто в духовке, а теперь удалось качественно его улучшить. Следующий шаг - это мукомольный мельничка, но посмотрим, я все равно не пеку только на пшеничной муке, обязательно добавляю цельнозерновую и ржаную... 

Друзья, обязательно почитайте про вред дрожжей, из чего их делают и потратьте по 2 минуты в день, чтобы через три дня получить закваску. Не получится сразу, потратьте еще три дня, да хоть 10 раз по три дня, пока не выведите свою закваску, так как это реально чудо и это того стоит! Да, если не получится за три дня не выбрасывайте, попробуйте дальше ее кормить, чтобы дней 5 прошло. И ставить желательно в теплое место. И еще, если совсем не получится, то поменяйте муку и больше ее не покупайте. Раз на этой муке не получилась закваска, значит она "мертвая" и кушать ее вредно для здоровья. Покупайте и пеките на той муке, из которой получится сделать закваску!


Я уже на ней пекла и пирожки, и пироги, и пиццу, да все, что угодно, получается чудесное дрожжевое тесто, мне даже кажется оно как-то нежнее выходит и мягче, чем я раньше делала. В общем, следите за блогом, теперь я буду готовить только на закваске, надеюсь вы тоже заразитесь :)  

Говорят, что за месяц закваска станет еще сильнее и будет очень быстро поднимать тесто.

У меня рецепт хлеба такой: наливаю воду на глаз - 1-2 стакана, туда же столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли, 3 ст.л. закваски, перемешиваю и сыплю муку.

Как получится густоватое тесто, которое можно будет собрать и оно не будет растекаться доливаю в него 2-3 ст.л. растительного масла и домешиваю, чтобы оно отставало от рук. Выкладываю в форму, ставлю, чтобы поднялось и потом пеку.

Я пеку всегда на смеси ржаной, цельнозерновой и пшеничной муки.

Еще несколько советов по подъему теста, приготовленному на закваске:

Я включаю духовку на 250 градусов на пол минуты буквально, просто, чтобы там стало слегка тепло, открываю, лишний жар выпускаю, духовку отключаю и ставлю тесто на полтора-два часа, оно там хорошо поднимается, дальше можно уже из него что-то печь.

Вот несколько примеров, что я пекла уже из нее, посмотрите на фото, какое пышное и чудесное тесто:

Куриные палочки в дрожжевом тесте

Пирожки с яйцом, рисом и зеленью в духовке

вечная закваска для выпечки хлеба
закваска без дрожжей
рецепт закваски без дрожжей
Вечная закваска для хлеба и выпечки без дрожжей

Вот еще такое видео, там несколько советов по такой же вечной закваске. Женщина говорит, что сначала долго не получалось, но все-таки добилась результата и довольна.

 

 

 

 

 
Автор: Екатерина Витина  
     
 
Комментарии к рецепту:
татьяна
18.08.2014 16:14 [ответить]

Спасибо за рецепт закваски. Так просто и так полезно. Поставила свою закваску, буду ждать результат. Думаю, все получится.

Наталья
04.09.2014 13:34 [ответить]

Спасибо за рецепт закваски, а как приготовить хлеб на этой закваске?

Екатерина Витина
04.09.2014 13:38

Наталья, сейчас напишу в самом конце поста.

Татьяна
18.09.2014 10:24 [ответить]

Катя, спасибо Вам большое за рецепт "вечной" закваски!!! Я давно пеку хлеб, но на сухих дрожжах. Год назад задалась целью вывести свою закваску. Долго не получалось, потом вроде бы дело пошло. Но мороки с той закваской было так много, что я забросила это неблагодарное дело и перешла опять на дрожжи. А тут Ваш рецептик. Долго я думала-передумывала, помня свой первый опыт. Но потом все же решилась. И вот уже два раза хлеб пекла. Просто чудо!!! Мужу тоже этот хлеб понравился. И с закваской нет проблем. Спасибо Вам огромное за Ваш бесценный опыт, которым Вы делитесь с другими хозяйками!!!

Екатерина Витина
18.09.2014 15:09

Татьяна, спасибо вам большое за отзыв! Очень удачная эта закваска, я только на ней теперь пирожки и пироги пеку, уже и оладьи пекла, скоро покажу рецепт Причем некоторые говорят, что их закваска кислит (хмелевая, на изюме и т.д.), а моя вечная вообще не кислит, можно класть и не боятся, что тесто будет кислым.

Татьяна
18.09.2014 16:47 [ответить]

Действительно, эта закваска не кислая. Я на полтора стакана воды положила 4 столовых ложки закваски (на всякий случай), чтобы наверняка поднялось тесто. И оно получилось такое изумительное!!! Пекла я по своему рецепту, только вместо дрожжей - закваска. И все получилось. Я так думаю, что любой рецепт можно подстроить под эту закваску.

Екатерина Витина
18.09.2014 20:21

Да-да, любой рецепт, где есть дрожжи, просто заменять на 3-4 ст.л. закваски и будет получаться :)

таточек
23.09.2014 00:31 [ответить]

Катенька, спасибо за "вечную закваску" пошла делать!

Джамиля
24.09.2014 11:51 [ответить]

Подскажите, а сколько каждый день надо воды и муки еще прибавлять? Столько же, сколько было взято изначально?

Екатерина Витина
24.09.2014 12:16

Да хоть сколько можно добавлять! Можно также по пол стакана, тогда получится на выходе очень много закваски закваски, но зачем ее столько? Поэтому я подсыпала по 2 столовых ложки муки, размешивала и подливала по чуть-чуть водички, чтобы тесто не было ни густым, не жидким.

Джамиля
24.09.2014 14:31

Спасибо, попробую.

Розалия Мингазова
24.09.2014 19:23 [ответить]

Я вчера поставила свою закваску, жду результат.

Alalinna
06.10.2014 19:03 [ответить]

Екатерина, скажите, а как вы печёте пироги и всё остальное на этой закваске, у вас особый рецепт или просто вместо дрожжей кладёте закваску, а тесто любое можно взять?

Екатерина Витина
06.10.2014 20:50

Любой рецепт берете дрожжевого теста только 1-2 ч.л. дрожжей (которые обычно идут в рецептах) заменяете 3-мя ст.л. закваски.

baelova
12.10.2014 22:07 [ответить]

Закваске 3 дня, пойду тесто на ночь поставлю, отпишусь.

Екатерина Витина
13.10.2014 07:53

Важно не сколько ей времени, а чтобы она начала пахнуть вкусно кислым. Если еще присутствует какой-то неприятный, странный запах, то это патогенная флора, закваска еще не готова, хотя сама по себе может уже пузыриться.

Людмила Пастухова
14.10.2014 06:47 [ответить]

Добрый день! У меня вопрос. Пробую выпекать блюда, из закваски,"вечной", но вот возник вопрос, даже разочарование. Когда покупала хлеб, долго лежал, не могла доесть. Покрывался плесенью. Выбрасывала. И вот стала печь свой, бездрожжевой хлеб. Как здорово! Но он так же, как магазинный покрывается белым налетом. Выходят на поверхность дрожжи. Помогите в этом разобраться. Плохо это или причина в другом? С уважением, Людмила.

Екатерина Витина
14.10.2014 11:49

Людмила, честно сказать у меня не было проблем с белым налетом и т.д., хлеб у меня хранится в холодильнике всегда.

nicks
15.04.2016 00:48

Ответ очевиден!!! Вы наверняка держите хлеб на закваске вместе с хлебом из магазина! Вот и ответ! Микроорганизмы размножаются.

Tanya
07.11.2014 12:42 [ответить]

Екатерина, из двух видов муки подходить стала закваска из ржаной муки. Можно потом в неё добавлять пшеничную муку?

Екатерина Витина
08.11.2014 13:39

Я только пшеничной подкармливаю, ржаную досыпаю может раз в 3 недели понемногу.

HINa
11.11.2014 10:07 [ответить]

Екатерина, большое вам спасибо за рецепт закваски! Все получилось, пеку хлеб и сдобу, очень довольна.

Екатерина Витина
12.11.2014 00:16

Ой, как здорово, что заквасочка удалась, я тоже на свою не нарадуюсь :)

Лидия
15.12.2014 13:39 [ответить]

Я тоже начала печь хлеб с использованием закваски. Раньше использовала сухие дрожжи. Муку беру грубого помола, а для закваски ржаную. В тесто можно добавить в качестве наполнителя семя льна, кунжут, семя подсолнечника - кто что любит. Хлеб получается очень вкусным. Хлеб из обдирной муки может высохнуть, но не плесневеет. Закваска готовилась очень просто - мука плюс вода, все перемешивалось до консистенции густой сметаны, оставляла на столе, на следующий день добавляла воду и муку, и так три дня. Четвертые сутки закваска отдыхала. А на пятые я уже пекла хлеб.

Екатерина Витина
15.12.2014 19:20

Лидия, здорово! Я закваску просто обожаю, любое дрожжевое тесто на ней можно делать.

Наталья Нам
19.12.2014 02:21 [ответить]

Еще раз здравствуйте! Чуть ранее мы с Вами уже познакомились виртуально :) в рецепте блинов на воде. Никак не могу оторваться от Вашего сайта. В перерыве с сыном сделали Вашу Зебру в мультиварке. Теперь заинтересовалась закваской. Еще ни раз не пекла сама хлеб. Страшно боюсь :) Дрожжевое тесто использую редко. Стоит ли начинать?

Екатерина Витина
19.12.2014 08:22

Наталья, конечно попробуйте хлебушек испечь, сначала просто на дрожжах, если закваски пока нет, вот я писала про свой первый опыт выпечки хлеба http://www.vseblyuda.ru/item/483/kak-pech-hleb-doma-recept-foto/ 
Там последний комментарий посмотрите, я его вообще уже пеку без опары и главное чашку с водой в духовку поставить во время выпечки, чтобы корочка не была дубовой. Уж если вы пироги печете всякие сами, то хлеб это вообще - мука, вода, дрожжи (соль, сахар) - проще некуда.

Екатерина Витина
19.12.2014 08:29

И еще посмотрите вот этот рецепт дрожжевого теста, там "хитрость", заводите тесто с вечера, в пакет и в холодильник, оно там поднимается! Утром или днем печете что-то, например пирожочки, ммм :) 
http://www.vseblyuda.ru/item/1137/pirog-s-varenoj-sgushhenkoj-recept-foto/

Алина
19.12.2014 14:26 [ответить]

Екатерина, спасибо за рецепты! Я тоже пеку на закваске только. Но я пеку только ржаной хлеб, не пшеничный. То есть закваска у меня на пшеничной, просто добавляю потом в тесто ржаную. Но у меня никак не получается, чтобы этот хлеб поднялся и пропекся. Это особенность ржаной муки-она несильно поднимается. Сколько по времени Вы выпекаете свой хлеб и при какой температуре?

Екатерина Витина
19.12.2014 15:27

Алина, я делаю тесто, нагреваю духовку с открытой дверцей, потом духовку выключаю, ставлю туда тесто сразу в форме, закрываю дверцу и жду пока тесто поднимется, на закваске оно поднимается дольше, чем на простых дрожжах. Потом включаю духовку на 180 градусов и пеку хлеб до готовности, время не засекаю обычно, ориентируюсь по румяной корочке. Готовый хлеб лучше всего оставить на ночь в духовке (вынув его из формы, чтобы не отпотел).

Таня
22.12.2014 01:43 [ответить]

Екатерина, скажите, пожалуйста, когда мы берём часть закваски из холодильника и добавляем муку и воду, то не нужно оставлять ее в теплом месте, а помещать сразу в холодильник?

Екатерина Витина
22.12.2014 07:41

Да, сразу можно ставить в холодильник.

славин
27.12.2014 04:57 [ответить]

1. Это можно назвать "дикими дрожжами"в которых работают распространённые на земле бактерии. Для этого нужно сначала эти бактерии выделить, например с плесени чернослива или понадеяться, что они окажутся уже в муке и далее растереть эту плесень или муку с сахаром и водой и выдержать 2. И уже делать сами дикие дрожжи - тёплая вода (но не горячее, а то бактерии погибнут) плюс питательная среда - это мука, в которой выделенные бактерии в первом пункте, оказавшись в смеси муки и воды будут сложные углеводы(сахара) преобразовывать в простые (сахара), которыми и будут питаться и размножаться при этом им нужен кислород воздуха и время. 
Остатки дрожжей нужно хранить в холодильнике для замедления их жизнедеятельности. А можно поступать ещё проще, как автор Екатерина.

славин
27.12.2014 05:05 [ответить]

При выпечке хлеба или чего угодно в городских электро печах, устанавливайте в духовку термостойкие ёмкости с водой для увлажнения среды, если конечно вы выпекаете не в русской печи или в узбекском тандыре, тогда продукт будет не пересушенным и сохранит аромат.

славин
27.12.2014 05:09 [ответить]

Екатерина, закажите у своего мужа высокие тонкостенные формы для теста и будет более разнообразная формовка.

славин
27.12.2014 05:23 [ответить]

В московском Даниловом монастыре есть интересный хлеб дорогой с сухофруктами. Он без дрожжей и заквасок просто чернослив, изюм, грецкие орехи, курага сколько не жалко или примет тесто и ржаная мука и чуть соли, и далее сформовать небольшую буханочку (для пробы) и расстоять для набухания клейковины, затем выпечь. Очень впечатлило.

Екатерина Витина
27.12.2014 09:00

Спасибо за столько интересных идей и советов, попробую такой хлеб. А из чего делать эти тонкостенные формы и как они выглядят, может фото есть?

София
27.12.2014 09:11 [ответить]

Катюша, большое вам спасибо за закваску. Это чудо!

славин
28.12.2014 08:24 [ответить]

А формы я думаю, что лучше скопировать конструктивно и материально, как на хлебозаводах, только если для семьи, то одной двух сверху открытых ячеек будет достаточно - это нержавейка один - два миллиметра (можно от мангала) схваченных точечной сваркой или составленных на выпиленных проушинах без донышка и просто поставленных на противень, а можно купить алюминиевую форму для кулича без фигурных боковинок т.е. не как под кекс. Но если использовать толстостенные формы, то они могут не успевать принимать температуру духовки и тесто получится не пропечённым.

Татьяна
20.04.2015 20:35

Относительно толстостенных форм - в них хлеб лучше пропекается и никогда не пригорает. Как-то раз забыла выключить и пекла два часа - немного засох, но не сгорел. Мокрым полотенцем потом накрыла и он отошел - стал мягче. А если бы форма тонкая была, то уж давно бы хлеб у меня подгорел.

Евгения
08.01.2015 02:17 [ответить]

Я на ржаной муке делала - так на вторые сутки уже готовая закваска. Спасибо.

Екатерина Витина
08.01.2015 08:12

На второй день, она может начать бродить, но как правило это патогенная флора, нужно еще несколько дней чтобы среда стала кислой.

диана
08.01.2015 19:18 [ответить]

Огромное спасибо за такой конструктивный, но веселый текст, и все понятно и без лишних сложностей :-) Екатерина, а вы не пекли что-то подобное на сковороде? Нету у меня духовки, буду пробовать, может, есть опыт?

Екатерина Витина
08.01.2015 20:26

Диана, и вам спасибо! Вы имеете ввиду печь что-то из такого теста на закваске, но на сковороде? 
Да, пирожки можно пожарить или вот такие оладьи пышные сделать http://www.vseblyuda.ru/item/1408/oladi-na-zakvaske-recept-foto/ 
Или что-то типа хлеба на сковороде приготовить? Тогда вот такие лепешки можно сделать - http://www.vseblyuda.ru/item/1474/lepeshki-na-skovorode-bez-drozhzhej-recept-foto/

Анна
23.01.2015 17:18 [ответить]

Екатерина! Спасибо за интересный рецепт пшеничной закваски. Уже полгода пеку свой хлеб, но только ржаной на ржаной закваске (ее тоже храню в холодильнике :)). Боялась пробовать пшеничную, так как, вроде бы, она менее стабильная, чем ржаная. Ваш опыт меня вдохновил - обязательно попробую! А то, что на такой закваске можно еще и сдобу печь - вообще супер! Я люблю пирожки стряпать, но тесто дрожжевое - тяжелое, думаю, на закваске вкуснее и полезнее будет! Удачных Вам еще экспериментов! :)

Екатерина Витина
23.01.2015 17:24

И вам спасибо! Да, сдоба на закваске чудесная выходит!

Анна
23.01.2015 17:21 [ответить]

У меня еще вопрос возник - в тесто для хлеба обязательно масло растительное добавлять или можно без него?

Екатерина Витина
23.01.2015 17:27

Вообще не обязательно, это я просто люблю масла добавить и домешивать тесто уже с ним, так как оно перестает липнуть к рукам и удобнее с ним работать, но конечно можно и без масла.

Диана
26.01.2015 02:02 [ответить]

Мда.... проблема с закваской, никак не хочет шапочкой подниматься! Кормлю уже вторую, первая не получилась, как мне к

 

Рубрики:  кулинария/тесто
Метки: