-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

"Косы" на репсе   2. 3. 4. 5. 6. ...

Без заголовка - (0)

Уроки машинного вязания от А до Я. Полный 4-х годичный курс обучения.I часть. ...

Без заголовка - (0)

Красивый край Выдвигаем три иголочки, каретка с противоположной стороны. 2. Провязываем...

Без заголовка - (0)

Конфеты «Как Баунти» Я с конфетками. Делаются на раз два, правда, так же и исчезают. Очень вк...

Без заголовка - (0)

Пуловер с рукавами летучая мышь Размеры: 34/40 (42/46). Данные для размера 42-46...

 -Метки

Конфеты Чеснок Шнур авокадо аджика араны баклажаны бактус безе берет бриошь в микроволновке варежки воротник воротник крючком вытачка горловины грибы двухцветный деньги диагональ жакард желание закрытие зиг-заг капор капуста капюшон карман картофель кекс кефир кляр корейские краемер край крем кромочные летучая мышь лечо лиф манишка манник медвежьи лапки медовик миссони морковь мороженое морская капуста мохер набор петель носочки обвязка крючком огурцы орехи палантин перец петли печворк планка плед повязка погон подрез помидоры помпон пончики пройма реглан резинка росток рукава свекла сетка синабон следки. снуд соус тапки тапочки творог тунисское турецкая удача укороченые ряды фасоль филейное фунчоза хворост хлеб чайка частичное вяз. чебуреки чепчик чистый четверг шаль шапка-шлем шапочка швы шляпка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в вег


Без заголовка

Вторник, 22 Сентября 2015 г. 20:04 + в цитатник
Цитата сообщения koko_shik Построение выкройки - основы платья прилегающего силуэта

Копилка - вязание и шитье!

Школа шитья Анастасии Корфиати   ИСТОЧНИК

Уроки моделирования одежды

Мы строим платье прилегающего силуэта и прибавку на свободу облегания к полуобхвату груди берем 1,5 см (см. Таблицу прибавок).

5591840_Tablica_pribavok (700x597, 182Kb)

Пошаговое построение выкройки платья – расчет вспомогательных значений для типовой фигуры 48 размера

Для построения чертежа выкройки-основы женского платья (размер 48) необходимо снять следующие мерки:

1.  Длина платья 100 см

2.  Длина спины до талии 38 см

3.  Длина плеча 13 см

4.  Полуобхват шеи 18 см

5.  Полуобхват над грудью 44 см

6.  Полуобхват груди 48 см

7.  Полуобхват талии 37 см

8.  Полуобхват бедер 50 см

9.  Глубина проймы  20,5 см

ВАЖНО! Все расчеты, выполняемые при построении выкройки платья действительны при Окружности Груди (ОГ) более 80 см.

Пошаговое построение выкройки платья – расчет вспомогательных значений

Рассчитаем вспомогательные значения, которые нам потребуются при построении выкройки:

Ширины Спины (ШС). Формула для вычисления: 1/8 ОГ +5,5см=17,5 см

Ширины Проймы (ШПр). Формула для вычисления: 1/8ОГ -1,5см=10,5

Ширины Груди (ШГ). Формула для вычисления: 1/4ОГ -4см=20 см

Глубина проймы (ГПр). Ее мы измеряем или, чтобы проверить измерения, вычисляем по формуле ГПр=1/10ОГ + (от 10,5 до 12см) = должны получить от 20 до 21,5 см. Если расчетное значение не совпадает с измеренным значением, берите среднее между ними.

Пошаговое построение выкройки платья

Отступите от верха бумаги 10-15 см вниз и в левом углу поставьте точку А. Вниз от точки А проведите вертикальную линию длиной 100см (длина платья по мерке). В моем случае 106 см. Вправо от точки А проведите горизонтальную линию длиной равной 1/2 обхвата груди по мерке +1,5 см (прибавка на свободу облегания) – получены точки D и В – провести отрезки DC и ВС.

5591840_shag1_2_ (444x655, 36Kb)

Линия проймы. От точки А вниз отложить Глубину проймы по мерке + 0,5см (прибавка на свободу облегания из Таблицы 1) – получены точки Г и Г1. Провести горизонтальную линию.

5591840_shag2_3_ (431x657, 36Kb)

От точки Г вправо отложить Ширину спины +0 см (на свободу облегания) и Ширину проймы + 0,5см (на свободу облегания), ширину груди + 1 см . Всего мы сделали прибавку 0+0,5+1=1,5 см – это прибавка, которую мы заложили выше. От полученных точек вверх провести вертикальные линии до пересечения с АВ.

5591840_shag3a (411x656, 39Kb)

 

Линия талии. От точки А вниз отложить длину спинки до талии по мерке – точка Т. Провести отрезок ТТ1.

Линия бедер. От точки Т вниз отложить 20 см – высота бедер по мерке – точка Л. Провести отрезок ЛЛ1.

5591840_shag4a (441x657, 54Kb)

Линия бока. Ширину проймы с прибавкой разделить пополам, от точки деления провести вниз вертикальную линию до пересечения с DC – получили линию бока. Левую и правую вспомогательные вертикальные линии проймы разделить крестиками на 4 равные части.

5591840_shag5 (444x654, 52Kb)

Вырез горловины спинки. От точки А отложить вправо 6,5 см (1/3 Полуобхвата шеи по мерке + 0,5 см) и вверх 2 см (для всех размеров). Построить выгнутую линию выреза горловины спинки.

5591840_shag6 (442x665, 57Kb)

Плечо спинки. На левой вспомогательной линии проймы отложите от верха вниз 1,5 см. Соедините точки 2 (вырез горловины спинки) и 1,5 (наклон плеча) прямой линией. Длина плеча померке – 13 см.

Линия проймы спинки. Из левого нижнего угла (ширина проймы) проведите биссектрису угла длиной 2 см (для всех размеров) и по лекалу или от руки начертите вырез проймы спинки, опираясь на контрольные точки: точка 13, средняя вспомогательная точка деления, точка 2, к боковой линии.

5591840_shag7 (447x663, 59Kb)

Подъем полочки. От точки Г1 вверх отложить 24,5 см (1/2 Полуобхвата груди по мерке +0,5 см) – точка Ш. От точки Ш провести горизонтальную линию. Поднять вспомогательную вертикальную линию проймы (см. рис. 9).

5591840_shag8 (447x647, 63Kb)

Вырез горловины переда. От точки Ш влево отложить 6,5 см (1/3 полуобхвата шеи по мерке+0,5см) и вниз 7,5 см (1/3 полуобхвата шеи по мерке +1,5см). Построить по лекалу (или от руки) вырез горовины переда.

5591840_shag9 (447x660, 63Kb)

Плечо переда до вытачки. От точки 6,5 (горловина) отложить 4 см влево и 1 см вниз (для всех размеров). Провести короткую наклонную линию.

От точки 1 вниз провести пунктиром вспомогательный перпендикуляр до линии проймы ГГ1. Вправо отложить 1 см и соединить точки 1-1 прямой линией (построена правая сторона нагрудной вытачки).

5591840_shag12_1_ (449x661, 66Kb)5591840_shag13 (442x663, 67Kb)

Нагрудная вытачка. Правую сторону нагрудной вытачки разделить пополам и от точки деления провести горизонтальную линию длиной 4 см (Полуобхват груди минус полуобхват над грудью: 48-44 =4 см). Через точку 4 провести левую сторону нагрудной вытачки длиной = длине правой стороны нагрудной вытачки (рис. 13).

Линия плеча переда. Вспомогательную пунктирную линию провести от верха левой стороны нагрудной вытачки до верхней точки деления вспомогательной линии проймы спинки.

5591840_shag15 (446x664, 74Kb)5591840_shag16 (444x667, 71Kb)

По вспомогательной пунктирной линии отложить 8 см (13см (длина плеча по мерке) минус 4см (длина плеча до правой стороны нагрудной вытачки) минус 1см) и вниз под прямым углом 2см (для всех размеров). Провести линию плеча переда.

От крайней точки плеча переда провести вспомогательную пунктирную линию к нижней точке деления вспомогательной линии проймы, разделать ее пополам (рис. 16). Из правого нижнего угла (пройма) провести биссектрису длиной 2 см.

5591840_shag17 (446x664, 76Kb)5591840_shag18 (439x661, 84Kb)

От точки деления вспомогательной пунктирной линии отложить под прямым углом 1 см вправо (рис. 17). По лекалу или от руки провести вырез проймы переда по контрольным точкам: точка плеча, точка 1, точка 2, к боку.

Расчет вытачек:

Вытачки расчитываем таким образом: 1/2 Обхвата груди минус 1/2 обхвата талии = 48-37= 11 см. Это излишек ткани по талии, который нам необходимо убрать в вытачки. 1/3 от полученного значения убираем в боковые вытачки и 2/3 – в спинку и перед – чуть больше в спинку и чуть меньше в перед.

Боковые вытачки: 11см /3=3,6 см (округляем до 4см) (рис. 18).

ВАЖНО! Линии бока смещаются влево и вправо от начальной линии (контроль обхвата бедер: 1/2 полуобхвата бедер по мерке + 1 см). Недостаток объема по бедрам + 1 см разделить пополам и добавить к спинке и полочке по бокам (от линии бедер до низа изделия).

Талевая вытачка по спинке 4см, по переду – 3 см. Итого 11 см.

5591840_shag19 (445x657, 94Kb)5591840_shag20 (442x661, 93Kb)

Талевая вытачка спинки: разделите ширину талии спинки до бока пополам и от точки деления проведите вертикальную линию до проймы и бедер. Начертите вытачку как показано на рис. 19.

Талевая вытачка переда. От вершины нагрудной вытачки начертите вспомогательный перпендикуляр до линии талии. Начертите вытачку как показано на рис. 20.

5591840_shag21 (443x661, 98Kb)Выкройка платья Рис. 22

СОВЕТ! Если у вас узкая талия и “перегибистая” спина, излишек ткани можно убрать в средний шов по спинке и дополнительную вытачку (см. рис. 21 линии синего цвета).

Рис. 22. Выкройка в готовом виде. Переснимите отдельно выкройку переда и выкройку спинки платья и переходите к моделированию.

koko_shik

 

Серия сообщений "Строим выкройки":
Основы выкроек, моделирование
Часть 1 - Как скорректировать выкройку для полных рук
Часть 2 - Построение базового лекала лифа
...
Часть 11 - Строим выкройку рукава
Часть 12 - Жакет с цельнокроенным шалевым воротником. Моделирование
Часть 13 - Построение выкройки - основы платья прилегающего силуэта
Часть 14 - Расположение и форма вытачек на юбке
Часть 15 - Пошаговое построение выкройки – строим юбку за 10 шагов!
...
Часть 39 - Выкройки простых капюшонов
Часть 40 - Выкройка женского пальто прилегающего силуэта — строим основу
Часть 41 - РАССЕКРЕЧИВАЮ СЕКРЕТНЫЙ СПОСОБ ВЫКРОЙКИ РУКАВА С ПОМОЩЬЮ ЛАДОШКИ (РУКИ)!!! СУПЕР СПОСОБ ДЛЯ НОВИЧКОВ
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/шитье