Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Синонимы: мацерат лаванды, фитотерапевтическое масло лаванды, благовонное (травяное) масло лаванды.
Используемое сырьё: листья, свежесобранные или высушенные цветки растения Lavandula spp. О сборе сырья см. в описании растения по ссылке выше.
Классической основой для приготовления настоянного масла из душистых растений является оливковое масло. «Оливковое масло применялось и при изготовлении духов: цветы розы, ириса, лаванды, жасмина или других растений с приятным ароматом помещали в масло и настаивали несколько недель...Они придавали телу нежный цветочный запах, а оливковое масло одновременно ухаживало за кожей... И сегодня оливковое масло наряду с миндальным и жожоба считается лучшей основой для эфирных эссенций» (Биргит Фрон. «Лечение оливковым маслом»).
Некоторые европейские производители для приготовления мацерата лаванды используют также подсолнечное масло.
Методы приготовления:
Вытяжки
Ароматические масла представляют собой вытяжку из растений (растворимых в растительном масле субстанций), в том числе и эфирных масел. Ароматическое масло можно использовать как в целях ароматерапии, так и в качестве добавки к косметическим средствам.
Вытяжка из свежих растений
Чтобы получить вытяжку из цветков или других частей растений, вам понадобится около трех недель. За это время растительное масло впитает в себя растворимые в нем частицы, в том числе и эфирные масла.
Положите чистые и сухие цветки или части растений в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и добавьте в банку растительного масла согласно приведенной ниже рецептуре (если нужно взять несколько видов растительного масла, то их необходимо предварительно смешать). Масло должно полностью покрывать цветки или другие части растений (при необходимости их можно слегка примять ложкой). Обратите внимание на то, чтобы среди растительных частей не было пузырьков воздуха. При наличии пузырьков слегка постучите по банке пальцем, чтобы они поднялись вверх. Закройте банку крышкой и поставьте ее в темное теплое место. Через несколько дней проверьте, не замутнилось ли растительное масло. Спустя три недели отфильтруйте растительное масло. В некоторых случаях, когда вы используете цветки календулы или зверобоя, масло приобретает слабый оранжевый, красный или желтый оттенок.
Для того чтобы повысить содержание эфирных масел в вытяжке, следует повторить процесс, используя свежие части растений и полученную ранее вытяжку.
Так как приготовление вытяжки - довольно длительный процесс, то вы можете, соответствующим образом изменив рецептуру, приготовить за один раз большее количество продукта.
Источник:
Захаренков "Энциклопедия ароматов"
Фармакологические свойства (по данным европейских фитотерапевтов): успокаивающее, антидепрессивное, болеутоляющее, антисептическое, дезинфицирующее, противовоспалительное, антибактериальное, дезодорирующее, заживляющее, расслабляющее, регенерирующее.
Показания к применению: раны, шрамы; раздражения кожи, опрелости; боли различного происхождения ( в т.ч. ревматические, а также боли после физической нагрузки.); мышечные судороги; зуд от укусов насекомых; незначительные ожоги (в т.ч. солнечные). В отличие от эфирного масла лаванды растительные масла либо масляные экстракты на свежие ожоги наносить не рекомендуется! Они могут вызвать дополнительное согревание обожженного участка кожи, усилить боль и замедлить заживление.
Мацерат лаванды в чистом виде либо в смеси с другими маслами можно применять для массажа.
Настоянное масло лаванды традиционно используется жителями Средиземноморья и Адриатики для снятия психического и эмоционального напряжения, при бессоннице, беспокойстве и головной боли.
Противопоказания и предостережения к применению препаратов лаванды: беременность (в т.ч. период после её прерывания), употребление вместе с препаратами, содержащими йод и железо. Возможны аллергические реакции.
Применение препаратов лаванды по мнению многих врачей и фитотерапевтов следует исключить при лактации, анемии и гипотонии.
Не рекомендуется применение лаванды при диабете и эпилепсии – особенно это касается видов, имеющих высокое содержание кетонов.
Хранение: приготовленный мацерат рекомендуется хранить в прохладном месте при температуре ниже +25. http://www.academy-miracles.ru/
|
Без заголовка |
Метки: лаванда |
Без заголовка |
Эта соль, особенно красиво упакованная, станет отличным подарком к Новому году или любому другому празднику.
Метки: соль |
Без заголовка |
Незабываемое летнее настроение, которое дарит нам аромат лаванды. Украсьте мир вокруг себя приятными мелочами с изображением этого нежного цветка. Шитье, вышивка, а также идеи для оригинальных подарков.
Метки: лаванда декор |
Браслет Шамбала (Shamballa) |
|
Шамбала |
|
Пуловер с "шишечками" |
Метки: вязание |
Платье Cambridge |
|
Без заголовка |
Метки: вязание гетры |
лепка |
(с)автор работ Ольга Грига
Преимущества сoленого теста перед пластилином:
* можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
* легко отмывается и не оставляет следов;
* безопасно при попадании в рот, если не добавлять клей, — обычно, один раз попробовав тесто на вкус, ребенок больше не пытается взять его в рот — невкусно!!!(хотя есть отдельные индивидуумы которых не
останавливает сильносолененькое, но ведь мы мамы всегда рядом;))
* если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
* можно сушить в духовке, а можно — просто на воздухе;
* краска пристает любая, а возможности для росписи — практически неограниченные;
* поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века...
Рецепт сoленогo теста
Объемные пропорции:
2 части пшеничной муки
1 часть мелкой соли
1 часть воды
Например - 2 столовых ложки муки, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка воды - из такого объема можно слепить поделку размером с детский кулачок.
Coль защищает поделки от грызунов и мошек, а белая мука за счет клейковины сохраняет форму. Можно добавить немного картофельного крахмала и растительного масла для пластичности.
Если малышу интересно - он вполне может помогать вам замешивать тесто - Мария Монтессори предлагает детям самостоятельно замешивать тесто и лепить из него буквы.
Цветное сoленое тесто
В объеме удобно подкрашивать сoленое тесто, если вы планируете лепку чего-то объемного с мелкими деталями и сложной фактурой - тогда изделие будет выглядеть аккуратным и цельным.
Незаменимо цветное соленое тесто, когда вы продавливаете его через чеснокодавилку или крошите на ситечке - это должно понравиться вашему малышу.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче.
Подкрашивать сoленое можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью. Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао.
При смешивании сoленое тесто ведет себя так же, как и краски - дает новые цвета, поэтому подкрашивать можно только основные три цвета - желтый, красный и синий.
Оттенки одного цвета можно получить, смешивая цветное тесто с основным белым.
Высохшее сoленое тесто отлично покрывается акварелью, гуашью. Гуашь ложиться толстым слоем - поможет замаскировать трещинки или неровности. И наоборот, акварель только подчеркивает эти дефекты - для нее нужна идеальная поверхность.
Лепить из сoленого теста весело
Лепить лучше сразу на том основании, где поделка будет сохнуть, если для вас важна плоская тыльная сторона поделки. Удобно лепить на притертой к мокрому основанию фольге - по мере высыхания тесто утягивает бумагу, а притертая фольга будет сопротивляться.
Лепить - это интересно. Тесто достаточно пластичное и позволяет проработать мелкие детали, кроме того - на нем остаются замечательные отпечатки от любых предметов - пуговицы, болтики, детский конструктор, ладошки, вилки, гвоздика, расческа, ситечко, ткань - любой предмет, рельеф которого вам интересен.
Неизменным успехом пользуется чеснокодавилка - это просто интересный процесс - кроме того, можно сделать волосики, колючки,веточки. При продавливании через ситечко также получается интересная фактура.
Сушка сoленого теста
Сначала нужно подсушить поделку в помещении день - два, пока не появится подсушенный вид - сверху станет белой. Затем можно досушивать в духовке, начиная с самых низких температур - 40, 100 градусов.
Если изделие очень объемное - можно аккуратно достать тесто изнутри, когда лицевая сторона хорошенько подсохла.
Плоские детали лучше вообще не сушить в духовке. Если вы вырезали детали на притертой к мокрому основанию фольге, то верный признак сухости - деталь сама легко отошла.
Серия сообщений "ЛЕПКА":лепкаЧасть 1 - лепка
Часть 2 - подсолнух
...
Часть 11 - лепка
Часть 12 - лепка
Часть 13 - лепка
Часть 14 - лепка
Часть 15 - лепка
...
Часть 26 - ЖУРНАЛЫ
Часть 27 - лепка
Часть 28 - корзина из соленого теста
Метки: соленое тесто |
Сумки,корзинки _пэчворк |
Метки: сумки |
Оранжевая серия для рукодельниц. Практическое руководство. Новые идеи (38 книг) |
Метки: рукоделье |
Долгожданный мастер-класс по декупажу |
Наконец-то я нашла время, чтобы напечатать мастер-класс по декупажу.
Долго не приходило в голову, что же такое сотворить. У меня была деревянная шкатулка, из которой я решила сделать коробку для чая. Наполню её пакетиками с разными сортами чая и подарю её своей подруге.
Итак, чтобы сделать такой проект:
Метки: декупаж |
мебель, декорированная в технике декупаж |
Метки: декупаж мебель |
Декупаж мини-комодов |
Метки: декупаж комод |
Плетение из газет |
Метки: плетение газеты |
Декупаж на металлической поверхности: Банка для кофе |
Материалы:
Метки: декупаж |
Дневник Аделинка-птичка |
|