-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лидия_Герасимова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2011
Записей: 5388
Комментариев: 91
Написано: 5590


МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ: 10 РЕЦЕПТОВ

Четверг, 04 Июля 2024 г. 10:30 + в цитатник
Цитата сообщения Жанна_Лях МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ: 10 РЕЦЕПТОВ




3_1524668610_9a24d (700x339, 283Kb)





Маринованные огурчики домашние


 


Ингредиенты:


огурцы (3 кг);


сахар (50 г);


соль (100 г);


чеснок (5 зубчиков);


лавровый лист (3 шт);


перец розовый (10 горошин);


перец душистый (10 горошин);


вода (3 л);


зонтики укропа;


уксус 9% (150 мл).


Приготовление. Огурцы перебрать, замочить в воде на 2-3 часа.


Банки простерилизовать, на дно уложить чеснок, лавровый лист, перец.


Удалить кончики огурцов и утрамбовать их в банки, сверху положить соцветия укропа.


Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, снять с огня и влить уксус.


Залить отваром банки, прикрыть стерилизованными крышками, отправить их на стерилизацию в широкую кастрюлю с горячей водой.


Стерилизовать 10 минут, дождаться, пока огурчики поменяют цвет и станут оливковыми, затем достать банки, закатать, дождаться полного остывания и убрать на хранение в темное прохладное место.


 


Огурцы маринованные хрустящие


 


Маринованные огурчики должны быть хрустящими. Такова особая ценность этого продукта, которая никаких споров не вызывает. Добиться этого можно разными способами, у каждой хозяйки свой секрет.


Но есть общие принципы. Чтобы маринованные огурчики получились вкусными и хрустящими, есть условие — они должны быть молодыми, тонкокожими, величиной 7-8 сантиметров. Перед маринованием их необходимо вымачивать в постоянно сменяемой холодной воде от 2 до 8 часов.


Специи также влияют на твердость огурцов, например, обилие чеснока в маринаде  делает огурцы мягкими, а вот гвоздику, душистый перец, лист смородины и лаврушку можно смело класть по своему вкусу – они огурчики не размягчат.


Следующий рецепт дает гарантированно хрустящие маринованные огурчики но, конечно, он в этом роде не единственный.


 


Ингредиенты на одну литровую банку:


огурчики мелкие (0,5-0,7  кг);


чеснок (2 зубчика);


морковь (1 шт);


зонтики укропа (по вкусу);


петрушка (1 веточка);


уксусная эссенция (1 ч.л.).


Ингредиенты для маринада:


вода (1 л);


соль (1 ст.л. с горкой);


сахар (2 ст.л.);


перец черный горошком (5 горошин);


вишневый лист (3 шт);


гвоздика (3 бутона).


Залить банки с огурцами кипятком и дать постоять 10 минут.


Воду слить и залить повторно кипятком еще раз.


В слитую воду добавить сахар, соль, специи, листья, дать воде снова закипеть. Вторую воду слить, готовым маринадом залить огурцы, добавить в каждую банку по одной чайной ложке уксусной эссенции, закатать, поставить на крышки и укутать до полного остывания. Затем убрать на хранение.


 


Маринованные хрустящие огурчики с тертым хреном и эстрагоном


 


Ингредиенты на одну литровую банку:


молодые огурчики (0,5-0,7 кг);


петрушка (2-3 веточки);


чеснок (2 зубчика);


вишневый лист (2 шт);


сладкий перец (1-2 колечка);


листья хрена, укроп, эстрагон горький перец (по вкусу).


Ингредиенты для маринада:


вода (500 мл);


сахар (30 г);


соль (40 г);


лавровый лист (1 шт);


перец горошком (5-7 горошин);


уксус 9% (70 мл).


Взять огурцы длиной не более 7 сантиметров без дефектов и внутренних пустот, вымыть, замочить на 3 часа в холодной воде, после чего промыть проточной водой.


Срезать с обеих сторон кончики огурцов. На дно банок уложить листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Плотно заполнить банки огурцами, залить кипятком и оставить на 20 минут.


Затем процедуру повторить еще раз.


Сделать маринад. Добавить в воду все, кроме уксуса, который влить, когда вода закипит. Кипящим маринадом залить банки, закатать стерилизованными крышками.


 


Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке


 


Ингредиенты на 3-х литровую банку:


огурцы небольшие (сколько войдет в банку);


укроп (1-3 зонтика по желанию);


мята (1 веточка);


лист смородины (1 шт);


гвоздика (2 бутона).


Ингредиенты для маринада:


яблочный сок (сколько уместится);


соль (1 ст.л. на 1 л сока).


Кипятком ошпарить огурцы и обрезать у них кончики. На дно каждой банки уложить смородиновый лист, веточку мяты, добавить пряности, забить банки огурцами, залить доверху кипящим маринадом из яблочного сока с солью.


Поставить банки на стерилизацию, почти полностью погрузив их в кипяток, стерилизовать не более 12 минут с момента закипания воды. Иначе огурцы размякнут и не будут хрустящими.


Сразу после стерилизации закатать банки крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.


 


Маринованные огурцы с болгарским перцем, базиликом и кориандром


 


Ингредиенты (на 3-х литровую банку):


огурцы (сколько банка возьмет);


перец сладкий (3-4- шт);


чеснок (3-4 зубчика);


укроп (1 зонтик);


хрен (1 корень);


базилик (2-3 веточки);


кориандр в зернах (1 ч.л.);


душистый перец (4 горошины);


черный перец горошком (3 горошины).


Ингредиенты для маринада из расчета на один литр воды:


соль (4 ст.л.);


сахар (2 ст.л.);


уксус 9% (3 ст.л.).


Огурцы вымыть, обрезать кончики, перец очистить от семян, разрезать на 4 части. На дно стерилизованной банки уложить укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена.


После этого утрамбовать в банке огурцы и перцы.


Для маринада взять воду, добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, снять с огня, влить уксус. Залить маринадом банки с огурчиками, прикрыть стерильными крышками и оставить на 15 минут.


По истечении времени слить маринад в кастрюлю, снова довести до кипения, добавить в банку кориандр, перец горошком и залить ее маринадом. Закатать, перевернуть вверх дном и после остывания отправить огурчики на хранение.


 


Хрустящие маринованные огурцы с мятой, луком и морковью


 


Ингредиенты:


огурцы (2 кг);


чеснок (1 небольшая головка);


лук репчатый (1 шт);


морковь (1 шт. среднего размера);


листья хрена, вишни, смородины (по 4 шт);


укроп вместе с зонтиком (3 шт);


свежая молодая мята (3 веточки);


вода (1,2 л);


соль (3 ст.л. без верха);


сахар (2 ст.л.);


уксус фруктовый (3 ст.л.).


Банки простерилизовать, если нужно — высушить. На дно сухих стерилизованных банок положить листья вишни, смородины, хрена, мяты, зубчики чеснока и нарезанную кругами морковь.


До самого верха набить банки огурцами, сверху положить нарезанный кольцами лук, а еще выше укроп.


Растворить в воде сахар и соль, дать ей закипеть, залить рассолом банки дважды, давая немного постоять.


На третий раз в слитый рассол добавить уксус, добавить немного воды, довести до кипения, залить рассол в банки, закатать стерильными крышками, дать 5-6 часов на остывание и определить на хранение.


 


Новогодние хрустящие маринованные огурцы с хвоей


 


Ингредиенты (на трехлитровую банку):


огурцы (1–1,2 кг);


молодые веточки сосны длиной 5-7 сантиметров (4 шт);


Ингредиенты для маринада (на 1 литр воды);


соль (2 ст.л.);


сахар (1 ст.л.);


уксус 9% (0,5 стакана).


Огурцы хорошо вымыть, обрезать кончики, ошпарить кипятком и сразу обдать ледяной водой. На дно стерилизованной банки положить половину сосновых веточек, на них плотно забить огурцы, прокладывая оставшимися сосновые ветки.


В воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, сразу снять с огня, залить банку, закрыть стерильной крышкой и оставить на 15-20 минут.


Затем слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и снова залить банку с огурцами. Закатать укутать на два дня, затем убрать на хранение.


 


Маринованные хрустящие огурцы с дубовыми листочками


 


Ингредиенты (на 10 литровых банок):


маленькие свежие огурчики (5 кг);


чеснок (10 зубчиков);


укроп (10 зонтиков);


листья черной смородины (10 шт);


листья дуба (10 шт);


листья хрена небольшие (5 шт);


черный перец (30 горошин);


душистый перец (30 горошин);


горчица в зернах (10 ч.л.);


вода (2,4 л);


соль (3 ст.л.);


сахар (5 ст.л.);


уксус 9% (150 мл).


Огурцы хорошо вымыть, замочить в холодной воде на 4-6 часов.


В стерилизованные банки положить пряную зелень, черный и душистый перцы, горчицу, зубчики чеснока.


Поверх аккуратно и плотно уложить огурцы.


Воду влить в кастрюлю, добавит соль и сахар, довести до кипения, огонь выключить и добавить уксус. Приготовленным маринадом залить огурцы в банках, прикрыть ошпаренными крышками и стерилизовать в течение 5 минут с момента закипания воды.


Затем закатать, перевернуть, укутать и дать медленно остыть.


 


Маринованные огурцы с красной смородиной


 


Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):


огурцы (1,6 кг);


смородина красная (2 стакана);


чеснок (4 зубчика);


зонтики укропа (2-3 шт);


эстрагон (30 г);


лук репчатый (1 шт);


перец черный горошком (5 шт);


гвоздика (4 шт);


лавровый лист (4 шт);


соль (60 г);


вода (1,5 л).


Огурцы перебрать и хорошо вымыть. Лук и чеснок очистить, порезать на части. Смородину тщательно промыть.


Банку промыть с содой, на дно уложить листья, специи и мытую зелень.


Укладывать огурцы, прокладывая слои красной смородиной.


Вскипятить воду с солью, залить банку, стерилизовать с момента закипания воды 30 минут. Закатать крышкой, перевернуть, дать остыть.  Затем определить на хранение.


 


Огурцы маринованные в медовом маринаде


 


Ингредиенты (на одну литровую банку):


огурцы (по объему);


зелень укропа (по вкусу);


перец душистый (5 горошин);


горчица белая (0,5 ч.л.);


кориандр (0,5 ч.л.);


гвоздика (0,5 ч.л.):


чеснок (2 зубчика).


Ингредиенты для маринада:


сахар (100 г);


соль (1 ст.л.);


уксус 9% (100 мл);


мед (1 ст.л.);


вода (550 мл).


Выбрать огурцы для маринада. Они должны быть среднего размера и твердыми. Огурцы помыть и срезать края с обеих сторон.


Чеснок очистить, нарезать крупными кубиками.


Банку и крышку помыть, обдать кипятком, обсушить.


На дно банки выложить зелень укропа, чеснок, перец, зерна горчицы, кориандр и гвоздику.


Заполнить банку огурцами.


Воду вылить в кастрюлю, добавить в нее соль сахар и мед. Поставить на огонь, как только вода начнет закипать, добавить уксус и дождаться, чтобы маринад полностью закипел.


Залить банку с огурцами маринадом полностью, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.


Дно кастрюли застелить хлопчатобумажным полотенцем, налить в нее кипяток, поставить банку с огурцами, так, чтобы вода покрывала больше половины банки.  Поставить на огонь, дождаться, пока вода закипит, стерилизовать заготовку в течение 10 минут.


Достать банку, закатать, накрыть одеялом до полного остывания.



Приятного аппетита!


Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях


LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/




Рубрики:  Кулинария/заготовки на зиму
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку