Цитата сообщения галина5819
Песочный торт с ягодами и безе «Пани Валевска» - пленит сердца многих!
Сегодня я к вам с необычным песочным тортом! Этот нежный и рассыпчатый торт с ягодами и белковым безе не только вкусный, но и очень красивый в разрезе. В Польше подобного рода торты называют «Пляцок» – многослойная красивая в разрезе выпечка.
Готовить такой торт совсем не сложно. Понадобится немного времени и терпения! А на выходе вы получите массу восторга и положительных впечатлений от нежнейшего песочного торта с ягодным ароматом и сливочным послевкусием!!!
Для песочного теста:
-
Мука 250 г
-
Разрыхлитель 1 ч.л. с горкой
-
Сахар 50 г
-
Масло сливочное 100 г
-
Желток яичный 3 шт.
Для заварного крема:
-
Мука 1 ст.л.
-
Крахмал 1 ст.л.
-
Молоко 250 мл
-
Сахар 50 г
-
Желток яичный 1 шт.
-
Ванильный сахар или ванилин
-
Масло сливочное комнатной температуры 100 г.
Для безе:
-
Белок куриный 4 шт.
-
Сахарная пудра 125 г
-
Крахмал 1 ч.л.
Ягоды свежие или замороженные (у меня замороженная черника и свежая малина) 225 г
-
В миску просейте 200 грамм муки, добавьте охлажденное сливочное масло и сахар. Перетрите руками до получения однородной песочной крошки.
-
Добавьте в тесто три яичных желтка и разрыхлитель.
-
Подсыпая при необходимости муки, замесите тесто. Тесто сформуйте в комок. Если тесто рассыпается и не держит форму, добавьте столовую ложку холодной воды.
-
Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 30х40 см.
-
Яичные белки (еще один у вас останется от крема) взбейте миксером в пышную белую массу. Добавьте сахарную пудру и крахмал.
-
На песочную основу выложите ягоды (замороженные можно не размораживать), сверху равномерно распределите белковую меренгу.
-
Поставьте основу торта запекаться в разогретую до 180 градусов духовку в течение 40 минут.
-
Пока приготовим заварной крем. Яичный желток разотрите с сахаром, мукой и крахмалом. Добавьте ванилин.
-
Постепенно введите молоко, тщательно перемешивая лопаткой. Сначала нужно влить примерно 50 мл молока, перемешать, а затем добавить остальное.
-
Полученную массу поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Масса станет густой и однородной. Полученную заварную часть крема остудите до комнатной температуры.
-
В миску выложите размягченное сливочное масло и взбейте его миксером. Продолжая взбивать, добавляйте по столовой ложке заварной массы. В результате у вас получится нежный, пышный и воздушный заварной крем однородной консистенции.
-
Остывший песочный корж с безе и ягодами разрежьте на две части. Получится два коржа.
-
Равномерно распределите по поверхности одного коржа заварной крем и накройте второй половиной. Уберите торт в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Перед подачей украсьте песочный торт свежими ягодами, листиками мяты и сахарной пудрой. Приятного аппетита!
-
Песочный торт с ягодами и безе «Пани Валевска»