-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ма_Лена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2011
Записей: 1811
Комментариев: 22
Написано: 1839


Торт "Медовый бочоночек с икрой" Обалденная идея! Подробный мастер-класс

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 13:09 + в цитатник
Цитата сообщения Dushka_li Торт "Медовый бочоночек с икрой" Обалденная идея! Подробный мастер-класс

Автор: natali.09
Этот торт я делала впервые. Работать с ним мне понравилось, сложного ничего нет.
Нужно было испечь какой то торт куму на день рождения, идея пришла когда пересматривала страницы интернета, а рецепт медового мой. Этот рецепт старый, (еще его называют "Винни Пух") перешел ко мне от моей мамы, как впрочем и большинство моих рецептов Ну что же, мама мой учитель и пример Торт получается очень нежный, вкусный и мягкий.
Не судите строго, это моя первая бочка с икрой, я старалась, а кум остался доволен таким тортиком

P.S. Что интересно, все кто видел торт, спрашивали как оно сладкий торт с соленой икрой? Все , в том числе и кум, думали что икра настоящая или заменитель икры (белковая).
Ингредиенты:

На 15 коржиков диаметром 25 см. :
100 гр. масла
100 гр. сахара
2 шт. яйца
2 ст. лож. водки
3 ст. лож. меда
50 гр. воды
1 чай. лож. соды негашеной уксусом
700-800 гр. муки.
-----
крем:
сметана 1,5 пачки (675 гр.)
сахар 350 гр.
загуститель 1 шт.
------
для выравнивания торта
масло 100 гр.
загущенное молоко 80 гр.
-------
мастика
маршмеллоу 200 гр.
сах. пудра 400-450 гр.
вода 2 ст. лож.

Приготовление:

1. В кастрюле смешать сахар, яйца, масло (порезанное на кусочки). В бОльшую по диаметру кастрюлю налить воды и поставить чтоб закипела. Поставить в нее первую кастрюлю, добавить сюда еще воду и водку. Чуть позже добавить мед. Это все пусть растает на водяной бане, при этом хорошо все помешиваем. ( не доводить до кипения!!!)


2. И только когда все растаяло, добавляем 2 чайные ложки соды погашенной уксусом, хорошо перемешать но не снимать с огня, помешиваем (не доводим до кипения!!! температуру проверяем пальцем-масса должна быть горячей, но не жечь палец).


3.Когда массы станет в два раза больше, добавить 2 стакана муки (400 гр.). .. Когда масса загустеет(это произойдет практически сразу),-снять с огня, хорошо перемешать и выложить это все на стол с мукой.


4. Хорошенько замесить тесто, но масса не должна быть тугой, она должна быть мягкой, эластичной, липнуть к рукам, но не тянутся, хорошо держать форму.


5. Разделить тесто на 15 шариков, раскатать каждый из них ( при этом особых усилий прикладывать не надо), обрезать лишнее ( для этого я брала обычную крышку от кастрюли и по ней обрезала).


6. Выпекать каждый корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, 5 мин. ( у меня очень удобна форма с подставкой для 3 противней, поэтому я выпекала сразу 3 коржа, и ушло на 15 коржей 30 мин.) Не пересушить!!! Как только увидели что корж немного покраснел, сразу же извлекаем из духовки!


7. Выкладываем все коржи и даем остыть. Этим временем выпекаем обрезки, они нам тоже пригодятся. Каждый коржа стряхиваем от муки (щеточкой) и перемазываем кремом.


8. Крем:
Взбить сметану с сахаром, и по мере необходимости добавляем загуститель для сметаны.

9. Даем торту пропитаться, для этого оставляем его на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике.


10. Обрезки измельчаем до мелкой крошки, смешиваем с оставшимся кремом и замазываем края торта. Сверху делаем из этой массы бортики для бочки. Ставим ненадолго в холодильник чтоб застыло.

Этим временем делаем мастику. Для этого берем зефирные конфеты (цвет не имеет значения)высыпаем в миску, добавляем сюда же 2 ст. ложки воды, перемешиваем чтобы все конфеты немного намочились, и ставим в микроволновую печь на 25-30 секунд. Нужно чтобы масса немного увеличилась и подтаяла. (я периодически открываю и проверяю, важно не передержать массу, иначе мастика будет крошится, но и недодержать тоже нельзя, иначе она возьмется одной большой зевательной конфетой когда остынет).


12. Вытягиваем миску и перемешиваем массу до однородности, добавляем краситель (у меня коричневый), и немного пудры, хорошо перемешиваем, пудру нужно добавлять небольшими количествами, иначе будут нежелательные комочки


13. Когда ложкой станет трудно мешать- выкладываем массу на стол обильно посыпанный сахарной пудрой и продолжаем замешивать руками.


Готовым можно считать когда масса держит форму, мягкая и не тугая, липнет но не тянется к рукам. Плотно заворачиваем мастику в пищевую пленку и кладем на 30 минут в холодильник.


Этим временем взбиваем масло со сгущенным молоком, достаем торт и выравниваем его под мастику. И снова прячем в холодильник остывать.


16. Мастику достаем из холодильника (она за это время немного станет потуже)и раскатываем(если плохо раскатывается, можно поместить в микроволновую печь на несколько секунд).
Вырезаем для нашей бочки 13 полосок по 15 см. длины, и 5 см. ширины каждую.
Работать с мастикой нужно быстро, так как она засыхает, стает не эластичной и начинает крошиться.


17. Достаем остывший торт из холодильника и начинаем клеят полоски, для этого смачиваем кисточкой края мастики водой (но небольшим количеством, иначе порвутся), хорошо разглаживаем, чтобы не осталось воздуха под мастикой.


18. Вырезаем из мастики круг, чтобы покрыть верх бочки. (я это делала с помощи той же обычно маленькой крышки от кастрюли, очень удобно по ней обрезать, ровно и без усилий)

19. Теперь делаем дуги. Для этого вырезаем из мастики полоски (2 шт.) примерно 2,5 см шириной и приблизительно 35 см. длины. Смачиваем края и прикрепляем к нашей бочки. Делаем заклепки. Из мастики выдавливаем обычным колпачком от ручки кружочки. На нужно 25 шт. для верхней дуги, и 25 шт для нижней. Прикрепляем также водой.


20. Теперь нужно покрасить и придать немного блеску нашей бочечки. В чарочку насыпаем коричневый краситель (у меня сухой), добавляем 1 чайную ложку водки и 1 чайную ложку меду, хорошо перемешиваем и красим косточкой нашу бочку.


21. Теперь займемся метанием икры. Нам понадобится:
пакетик "желе для торта" (Dr. Oetker)
ванилин на кончике ножа
2 ст.л. сахара
175-180мл. воды
пищевой краситель (у меня жидкий : 4 капли желтого и 2 капли красного)
1-2 ст. растительного масла без запаха (масло потом можно использовать для приготовления другой пищи)
кондитерский шприц с небольшой насадкой (или медицинский шприц, чем больше, тем лучше)
Можно делать и чёрную икру, только для этого нужно желе "Лесная ягода".

21.1. Вот что нам понадобится для приготовления икры: 180 мл. воды, 2 ст.л. сахара, пакетик "желе для торта" (Dr. Oetker), чуть-чуть ванилина, краситель (на фото его нет) , растительное масло (на фото оно уже замороженное) и шприц.


21.2. Накануне приготовления икры необходимо поместить масло в морозилку, оно должно загустеть и побелеть.
Достаем масло из морозилки и сразу приступаем к приготовлению икры.
Смешиваем желе, сахар и ванилин . Добавляем воду и перемешиваем венчиком. Доводим до кипения. И 1 мин. кипятим.


21.3. Снимаем с огня и добавляем краску. У меня была жидкая и я капала немного желтого и красного, пока не получился цвет, как у икры.


21.4. Масло слегка подтает, пока вы готовили желе. Размешиваем его, по краю стакана она станет жидким. Набираем в шприц желе.


21.5. Капаем в стаканчик жидкое желе. Оно в масле формируется в икринку. Стараемся делать это быстро, т.к. желе застывает, а масло, наоборот, тает.
Можно заморозить 2 стакана масла. И когда первый стакан растает, а желе застынет, то достаем второй стакан из морозилки, а желе на переплавку или делаем новое (если вам надо побольше икры).


21.6. Вот какие получаются икринки. Если их очень много в стаканчике, то они давят друг на друга и получаются неровные.


21.7. Выливаем на ситечко и промываем под холодной водой (только не делайте сильный напор воды, чтобы икру не раздавить).
Я потом еще сбрызнула лимонным соком, чтобы полностью перебить вкус масла.
Икра готова!


22. Ну вот собственно и все, наша бочка с икрой готова.


Фото и рецепт другого кулинара:

Я выпекла 2 порции сметанника, в маленькой форме (19 см.). Промазала его кремом, оставила на несколько часов, затем слегка срезала верх, придав форму бочки и обмазала его масляным кремом под мастику.


Мастику делала из маршмеллоу, покрасила ее в коричневый цвет. Нарезала "досок" и покрыла ими торт. Затем вырезал круг, чтобы покрыть верх бочки. Из более светлого цвета я вырезала две тонкие полоски , с помощью питьевой трубочки на них я придавливала кружочки (получились типа заклёпок) .
Прошу прощения, если не совсем понятно объясняю, просто не знаю, как правильно все эти детали назвать )))


А это уже на день рождении папочки, старалась для него, но понравилось всем, особенно икра (кстати, она очень вкусная, от лимончика немного кисленькая).
Конечно, есть много недочетов, но я только учусь, с мастикой я работала первый раз, поэтому есть всякие неровности.


Вот тортик в разрезе.


6 (500x272, 78Kb)

Источник
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
МАСТЕР-КЛАСС

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку