Одно из самых вкусных изобретений второй половины ХХ века было сделано в Италии, что неудивительно – испокон веков эта солнечная страна дарила миру не только красивых женщин, романтических певцов и футбольных чемпионов, но и множество любимых всеми вкусняшек.
Если вы еще не догадались, речь идет о десерте Тирамису, что в переводе с итальянского означает «возносит меня». Объясняют такое название как питательными свойствами ингридиентов, так и свойствами Тирамису, как афродизиака. Считается, что придумал его в конце 1960-х годов кондитер Роберто Лингуанотто, работавший в ресторане «Alle Beccherie» в городе Тревизо.
Конечно же есть и легенда, увеличивающая возраст Тирамису почти на 300 лет – в соответствии с ней, впервые это блюдо было явлено миру под именем «Zuppa del duca» (Суп герцога), и приготовлено было специально для герцога Тосканы Козимо III Медичи.
К чему бы я завел речь на такую странную тему? На прошлой неделе меня пригласили в «Шоколадницу» на очередной мастер-класс – на этот раз он был посвящен приготовлению Тирамису. Время было рабочее, и у меня не получилось посетить мероприятие, что оказалось только к лучшему, потому как получилось оно очень кулинарным и женским. Но от меня там была своя представительница, которая и принесла для вас... рецепт фирменного Тирамису от «Шоколадницы»:
На одну порцию вам понадобится:
яичный желток – 1 штука
сахар
жирные сливки (30%) – 4 чайных ложки (30 г)
черный кофе – 30 г
ореховый ликер – 20 г
сыр Маскарпоне – 55 г.
печенье Савоярди – 2 шт.
какао или тертый шоколад
Если у вас все это есть, дальше будет просто:
1. Желток взбиваете с сахаром до получения гоголь-моголя. Его не съедаете, а оставляете для следующего действия.
2. В котором к гоголь-моголю добавляете сыр Маскарпоне, и снова взбиваете. Откладываете в сторонку, но недалеко, и так, чтобы котэ не дотянулся.
3. Теперь взбиваете сливки с сахаром, добавляете их в то, что получилось в пункте 2, и снова всё вместе взбиваете. Миксер сегодня явно работает больше вас, не правда ли?
4. Теперь возьмите формочку (если вы с самого начала не догадались, что готовить надо не одну порцию, а гораздо больше, то форма вам понадобится совсем маленькая), и выложите на ее дно примерно 2-3 столовых ложки полученной массы.
5. Пришло время печенек Савоярди. Макаете их в кофе с ликёром, и выкладываете их мокренькие в ту же форму поверх массы. А сверху еще слой массы.
6. Повторяете предыдущий пункт до тех пор пока не закончатся приготовленные ингридиенты или свободный объем вашей формы.
7. Посыпаете все это сверху шоколадом и ставите в холодильник минут на 40-50. Если кроме вас дома есть кто-то еще, то от холодильника далеко не отходите...
Фотографии Алины Калининой
Если приготовите, надеюсь пригласите меня в гости )
|