-Цитатник

Восстановление старого сала - (0)

Короткая ремарка или (я этого и не знала…)Восстановление вкуса старого сала http://4vkusa....

Вкусная пшенная каша - (0)

Теперь пшено готовлю именно так! Теперь пшено готовлю именно так! Ингредиенты 1 стакан пшенной...

Аудиокниги -Малков Семен "Вертикаль жизни". - (0)

Слушаем аудиокниги Малкова Семена "Вертикаль жизни" Малков Семен "Вертикаль жизни" роман в тре...

Тыквенные котлетки - (0)

Тыквенные котлетки Тыквенные котлетки: - 400 г куриного филе, - 200 г мякоти тыквы, - 1 л...

Печеночный пашет с сыром - (0)

Печеночный паштет с сыром Я для паштетов использую исключительно куриную печень, она намного не...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лизун-кисун

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2011
Записей: 2762
Комментариев: 40
Написано: 2830


период покоя и обрезка кустов

Вторник, 07 Ноября 2017 г. 18:12 + в цитатник
Цитата сообщения TUFELKA Период покоя и обрезка кусов.Ноябрь

В ноябре почти все надземные органы листопадных плодовых растений находятся в фазе естественного, или физиологического, покоя. Это значит, что почки растений не набухнут и не распустятся даже в тепле. Ткани растения в тепле также не приходят в деятельное состояние. Наступление, прохождение и окончание фазы естественного покоя регулируется сложной гормональной системой, среди которой особую роль играет абсцизовая кислота. Обязательным условием для прохождения фазы естественного покоя является холод - низкие положительные и отрицательные температуры. Корневая система после листопада не вступает в период покоя. При температуре 0-1 С тепла корни поглодают из почвы минеральный азот и переводят его в органические соединения. Предполагают, что граница между покоящейся надземной частью и не вступающей в период покоя корневой системой проходит не по поверхности почвы, а несколько выше ее. Припочвенная часть ствола или стеблей очень поздно вступает в период покоя.
При отдаленных прививках эта часть растеши может сильно страдать от раннезимних морозов (морозобоины, отмирание или подопревание коры). До полного замерзания почвы пригибают к земле стебли малины и закрепляют их в таком положении. Выпавший снег укрывает их и надежно защищает цветковые почки от подмерзания в случае сильных морозов. После окончания листопада в преддверии зимы первой заботой садовода является также защита сада от мышей, зайцев и других грызунов. Известно множество средств для обмазки или обвязки ствола и сучьев деревьев семечковых и косточковых пород от грызунов. Лучше обвязать деревья ветвями ели или можжевельника, хвоей вниз. Можно обвязывать плотной бумагой, толем или рубероидом. Если обвязывают толем или рубероидом, то под них рекомендуется подкладывать рогожу. Нижний край обвязки надо заделывать в землю. Для предохранения деревьев от зайцев и мышей ветви и ствол обмазывают также специальным составом. Смешивают равные части глины и коровяка и разбавляют их водой до пастообразного состояния. На одно ведро тгой смеси добавляют одну столовую ложку карболовой кислоты или 2-4 ложки креолина.
Можно также использовать смесь равных количеств крови животных, коровяка и извести. Садоводы-любители используют для отпугивания грызунов также нитрафен. Обычно этот препарат применяется для ранневесеннего искореняющего опрыскивания садов. Для подзимней обмазки готовят 3-5%-ный раствор (300-500 г на 10 л). Им мажут ствол и более толстые ветви. Кроме того, пропитывают этим раствором тряпки и развешивают их на основании нижних ветвей. Если более важной задачей является защита деревьев от солнечных ожогов, то штамб и более толстые ветви белят известью или мелом.

Обрезка ягодных кустарников Формирование куста По окончании первого сезона начинают регулировать количество однолетних прикорневых ветвей. Если их много, то выбирают 4-5 наиболее сильных и удачно расположенных, а остальные вырезают. Если прикорневых ветвей мало или они слабые, то их укорачивают "на пень" с оставлением 3-4 почек. В последующие годы жизни молодого куста из прикорневых ветвей оставляют 3-4 самых лучших, а остальные удаляют, чтобы куст не был пустым. У красной смородины и ряда сортов крыжовника образуется очень мало новых прикорневых ветвей, но куст может загущаться за счет ветвей второго порядка. Их надо прореживать, чтобы не допустить сильного затенения внутренней части куста. В дополнение к прореживанию применяют укорачивание ветвей разных порядков с учетом сортовых особенностей на второй, третий, а иногда и на четвертый год после посадки. У сильнорослых сортов более толстые и длинные ветви укорачивают на 1/2-1/3 часть длины, ветви средней силы - на 1/4. Слаборослые сорта подрезают меньше.
Обрезка взрослых кустов Садоводы-любители практикуют постепенное обновление куста. Оно состоит в следующем. Ежегодно вырезают несколько старых, снизивших продуктивность прикорневых ветвей.
У черной смородины и слаборослых сортов крыжовника (Яровой, Щедрый, Пионер) вырезку начинают в возрасте 5-7 лет, а у красной смородины и сортов крыжовника с долговечными плодушками-в возрасте-10 лет. На смену вырезаемым ветвям выращивают новые из сильных прикорневых побегов. Чтобы они не угнетались, пространство около них расчищают от затеняющих ветвей. Кроме того, ежегодно срезают лежачие, пониклые, больные и поломанные ветви. Прореживают куст от всех слабых ветвей. Кроме постепенного, практикуется одновременное омолаживание куста. В этом случае после окончания формирования куста в течение двух-трех лет дальнейшую регулирующую обрезку, за исключением вырезки больных, поломанных ветвей, прекращают. После получения 5- 6 урожаев у черной смородины и 5-8 у крыжовника, в зависимости от темпов падения урожайности, все ветви стш-ливают близ поверхности почвы для полного омолаживания. Есть рекомендация оставлять при этом одну ветвь для питания корневой системы. Из отросших молодых ветвей выбирают самые сильные и равномерно 254 расположенные, остальные вырезают, на омоложенных кустах получают еще 2-3 хороших урожая, после чего их можно полностью выкорчевывать. Залогом хорошего урожая отличного качества является наличие в кусте сильных молодых ветвей. Вырезанными ветвями ягодных кустарников укрывают землянику с целью снегозадержания.

Серия сообщений "полезности":
Часть 1 - Красивый мангал для дачи, своими руками
Часть 2 - Маленькие секретики (садовод-садоводу)
...
Часть 16 - НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ СТРЕССА -эпин
Часть 17 - Рекомендации по применению ЭПИН-ЭКСТРА, ЦИРКОНа, ЦИТОВИТа и ФЕРОВИТа.
Часть 18 - период покоя и обрезка кустов
Часть 19 - автоматический полив в теплице своими руками
Часть 20 - полка для хранения дачного инвентаря
...
Часть 33 - Хитрый баланс или выращивание овощей по Митлайдеру.
Часть 34 - Бабушкин камень. Старинный способ увеличения урожая
Часть 35 - Выращиваем сельдерей в банке

Серия сообщений "календарь работ на дачном участке":
Часть 1 - Календарь работ в саду и огороде на август
Часть 2 - период покоя и обрезка кустов
Часть 3 - подготовка плодовых деревьев к зиме
Часть 4 - огородные шпаргалки -март
...
Часть 10 - Сад в апреле .
Часть 11 - Защитим сад весной .
Часть 12 - Советы летом .


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку