-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Карташова_Марина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 74023


Заготовки на зиму | ОГУРЦЫ | (Часть 1)..

Среда, 17 Апреля 2024 г. 09:01 + в цитатник
Цитата сообщения Emiliaa Заготовки на зиму | ОГУРЦЫ | (Часть 1)...



Заготовка огурцов на зиму — проблема, которая была и остается актуальной для каждого, кто выращивает этот овощ. Собранные в этой подборке рецепты заготовок из огурцов помогут тебе решить эту проблему десятками различных способов. Узнай, как авторы рецептов готовят самые разнообразные заготовки из огурцов в домашних условиях, и некоторые рецепты обязательно вдохновят тебя на приготовление фантастически вкусных огурчиков на зиму. Рецепты заготовок из огурцов — тебе в помощь!


1. Огурцы на зиму (для хранения в квартире)...

Приготовить огурцы на зиму, чтобы хранить их в квартире, несложно! Рецепт маринованных огурцов очень легкий, всего с одной заливкой. Огурчики хрустящие и вкусные. И главное - отлично хранятся! Попробуйте приготовить!
Ингредиенты :
На одну литровую банку:
● – Огурцы - 500 г
● – Чеснок - 1 зубчик
● – Перец душистый горошком - 2 шт.
● – Перец черный горошком - 5-6 шт.
● – Гвоздика - 2 шт.
● – Листья хрена - 1 шт.
● – Укроп (зонтики) - 1 шт.
● – Листья смородины - 2 шт.
● – Листья вишни - 2 шт.
● – Соль - 1 ч.л.
● – Сахар - 2 ч.л.
● – Уксус 70% - 0,5 ч.л.
Приготовление :
√ – Подготавливаем огурцы и банки (подробнее на видео). Этот этап очень важен для качественной консервации.
√ – Листья вишни, смородины, хрена и укроп заливаем на пару минут кипятком.
Раскладываем по банкам: чеснок, перец горошком, гвоздику, листья смородины, вишни, хрена и половину укропа.
Отрезаем кончики у огурцов, ставим огурцы вертикально в банки, второй ряд - горизонтально. Большие огурцы можно порезать кружочками или добавить сверху мелкие помидоры.
√ – Всыпаем сахар и соль, заливаем кипятком.
√ – Ставим банки в кастрюлю, на дно обязательно кладем тряпочку. Накрываем крышками. Стерилизуем банки с огурцами 10 минут после закипания.
√ –Достаем банки из кастрюли, добавляем уксус. Закатываем банки с огурцами на зиму, переворачиваем и оставляем остывать под теплым одеялом.
Храним в темном месте.
√ – Маринованные огурцы на зиму готовы.
Приятного аппетита !




Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
2. Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации...

Данный рецепт – наш семейный, ему уже много лет. Кто первый раз пробует – просит рецепт! Огурчики хрустящие, с новым, не классическим вкусом. Маринуем огурцы без хрена, без смородины и вишни. Получаются вкуснейшими, рассол просто шикарный! Попробуйте!
Ингредиенты :
На две литровые банки:
● – Огурцы – 1 кг
● – Перец болгарский – 1 шт.
● – Укроп – 2 зонтика
● – Чеснок – 4-6 зубков
● – Уксусная эссенция 70% - 1 ч. ложка
(или уксус 9% - 8 ч. ложек)
● – Перец душистый горошком - 4 шт.
● – Перец черный горошком - 8-10 шт.
● – Лавровый лист - 2 шт.
*
Для маринада:
● – Вода - 1 л
● – Соль – 1 ст. ложка без горки
● – Сахар – 2,5 ст. ложки без горки
Данный маринад можно использовать и для помидоров, и даже для овощей ассорти...
Приготовление :
√ – Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа.
√ – Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки.
Заливаем кипятком на 1 минуту лавровый лист и зонтики укропа.
√ –Раскладываем по банкам: сладкий перец (предварительно вымытый и разрезанный на кусочки), лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, чеснок и зонтики укропа.
Помещаем огурцы в банки вертикально, отрезая "попки". Второй ряд огурцов кладем горизонтально. Сверху добавляем еще немного чеснока и укропа.
Заливаем кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
√ – Сливаем и кипятим воду снова. Заливаем второй раз, накрываем крышками.
(Если готовите помидоры, то заливку делайте 1 раз, так как они более нежные.)
√ – После второй заливки воду выливаем совсем. Я не люблю использовать мутную и с пеной воду для маринада, на вкус не повлияет, – все специи и травы сохраняют свой аромат, да и огурчики с новым маринадом выглядят лучше.
Готовим маринад: на 1 литр воды – 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара. Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар.
Заливаем свежим маринадом огурцы в банках.
В 1-литровую банку добавляем 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70% и сразу закатываем банки. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
√ –Хрустящие огурцы на зиму готовы.
Приятного аппетита !




Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
3. Засолка огурцов в банках ...

Одно из наших любимых кулинарных занятий - засолка огурцов на зиму. Каждая хозяйка уверена, что лучше всех знает, как солить огурцы. Вот простой рецепт засолки огурцов в банках.
Ингредиенты :
● – Огурцы - 1,5-2 кг
● – Чеснок - 3-4 зубчика
● – Лавровый лист - 3-4 шт.
● – Зонтики укропа - 1-2 шт.
● – Листья хрена - 1-2 шт.
● – Листья вишни - 1 веточка
● – Перец горошком - 5 шт.
● – Соль - 50 г
● – Вода - 1 л
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. На 3-литровую банку уходит около 1-1,3 л рассола (чем меньше размер огурцов, тем меньше нужно рассола).
Приготовление :
√ –Огурцы должны быть примерно одного размера.
√ –Огурцы тщательно моют.
√ –Чеснок чистят, режут на кусочки.
√ –Листья хрена, вишни, зонтики укропа тщательно промывают.
√ –Банки тщательно моют, стерилизуют.
Крышки кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят 3-5 минут на среднем огне.
√ –Делают рассол: соль растворяют в холодной воде (50 г соли на 1 л воды).
√ –Огурцы укладывают в банки, добавляя чеснок, лавровый лист, перец, зелень.
√ –Затем заливают огурцы в банках холодным рассолом. (Это холодный способ засолки огурцов, но можно залить огурцы и горячим рассолом.)
√ –Банки с огурцами прикрывают прокипяченными крышками. Не закатывают, а оставляют при комнатной температуре для ферментации на 4-5 дней (можно выдерживать огурцы 7-8 дней).
√ –После этого рассол сливают, кипятят и снова заливают огурцы в банках. Закупоривают банки с помощью закаточной машинки.
√ –Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.
√ –Вот такие солёные огурчики получились по этому рецепту.
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
Хрустящие соленые огурчики — не просто вкусная еда и хорошая закуска к спиртным напиткам. Наша особая любовь к этому продукту проверена веками и остается неизменной... Итак, время солить огурцы!
По свидетельствам археологов, человек заготавливал продукты впрок еще в древности. Сменялись эпохи, но во все времена люди продолжали делать запасы грибов, ягод, рыбы и мяса. Продукты сушили, солили, коптили, мариновали, замораживали, использовали для хранения мед. Современные методы консервирования с помощью стерилизации появились относительно недавно — двести лет назад француз Николя Франсуа Аппер придумал и изготовил первые в мире консервы в стеклянной таре.

В России наши предки издавна знали толк в сохранении урожая на зиму. По разнообразию и обилию запасов, хранящихся в погребах и кладовых, судили о достатке семьи. С особенным размахом солили капусту и огурцы в больших бочках и кадках.

Но несмотря на то, что с развитием цивилизации способы длительного хранения продуктов совершенствуются, квашеная капустка и соленые огурчики остаются вне времени!

Сегодня, когда в магазинах можно приобрести любые консервы и свежие или замороженные продукты в любое время года, казалось бы, нет необходимости в домашних заготовках. Но практически в каждом доме в сезон овощей и фруктов хозяйки совмещают летний отдых с процессом заготовки овощей и фруктов на зиму. Это наша традиция и национальная особенность. Из поколения в поколение бабушки и мамы передают внучкам и дочерям секреты рецептов домашнего консервирования. Банки с компотами, вареньем, салатами, помидорами и огурцами закрываются с энтузиазмом и вдохновением. Результат этого увлекательного и полезного занятия — разносолы на столе, создающие в доме уют и тепло.

Но особенного внимания всегда заслуживает тарелка с ароматными хрустящими огурчиками.

Несмотря на то, что хозяйки обмениваются приемами и хитростями засолки, огурцы получаются у всех разные. Будто часть души становится частью рецепта. Так и должно быть. В этом кроется первый секрет домашнего консервирования, в том числе и секрет засолки вкусных огурцов. Кроме проверенных рецептов, обязательно понадобятся хорошее настроение и душевное тепло. С плохим настроением нельзя браться за приготовление заготовок на зиму, они будут неудачными.

Второй, очень важный секрет — чистая посуда. В идеале, это должны быть дубовые небольшие бочки или кадки, которые необходимо промывать и ошпаривать кипятком. Но в современных «квартирных» условиях обычно используют стеклянную или эмалированную посуду. Стеклянные банки нужно тщательно мыть (желательно, с пищевой содой) и стерилизовать (в духовке или над паром). Помните, что чаще всего огурцы получаются невкусными и портятся из-за небрежной подготовки тары.

Третий секрет — правильный сорт огурцов. Подходите к выбору огурцов для засолки серьезно и внимательно. Не используйте салатные сорта. Огурцы специальных, засолочных сортов имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, что важно для вкуса и качества засолки. Самый лучший из них — «Нежинский». Также подойдут огурцы сорта «Родничок», а также, муромские, вязниковские и т.д. Бывают универсальные сорта, которые годятся и для салатов и для заготовки.

Четвертый секрет — правильный выбор пряностей. Раньше, когда огурцы солили в дубовых бочках, огурчики получались особенно вкусными и хрустящими. Поэтому теперь нельзя забывать о вишневых и дубовых листиках. Основной, «классический» набор пряных растений: хрен, укроп, чеснок, листья смородины, вишни и дуба. При засоле огурцов также добавляют сельдерей, петрушку, укроп. В рецепты могут входить базилик, мята, острый перец, майоран, душица, эстрагон, лавровый лист и прочие пряности. Выбирайте по своему желанию. Зелень не только придает огурцам вкус и аромат, но и делится с ними витаминами. Подготавливайте пряности непосредственно перед засолкой, иначе они увядают, теряют эфирные масла, многие полезные свойства и витамин С. Трав не нужно класть слишком много, а их стебли должны быть достаточно грубыми. Не кладите много чеснока, так как он уменьшает хрупкость огурцов.

Пятый секрет — правильное хранение. При засоле в огурцах накапливается молочная кислота, которая вместе с солью и является консервантом. Но этой кислоты немного, и при высокой температуре огурцы становятся мягкими и теряют вкус. Поэтому следует обязательно хранить соленые огурцы в холодном месте. Чем ниже температура хранения, тем лучше. Самая оптимальная — около +1 градуса. В сухом, холодном месте (в подвале или погребе) огурцы могут храниться годами.

Шестой секрет — качество воды для приготовления соленых огурцов. В слишком мягкой воде огурцы теряют упругость, а в очень жесткой воде приобретают привкус металла.

Лучшие огурцы, плотные и хрустящие, получатся на родниковой или колодезной воде.

Седьмой секрет — обязательная сортировка огурцов по величине. Мелкие становятся солеными быстрее, крупные — медленнее. Седовательно, огурцы в банке должны быть примерно одного размера. Не подходят очень мелкие огурцы (менее 7-8 см) и слишком крупные (более 12-13 см).

И ещё несколько полезных советов:


🎔 – соль применяется чистая, пищевая, не йодированная;

🎔 – огурцы лучше всего засаливать в день сбора, или не позже, чем через сутки с момента сбора;

🎔 – огурцы промывают и выдерживают в холодной воде 3-4 часа;

🎔 – чтобы сохранился яркий зеленый цвет, огурцы обдают кипятком и сразу опускают в холодную воду;

🎔 – чтобы естественный цвет огурцов сохранился и ускорилось брожение, огурцы перекладывают листьями белокочанной капусты или кладут кусочек черного хлеба;

🎔 – добавляют в рассол немного горчицы; также посыпают поверхность рассола сухим горчичным порошком (или кладут наструганный хрен), чтобы не образовывалась плесень;

🎔 – пряности тщательно промывают в чистой холодной воде;

🎔 – огурцы укладывают в тару как можно плотнее;

🎔 – рассол должен постоянно покрывать огурцы не менее чем на 3-4 см;

🎔 – после заливки рассола огурцы накрывают чистой прокипяченной тканью, сверху кладут деревянный кружок, а на него — груз, не более 10% от веса огурцов (вымытый и ошпаренный кипятком булыжник или эмалированная посуда с водой);

🎔 – иногда при засолке огурцов добавляют спирт или водку (на 3-литровую банку — 50 г);

🎔 – говорят, что огурцы получатся хрустящими, если собраны в новолуние или в первую четверть луны.

Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
4. Маринованные огурцы с лимонной кислотой...

Классный рецепт маринованных огурцов на зиму - просто, быстро и очень вкусно. Настоящее лето в банке! Нас этими хрустящими огурчиками угощали зимой, мы выпросили рецепт и теперь делимся с вами. Обязательно попробуйте. Экспортный вариант!
Ингредиенты :
На 3-литровую банку:
● – Огурцы - 2 кг
● – Чеснок - 5-7 зубчиков
● – Листья смородины - 4 шт.
● – Листья вишни - 4 шт.
● – Перец горошком - 6-8 шт.
● – Гвоздика - 4 шт.
● – Зонтики укропа - 2 шт.
● – Сахар - 4 ст.ложки
● – Соль - 2 ст.ложки
● – Кислота лимонная - 1 ч.ложка
Приготовление :
√ –Все продукты указаны из расчета на 3-литровую банку. У меня сегодня две красивые баночки объемом по 1,5 литра.
√ – В первую очередь хорошо моем огурцы и срезаем немного кончики. Если у вас огурцы с рынка (магазина), тогда лучше замочить их в холодной воде на несколько часов.
√ – На дно простерилизованной банки укладываем подготовленные компоненты: лисья смородины, вишни. Сюда же отправляем чеснок, перец горошком, зонтики укропа и не забудьте про гвоздику.
√ – Огурчики укладываем как можно плотнее. Зимой намного приятнее, если банка будет набита огурцами "под завязку".
√ – Заливаем полные банки кипятком, накрываем крышкой и даем огурцам постоять минут 10-15.
√ – Займемся маринадом, аккуратно сливаем воду с банок в кастрюлю. Добавляем один половник кипятка (запас для выкипания), засыпаем сахар и соль. Перемешиваем и даем закипеть.
√ – Маринад прокипел минуты 3, начинаем разливать по банкам. Но не забудьте насыпать важный ингредиент - лимонную кислоту! На 3-литровую банку необходимо добавить 1 ч.ложку, у нас две 1,5-литровые банки, поэтому лимонку делим пополам.
√ – Заливаем маринадом до краев горлышка, хорошо закручиваем крышкой. Проверьте крышку, чтобы нигде не "бежал" маринад. Банки с огурцами убираем под одеяло, пусть постепенно остывают.
√ – Вот такие огурчики через два дня, как игрушечки! Убираем в подвал (погреб) и набираемся терпения до зимы. :) Эти огурцы хороши в салатах, можно добавлять в солянку или просто похрустеть за столом. Из маринованных огурцов - самые вкусные!



Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
5. Огурчики по-фински (заготовка на зиму)...

Маринованные огурцы с горчицей. Самая вкусная заготовка на зиму! Готовлю тазами всё лето! Вкус огурцов получается, как в детстве у болгарских (или венгерских). Чем ещё хорош этот рецепт - никакой возни с кипятком: залить и слить. И никакой стерилизации, всё предельно просто. Огурцы готовятся быстро, за сезон стараюсь сделать побольше.
Ингредиенты :
● – Огурцы - 3 кг
● – Вода - 3 л
● – Соль (каменная, крупного помола) - 6 ст. ложек
● – Сахар - 400 г
● – Уксус винный 6% - 500 мл
(или 360 мл уксуса 9%)
● – Семена горчицы - 2 ч. ложки
● – Лавровый лист - 3 шт.
Приготовление :
√ – Огурцы предварительно замачиваем в воде на два часа.
√ – Кастрюлю, тазик (в чём решите готовить) отправляем на плиту. Сюда - воду, сахар, соль (каменную, не йодированную), семена горчицы и лаврушку. Пусть вода закипит.
√ – Мы за это время перережем огурцы довольно крупными кусочками. Мелкие вообще можно разрезать пополам. Естественно, огурцы хорошо помыли, хвостики убрали (срезали).
√ –Как только вода закипела, добавляем уксус: на 3 литра воды - 500 мл 6-процентного (винного) уксуса. Если у вас столовый уксус 9%, добавляйте 360 мл.
Ещё раз даем маринаду закипеть (будьте осторожны с уксусными парами).
√ – И теперь добавляем в маринад порезанные огурцы.
√ – Несколько минут помешиваем и ждем, когда огурчики поменяют цвет (в это время от них лучше не отходить).
√ – Банки заранее стерилизуем (в духовке). Крышки обдаём кипятком.
√ – Как только огурцы поменяют цвет, сразу же раскладываем их в подготовленные банки (стерилизованные, сухие).
√ – Заливаем огурцы в банках маринадом до самого края.
√ – Хорошо закрываем (закатываем) и и убираем медленно остывать под тёплое одеяло.
√ – Такие маринованные огурцы мы храним в подвале. А у родителей они отлично стоят и в шкафу (в квартире). Огурчики получаются великолепными, даже с обычной картошкой улетают на ура! Зимой хороши во всевозможных салатах.
Приятного аппетита !




Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
6. Секретный рецепт обалденных огурцов...

Эти маринованные огурчики имеют просто изюмительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов мы называем «пальчики оближешь».
Ингредиенты :
● – Огурцы - 4 кг
● – Зелень петрушки - 1 пучок
● – Масло подсолнечное - 1 стакан (200-граммовый)
● – Уксус 9% столовый - 1 стакан
● – Соль - 80 грамм
● – Сахар - 1 стакан
● – Перец черный молотый - 1 десертная ложка
● – Чеснок - 1 головка
Приготовление :
Вы хотите порадовать своих домочадцев зимой классными маринованными огурцами? Нет, не теми, что красуются в банках на полках супермаркетов. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но, на мой взгляд, маринование огурцов в домашних условиях ни с чем не сравнимо. Мы уже давно закрываем огурцы на зиму по одному интересному рецепту, и каждый раз до весны ни одна баночка не доживает...

Записывайте рецепт приготовления маринованных огурцов "пальчики оближешь".

1. Отвешиваем 4 килограмма огурцов, молоденьких, небольшого размера. Конечно же, смываем с них всю грязь и пыль. Можно слегка обрезать хвостики и носики.

2. Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки еще надвое. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.

3. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).

4. Это еще не все. В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.

Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам.

5. Все, вроде бы все компоненты перечислил. Остается подождать 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование.

Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.

А вы тем временем можете настерилизовать полулитровых баночек (из 4 килограммов огурцов получится 9 баночек консервов).

6. По прошествии нужного времени берем подготовленные банки и наполняем их кусочками огурчиков: вилочкой берем кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально. И так, пока банка не заполнится. Если банка не полная, положите еще слой огурцов горизонтально.

7. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками, ставим их в большую кастрюлю с водой (уровень воды - на пару см ниже горлышка банки), доводим до кипения и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле.

Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

Я вам раскрыл величайшую семейную тайну – маринование огурцов по домашнему рецепту (если мама узнает – следующей статьи не дождетесь, некому будет писать)).
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
7.Огурчики с красной смородиной «по-московски»


Кстати, не знаю почему рецепт называется «по-московски», но именно так он когда-то был представлен в старой книге заготовок, по которой я училась консервировать.
Ингредиенты :
● – Свежие огурцы — 1 кг
● – Ягоды красной смородины — 250 г
● – Чеснок
● – Зелень
● – Специи
● – Соль — 20-25 г (на 1 л воды)
● – И всё же можно добавить уксус по вкусу

Приготовление :

√ –Банки и крышки моем содой, горчицей или крапивой и стерилизуем удобным для вас способом. Огурцы, ягоды, зелень тщательно моем и даем стечь воде. В рецепте написано, что смородину нужно очистить от веточек. Я же красивые длинные гроздья всегда укладывала целиком. Хранилось всё отлично, и украсить такими веточками какие-то блюда очень оригинально.
√ –На дно банки укладываем специи. В этот раз я положила зонтики укропа, листья вишни и черной смородины, зубчики чеснока и черный перец горошком. Ставим огурчики, закладываем ягоды.
√ –Заливаем кипятком. Заливаю всегда так — налив воды на 3 пальца, взбалтываю банку, чтобы она прогрелась и не лопнула. Затем доливаю до верха, прикрываю крышками и оставляю минут на 15.
√ –Затем сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. В банки насыпаем крупную не йодированную соль. Я на литровую банку сыплю десертную ложку без горки.

√ –Заливаем кипятком, закручиваем/закатываем крышки, проверяем на герметичность, встряхиваем баночки для растворения и равномерного распределения соли и, перевернув банки крышками вниз, закутываем их чем-нибудь теплым.
√ –Я сверху и снизу стелю газеты, а затем накрываю зимней курткой. Через два дня достаю, убеждаюсь, что всё в порядке, и убираю до зимы. Сейчас храню в подвале, а раньше, когда жила в квартире, всю консервацию хранила в спальне под кроватью.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
8. Огурцы с морковью по-болгарски на зиму...


Если вы помните, в советское время в магазинах иногда появлялись вкусные хрустящие маринованные болгарские огурчики. Если помните, то этот рецепт для вас. Попробуйте, и вам понравится!
Не пренебрегайте в этом рецепте морковью! Морковь делает вкус рассола более интересным, да и сама получается очень вкусной.
Ингредиенты :
● – На 1 литровую банку
● – огурцы свежие (небольшие по размеру)
● – морковь свежая — 1 шт.
● – репчатый лук мелкий — 1 шт.
● – зонтик укропа — 1 шт.

Маринад (хватает на 4 литровые банки)
● – вода — 2 л
● – сахар — 7 ст. ложек
● – соль — 3 ст. ложки
● – уксус 9% — 180 мл
Приготовление :
√ –В первую очередь подготовим банки, тщательно их вымоем и простерилизуем. Закаточные крышки прокипятим не менее 1 минуты.

√ –Небольшие огурчики помыть, обрезать «носики и хвостики» и плотно уложить в банки (у меня 760 граммовые). Лук и морковь очистить. Морковь разрезать вдоль на брусочки (только для красоты) или нарезать кружочками. Лук и морковь добавить в банки к огурцам. Сверху положить зонтик укропа.

Приготовить маринад: влить в кастрюлю 2 литра воды, добавить соль, сахар и уксус. Довести до кипения и, как закипит, залить огурчики в банках маринадом. Прикрыть банки с огурцами прокипяченными крышками и поставить их в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Литровую банку стерилизовать 10 минут. У меня банки меньшего объема, достаточно 8 минут.

√ –Затем крышки закрутить (закатать) и убрать банки «под шубу» до полного остывания. Вот и все. Огурцы с морковью готовы.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
9. Острые огурчики с перцем чили...

Это настоящее мужское блюдо, под водочку уходит «на ура».
Приготовление несложное, стерилизация не нужна, а ингредиенты у любой дачницы найдутся: огурцы, острый перец, чеснок, листья хрена, смородина (листочки черной и горстка ягод красной), укроп, специи для засолки. Еще понадобится немного качественной водки (это в маринад, та, что к столу — отдельно), соль, сахар и уксус.
Скажу честно, что закуску эту я не ем и пробовала ее только один раз — 35 лет назад, когда после свадьбы получила этот рецепт от свекрови с намеком, что ее сыночек «не забудет вкус любимого семейного блюда»! Пришлось пообещать… Хотя, справедливости ради надо сказать, что, несмотря на остроту, всем, кто ее дегустировал, закуска очень нравилась. Поэтому и решила поделиться — может, и в вашем окружении есть «настоящие мужчины»?!
Ингредиенты :
(на 1 л)
● – Маленькие огурчики — около 1 кг
● – Острый перчик чили — 2-3 шт.
● – Чеснок — 2-3 зубчика
● – Хрен — несколько листьев
● – Смородина — несколько листочков
● – Укроп — 2-3 зонтика
● – Душистый и черный перец — по 3-4 горошины
● – Лавровый лист — 2 шт.
● – Ягоды красной смородины — горсть
● – Водка (хорошая!) — 50 мл

Для маринада:

(на 1 л воды)
● – Соль — 1,5 ст. ложки
● – Сахар — 1 ст. ложка
● – Уксус 9% — 100 мл

Приготовление :
√ –Огурчики замачиваем на 2-3 часа. Затем хорошо промываем и обрезаем кончики. Перец моем и разрезаем вдоль на 4 части. Тщательно промываем зелень, очищенный чеснок и смородину.
√ –Все хорошо моем и подсушиваем
√ –В простерилизованные баночки укладываем зелень, специи, смородину и огурчики, чередуя их с пластинками перца, и заливаем крутым кипятком. Закрываем стерильными крышками и, накрыв теплым полотенцем, оставляем на 13-15 минут.

√ –По истечении времени сливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавив соль и сахар, и перед самым концом — уксус.

√ –И вновь заливаем банки кипящим маринадом, предварительно влив в каждую банку водку и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

√ –Огурчики получаются хрустящими и, говорят, очень вкусными! Как закуска под «исконно русский продукт» просто незаменима!
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
10. Огурцы с эстрагоном и укропом в томатном соке...

Рецепт оригинальной заготовки поможет тем, кто одновременно борется с урожаем огурцов и помидоров. Хрустящие корнишоны в томатном соке с пряными травами получаются необычными и ароматными — стоит попробовать!
Заготовка без уксуса и стерилизации, готовится просто, да и ингредиентов совсем немного: огурцы, томатный сок, чеснок, несколько веточек эстрагона, укроп и соль.
Ингредиенты :
Я использую небольшие огурчики-корнишоны, чтобы в банке объемом 0,7 л они стояли, как солдатики. Удобно, красиво, да и вкус у корнишонов отличный.

● – Огурцы — 1,7 кг
● – Томатный сок — 1,5 л
● – Эстрагон — 10 г (по 1-2 веточке в каждую банку)
● – Чеснок — 5-6 зубчиков
● – Укроп — 50 г
● – Соль — 50 г
Приготовление :
√ –Огурцы моем, чеснок режем пластинками. Указанного количества ингредиентов хватает на трехлитровую банку, но я в таких больших не консервирую.

√ –Выжимаем из спелых томатов необходимое количество сока с мякотью. Сок доводим до кипения, растворяем в нем соль.
√ –На дно простерилизованных банок укладываем чеснок, веточки укропа и эстрагона, затем раскладываем огурчики поплотнее. Томатный сок, конечно, сам как консервант, но я два раза огурцы заливаю кипятком, выдерживаю по 10 минут на всякий случай.

√ –В третий раз огурчики заливаем горячим томатным соком. Банки накрываем крышками и пастеризуем в течение 10 минут, затем закатываем, переворачиваем, укутываем и даем остыть.
Приятного аппетита !


Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
11. Салат «Пряный огурчик»...

Корнишоны — это замечательно, но что делать, если накопилась огуречная «некондиция» — кривенькие зеленцы, переростки и т.п.? Конечно, делать салат! Например, по рецепту — с перцем, горчицей и пряностями.

Готовится он очень быстро и просто, стерилизация не нужна, так что самым трудоемким, пожалуй, будет подготовительный этап — нарезка ингредиентов. Для салата потребуются огурцы, репчатый лук, острый перец, свежая зелень петрушки и укропа, семена горчицы и кориандра, паприка, сахар, соль и яблочный уксус.
Ингредиенты :
На зиму обязательно готовлю пряный салат из огурцов с луком. Благодаря короткой термической обработке в огурцах сохраняются все микроэлементы, а репчатый лук практически не теряет своих полезных свойств, витаминов и фитонцидов. Благодаря присутствию куркумы салат не только вкусный, но и полезный.

● – Огурцы свежие — 1,5 кг
● – Лук репчатый — 2 шт.
● – Сахарный песок — 300 г
● – Острый перец — 1 шт.
● – Петрушка свежая — 1 пучок
● – Укроп свежий — 1 пучок
● – Соль крупная — 2 ст. ложки
● – Горчица (семена) — 1 ст. ложка
● – Куркума — 1 ч. ложка
● – Кориандр — 1 ч. ложка
● – Паприка — 1 ч. ложка
● – Уксус яблочный — 300 мл

Этот салат из огурцов очень прост в приготовлении. Дополнительная стерилизация не требуется. Готовим!
Приготовление :
√ –Огурцы хорошо вымыть холодной водой.
√ –Подготовленные огурцы нарезать кружками.
√ –Репчатый лук нарезать кольцами. Острый перец измельчить.
√ –В широкую кастрюлю выложить огурцы.
√ –Туда же выложить лук и острый перец.
√ –Добавить измельченную зелень.
√ –Добавить в кастрюлю соль, сахар, пряности и уксус. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 часа до выделения сока.
√ –Огурцы выделяют достаточно много сока.
√ –Затем довести смесь до кипения на среднем огне. Варить до тех пор, пока огурцы не начнут менять цвет с зеленого на оливковый. Для одной закладки продуктов, указанных в ингредиентах, достаточно десяти минут.
√ –Снять кастрюлю с огня и сразу же разложить горячий салат в подготовленные стерилизованные банки. Закрутить прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
12. "Сентябрята" - огурчики с корицей на зиму...

Оригинальный рецепт заготовки от Натальи из Томска — еще одна идея для ценителей необычных вкусов и неожиданных решений. Он требует времени (огурчики сутки маринуются в холодильнике) и стерилизации, но результат чудо как хорош!
Кроме огурцов, нужен будет чеснок, свежая зелень петрушки, корица, душистый перец, оливковое масло, соль, сахар и уксус.
Ингредиенты :
● – свежие огурчики — 1 кг
● – петрушка — 200 г
● – чеснок — 4 зубка
● – перец душистый горошек — 5 шт.
● – корица молотая — 1/2 ст. ложки
● – масло оливковое — 70 мл
● – сахар — 2 ст. ложки
● – соль — 1 ст. ложка
● – уксус крепостью 6% — 60 мл
Приготовление :

√ –Огурцы нарезаю на кружочки толщиной 1 см и помещаю в широкую эмалированную чашку.
√ –Режу мелко петрушку, чеснок измельчаю в чаше блендера, чтобы был маленькими фрагментами.
√ –Все составляющие этой закатки добавляю в чашу с нарезанными огурчиками.
√ –Тщательно перемешиваю ароматную и витаминную овощную заготовку.
√ –Помещаю огурчики на сутки в холодильник, за сутки пару раз аккуратно перемешиваю. Через сутки вынимаю огурцы из холодильника и начинаю раскладывать в баночку. Осторожно, чтобы кружочки огурчиков оставались целыми. Укладываю огурчики вместе с ароматной заливкой.
√ –Такую заготовку необходимо простерилизовать в кипящей воде (литровую баночку — 20 минут).
√ –Затем завинчиваю крышку и оставляю для полного охлаждения. Храню ароматные огурчики в подполье. Аромат свежих огурчиков хорошо сохраняется в баночке, зимой — чудо как хороши.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
13. Огурцы в "пальто"...

Нашла интересный рецепт. Пробная баночка огурчиков в листьях хрена понравилась. Получились остренькие, хрустящие, как бочковые. Теперь делюсь рецептом с вами...
Ингредиенты :
● – Огурцы
● – Листья хрена
● – Укроп (зонтики)
● – Чеснок
● – Эстрагон
● – Перец острый
● – Лист малины
● – Лист смородины
● – Соль (на 1,5 л воды — 2 ст. ложки с горкой)

Приготовление :
√ –Обрезаем у огурцов «попки», заворачиваем в молодые листья хрена. Можно в старые, обрезав толстые прожилки.
√ –На дно банки кладём зонтик укропа, пару зубчиков чеснока и веточку эстрагона.
√ –Ставим огурчики, завёрнутые в листья хрена, вертикально.
√ –Затем сверху парочку колец острого перца, по листику смородины и малины.
Можно и другие любимые специи.
√ –Второй слой огурчиков складываем горизонтально до верха.
√ –Заливаем баночки кипятком на 15 минут.
√ –Готовим рассол:
√ –На 1,5 л воды кладем 2 ст. ложки соли с горкой.
√ –Заливаем огурцы горячим рассолом.
√ –Закрываем пластиковыми присасывающимися крышками и храним в прохладном месте.
√ –Огурчики готовы через неделю.

Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
14. Салат из огурцов на зиму с томатным соусом...

Чтобы огурцы остались хрустящими, можно предварительно замочить их в холодной воде на 2–3 часа .

Банки и крышки для заготовок нужно простерилизовать. Закатанные салаты следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести на хранение в тёмное прохладное место.
Ингредиенты :
● – 1 кг огурцов;
● – 1 луковица;
● – ½–1 головка чеснока;
● – 120 г хорошего томатного соуса;
● – 400 мл воды;
● – 50 мл растительного масла;
● – 50 г сахара;
● – 1 чайная ложка соли;
● – 50 мл уксуса 9%.
Приготовление :
√ –Удалите у огурцов кончики, остальную часть нарежьте кружочками.
√ –Порубите лук и чеснок средними кусочками.
√ –Соедините томатный соус, воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения на умеренном огне.
√ –Выложите в соус огурцы и лук, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая.
√ –Затем добавьте чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты.
√ –Разложите салат по банкам и закатайте.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
15. Огурцы в огурцах — гениальный способ избавиться от переросших овощей...

Отличный рассол получится из огурцов любой формы и размера.
По вкусу солёные огурцы в огурцах похожи на бочковые.
Ингредиенты :
На одну банку объёмом 3 л:

● – 1½ кг небольших огурцов (для засолки);
● – 1½ кг переросших или некрасивых огурцов;
● – 3 столовые ложки соли;
● – 10 горошин чёрного перца;
● – 5 зубчиков чеснока;
● – несколько веточек укропа;
● – 2 зонтика укропа;
● – 1 лист хрена;
● – 2–3 листа вишни или чёрной смородины.
Приготовление :
√ –Огурцы, которые будут засолены целиком, замочите в ледяной воде на 3–4 часа. Это сделает их более хрустящими.
√ –Переросшие огурцы пропустите через мясорубку, натрите на тёрке или измельчите в кухонном комбайне.

√ –Добавьте к тёртым овощам соль и хорошенько перемешайте. Оставьте массу на 5 минут, чтобы выделился сок.

√ –На дно стерилизованной банки выложите половину чёрного перца, крупно нарезанного чеснока, веточек и зонтиков укропа. Также бросьте туда листья хрена и вишни или смородины.
√ –Добавьте в банку несколько столовых ложек огуречной массы. Сверху горизонтально уложите несколько целых огурцов.

√ –Покройте их частью перетёртых овощей. Таким же образом сделайте ещё несколько слоёв. Примерно в середине банки бросьте на огурцы остатки перца, чеснока и укропа.
√ –Затем повторяйте слои перетёртых и целых огурцов, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должна быть огуречная масса.

√ –Закройте банку капроновой или закручивающейся металлической крышкой.
√ –Хранить такую заготовку можно только в холодном месте — в погребе или холодильнике.
√ –Уже через пару недель огурцы будут как малосольные. Но лучше дать им постоять месяц или даже три. Именно тогда огурчики приобретут вкус бочковых.
√ –Не выкидывайте перетёртую массу. Её можно использовать для приготовления рассольника или различных соусов.
√ –Огурцы в банке могут храниться в течение года. А открытые лучше съесть в ближайшие дни.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
16. Маринованные огурцы с яблоками...

Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты :
● – 1–1,2 кг огурцов;
● – 2 кисло-сладких яблока;
● – 3 зубчика чеснока;
● – 2 зонтика укропа;
● – 2 листа вишни;
● – 2 листа смородины;
● – 12 горошин душистого перца;
● – 12 бутонов гвоздики;
● – 4 лавровых листа;
● – вода;
● – 5 чайных ложек сахара;
● – 1½ столовой ложки соли;
● – 1½ чайной ложки уксусной эссенции.
Приготовление :
√ –В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.
√ –Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.
√ –Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
17. Сладкие маринованные огурцы...

Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.
Ингредиенты :
● – вода;
● – 200–250 г сахара;
● – 2 столовые ложки соли;
● – 200 мл уксуса 9%;
● – 6 зубчиков чеснока;
● – 2 листа смородины или вишни — опционально;
● – 1–1½ кг огурцов.
Приготовление :
√ –Влейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.
√ –На дно стерилизованной банки выложите чеснок и листья. Утрамбуйте огурцы, залейте их маринадом и накройте крышкой.
√ –Поставьте банку в глубокую кастрюлю и налейте туда воду примерно на ¾ банки. Поставьте кастрюлю на огонь на 7–10 минут. За это время огурцы начнут менять цвет. После этого можно закатывать банку.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
18. Маринованные огурцы с горчицей и хреном...

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.
Ингредиенты :
● – 2 листа хрена;
● – 1–2 корня хрена;
● – 1 маленький острый перец;
● – 1 веточка эстрагона — опционально;
● – 2 зонтика укропа;
● – 4 зубчика чеснока;
● – 4 горошины чёрного перца;
● – 4 горошины душистого перца;
● – ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
● – 2 лавровых листа;
● – 1–1½ кг огурцов;
● – вода;
● – 3 столовые ложки сахара;
● – 1½ столовой ложки соли;
● – 150 мл уксуса 9%.
Приготовление :
√ –Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.
√ –Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.
√ –Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.
√ –В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
19. Салат из огурцов на зиму «Нежинский» с луком и укропом...

Ингредиенты :
● –1½ кг огурцов;
● –300 г лука;
● –1 пучок укропа;
● –1½ столовой ложки сахара;
● –1 столовая ложка соли;
● –3 столовые ложки уксуса 9%;
● –½ чайной ложки чёрного перца горошком.
Приготовление :
√ –Удалите у огурцов попки и нарежьте остальную часть кружочками. Разделите лук на четвертинки колец и измельчите укроп.
√ –К овощам и зелени всыпьте сахар и соль и размешайте. Оставьте на 30 минут. За это время перемешайте ингредиенты пару раз.
√ –Добавьте уксус и чёрный перец и ещё раз перемешайте. Разложите салат по банкам объёмом ½ л и залейте оставшимся маринадом.
√ –Поставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Прикройте их крышками и залейте водой по плечики. Доведите до кипения на слабом огне, простерилизуйте 15 минут и закатайте.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
20. Салат из огурцов на зиму «Пальчики» с чесноком и петрушкой...

Ингредиенты :
● –2 кг огурцов;
● –1 пучок петрушки;
● –1 головка чеснока;
● –100 г сахара;
● –2 столовые ложки соли;
● –1 чайная ложка молотого чёрного перца;
● –100 мл растительного масла;
● –100 мл уксуса 9%.
Приготовление :
√ –Удалив кончики, нарежьте огурцы крупными брусочками. Если овощи маленькие, можно делить их вдоль на несколько частей. Порубите петрушку и чеснок.
√ –К подготовленным ингредиентам добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Оставьте мариноваться на 4 часа, периодически помешивая.
√ –Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда наполненные ёмкости. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на слабый огонь и доведите воду до кипения. После этого простерилизуйте заготовки в течение 5 минут и закатайте.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
21. Салат из огурцов на зиму с пюре из помидоров и перца...

Ингредиенты :
● –1 кг помидоров;
● –2 болгарских перца;
● –1 острый перец;
● –2 столовые ложки сахара;
● –1½ столовой ложки соли;
● –50 мл растительного масла;
● –1½ кг огурцов;
● –несколько веточек укропа — опционально;
● –4 зубчика чеснока;
● –4 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление :
√ –Сделайте на помидорах крестообразные надрезы с обратной стороны от того места, где были плодоножки. Залейте кипятком на 1–2 минуты, затем сцедите воду и снимите кожицу.
√ –Пробейте томаты блендером. Перелейте в кастрюлю и уваривайте, помешивая, 20 минут на слабом огне.
√ –Очищенные от семян болгарские и острый перцы измельчите блендером. К помидорам добавьте это пюре, сахар, соль и масло. Перемешайте и варите ещё 10 минут.
√ –Нарежьте огурцы кружочками, выложите в пюре и готовьте 5 минут после закипания. При желании вместе с огурцами закиньте рубленый укроп.
√ –Выложите в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус, перемешайте и проварите 1 минуту. Распределите салат по банкам и закатайте.
Приятного аппетита !


Как здорово в пространстве Интернета -
Сказать Вам пару добрых, тёплых слов!
Пусть в жизни Вашей будет мир и лето,
Гармония и вечная любовь!

Бегала по всему Интернету,
оформляла и украшала я- Эмилия...
Emiliaa
Рубрики:  заготовки на зиму

mega-san   обратиться по имени Пятница, 19 Апреля 2024 г. 08:57 (ссылка)
Отличная тема луковые кольца
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку