Заготовки на зиму | ОГУРЦЫ | (Часть 1).. |
Заготовка огурцов на зиму — проблема, которая была и остается актуальной для каждого, кто выращивает этот овощ. Собранные в этой подборке рецепты заготовок из огурцов помогут тебе решить эту проблему десятками различных способов. Узнай, как авторы рецептов готовят самые разнообразные заготовки из огурцов в домашних условиях, и некоторые рецепты обязательно вдохновят тебя на приготовление фантастически вкусных огурчиков на зиму. Рецепты заготовок из огурцов — тебе в помощь! 1. Огурцы на зиму (для хранения в квартире)... Приготовить огурцы на зиму, чтобы хранить их в квартире, несложно! Рецепт маринованных огурцов очень легкий, всего с одной заливкой. Огурчики хрустящие и вкусные. И главное - отлично хранятся! Попробуйте приготовить! Ингредиенты : На одну литровую банку: ● – Огурцы - 500 г ● – Чеснок - 1 зубчик ● – Перец душистый горошком - 2 шт. ● – Перец черный горошком - 5-6 шт. ● – Гвоздика - 2 шт. ● – Листья хрена - 1 шт. ● – Укроп (зонтики) - 1 шт. ● – Листья смородины - 2 шт. ● – Листья вишни - 2 шт. ● – Соль - 1 ч.л. ● – Сахар - 2 ч.л. ● – Уксус 70% - 0,5 ч.л. Приготовление : √ – Подготавливаем огурцы и банки (подробнее на видео). Этот этап очень важен для качественной консервации. √ – Листья вишни, смородины, хрена и укроп заливаем на пару минут кипятком. Раскладываем по банкам: чеснок, перец горошком, гвоздику, листья смородины, вишни, хрена и половину укропа. Отрезаем кончики у огурцов, ставим огурцы вертикально в банки, второй ряд - горизонтально. Большие огурцы можно порезать кружочками или добавить сверху мелкие помидоры. √ – Всыпаем сахар и соль, заливаем кипятком. √ – Ставим банки в кастрюлю, на дно обязательно кладем тряпочку. Накрываем крышками. Стерилизуем банки с огурцами 10 минут после закипания. √ –Достаем банки из кастрюли, добавляем уксус. Закатываем банки с огурцами на зиму, переворачиваем и оставляем остывать под теплым одеялом. Храним в темном месте. √ – Маринованные огурцы на зиму готовы. Приятного аппетита ! 2. Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации... Данный рецепт – наш семейный, ему уже много лет. Кто первый раз пробует – просит рецепт! Огурчики хрустящие, с новым, не классическим вкусом. Маринуем огурцы без хрена, без смородины и вишни. Получаются вкуснейшими, рассол просто шикарный! Попробуйте! Ингредиенты : На две литровые банки: ● – Огурцы – 1 кг ● – Перец болгарский – 1 шт. ● – Укроп – 2 зонтика ● – Чеснок – 4-6 зубков ● – Уксусная эссенция 70% - 1 ч. ложка (или уксус 9% - 8 ч. ложек) ● – Перец душистый горошком - 4 шт. ● – Перец черный горошком - 8-10 шт. ● – Лавровый лист - 2 шт. * Для маринада: ● – Вода - 1 л ● – Соль – 1 ст. ложка без горки ● – Сахар – 2,5 ст. ложки без горки Данный маринад можно использовать и для помидоров, и даже для овощей ассорти... Приготовление : √ – Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа. √ – Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки. Заливаем кипятком на 1 минуту лавровый лист и зонтики укропа. √ –Раскладываем по банкам: сладкий перец (предварительно вымытый и разрезанный на кусочки), лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, чеснок и зонтики укропа. Помещаем огурцы в банки вертикально, отрезая "попки". Второй ряд огурцов кладем горизонтально. Сверху добавляем еще немного чеснока и укропа. Заливаем кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут. √ – Сливаем и кипятим воду снова. Заливаем второй раз, накрываем крышками. (Если готовите помидоры, то заливку делайте 1 раз, так как они более нежные.) √ – После второй заливки воду выливаем совсем. Я не люблю использовать мутную и с пеной воду для маринада, на вкус не повлияет, – все специи и травы сохраняют свой аромат, да и огурчики с новым маринадом выглядят лучше. Готовим маринад: на 1 литр воды – 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара. Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар. Заливаем свежим маринадом огурцы в банках. В 1-литровую банку добавляем 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70% и сразу закатываем банки. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания. √ –Хрустящие огурцы на зиму готовы. Приятного аппетита ! 3. Засолка огурцов в банках ... Одно из наших любимых кулинарных занятий - засолка огурцов на зиму. Каждая хозяйка уверена, что лучше всех знает, как солить огурцы. Вот простой рецепт засолки огурцов в банках. Ингредиенты : ● – Огурцы - 1,5-2 кг ● – Чеснок - 3-4 зубчика ● – Лавровый лист - 3-4 шт. ● – Зонтики укропа - 1-2 шт. ● – Листья хрена - 1-2 шт. ● – Листья вишни - 1 веточка ● – Перец горошком - 5 шт. ● – Соль - 50 г ● – Вода - 1 л Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. На 3-литровую банку уходит около 1-1,3 л рассола (чем меньше размер огурцов, тем меньше нужно рассола). Приготовление : √ –Огурцы должны быть примерно одного размера. √ –Огурцы тщательно моют. √ –Чеснок чистят, режут на кусочки. √ –Листья хрена, вишни, зонтики укропа тщательно промывают. √ –Банки тщательно моют, стерилизуют. Крышки кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят 3-5 минут на среднем огне. √ –Делают рассол: соль растворяют в холодной воде (50 г соли на 1 л воды). √ –Огурцы укладывают в банки, добавляя чеснок, лавровый лист, перец, зелень. √ –Затем заливают огурцы в банках холодным рассолом. (Это холодный способ засолки огурцов, но можно залить огурцы и горячим рассолом.) √ –Банки с огурцами прикрывают прокипяченными крышками. Не закатывают, а оставляют при комнатной температуре для ферментации на 4-5 дней (можно выдерживать огурцы 7-8 дней). √ –После этого рассол сливают, кипятят и снова заливают огурцы в банках. Закупоривают банки с помощью закаточной машинки. √ –Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы хорошо сохраняются даже при комнатной температуре. √ –Вот такие солёные огурчики получились по этому рецепту. ★★★★★★★★★★★★★★★★★★ Хрустящие соленые огурчики — не просто вкусная еда и хорошая закуска к спиртным напиткам. Наша особая любовь к этому продукту проверена веками и остается неизменной... Итак, время солить огурцы! По свидетельствам археологов, человек заготавливал продукты впрок еще в древности. Сменялись эпохи, но во все времена люди продолжали делать запасы грибов, ягод, рыбы и мяса. Продукты сушили, солили, коптили, мариновали, замораживали, использовали для хранения мед. Современные методы консервирования с помощью стерилизации появились относительно недавно — двести лет назад француз Николя Франсуа Аппер придумал и изготовил первые в мире консервы в стеклянной таре. В России наши предки издавна знали толк в сохранении урожая на зиму. По разнообразию и обилию запасов, хранящихся в погребах и кладовых, судили о достатке семьи. С особенным размахом солили капусту и огурцы в больших бочках и кадках. Но несмотря на то, что с развитием цивилизации способы длительного хранения продуктов совершенствуются, квашеная капустка и соленые огурчики остаются вне времени! Сегодня, когда в магазинах можно приобрести любые консервы и свежие или замороженные продукты в любое время года, казалось бы, нет необходимости в домашних заготовках. Но практически в каждом доме в сезон овощей и фруктов хозяйки совмещают летний отдых с процессом заготовки овощей и фруктов на зиму. Это наша традиция и национальная особенность. Из поколения в поколение бабушки и мамы передают внучкам и дочерям секреты рецептов домашнего консервирования. Банки с компотами, вареньем, салатами, помидорами и огурцами закрываются с энтузиазмом и вдохновением. Результат этого увлекательного и полезного занятия — разносолы на столе, создающие в доме уют и тепло. Но особенного внимания всегда заслуживает тарелка с ароматными хрустящими огурчиками. Несмотря на то, что хозяйки обмениваются приемами и хитростями засолки, огурцы получаются у всех разные. Будто часть души становится частью рецепта. Так и должно быть. В этом кроется первый секрет домашнего консервирования, в том числе и секрет засолки вкусных огурцов. Кроме проверенных рецептов, обязательно понадобятся хорошее настроение и душевное тепло. С плохим настроением нельзя браться за приготовление заготовок на зиму, они будут неудачными. Второй, очень важный секрет — чистая посуда. В идеале, это должны быть дубовые небольшие бочки или кадки, которые необходимо промывать и ошпаривать кипятком. Но в современных «квартирных» условиях обычно используют стеклянную или эмалированную посуду. Стеклянные банки нужно тщательно мыть (желательно, с пищевой содой) и стерилизовать (в духовке или над паром). Помните, что чаще всего огурцы получаются невкусными и портятся из-за небрежной подготовки тары. Третий секрет — правильный сорт огурцов. Подходите к выбору огурцов для засолки серьезно и внимательно. Не используйте салатные сорта. Огурцы специальных, засолочных сортов имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, что важно для вкуса и качества засолки. Самый лучший из них — «Нежинский». Также подойдут огурцы сорта «Родничок», а также, муромские, вязниковские и т.д. Бывают универсальные сорта, которые годятся и для салатов и для заготовки. Четвертый секрет — правильный выбор пряностей. Раньше, когда огурцы солили в дубовых бочках, огурчики получались особенно вкусными и хрустящими. Поэтому теперь нельзя забывать о вишневых и дубовых листиках. Основной, «классический» набор пряных растений: хрен, укроп, чеснок, листья смородины, вишни и дуба. При засоле огурцов также добавляют сельдерей, петрушку, укроп. В рецепты могут входить базилик, мята, острый перец, майоран, душица, эстрагон, лавровый лист и прочие пряности. Выбирайте по своему желанию. Зелень не только придает огурцам вкус и аромат, но и делится с ними витаминами. Подготавливайте пряности непосредственно перед засолкой, иначе они увядают, теряют эфирные масла, многие полезные свойства и витамин С. Трав не нужно класть слишком много, а их стебли должны быть достаточно грубыми. Не кладите много чеснока, так как он уменьшает хрупкость огурцов. Пятый секрет — правильное хранение. При засоле в огурцах накапливается молочная кислота, которая вместе с солью и является консервантом. Но этой кислоты немного, и при высокой температуре огурцы становятся мягкими и теряют вкус. Поэтому следует обязательно хранить соленые огурцы в холодном месте. Чем ниже температура хранения, тем лучше. Самая оптимальная — около +1 градуса. В сухом, холодном месте (в подвале или погребе) огурцы могут храниться годами. Шестой секрет — качество воды для приготовления соленых огурцов. В слишком мягкой воде огурцы теряют упругость, а в очень жесткой воде приобретают привкус металла. Лучшие огурцы, плотные и хрустящие, получатся на родниковой или колодезной воде. Седьмой секрет — обязательная сортировка огурцов по величине. Мелкие становятся солеными быстрее, крупные — медленнее. Седовательно, огурцы в банке должны быть примерно одного размера. Не подходят очень мелкие огурцы (менее 7-8 см) и слишком крупные (более 12-13 см). И ещё несколько полезных советов: 🎔 – соль применяется чистая, пищевая, не йодированная; 🎔 – огурцы лучше всего засаливать в день сбора, или не позже, чем через сутки с момента сбора; 🎔 – огурцы промывают и выдерживают в холодной воде 3-4 часа; 🎔 – чтобы сохранился яркий зеленый цвет, огурцы обдают кипятком и сразу опускают в холодную воду; 🎔 – чтобы естественный цвет огурцов сохранился и ускорилось брожение, огурцы перекладывают листьями белокочанной капусты или кладут кусочек черного хлеба; 🎔 – добавляют в рассол немного горчицы; также посыпают поверхность рассола сухим горчичным порошком (или кладут наструганный хрен), чтобы не образовывалась плесень; 🎔 – пряности тщательно промывают в чистой холодной воде; 🎔 – огурцы укладывают в тару как можно плотнее; 🎔 – рассол должен постоянно покрывать огурцы не менее чем на 3-4 см; 🎔 – после заливки рассола огурцы накрывают чистой прокипяченной тканью, сверху кладут деревянный кружок, а на него — груз, не более 10% от веса огурцов (вымытый и ошпаренный кипятком булыжник или эмалированная посуда с водой); 🎔 – иногда при засолке огурцов добавляют спирт или водку (на 3-литровую банку — 50 г); 🎔 – говорят, что огурцы получатся хрустящими, если собраны в новолуние или в первую четверть луны. Приятного аппетита ! 4. Маринованные огурцы с лимонной кислотой... Классный рецепт маринованных огурцов на зиму - просто, быстро и очень вкусно. Настоящее лето в банке! Нас этими хрустящими огурчиками угощали зимой, мы выпросили рецепт и теперь делимся с вами. Обязательно попробуйте. Экспортный вариант! Ингредиенты : На 3-литровую банку: ● – Огурцы - 2 кг ● – Чеснок - 5-7 зубчиков ● – Листья смородины - 4 шт. ● – Листья вишни - 4 шт. ● – Перец горошком - 6-8 шт. ● – Гвоздика - 4 шт. ● – Зонтики укропа - 2 шт. ● – Сахар - 4 ст.ложки ● – Соль - 2 ст.ложки ● – Кислота лимонная - 1 ч.ложка Приготовление : √ –Все продукты указаны из расчета на 3-литровую банку. У меня сегодня две красивые баночки объемом по 1,5 литра. √ – В первую очередь хорошо моем огурцы и срезаем немного кончики. Если у вас огурцы с рынка (магазина), тогда лучше замочить их в холодной воде на несколько часов. √ – На дно простерилизованной банки укладываем подготовленные компоненты: лисья смородины, вишни. Сюда же отправляем чеснок, перец горошком, зонтики укропа и не забудьте про гвоздику. √ – Огурчики укладываем как можно плотнее. Зимой намного приятнее, если банка будет набита огурцами "под завязку". √ – Заливаем полные банки кипятком, накрываем крышкой и даем огурцам постоять минут 10-15. √ – Займемся маринадом, аккуратно сливаем воду с банок в кастрюлю. Добавляем один половник кипятка (запас для выкипания), засыпаем сахар и соль. Перемешиваем и даем закипеть. √ – Маринад прокипел минуты 3, начинаем разливать по банкам. Но не забудьте насыпать важный ингредиент - лимонную кислоту! На 3-литровую банку необходимо добавить 1 ч.ложку, у нас две 1,5-литровые банки, поэтому лимонку делим пополам. √ – Заливаем маринадом до краев горлышка, хорошо закручиваем крышкой. Проверьте крышку, чтобы нигде не "бежал" маринад. Банки с огурцами убираем под одеяло, пусть постепенно остывают. √ – Вот такие огурчики через два дня, как игрушечки! Убираем в подвал (погреб) и набираемся терпения до зимы. :) Эти огурцы хороши в салатах, можно добавлять в солянку или просто похрустеть за столом. Из маринованных огурцов - самые вкусные! Приятного аппетита ! 5. Огурчики по-фински (заготовка на зиму)... Маринованные огурцы с горчицей. Самая вкусная заготовка на зиму! Готовлю тазами всё лето! Вкус огурцов получается, как в детстве у болгарских (или венгерских). Чем ещё хорош этот рецепт - никакой возни с кипятком: залить и слить. И никакой стерилизации, всё предельно просто. Огурцы готовятся быстро, за сезон стараюсь сделать побольше. Ингредиенты : ● – Огурцы - 3 кг ● – Вода - 3 л ● – Соль (каменная, крупного помола) - 6 ст. ложек ● – Сахар - 400 г ● – Уксус винный 6% - 500 мл (или 360 мл уксуса 9%) ● – Семена горчицы - 2 ч. ложки ● – Лавровый лист - 3 шт. Приготовление : √ – Огурцы предварительно замачиваем в воде на два часа. √ – Кастрюлю, тазик (в чём решите готовить) отправляем на плиту. Сюда - воду, сахар, соль (каменную, не йодированную), семена горчицы и лаврушку. Пусть вода закипит. √ – Мы за это время перережем огурцы довольно крупными кусочками. Мелкие вообще можно разрезать пополам. Естественно, огурцы хорошо помыли, хвостики убрали (срезали). √ –Как только вода закипела, добавляем уксус: на 3 литра воды - 500 мл 6-процентного (винного) уксуса. Если у вас столовый уксус 9%, добавляйте 360 мл. Ещё раз даем маринаду закипеть (будьте осторожны с уксусными парами). √ – И теперь добавляем в маринад порезанные огурцы. √ – Несколько минут помешиваем и ждем, когда огурчики поменяют цвет (в это время от них лучше не отходить). √ – Банки заранее стерилизуем (в духовке). Крышки обдаём кипятком. √ – Как только огурцы поменяют цвет, сразу же раскладываем их в подготовленные банки (стерилизованные, сухие). √ – Заливаем огурцы в банках маринадом до самого края. √ – Хорошо закрываем (закатываем) и и убираем медленно остывать под тёплое одеяло. √ – Такие маринованные огурцы мы храним в подвале. А у родителей они отлично стоят и в шкафу (в квартире). Огурчики получаются великолепными, даже с обычной картошкой улетают на ура! Зимой хороши во всевозможных салатах. Приятного аппетита ! 6. Секретный рецепт обалденных огурцов... Эти маринованные огурчики имеют просто изюмительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов мы называем «пальчики оближешь». Ингредиенты : ● – Огурцы - 4 кг ● – Зелень петрушки - 1 пучок ● – Масло подсолнечное - 1 стакан (200-граммовый) ● – Уксус 9% столовый - 1 стакан ● – Соль - 80 грамм ● – Сахар - 1 стакан ● – Перец черный молотый - 1 десертная ложка ● – Чеснок - 1 головка Приготовление : Вы хотите порадовать своих домочадцев зимой классными маринованными огурцами? Нет, не теми, что красуются в банках на полках супермаркетов. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но, на мой взгляд, маринование огурцов в домашних условиях ни с чем не сравнимо. Мы уже давно закрываем огурцы на зиму по одному интересному рецепту, и каждый раз до весны ни одна баночка не доживает... Записывайте рецепт приготовления маринованных огурцов "пальчики оближешь". 1. Отвешиваем 4 килограмма огурцов, молоденьких, небольшого размера. Конечно же, смываем с них всю грязь и пыль. Можно слегка обрезать хвостики и носики. 2. Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки еще надвое. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. 3. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). 4. Это еще не все. В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам. 5. Все, вроде бы все компоненты перечислил. Остается подождать 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались. А вы тем временем можете настерилизовать полулитровых баночек (из 4 килограммов огурцов получится 9 баночек консервов). 6. По прошествии нужного времени берем подготовленные банки и наполняем их кусочками огурчиков: вилочкой берем кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально. И так, пока банка не заполнится. Если банка не полная, положите еще слой огурцов горизонтально. 7. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками, ставим их в большую кастрюлю с водой (уровень воды - на пару см ниже горлышка банки), доводим до кипения и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле. Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания. Я вам раскрыл величайшую семейную тайну – маринование огурцов по домашнему рецепту (если мама узнает – следующей статьи не дождетесь, некому будет писать)). Приятного аппетита ! 7.Огурчики с красной смородиной «по-московски» Кстати, не знаю почему рецепт называется «по-московски», но именно так он когда-то был представлен в старой книге заготовок, по которой я училась консервировать. Ингредиенты : ● – Свежие огурцы — 1 кг ● – Ягоды красной смородины — 250 г ● – Чеснок ● – Зелень ● – Специи ● – Соль — 20-25 г (на 1 л воды) ● – И всё же можно добавить уксус по вкусу Приготовление : √ –Банки и крышки моем содой, горчицей или крапивой и стерилизуем удобным для вас способом. Огурцы, ягоды, зелень тщательно моем и даем стечь воде. В рецепте написано, что смородину нужно очистить от веточек. Я же красивые длинные гроздья всегда укладывала целиком. Хранилось всё отлично, и украсить такими веточками какие-то блюда очень оригинально. √ –На дно банки укладываем специи. В этот раз я положила зонтики укропа, листья вишни и черной смородины, зубчики чеснока и черный перец горошком. Ставим огурчики, закладываем ягоды. √ –Заливаем кипятком. Заливаю всегда так — налив воды на 3 пальца, взбалтываю банку, чтобы она прогрелась и не лопнула. Затем доливаю до верха, прикрываю крышками и оставляю минут на 15. √ –Затем сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. В банки насыпаем крупную не йодированную соль. Я на литровую банку сыплю десертную ложку без горки. √ –Заливаем кипятком, закручиваем/закатываем крышки, проверяем на герметичность, встряхиваем баночки для растворения и равномерного распределения соли и, перевернув банки крышками вниз, закутываем их чем-нибудь теплым. √ –Я сверху и снизу стелю газеты, а затем накрываю зимней курткой. Через два дня достаю, убеждаюсь, что всё в порядке, и убираю до зимы. Сейчас храню в подвале, а раньше, когда жила в квартире, всю консервацию хранила в спальне под кроватью. Приятного аппетита ! 8. Огурцы с морковью по-болгарски на зиму... Если вы помните, в советское время в магазинах иногда появлялись вкусные хрустящие маринованные болгарские огурчики. Если помните, то этот рецепт для вас. Попробуйте, и вам понравится! Не пренебрегайте в этом рецепте морковью! Морковь делает вкус рассола более интересным, да и сама получается очень вкусной. Ингредиенты : ● – На 1 литровую банку ● – огурцы свежие (небольшие по размеру) ● – морковь свежая — 1 шт. ● – репчатый лук мелкий — 1 шт. ● – зонтик укропа — 1 шт. Маринад (хватает на 4 литровые банки) ● – вода — 2 л ● – сахар — 7 ст. ложек ● – соль — 3 ст. ложки ● – уксус 9% — 180 мл Приготовление : √ –В первую очередь подготовим банки, тщательно их вымоем и простерилизуем. Закаточные крышки прокипятим не менее 1 минуты. √ –Небольшие огурчики помыть, обрезать «носики и хвостики» и плотно уложить в банки (у меня 760 граммовые). Лук и морковь очистить. Морковь разрезать вдоль на брусочки (только для красоты) или нарезать кружочками. Лук и морковь добавить в банки к огурцам. Сверху положить зонтик укропа. Приготовить маринад: влить в кастрюлю 2 литра воды, добавить соль, сахар и уксус. Довести до кипения и, как закипит, залить огурчики в банках маринадом. Прикрыть банки с огурцами прокипяченными крышками и поставить их в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Литровую банку стерилизовать 10 минут. У меня банки меньшего объема, достаточно 8 минут. √ –Затем крышки закрутить (закатать) и убрать банки «под шубу» до полного остывания. Вот и все. Огурцы с морковью готовы. Приятного аппетита ! 9. Острые огурчики с перцем чили... Это настоящее мужское блюдо, под водочку уходит «на ура». Приготовление несложное, стерилизация не нужна, а ингредиенты у любой дачницы найдутся: огурцы, острый перец, чеснок, листья хрена, смородина (листочки черной и горстка ягод красной), укроп, специи для засолки. Еще понадобится немного качественной водки (это в маринад, та, что к столу — отдельно), соль, сахар и уксус. Скажу честно, что закуску эту я не ем и пробовала ее только один раз — 35 лет назад, когда после свадьбы получила этот рецепт от свекрови с намеком, что ее сыночек «не забудет вкус любимого семейного блюда»! Пришлось пообещать… Хотя, справедливости ради надо сказать, что, несмотря на остроту, всем, кто ее дегустировал, закуска очень нравилась. Поэтому и решила поделиться — может, и в вашем окружении есть «настоящие мужчины»?! Ингредиенты : (на 1 л) ● – Маленькие огурчики — около 1 кг ● – Острый перчик чили — 2-3 шт. ● – Чеснок — 2-3 зубчика ● – Хрен — несколько листьев ● – Смородина — несколько листочков ● – Укроп — 2-3 зонтика ● – Душистый и черный перец — по 3-4 горошины ● – Лавровый лист — 2 шт. ● – Ягоды красной смородины — горсть ● – Водка (хорошая!) — 50 мл Для маринада: (на 1 л воды) ● – Соль — 1,5 ст. ложки ● – Сахар — 1 ст. ложка ● – Уксус 9% — 100 мл Приготовление : √ –Огурчики замачиваем на 2-3 часа. Затем хорошо промываем и обрезаем кончики. Перец моем и разрезаем вдоль на 4 части. Тщательно промываем зелень, очищенный чеснок и смородину. √ –Все хорошо моем и подсушиваем √ –В простерилизованные баночки укладываем зелень, специи, смородину и огурчики, чередуя их с пластинками перца, и заливаем крутым кипятком. Закрываем стерильными крышками и, накрыв теплым полотенцем, оставляем на 13-15 минут. √ –По истечении времени сливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавив соль и сахар, и перед самым концом — уксус. √ –И вновь заливаем банки кипящим маринадом, предварительно влив в каждую банку водку и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. √ –Огурчики получаются хрустящими и, говорят, очень вкусными! Как закуска под «исконно русский продукт» просто незаменима! Приятного аппетита ! 10. Огурцы с эстрагоном и укропом в томатном соке... Рецепт оригинальной заготовки поможет тем, кто одновременно борется с урожаем огурцов и помидоров. Хрустящие корнишоны в томатном соке с пряными травами получаются необычными и ароматными — стоит попробовать! Заготовка без уксуса и стерилизации, готовится просто, да и ингредиентов совсем немного: огурцы, томатный сок, чеснок, несколько веточек эстрагона, укроп и соль. Ингредиенты : Я использую небольшие огурчики-корнишоны, чтобы в банке объемом 0,7 л они стояли, как солдатики. Удобно, красиво, да и вкус у корнишонов отличный. ● – Огурцы — 1,7 кг ● – Томатный сок — 1,5 л ● – Эстрагон — 10 г (по 1-2 веточке в каждую банку) ● – Чеснок — 5-6 зубчиков ● – Укроп — 50 г ● – Соль — 50 г Приготовление : √ –Огурцы моем, чеснок режем пластинками. Указанного количества ингредиентов хватает на трехлитровую банку, но я в таких больших не консервирую. √ –Выжимаем из спелых томатов необходимое количество сока с мякотью. Сок доводим до кипения, растворяем в нем соль. √ –На дно простерилизованных банок укладываем чеснок, веточки укропа и эстрагона, затем раскладываем огурчики поплотнее. Томатный сок, конечно, сам как консервант, но я два раза огурцы заливаю кипятком, выдерживаю по 10 минут на всякий случай. √ –В третий раз огурчики заливаем горячим томатным соком. Банки накрываем крышками и пастеризуем в течение 10 минут, затем закатываем, переворачиваем, укутываем и даем остыть. Приятного аппетита ! 11. Салат «Пряный огурчик»... Корнишоны — это замечательно, но что делать, если накопилась огуречная «некондиция» — кривенькие зеленцы, переростки и т.п.? Конечно, делать салат! Например, по рецепту — с перцем, горчицей и пряностями. Готовится он очень быстро и просто, стерилизация не нужна, так что самым трудоемким, пожалуй, будет подготовительный этап — нарезка ингредиентов. Для салата потребуются огурцы, репчатый лук, острый перец, свежая зелень петрушки и укропа, семена горчицы и кориандра, паприка, сахар, соль и яблочный уксус. Ингредиенты : На зиму обязательно готовлю пряный салат из огурцов с луком. Благодаря короткой термической обработке в огурцах сохраняются все микроэлементы, а репчатый лук практически не теряет своих полезных свойств, витаминов и фитонцидов. Благодаря присутствию куркумы салат не только вкусный, но и полезный. ● – Огурцы свежие — 1,5 кг ● – Лук репчатый — 2 шт. ● – Сахарный песок — 300 г ● – Острый перец — 1 шт. ● – Петрушка свежая — 1 пучок ● – Укроп свежий — 1 пучок ● – Соль крупная — 2 ст. ложки ● – Горчица (семена) — 1 ст. ложка ● – Куркума — 1 ч. ложка ● – Кориандр — 1 ч. ложка ● – Паприка — 1 ч. ложка ● – Уксус яблочный — 300 мл Этот салат из огурцов очень прост в приготовлении. Дополнительная стерилизация не требуется. Готовим! Приготовление : √ –Огурцы хорошо вымыть холодной водой. √ –Подготовленные огурцы нарезать кружками. √ –Репчатый лук нарезать кольцами. Острый перец измельчить. √ –В широкую кастрюлю выложить огурцы. √ –Туда же выложить лук и острый перец. √ –Добавить измельченную зелень. √ –Добавить в кастрюлю соль, сахар, пряности и уксус. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 часа до выделения сока. √ –Огурцы выделяют достаточно много сока. √ –Затем довести смесь до кипения на среднем огне. Варить до тех пор, пока огурцы не начнут менять цвет с зеленого на оливковый. Для одной закладки продуктов, указанных в ингредиентах, достаточно десяти минут. √ –Снять кастрюлю с огня и сразу же разложить горячий салат в подготовленные стерилизованные банки. Закрутить прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Приятного аппетита ! 12. "Сентябрята" - огурчики с корицей на зиму... Оригинальный рецепт заготовки от Натальи из Томска — еще одна идея для ценителей необычных вкусов и неожиданных решений. Он требует времени (огурчики сутки маринуются в холодильнике) и стерилизации, но результат чудо как хорош! Кроме огурцов, нужен будет чеснок, свежая зелень петрушки, корица, душистый перец, оливковое масло, соль, сахар и уксус. Ингредиенты : ● – свежие огурчики — 1 кг ● – петрушка — 200 г ● – чеснок — 4 зубка ● – перец душистый горошек — 5 шт. ● – корица молотая — 1/2 ст. ложки ● – масло оливковое — 70 мл ● – сахар — 2 ст. ложки ● – соль — 1 ст. ложка ● – уксус крепостью 6% — 60 мл Приготовление : √ –Огурцы нарезаю на кружочки толщиной 1 см и помещаю в широкую эмалированную чашку. √ –Режу мелко петрушку, чеснок измельчаю в чаше блендера, чтобы был маленькими фрагментами. √ –Все составляющие этой закатки добавляю в чашу с нарезанными огурчиками. √ –Тщательно перемешиваю ароматную и витаминную овощную заготовку. √ –Помещаю огурчики на сутки в холодильник, за сутки пару раз аккуратно перемешиваю. Через сутки вынимаю огурцы из холодильника и начинаю раскладывать в баночку. Осторожно, чтобы кружочки огурчиков оставались целыми. Укладываю огурчики вместе с ароматной заливкой. √ –Такую заготовку необходимо простерилизовать в кипящей воде (литровую баночку — 20 минут). √ –Затем завинчиваю крышку и оставляю для полного охлаждения. Храню ароматные огурчики в подполье. Аромат свежих огурчиков хорошо сохраняется в баночке, зимой — чудо как хороши. Приятного аппетита ! 13. Огурцы в "пальто"... Нашла интересный рецепт. Пробная баночка огурчиков в листьях хрена понравилась. Получились остренькие, хрустящие, как бочковые. Теперь делюсь рецептом с вами... Ингредиенты : ● – Огурцы ● – Листья хрена ● – Укроп (зонтики) ● – Чеснок ● – Эстрагон ● – Перец острый ● – Лист малины ● – Лист смородины ● – Соль (на 1,5 л воды — 2 ст. ложки с горкой) Приготовление : √ –Обрезаем у огурцов «попки», заворачиваем в молодые листья хрена. Можно в старые, обрезав толстые прожилки. √ –На дно банки кладём зонтик укропа, пару зубчиков чеснока и веточку эстрагона. √ –Ставим огурчики, завёрнутые в листья хрена, вертикально. √ –Затем сверху парочку колец острого перца, по листику смородины и малины. Можно и другие любимые специи. √ –Второй слой огурчиков складываем горизонтально до верха. √ –Заливаем баночки кипятком на 15 минут. √ –Готовим рассол: √ –На 1,5 л воды кладем 2 ст. ложки соли с горкой. √ –Заливаем огурцы горячим рассолом. √ –Закрываем пластиковыми присасывающимися крышками и храним в прохладном месте. √ –Огурчики готовы через неделю. Приятного аппетита ! 14. Салат из огурцов на зиму с томатным соусом... Чтобы огурцы остались хрустящими, можно предварительно замочить их в холодной воде на 2–3 часа . Банки и крышки для заготовок нужно простерилизовать. Закатанные салаты следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести на хранение в тёмное прохладное место. Ингредиенты : ● – 1 кг огурцов; ● – 1 луковица; ● – ½–1 головка чеснока; ● – 120 г хорошего томатного соуса; ● – 400 мл воды; ● – 50 мл растительного масла; ● – 50 г сахара; ● – 1 чайная ложка соли; ● – 50 мл уксуса 9%. Приготовление : √ –Удалите у огурцов кончики, остальную часть нарежьте кружочками. √ –Порубите лук и чеснок средними кусочками. √ –Соедините томатный соус, воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения на умеренном огне. √ –Выложите в соус огурцы и лук, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. √ –Затем добавьте чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. √ –Разложите салат по банкам и закатайте. Приятного аппетита ! 15. Огурцы в огурцах — гениальный способ избавиться от переросших овощей... Отличный рассол получится из огурцов любой формы и размера. По вкусу солёные огурцы в огурцах похожи на бочковые. Ингредиенты : На одну банку объёмом 3 л: ● – 1½ кг небольших огурцов (для засолки); ● – 1½ кг переросших или некрасивых огурцов; ● – 3 столовые ложки соли; ● – 10 горошин чёрного перца; ● – 5 зубчиков чеснока; ● – несколько веточек укропа; ● – 2 зонтика укропа; ● – 1 лист хрена; ● – 2–3 листа вишни или чёрной смородины. Приготовление : √ –Огурцы, которые будут засолены целиком, замочите в ледяной воде на 3–4 часа. Это сделает их более хрустящими. √ –Переросшие огурцы пропустите через мясорубку, натрите на тёрке или измельчите в кухонном комбайне. √ –Добавьте к тёртым овощам соль и хорошенько перемешайте. Оставьте массу на 5 минут, чтобы выделился сок. √ –На дно стерилизованной банки выложите половину чёрного перца, крупно нарезанного чеснока, веточек и зонтиков укропа. Также бросьте туда листья хрена и вишни или смородины. √ –Добавьте в банку несколько столовых ложек огуречной массы. Сверху горизонтально уложите несколько целых огурцов. √ –Покройте их частью перетёртых овощей. Таким же образом сделайте ещё несколько слоёв. Примерно в середине банки бросьте на огурцы остатки перца, чеснока и укропа. √ –Затем повторяйте слои перетёртых и целых огурцов, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должна быть огуречная масса. √ –Закройте банку капроновой или закручивающейся металлической крышкой. √ –Хранить такую заготовку можно только в холодном месте — в погребе или холодильнике. √ –Уже через пару недель огурцы будут как малосольные. Но лучше дать им постоять месяц или даже три. Именно тогда огурчики приобретут вкус бочковых. √ –Не выкидывайте перетёртую массу. Её можно использовать для приготовления рассольника или различных соусов. √ –Огурцы в банке могут храниться в течение года. А открытые лучше съесть в ближайшие дни. Приятного аппетита ! 16. Маринованные огурцы с яблоками... Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус. Ингредиенты : ● – 1–1,2 кг огурцов; ● – 2 кисло-сладких яблока; ● – 3 зубчика чеснока; ● – 2 зонтика укропа; ● – 2 листа вишни; ● – 2 листа смородины; ● – 12 горошин душистого перца; ● – 12 бутонов гвоздики; ● – 4 лавровых листа; ● – вода; ● – 5 чайных ложек сахара; ● – 1½ столовой ложки соли; ● – 1½ чайной ложки уксусной эссенции. Приготовление : √ –В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку. √ –Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль. √ –Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте. Приятного аппетита ! 17. Сладкие маринованные огурцы... Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими. Ингредиенты : ● – вода; ● – 200–250 г сахара; ● – 2 столовые ложки соли; ● – 200 мл уксуса 9%; ● – 6 зубчиков чеснока; ● – 2 листа смородины или вишни — опционально; ● – 1–1½ кг огурцов. Приготовление : √ –Влейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры. √ –На дно стерилизованной банки выложите чеснок и листья. Утрамбуйте огурцы, залейте их маринадом и накройте крышкой. √ –Поставьте банку в глубокую кастрюлю и налейте туда воду примерно на ¾ банки. Поставьте кастрюлю на огонь на 7–10 минут. За это время огурцы начнут менять цвет. После этого можно закатывать банку. Приятного аппетита ! 18. Маринованные огурцы с горчицей и хреном... От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат. Ингредиенты : ● – 2 листа хрена; ● – 1–2 корня хрена; ● – 1 маленький острый перец; ● – 1 веточка эстрагона — опционально; ● – 2 зонтика укропа; ● – 4 зубчика чеснока; ● – 4 горошины чёрного перца; ● – 4 горошины душистого перца; ● – ½–1 столовая ложка зёрен горчицы; ● – 2 лавровых листа; ● – 1–1½ кг огурцов; ● – вода; ● – 3 столовые ложки сахара; ● – 1½ столовой ложки соли; ● – 150 мл уксуса 9%. Приготовление : √ –Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно. √ –Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист. √ –Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте. √ –В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку. Приятного аппетита ! 19. Салат из огурцов на зиму «Нежинский» с луком и укропом... Ингредиенты : ● –1½ кг огурцов; ● –300 г лука; ● –1 пучок укропа; ● –1½ столовой ложки сахара; ● –1 столовая ложка соли; ● –3 столовые ложки уксуса 9%; ● –½ чайной ложки чёрного перца горошком. Приготовление : √ –Удалите у огурцов попки и нарежьте остальную часть кружочками. Разделите лук на четвертинки колец и измельчите укроп. √ –К овощам и зелени всыпьте сахар и соль и размешайте. Оставьте на 30 минут. За это время перемешайте ингредиенты пару раз. √ –Добавьте уксус и чёрный перец и ещё раз перемешайте. Разложите салат по банкам объёмом ½ л и залейте оставшимся маринадом. √ –Поставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Прикройте их крышками и залейте водой по плечики. Доведите до кипения на слабом огне, простерилизуйте 15 минут и закатайте. Приятного аппетита ! 20. Салат из огурцов на зиму «Пальчики» с чесноком и петрушкой... Ингредиенты : ● –2 кг огурцов; ● –1 пучок петрушки; ● –1 головка чеснока; ● –100 г сахара; ● –2 столовые ложки соли; ● –1 чайная ложка молотого чёрного перца; ● –100 мл растительного масла; ● –100 мл уксуса 9%. Приготовление : √ –Удалив кончики, нарежьте огурцы крупными брусочками. Если овощи маленькие, можно делить их вдоль на несколько частей. Порубите петрушку и чеснок. √ –К подготовленным ингредиентам добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Оставьте мариноваться на 4 часа, периодически помешивая. √ –Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда наполненные ёмкости. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на слабый огонь и доведите воду до кипения. После этого простерилизуйте заготовки в течение 5 минут и закатайте. Приятного аппетита ! 21. Салат из огурцов на зиму с пюре из помидоров и перца... Ингредиенты : ● –1 кг помидоров; ● –2 болгарских перца; ● –1 острый перец; ● –2 столовые ложки сахара; ● –1½ столовой ложки соли; ● –50 мл растительного масла; ● –1½ кг огурцов; ● –несколько веточек укропа — опционально; ● –4 зубчика чеснока; ● –4 столовые ложки уксуса 9%. Приготовление : √ –Сделайте на помидорах крестообразные надрезы с обратной стороны от того места, где были плодоножки. Залейте кипятком на 1–2 минуты, затем сцедите воду и снимите кожицу. √ –Пробейте томаты блендером. Перелейте в кастрюлю и уваривайте, помешивая, 20 минут на слабом огне. √ –Очищенные от семян болгарские и острый перцы измельчите блендером. К помидорам добавьте это пюре, сахар, соль и масло. Перемешайте и варите ещё 10 минут. √ –Нарежьте огурцы кружочками, выложите в пюре и готовьте 5 минут после закипания. При желании вместе с огурцами закиньте рубленый укроп. √ –Выложите в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус, перемешайте и проварите 1 минуту. Распределите салат по банкам и закатайте. Приятного аппетита ! Как здорово в пространстве Интернета - Сказать Вам пару добрых, тёплых слов! Пусть в жизни Вашей будет мир и лето, Гармония и вечная любовь! Бегала по всему Интернету, оформляла и украшала я- Эмилия... |
Рубрики: | заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |